Выращивание риса

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

https://youtube.com/watch?v=lXwd36GtMz4

Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:

  • Предварительно подготавливают систему каналов.
  • Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
  • Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
  • Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
  • Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
  • Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
  • Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
  • Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
  • Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
  • На созревание уходит от трех месяцев и более.
  • Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.

Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.

Рисовые поля

Разновидности риса

Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.

На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание. В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.

Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.

В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Совокупные остатки риса-сырца на Кубани достигли самого высокого показателя за последние четыре года

Кубанские рисоводы отмечают, что запасы риса-сырца на начало декабря достигли самого высокого показателя за последние годы — 541,9 тыс. тонн. Этот фактор в совокупности с ростом цен на мировом рынке на среднезерные и круглозерные сорта (сорта, выращиваемые в крае) будет способствовать росту экспорта. Однако эксперты отмечают, что за рубежом кубанский круглозерный рис едва ли будет пользоваться большой популярностью.

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Кубани, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчете на сырец) на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Для сравнения: на начало декабря 2018 года остатки риса-сырца составляли 494,7 тыс. тонн, сообщили в НП «Южный рисовый союз».

Одновременно с этим рисоводы отмечают существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынков. В частности, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта (на Кубани из-за климатических особенностей длиннозерные сорта дают меньший урожай, чем круглозерные). По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа «бальдо» (среднезерный сорт) за последний год выросла с 600 до 890 евро за тонну.

Кроме того, в Южном рисовом союзе не исключают того, что российские рисоводы могут занять часть рынка, ранее принадлежавшую казахстанским производителям. Урожай белого зерна в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы примерно на 5—7% ниже (зерно хуже по качеству). «При этом спрос со стороны Средней Азии растет. Данные факторы создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных компаний и наращивания экспорта российского риса»,— сообщил исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

По его словам, выращивание таких сортов риса, как «осман» и «бальдо», расширяет возможности экспорта в Иорданию, Ливию, Ливан, Сирию, Албанию и другие страны. При этом производство в России длиннозерного риса постепенно сокращает объемы ввоза в страну азиатских сортов. Это снижает зависимость страны от импортного белого зерна и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

Также отмечается, что в последние несколько лет изменилась структура российского экспорта культуры. «Начиная с 2015 года вывоз за рубеж риса-крупы превалирует над торговлей рисом-сырцом. Так, если в 2014-м доля крупы в общем объеме экспорта составляла 48%, то в 2015-м — уже 68%. Наиболее высокого уровня этот показатель достиг в 2017 году (82%). В 2019-м доля крупы составляет 69% без учета данных за ноябрь и декабрь, и есть основания полагать, что итоговый показатель будет выше»,— рассказал господин Радченко.

Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, совокупные остатки риса-сырца на июнь 2019 года составляли 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на начало июня 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это был самый низкий показатель за последние четыре года. В Южном рисовом союзе тогда отмечали, что среднемесячный темп снижения остатков в размере 60 тыс. тонн говорит о том, что, скорее всего, запасы белого зерна будут исчерпаны уже в августе.

По данным Минсельхоза, в этом году на Кубани валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн. В 2018 году было собрано 0,78 млн тонн. Рекорд был поставлен в 2016 году: урожай достиг 1,026 млн тонн.

По мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, высокие запасы риса связаны с хорошим урожаем в текущем году: в России произведено 1,2 млн тонн риса-сырца против около 1 млн тонн годом ранее. Кроме Кубани рис выращивают в небольших объемах в Ростовской области, Приморском крае, Калмыкии. «На сегодняшний день принципиального роста экспорта риса не отмечено. Россия многие годы вывозит его на уровне 200 тыс. тонн, при этом общая мировая торговля рисом составляет около 50 млн тонн»,— отмечает эксперт. Он также выразил неуверенность в том, что за рубежом складывается какой-то особый спрос на короткозерный рис ввиду того, что наша страна не входит в число основных игроков на рынке. «Более того, крупнейшие российские производители риса в последнее время заявляли о том, что увеличивают производство длиннозерных сортов. Да, Турция закупает у нас короткозерный рис, в прошлом году объем экспорта в эту страну составил 70 тыс. тонн, но она как покупала его в этом объеме, так и будет покупать»,— сообщил господин Сизов.

По данным краевого минсельхоза, в этом году на Кубани валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Где в мире выращивают плантации риса

Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

В разных странах выращивают различные сорта:

  • длиннозерный — Азия, Австралия, Америка;
  • круглозерный — Китай, Россия, Украина, Италия;
  • среднезерный — Италия, Испания, Северная Америка, