Томат «розовая стелла»

Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост.

Сортовые особенности

Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных.

Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.

Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.

Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.

Плодоношение

Сроки поспевания томата — среднеранние.

Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.

Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.

Форма помидоров удлиненно-перцевидная, зауженная книзу, нередко слегка заостренная. Первые, самые крупные плоды бывают почковидными или сердцевидными, слегка приплюснутыми с боков.

Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.

Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.

Назначение

Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.

По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Особенности ухода в открытом грунте

Результативность выращивания томатов зависит от соблюдения агротехнических правил на всех этапах их роста.

Розовая Стелла — теплолюбивая культура. При резком снижении температуры после высадки растений в открытый грунт, нужно организовать для них укрытия из мешковины на ночь.

Полив томатов

Поливать растение нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Иначе растение заболеет. Лучше всего поливайте кусты под корень.

Дождевание лучше не использовать: при таком способе происходит снижение температуры окружающей среды и земли. Это приводит к тому, что урожай вы получите позже — плоды дольше растут. Если при дождевании еще и большая влажность воздуха, томаты могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Поливать помидоры лучше всего во второй половине дня — так меньшее количество воды уйдет на испарение. До момента завязывания плодов перелив нежелателен. Лучше увлажняйте землю так, чтобы верхний слой был не пересушен, но не более того.

Как только плоды начинают расти, они будут нуждаться в поливе. Поливайте растение часто и в одно и то же время для поддержания одинакового состояния влажности грунта. Если полив осуществляется нерегулярно, помидоры могут заболеть вершинной гнилью.

Рыхление проводится после каждого полива. Необходимо также уничтожать сорняки. При первом рыхлении его глубина должна быть до 12 см — это поможет насытить корни кислородом и прогреть их лучами солнца. Каждое последующее рыхление нужно производить на глубину до 5 см. Не допускайте уплотнения земли: это вредно для овощей.

Подкормка томатов

Существуют корневая и внекорневая подкормки для томатов в открытом грунте.

В июне, через неделю после посадки, помидоры нужно подкормить таким удобрением: в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст.л. нитрофоски. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора.

Вместо этого удобрения можно подкормить томаты 1 ст.л. жидкого удобрения Идеал и 1 ст.л. нитрофоски, разведенными в 10 л воды. Норма расхода раствора – 0,5 л на растение.

Также неплохо зарекомендовали себя такие варианты подкормок:

  • 1 ст.л. Агриколы Вегета, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия или хлористого калия разводят в 10 л воды.
  • 1 ст.л. удобрения Синьор Помидор растворяют в 10 л воды.

Во время распускания третьей цветочной кисти в 10 л воды разведите по 1 ст.л. жидкого гумата калия (его можно заменить гуматом натрия или удобрением Идеал – в той же дозировке) и нитрофоски. Норма расхода удобрения – 5 л на кв.м.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынкование осуществляется только в момент формирования плодов и предполагает удаление всех листьев до первой завязи. В этот же период начинают подвязывать помидоры, чтобы кусты не легли на землю под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки в виде рогаток, которые устанавливаются под плодоносящие ветки.

Фиксацию побегов осуществляют при помощи эластичной ткани. Для этого подойдут старые капроновые колготы.

При выращивании небольшого количества растений для подвязывания можно воспользоваться готовыми каркасами цилиндрической формы. Их устанавливают сразу после окончательной пикировки. В момент формирования плодов плодоносящие ветки выкладывают на опорные грани и фиксируют.

Уход за почвой

Рыхление почвы и прополка сорняков — мероприятия, позволяющие ускорить поступление питательных веществ и устранить риски развития грибковых инфекций, вследствие застоя воды в грунте.

Манипуляции проводятся после полива и выпадения осадков.

В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках — 5 см. После прополки проводится мульчирование почвы. В сильную жару для этого используют компост или сочную зелень, в дождливую погоду — сухой песок или торф.

Сбор урожая

Томаты убирают по мере их созревания. Снимают плоды вместе с черешками. Со снижением среднесуточной температуры воздуха до +10 ℃ убирают весь урожай вне зависимости от степени зрелости.

Недозрелые томаты размещают в ящиках в один слой и оставляют в хорошо освещённых помещениях при температуре +15–20 ℃.

В таких условиях томаты быстро дозревают и могут храниться на протяжении 1–2 месяцев без потери вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Для борьбы с вредителями можно использовать отвар из томатной ботвы. Зелень растения содержит ядовитые соединения, которые оказывают паралитическое воздействие. Особенно эффективны такие отвары против тли и белокрылки.

Розовая Стелла — универсальный сорт томатов, который подходит для возделывания в открытом грунте и тепличных помещениях. Отличается высокими вкусовыми показателями и хорошей урожайностью в любых условиях выращивания.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал собирают самостоятельно, так как разновидность не гибридная, а значит, сортовые достоинства сохраняются в следующем поколении.

Подготовка семян

Семена раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Пригодные экземпляры должны быть светлыми и без искривлений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут. Так проверяют, пустые зерна или нет. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. После зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки розоватого цвета в течение 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь обеззараживают путем прокаливания в духовке 15 минут при температуре 50°С. Другой способ – пролить почву горячим раствором марганцовки.

После того, как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя влага.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры. Пластиковые стаканчики и торфяные горшочки – наиболее частый и удобный способ разведения рассады, т. к. при посадке в отдельную тару сеянцы лучше растут и развиваются. К тому же, пластиковые контейнеры легкие, что не доставляет сложности при транспортировке посадочных емкостей на дачный участок.

