Выращивание подсолнечника: описание, классификация, особенности технологии

Содержание:

Польза

Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.

Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

В состав семечек, входят витамины, в том числе:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.

Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:

  • Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Размножение

Однолетние подсолнечники размножают семенами. А вот многолетние кусты необходимо делить. Делается это по весне или перед зимой. Проводить такую процедуру не чаще чем раз в два года.


Подсолнухи

Если климат теплый и влажный, то семена можно сажать поздней осенью. Для средней полосы такой вариант не подойдет, поэтому оптимальное время для посадки – начало мая. Через каждые полметра необходимо засеивать по 3-4 семечки. Примерно через неделю появятся всходы. Учтите, что заморозки погубят подсолнечники. Поэтому имеет смысл подождать до середины мая, чтобы исключить вероятность возникновения отрицательных температур.

Свойства подсолнечника – вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семян подсолнечника входят такие вещества:

  • каротин, повышающий защитные силы организма за счет нейтрализации вредного действия свободных радикалов;
  • бетаин, активизирующий липидный обмен, способствующий выработке энергии, нормализующий кислотность желудка, улучшающий деятельность пищеварительной системы и препятствующий отложению жира;
  • холин, способствующий усвоению жиров, снижающий содержание холестерина, укрепляющий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность и замедляющий старение;
  • смолы, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое, вяжущее и антигнилостное действие;
  • жирные масла, участвующие в регенерации тканей, устраняющие очаги воспаления, ускоряющие процесс заживления ран, защищающие организм от воздействия канцерогенов;
  • флавоноиды, укрепляющие и улучшающие эластичность капилляров и стенок сосудов, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие артериальное давление;
  • органические кислоты, повышающие аппетит и иммунитет, активизирующие обменные процессы, выводящие токсины и нормализующие пищеварение;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и вяжущим действием;
  • гликозиды, имеющие мочегонное, седативное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, противомикробное и дезинфицирующее действие;
  • антоцианы, снижающие ломкость капилляров и сосудов, замедляющие процесс старения, останавливающие кровотечение, укрепляющие сердечную мышцу, нормализующие обмен веществ и работу центральной нервной системы, снимающие воспаления;
  • горечи, стимулирующие аппетит, нормализующие пищеварение, укрепляющие иммунитет и помогающие восстанавливать организм при слабости, усталости, истощении, упадке сил и неврастении;
  • фитин, стимулирующий работу печени, снижающий уровень холестерина, нормализующий состояние нервной системы и активизирующий жировой обмен;
  • лецитин, ускоряющий окислительные процессы, обеспечивающий жировой обмен, улучшающий работу мозга, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, стимулирующий желчеотделение;
  • пектин, выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавляющий гнилостную флору в кишечнике;
  • сапонины, разжижающие мокроту, выводящие слизь из бронхов и легких, предотвращающие синтез ДНК в опухолевых клетках.

Кроме перечисленных веществ, в семенах содержатся белки, углеводы, витамины, кальций и цинк.

Семечки подсолнуха – противопоказания

От употребления семечек подсолнечника может быть не только польза, но и вред. Например, от них страдает зубная эмаль, постепенно разрушаемая крепкой кожурой, покрывающей семечки. Зерна подсолнечника калорийны, поэтому в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится снизить свой вес. Кроме того, в пищу используют обычно жареные семечки, в которых уже почти не осталось ничего полезного.

Негативно отражается употребление семечек на голосовых данных – в горле образуется жирная пленка, мешающая петь и говорить. Если вы покупаете семечки для еды, то должны понимать, что длинные корни подсолнечника впитывали не только полезные вещества, но также яды и токсины, поэтому стоит убедиться, что растение выращивалось в экологически благополучном районе, а семечки перед жаркой очистили от пыли и грязи.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Подкормка в холод и в жару: 2 ингредиента для удобрения растенийПомидоры в теплице: посадка, уход, трудности

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание полезных и лечебных свойств подсолнечника однолетнего

Целебные свойства однолетника очевидны. Благодаря ценному химическому составу, растение используется в профилактике и терапии:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • улучшение проходимости эритроцитов;
  • предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • положительное воздействие на обменные процессы в организме;
  • стимуляция секреторной активности;
  • разжижение и выведение мокроты;
  • легкий слабительный эффект;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение всасывания холестерина;
  • предотвращение развития рака.

Терапевтическое воздействие активных составляющих на организм также заключается в улучшении зрения, избавлении от свободных радикалов, а также повышении показателей эластичности сосудистой стенки.

Заготовке подлежат лепестки практически всех культурных сортов и видов подсолнуха

Сбор, заготовка и хранение

Заготовке подлежат «лепестки» практически всех культурных сортов и видов подсолнуха. Цветки с одичавших растений не рекомендуется использовать для заготовки. Собранные цветки следует достаточно быстро высушить в тени или под навесами, раскладывая их слоем в 30-50 см. Срок хранения готового растительного сырья не превышает двое суток.

III. Почему важно соблюдать севооборот

1) остаточная вода в грунте

2) присутствие инфекции в почве

Наихудшим образом будет, если вы посеете подсолнечник, где ранее выращивали многолетние травы, сахарную свеклу, а также прочие культуры, которые способны глубоко проникать корнем в почву, после них обычно становится меньше запасов воды в грунте, что плохо влияет на будущий урожай подсолнечника. Помимо этого, специалисты не советуют сеять подсолнечник там, где ранее были посеяны масличные, бобовые культуры, широколистные растения, представители крестоцветных и пасленовых культур, они подвержены с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

Лечебные рецепты на основе подсолнуха

Лечебные рецепты народной медицины на основе подсолнечника:

  • Настойка при подагре, анкилозе (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей): 6 цветочных корзинок молочной спелости измельчить и залить 1 л водки, настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное (одновременно необходимо натирать суставы настойкой ягод красной бузины.) Подвижность сустава начнёт восстанавливаться через 2-3 месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.
  • Настойка листьев и цветков: наполнить рыхло ёмкость на 2/3 объём, измельчёнными листьями и цветками (взятых поровну), залить до верху водкой, настоять в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Применять по 15-20 мл 2 раза в день перед едой.
  • Настой стебля при вегетососудистой дистонии: 1 столовая ложка измельчённого стебля на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать (суточная доза). Выпить за 1-2 приёма — очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.
  • Настой краевых цветков как жаропонижающее: 2 столовые ложки цветков на 250 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Это народное средство на основе подсолнуха нужно принимать по 50 мл через каждые 30 минут, но не более 3 часов.
  • Масло при трофических язвах: смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь на основе подсолнуха по рецепту народной медицины нужно накладывать на язву, на следующие сутки сменить.
  • Настой при раке желудка: 1 столовая ложка сухих краевых лепестков на 1 стакан воды, довести до кипения, но не варить, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в горячем виде. (В других вариантах отвар готовится на натуральном молоке, или из листьев и краевых цветков готовят водочную настойку, а также используют мелкие пазушные корзинки.)
  • Пластырь при защемлении нерва после падения: разогреть подсолнечное масло до 70оС, положить воск и вощину с мёдом (1:1:1 по объёму), не повышая температуру, растопить воск и вощину, постоянно помешивая. Полученную массу нанести на длинную хлопчатобумажную полоску ткани, наложить пластырь вдоль позвоночника — от шеи до копчика — на весь день. Во время процедур нельзя застывать. Курс лечения — 1-3 процедуры.
  • Отвар по рецепту народной медицины из корней подсолнуха при почечнокаменной болезни: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, профильтровать, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни отварить так же в 3 л воды, но уже 15 минут, профильтровать, корни выбросить. Для лечения корнями подсолнечника почечнокаменной болезни нужно выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья. При необходимости курс лечения повторить. При отложении солей в суставах, используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.
  • Инфузодекокт при аденоме предстательной железы: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, настоять 3 часа, профильтровать. Применять это средство из корней подсолнуха по рецепту народной медицины для клизм 1 раз в день по 1 л.
  • Инфузодекокт при заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы: 1 горсть измельчённых стеблей (1 стакан) на 3 л холодной кипячёной воды, настоять 1 сутки в прохладном месте. Далее рекомендации травников расходятся: одни рекомендуют слить настой, прокипятить и настоять ещё 1 сутки. Другие советуют настой прокипятить, настоять ещё 1 сутки в прохладном месте и только после этого профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц, сделать перерыв на 1 неделю и пропить ещё 1 месяц.

Противопоказания к использованию рецептов лечения корнями и семенами подсолнуха:

Нельзя использовать прогорклое масло.
Подсолнечник и масло из него могут вызывать аллергию.
С осторожность использовать масло при наличии сахарного диабета.
Не применять масло при колитах и стойком поносе.
Детям не рекомендуется грызть семечки, т. к

околоплодник некоторых сортов очень крепкий и может разрушить мягкую эмаль.

Вред жареных семечек

В семечках может накапливаться кадмий, если их вырастили в экологически неблагоприятных районах. Этот элемент разрушительно влияет на почки, нервную систему. В этом смысле самые полезные домашние семечки или те, которые собрали на полях вдали от автомобильных трасс. Они теряют ряд полезных свойств при жарке, поэтому в домашних условиях их лучше подсушивать, а не жарить. Насыщенные жиры является одним из факторов развития ожирения. В состав семян входит около двадцати процентов углеводов и три процента сахара, они содержат от 500 до 700 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи установили дневную норму – 40 грамм, до 100 грамм можно только при истощении и тяжелом физическом труде. Тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться. Очищенные семечки окисляются на воздухе, а окисление масла провоцирует зарождение канцерогенов. В связи с этим внимательно изучайте упаковку, они должны быть расфасованы не более месяца назад. Скорлупа тоже защищает от окисления, поэтому чистить их только перед употреблением

Повреждают эмаль зубов, если грызть неосторожно – лучше чистить руками. Обволакивают горло и голосовые связки и поэтому людям, деятельность которых связана с пением или разговорной речью – артистам, певцам, лекторам употреблять их по минимуму или вовсе отказаться. Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их

А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц

Могут быть аллергеном, поэтому кормящим матерям, запрещают их. А вот беременным по десять-двадцать грамм можно несколько раз в месяц.

Польза и вред семечек идут рядом. Они прекрасно насыщают организм полезными элементами, служат релаксантом и вместе с этим не заметив, можете употребить лишние калории, жиры, вызвать изжогу, кадмий попадет в ваш организм. И все же пользы семечек больше, чем вреда.

Они, конечно, не так вредны, как чипсы или сухарики, Просто нужно смотреть на срок годности, соблюдать норму – не более 30 – 40 г в сутки и если хочется, то не отказывать себе в удовольствии, может вам не хватает витаминов или минералов, содержащихся в них.

Будьте здоровы!

букеты из подсолнухов и других цветов — гармоничные композиции

Самые «естественные» композиции получаются в союзе с ромашкой и рудбекией (похожа на ромашку, но имеет желтые лепестки и темную серединку, фото 5 и 6). Секрет гармонии прост — подобие цветов по форме, но разница в размерах. Желательно, чтобы «дополняющих» элементов было намного больше, чем основных (подсолнухов).

Если хочется контрастов, попробуйте истинно французское сочетание (помните про соседство с лавандовыми полями?). Это противоположные по цветовому кругу тона — желтые подсолнухи + любые сиреневые (лиловые, голубые) цветы.

А в рамках стиля фьюжн возможны любые сочетания, где есть один подсолнух как центр букета и множество других, более мелких, цветов разнообразной окраски.

Другие идеи декора с желтыми цветами (60 фото) смотрите в нашем спецвыпуске на эту тему.

__________________________

Симптоматика

Симптоматика патологии достаточно многообразна, необратимые процессы способны развиваться от легкой дисфункции до более серьезной проблемы. Очаговая симптоматика проявляется в сильном нарушении речи и даже слепоте, а некоторые расстройства двигательной системы прогрессируют и зачастую приводят человека к инвалидности. Характер признаков и уровень их выраженности зависит от места локализации заболевания. Существуют основные отклонения, по которым можно установить наличие болезни:

  • головной спазм;
  • психическое расстройство (тревожность);
  • общее состояние слабости;
  • тошнота;
  • шаткая походка;
  • спазмы;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • слабоумие;
  • ухудшение зрения;
  • замедленная речь.

Выраженность выше перечисленных симптомов зависит от иммунной системы человека. К примеру, у пациентов со слабым здоровьем серое вещество поражается сильнее, чем у людей с нормальным иммунитетом.

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним. подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки

Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С

Хранят в матерчатых мешках 2 года

Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (?-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника. входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день). производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр пищевых волокон. калорийность = 582 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Также для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков.

Мякоть подсолнуха лечебные свойства

Что возникает перед вашим внутренним взором, когда произносят слово «подсолнух»? У меня – бесконечные золотые поля подсолнечника, такое чудо не раз приходилось видеть из окна поезда, восхищаться этой красотой при просмотре фильмов. Настоящее чудо природы, пользу которого для человека трудно переоценить.

Лечебные свойства подсолнуха обусловлены его жаропонижающим, желчегонным, слабительным, спазмолитическим, смягчающим, противокашлевым, отхаркивающим, обволакивающим, иммуномоделирующим, противоревматическим, антисклеротическим действием.

Подсолнухи полезны для нашего здоровья от вершков до корешков. Ну, конечно, в первую очередь – это семечки, которые являются пищей, лакомством, лечебным продуктом. В них содержится жизненно важный антиоксидант – селен, одна горсть подсолнечных семечек обеспечивает суточную потребность организма человека в нем.

Что такое селен? Селен еще называют микроэлементом долголетия. Он усиливает иммунитет,

Кроме селена в семечках подсолнуха содержатся все необходимые микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины.

Особенно хочется отметить наличие витамина Е, который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает хорошо работать клеткам головного мозга, позволяет нашей коже выглядеть свежей и здоровой, обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает состояние волос.

Витамин Е защищает оболочки клеток от вредного воздействия свободных радикалов, внешних факторов и кислот, благодаря этому витамину клетки «живут» дольше, и наличие его в семечках подсолнуха позволяет назвать их эликсиром молодости.

Польза семечек подсолнуха при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии научно доказана, они содержат белки и аминокислоты, которые выполняют роль строительного материала для организма, способствуют укреплению мышц, стенок сосудов, способствуя, таким образом, предотвращению инфарктов, инсультов.

В семечках содержится цинк, марганец, селен, сто граммов семечек обеспечивает суточную норму для организма этих элементов, а также калий – все это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, наличие цинка, кальция, фосфора способствует обновлению костной ткани.

большое количество витамина В1

Содержание витаминов группы В, витамин Е, С препятствует старению организма, способствует его укреплению, повышает иммунитет. Благодаря большому количеству полезных веществ, семечки подсолнуха полезны и детям, и взрослым, в том числе, беременным женщинам.

При употреблении семечек подсолнуха нужно учитывать, что они очень калорийные – 100 граммов семечек содержат более 500 ккал, поэтому если употреблять этот полезный и вкусный продукт в большом количестве, можно значительно прибавить в весе.

Рекомендуется съедать не более одной горсти подсолнечных семечек в день, они содержат большое количество масла, поэтому, например, при дискинезии желчевыводящих путей, могут вызвать ухудшение самочувствия. Не следует использовать семечки при гастритах и язве желудка.

Ну и конечно, освобождать семечки от кожуры нужно руками, поскольку, если разгрызать зубами, можно эти зубы со временем повредить.

Из семечек подсолнуха получают подсолнечное масло, которое широко используется в быту, промышленности, медицине, косметологии.

В народной медицине используются также корни подсолнуха. Настой корней помогает выводить

Во всем, что касается выведения камней, я бы не советовала заниматься самодеятельностью, легко можно оказаться на больничной койке в лучшем случае.

Лечебные свойства подсолнуха сохраняются в приготовленных препаратах из лепестков и листьев растения, их используют для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, при простуде, легочных заболеваниях, невралгии.

Отвар из лепестков подсолнуха: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, долить водой до первоначального объема, принимать по 3 стол. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка из листьев и цветков подсолнуха: 3 стол. ложки сырья залить стаканом водки, настоять неделю в темном месте, процедить, принимать 2 раза в день по 40 капель.

Настой из лепестков подсолнуха при простуде и жаре: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпить на ночь.

Вот такие лечебные свойства подсолнуха позволяют назвать его одним из самых полезных лекарственных растений.

Ирина Букатина, администратор сайта

Борьба с болезнями подсолнечника

Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) — растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха.

За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

Культура

Ван Дайк с подсолнухом, гр. 1633

Винсент Ван Гог — «Лозанна» Подсолнухи 1888 г.

Ахеменидская икона

  • Подсолнечник — государственный цветок американского штата Канзас и один из городских цветов Китакюсю , Япония .
  • Подсолнечник часто используется как символ зеленой идеологии . Подсолнечник также является символом веганского общества .
  • В конце 19 века цветок использовался как символ эстетического движения .
  • Цветы были предметом серии картин Ван Гога « Подсолнухи » .
  • Подсолнечник — национальный цветок Украины .
  • Подсолнечник был выбран в качестве символа спиритуалистической церкви по многим причинам, но в основном потому, что он обращается к солнцу, поскольку «спиритуализм обращается к свету истины». Как было сказано ранее в статье, на самом деле это неправда. У современных спиритуалистов часто есть предметы искусства или украшения с подсолнухами.
  • Инки поклонялись подсолнухам, потому что считали их символом Солнца.
  • Подсолнечник является символом Движения Подсолнечника , массового протеста 2014 года на Тайване .
  • В июле 2015 года были приобретены жизнеспособные семена с поля, где годом ранее разбился рейс 17 Malaysia Airlines, и они были выращены в память о 15 погибших голландских жителях Хилверсюма . Ранее в том же году главный корреспондент Fairfax Пол МакГео и фотограф Кейт Джерати собрали 1,5 кг семян подсолнечника с места крушения для родственников и друзей 38 австралийских жертв, которые стремились подарить им острый символ надежды.

Мед подсолнечника обыкновенного

медабрикосытоматыантиоксидантыНародная медициназаболеваний сердцадиареибронхитовкишечникаколикостеопорозпечениводыВажно!

Полезные свойства меда подсолнечника

глюкозыжелудкеСвойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца.

Свойства меда подсолнечника:

  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector