Арбузные семечки: можно ли их есть и зачем?
Содержание:
- Твердый, плотный стул
- Правильное употребление
- Важно знать
- Рецепты приготовления
- Содержащиеся вещества и их воздействия
- Лечебные свойства семян арбуза
- Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?
- Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения
- Как жарить семена?
- Биохимический состав и особенности
- Арбузная диета для похудения
- Общие сведения об употреблении арбузов с косточками
- Способы хранения
- Полезные свойства
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Правильное употребление
Большая часть полезных элементов содержится под внешней оболочкой. Кислотность желудка недостаточно сильна, чтобы расщепить ее, потому перед употреблением семечки следует очистить от оболочки или тщательно прожевать перед глотанием.
Как и подсолнечные, семечки арбуза следует прожаривать. Обжаренные, они легко открываются, а внутренняя часть разгрызается.
Как жарить семечки
Для жарки понадобятся:
- арбузные спелые семечки, желательно крупные – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 0,5 стакана.
Порядок жарки:
- На раскаленную сковороду выложите семечки и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой.
- Когда семечки начнут потрескивать, добавьте воду и соль.
- Не забывая помешивать, жарьте до сухого состояния.
Порядок приготовления в духовке:
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Покройте противень бумагой для выпечки и разложите вымытые и высушенные семечки.
- Поместите противень в духовку на 15 минут.
При желании добавьте в жареные семечки приправы. Для этого хорошо подходит острый перец или сок лайма, оливковое масло и соль.
Если вы хотите получить сладкие семечки, добавьте сахара, щепотку ванилина или корицы. Экспериментируйте!
Сколько и как часто можно есть
Нет необходимости употреблять семечки арбуза в большом количестве. У них высокая энергетическая ценность, поэтому есть риск развития ожирения.
Средняя доза взрослого человека – 2 столовые ложки очищенных семечек в день.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Рецепты приготовления
Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.
Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.
Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.
Секреты изготовления лечебных составов:
- От глистов, при желтухе и водянке: нужно высушить семечки арбуза в духовом шкафу, измельчить в порошок. Затем разведите их молоком в пропорции один к десяти. Суточная доза — стакан. Пейте смесь до еды либо принимайте всю порцию натощак.
- Для изгнания паразитов можно использовать другую рецептуру: 1 ст. измельченных сырых зернышек залейте 250 мл холодной воды (кипяченой). Оставьте на ночь. Утром настой нужно профильтровать и выпить весь объем за один раз. Курс терапии – три дня.
- При повышенном АД сушеные ядра и корки (брать их нужно в равных объемах) следует перемолоть до состояния муки. Принимайте по половине чайной ложечки дважды в сутки. Уже через неделю давление стабилизируется.
- При маточных кровотечениях свежие семена (без оболочки) нужно растолочь деревянным пестиком в керамической миске, смешать с молоком (на 200 мл – 1 ст. л.). Пейте отвар по 3-4 ст. л. на протяжении дня с двухчасовым интервалом.
Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики
Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.
Содержащиеся вещества и их воздействия
Итак, с вопросом, можно ли глотать арбузные семечки, все стало ясно. С содержанием витаминов и микроэлементов – тоже
Но, есть еще некоторые вещества, на которые грех не обратить внимание
- Цитрулин – играет очень важную роль в состоянии мочевой системы, удаляет азот из крови, который впоследствии выводится с мочой. В мочевой выделительной системе цитруллин помогает создать аминокислотный аргинин, недостатком которого страдает большинство современных людей.
- Аргинин – усиливает производство оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и ускоряет лечение стенокардии и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное влияние на рост мышц, улучшает заживление ран, борется с усталостью, стимулирует иммунную систему, лечит импотенцию и помогает бороться с раком.
Эти 2 вещества обеспечивают естественный мочегонный эффект и помогают удалить маленькие камни в почках. В дополнение к этим свойствам, семена арбуза действуют, как антиоксиданты.
Это свойство также присуще цитруллинй – органическому комплексу, расширяющему кровеносные сосуды и ускоряющему их работу. Семечки также полезны при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе.
Воздействия на здоровье:
- Лечение заболеваний почек и мочевых путей.
- Диуретический (мочегонный) эффект.
- Снижение гликемии.
- Способствование правильной функции кишечника (измельченное сырье).
- Стабилизация сердечной деятельности.
- Противодействие старению за счет содержания антиоксидантов.
- Укрепление костной ткани, укрепление мышц благодаря аминокислотам – лизину и аргинину.
- Поддержка мозга и надлежащего функционирования метаболизма (это свойство обеспечивают витамины группы B).
- Уменьшение усталости и слабости.
Вам надо:
- 40 г измельченных семян (предпочтительно органических),
- 1 л воды,
- 150 г арбуза, нарезанного на кубики.
Доведите воду до кипения, добавьте сырье и варите полчаса. Затем процедите и оставьте остыть. Вылейте чай и кусочки ягоды в блендер и измельчите. Храните в холодильнике. Пейте при комнатной температуре. Принимайте по 2 стакана в день.
Продолжайте лечение, пока не достигнете желаемого результата, с перерывом 2 дня в неделю. Не добавляйте в чай сахар. Для подслащения используйте мед. Никогда не превышайте рекомендуемое количество сырья, которое составляет 40 г.
Выложите их в миску, добавьте немного оливкового масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы на них образовалась масляная пленке.
Распределите на бумагу для выпечки на противень и жарьте в духовке, разогретой до 180°С, пока они не станут хрустящими (10-15 минут).
Лечебные свойства семян арбуза
1. Арбузные семечки от давления.
Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.
Для приготовления лечебного средства:
- Сушат корку и семена арбуза;
- Измельчают их в муку.
Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.
Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.
2. Арбузные семечки от глистов.
Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.
Рецепт:
- Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
- Измельчают в муку;
- Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
- Пьют натощак по 2 стакана в сутки.
Продолжительность курса: 2 недели.
Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.
Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?
В разных источниках информация, о том можно ли глотать семечки арбуза целиком, крайне разрозненная. Кто-то утверждает, что делать этого ни в коем случае нельзя – семечки не перевариваются. Однако на самом деле они хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от непереваренной пищи. Поэтому можно спокойно глотать семечки целиком с кожурой.
Однако,
семечки арбуза несут в себе не только пользу, но и вред. Из-за высокого содержания жира их не рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, а также кормить ими детей до трех лет. Кроме того в семечках арбуза содержится аминокислота – цитруллин. Наш организм синтезирует этот микроэлемент самостоятельно, поэтому ученые спорят, необходимо ли его получать извне. А продуктом распада цитруллина является аммиак, который не усваивается организмом совершенно, выводится только с мочой, которая приобретает под его действием резкий запах. Также в семенах арбуза обнаружен оксалат и фитин – соли, которые мешают нашему организму усваивать минеральные вещества.
Семечки арбуза отличное средство против глистов, они создают среду невозможную для обитания червей. А также помогают в восстановлении организма после этого заболевания.
Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения
Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.
Более подробно о том, чем полезен арбуз и как его правильно выбрать, читайте в этой статье.
Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.
Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.
Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.
Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.
Химический состав семечек арбуза
Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:
- Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
- В2 рибофлавин ― 0,15 мг
- В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
- В6 пиридоксин ― 0,09 мг
- В9 фолиевая ― 58 мкг
- РР ― 3,5 мг
- Фосфор ― 750 мг
- Кальций ― 55 мг
- Калий ― 650 мг
- Магний ― 514 мг
- Натрий ― до 100 мг
- Железо ― 7,3 мг
- Марганец ― 1,62 мг
- Медь ― 690 мкг
- Цинк ― 7,3 мг
Чем полезны арбузные семечки?
Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:
- В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
- Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
- Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
- Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
- Поступающие в организм витамины способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
- Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление, укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
- Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и кишечника
- Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает миндальному.
Как жарить семена?
Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Семечки можно посушить или пожарить на сковороде
Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Биохимический состав и особенности
На самом деле грейпфрут — это гибрид, он был получен при помощи скрещивания помело и апельсина. От последнего он отличается большим количеством натуральных сахаров, а вот количество аскорбиновой кислоты в них одинаково. Благодаря низкой калорийности он часто включается в рацион худеющих. На 90% плод состоит из воды, но и оставшиеся 10 содержат огромное количество витаминов и минералов, наиболее ценные из которых:
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин (витамин B2);
- витамин B1;
- провитамин A;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- витамин С;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- токоферол;
- минералы;
- гликозиды.
Полезные свойства
Грейпфрут в зависимости от части плода несет в себе различные качества и влияет на разные части организма. Так, его цедра помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями — достаточно ее прикладывать к пораженному участку. А еще она избавит от неприятного запаха изо рта, а ингаляции с кожурой применяются при простудных заболеваниях. Кроме этого, цедра применяется в кулинарии и косметологии, маски с ней омолаживают и отбеливают кожу.
https://youtube.com/watch?v=mB0APrIg_e0
Важно обращать внимание на матовость кожуры, блеск говорит о наличии химического покрытия. Натуральный сок и мякоть применяются в таких лечебных и профилактических целях:
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды и делает их эластичными;
- снижает уровень холестерина;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- обладает мягким слабительным эффектом;
- повышает кислотность в желудке;
- улучшает кроветворение и снижает уровень сахара в крови;
- понижает давление;
- устраняет кровоточивость десен;
- улучшает настроение и повышает тонус.
Плодовые семечки не нужно выбрасывать, из них тоже можно извлечь много полезного. Экстракт на их основе обладает широким противобактериальным спектром действия — способен уничтожить более 700 видов бактерий и сотни грибков. Это происходит благодаря гликозиду, рутинозиду, биофлавоноидам — эти вещества создают неблагоприятную среду для микроорганизмов. Этот природный антибиотик не нарушает микрофлору и в основном применяется для лечения наружных, кожных болезней.
Как выбрать качественный плод
В естественных условиях грейпфрут созревает около 11 месяцев, он может быть красный, розовый, желтый или белый внутри. Райский цитрус давно перестал быть деликатесом, и его можно найти на прилавках в любом супермаркете. Определить свежий и вкусный фрукт можно по его аромату и внешнему виду. Цитрусовый запах у свежего плода ощущается уже на расстоянии нескольких метров. Красные пятна на желтой или оранжевой кожуре говорят о спелости — чем их больше, тем слаще будет фрукт.
Любые повреждения, такие как царапины, морщины, вмятины и темные пятна, указывают на залежавшийся продукт. Вес плода расскажет о его вкусе. Если размер небольшой, а масса большая, то это свидетельствует о его свежести, такой цитрус будет сочным и сладким. Если в ближайшие два дня съесть грейпфрут не планируется, то хранить его лучше в овощном отделении холодильника.
Косметологические рецепты
Вытяжку и экстракты тропического фрукта включают во многие кремы, масла и бальзамы. Сок грейпфрута делает кожу белой и избавляет от веснушек. Но она становится более чувствительной к солнечным излучениям — повышает риск ожога. Самыми популярными методами использования плода в домашних условиях являются:
- Отбеливающая маска — сок одного фрукта нужно соединить со столовой ложкой сухих дрожжей, полотенце или тканевую салфетку смочить в растворе и поместить на кожу лица на 15 минут. Затем необходимо умыться теплым молоком.
- Масло из косточек от целлюлита — одну часть масла следует смешать с двумя частями растопленного меда. Полученную смесь нужно втирать в проблемную зону, желательно выдержать в тепле — обернуть участок тела полиэтиленом и полежать под одеялом около часа. Завершить процедуру рекомендуется контрастным душем.
- Пилинг от черных точек — потребуется измельчить кожуру цитруса и добавить половину чайной ложки сахара. Круговыми движениями втирать в кожу, избегая области глаз. Огрубевшая кожа станет свежей и подтянутой.
- Настой из кожуры станет прекрасным ополаскивающим средством для волос. Горсть корок нужно залить кипятком и выдержать около часа. Можно добавить немного сока цитруса. После мытья голову нужно ополаскивать таким бальзамом, не смывая. Волосы станут более послушными и блестящими.
Арбузная диета для похудения
Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?
Преимущества и недостатки арбузной диеты
Jupiterimages / Canva, margouillatphotos / Canva
В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.
Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.
Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).
Суть арбузной диеты
CherriesJD / Canva, w.perugini / Canva
Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.
Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.
Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.
Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.
Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых
Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.
Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.
Арбуз с ржаным хлебом
ilietus / Canva, Oleksandra Naumenko / Canva
Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.
Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.
Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.
Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!
Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.
Общие сведения об употреблении арбузов с косточками
Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.
Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит
Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя
Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.
- https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-arbuznykh-semechek/
- https://alternative-medicina.ru/arbuznye-semechki/
- https://tyt-semena.ru/arbuznye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-recepty-primeneniya
- https://www.kakprosto.ru/kak-812818-mozhno-li-est-arbuznye-semechki
- https://tyt-semena.ru/mozhno-li-est-arbuznye-semechki-poleznye-svoystva-i-vred-semechek-arbuza
- https://www.syl.ru/article/344850/mojno-li-est-arbuz-s-kostochkami-ne-vredno-li-eto
- https://wordyou.ru/410706-mozhno-li-est-arbuznye-kostochki-bez-riska-poyavleniya-appendicita.html
- https://news.day.az/unusual/939914.html
- https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/arbuznye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny-muzhchiny-detej-primenenie-pri-beremennosti
- https://dlyadachnikov.ru/sovety-dachnikam/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html
Способы хранения
При правильном хранении семена арбуза будут лежать, не портясь, несколько лет. Чтобы они надолго сохранились, нужно:
- вымыть их и хорошо просушить в течение нескольких дней, желательно — на солнце или в сухом помещении;
- сложить их после просушки в мешочек из ткани;
- тару с косточками поместить в сухое, но прохладное место.
Советуем также почитать о свойствах арбузного масла.
В таких условиях семена будут пригодны в пищу до 8 лет. Как видно, арбузные семечки являются кладезем полезных веществ, которые могут укрепить здоровье человека. А если их пожарить, они станут ещё и вкусной закуской.
Полезные свойства
Пищевая и энергетическая значимость продукта определяются уникальной совокупностью элементов.
- Благодаря им арбузные семечки оказывают пользу организму человека:
- укрепляют иммунитет и противодействуют вирусным заболеваниям;
- сырые арбузные косточки применяются для лечения от гельминтоза;
- ускоряют обновление клеток, предупреждают воспаление кожи, омолаживают организм;
- снижают артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
- улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению кишечника;
- понижают уровень сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу;
- обеспечивают необходимый уровень эритроцитов (красных кровяных телец), оказывают профилактику анемии и атеросклероза;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляют нервную систему;
- регулируют кислотно-щелочной баланс, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению костей и зубов;
- предупреждают малокровие, иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию;
- способствуют наращиванию мышечной ткани и правильному формированию костной массы;
- помогают в лечении инфекций мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие.
Для мужчин
Помимо общей пользы для организма человека, стоит выделить совокупность веществ в составе семечек, которые способствуют очищению мочеполовых протоков и являются полезными для мужского здоровья:
- укрепляют функцию предстательной железы, связанную с мочеиспусканием и эрекцией;
- предупреждают воспалительные процессы и развитие аденомы;
- регулируют половую функцию и повышают потенцию;
- способствуют набору мышечной массы.
Для женщин
Для женщин важно не только здоровое состояние всего организма, но и внешние проявления, поэтому стоит выделить полезные свойства семечек арбуза для представительниц прекрасного пола не только по влиянию на женский организм, но и по влиянию на внешность:
- красоту волос, ногтей и кожи обеспечат жирные кислоты и наличие магния, железа и меди в составе продукта;
- для профилактики акне и улучшения состояния кожи служит комплекс витаминов и минералов;
- при наружном употреблении измельчённые семечки входят в состав скрабов и масок для лица;
- во время беременности витамин B9 и цинк обеспечат нормальное развитие ребёнка;
- при маточных кровотечениях помогает чай из измелённых косточек (20 г на стакан воды).
Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз весом в 159 кг выращен в Америке и занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а самый маленький арбуз размером 2×3 см растёт на американском диком растении пепкунос.
Для детей
Маленьким детям до 3 лет не стоит давать семечки в пищу. Наличие большого количества белка может спровоцировать белковое отравление, привести к расстройству кишечника, а высокая калорийность и наличие жиров — вызвать ожирение. Наличие углеводов препятствует усвоению кальция, что нежелательно в период формирования костей и зубов ребёнка.
Не стоит впадать в панику, если при поедании арбуза ребёнок проглотил несколько семечек — с этой проблемой без ущерба справится пищеварительная система. Но всё же желательно семечки из арбуза убирать перед употреблением детьми.
Знаете ли вы? Содержащийся в арбузе ликопин способен защитить от ультрафиолета и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей. Конечно, употребление арбуза не отменяет использование солнцезащитных средств.