Посев

Семена засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Затем емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре 23-24°С. Пленку периодически снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

Выращивание и уход

Спустя 1 неделю после засевания заметно появление первых всходов. Пленку снимают, а емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня должна быть не менее 14 часов, поэтому возникает необходимость в дополнительном освещении люминесцентными лампами.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы по краю рассадника теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю рыхлят поверхностно, не задевая молодые корешки.

Температуру в помещении в рассадный период поддерживают на отметке 22°С, а ночная температура не должна опускаться ниже 16°С.

Обильно поливать не нужно, так как ростки начнут вытягиваться, что нежелательно в начальный период. Чтобы сеянцы росли прямо, их периодически поворачивают к окну разными сторонами.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки саженцы усиленно наращивают корневую систему, что благотворно сказывается на росте растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося днем на улицу на 1 час при температуре 17-18°С. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 12-14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

5 основных ошибок при выращивании рассады томатов

Томат Розовая Стелла

Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Опыт овощеводов-любителей

Добрые отзывы с разных концов страны говорят об исключительной экологической пластичности сибирского сорта.

Маркина Ольга (Мыски, Кемеровская область): «Для меня Розовая стелла — это помидоры номер один. Сажаю их уже несколько лет. Заметила только один недостаток: долго не хранятся. Но томаты такие вкусные, что съедаем быстро, ведь семья большая».

Вершинин Ю. П. (с. Вершинино, Томская область): «Места у нас холодные, вокруг тайга. Помидоры удаются не всякие. Перепробовал много сортов, выписывал со всех концов страны. На корню краснели только самые скороспелые сорта, но не нравился их вкус. А Розовая стелла покорила в первый же год. Купил семена этого помидора в магазине, соблазнился на описание. Оказалось, на пачке написали правду, а это в наши дни большая редкость. В июле зарядили дожди, но это не стало помехой урожаю».

Семья Гуревич (Чехов, Московская область): «Мы недавно переехали в Подмосковье из Сибири и привезли с собой семена наших любимых розовых помидоров. Розовая стелла — такой томат, который, наверное, будет плодить где угодно».

Гончаренко Юлия Андреевна (Челябинск): «Сначала Розовую стеллу выращивали соседи. Я увлекалась нашими уральскими сортами. Но в холодное лето они меня подвели, а соседские помидоры оказались на высоте. Купила у них помидорку Розовой стеллы на семена и уже три года собираю столько, что хватает и себе, и на продажу».

Многие садоводы отмечают, что Розовую стеллу выгодно выращивать для торговли помидорной рассадой. Коренастые, обильно цветущие кустики раскупают очень охотно.

Подготовка к посадке

Выращивание сорта начинается с семян. Посадка семян начинается где-то за 2 месяца до высаживания на постоянное место роста. На самом деле с ними все просто и их можно даже не готовить. Они подходят для обычного высаживания в почву. Однако, если вы хотите ускорить процесс всхожести, то предварительно замочите их в воде со стимулятором роста (который можно купить в садоводческом магазине) на 6 часов.

Для прорастания семян можно купить специальный грунт, а можно взять землю с грядки и смешать с перегноем и небольшим количеством речного песка. Сделайте здесь лунки, небольшие — не больше 2 см глубиной.  Сюда положите семена, присыпьте легонько грунтом и сбрызните водой.

Потом накройте емкость пленкой или стеклом и оставьте в теплом помещении (температура не ниже +25 градусов)

 Важно! Не забывайте периодически опрыскивать землю, чтобы поддерживать влажность

Как появятся ростки, переставьте емкость в светлое место, расположите ее так, чтобы освещенность была равномерной. Полив требуется, но умеренный.

После того, как рассада немного подрастет и появятся первые полноценные листики, их можно пересаживать в отдельные контейнеры. В это время уже можно начинать немного подкармливать растение комплексными удобрениями.

Внимание! Где-то спустя месяц начинайте закалять рассаду, вынося ее на несколько часов на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Так, растения смогут быстрее прижиться на постоянном месте, после пересадки.. Пересадка в грунт выполняется только тогда, когда он хорошенько прогреется

Обычно это выполняется в конце мая или в первых днях уже лета. При посадке не нужно частить, на 1 кв.м. не сажайте больше 4 кустиков

Пересадка в грунт выполняется только тогда, когда он хорошенько прогреется. Обычно это выполняется в конце мая или в первых днях уже лета. При посадке не нужно частить, на 1 кв.м. не сажайте больше 4 кустиков.

И все, теперь необходимо обеспечить правильный уход, и тогда урожай не заставит себя ждать, и первые плоды можно будет уже увидеть через месяц.

В комплекс ухода входят:

  • Периодический полив.
  • Рыхление и прополка от сорняков.
  • Уборка нижних листьев на кусте, для обеспечения  хорошей вентиляции.
  • Своевременное удобрение.

Сорт восприимчив к правильному удобрению, что благотворно сказывается на его вкусовых свойствах и урожайности. В качестве удобрений используйте комплексные прикормки на минеральной основе, которые следует чередовать с органическими удобрениями.

Внимание! При таком правильном (но так же и умеренном удобрении) растение сможет накопить достаточно сил для созревания крупных и вкусных плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector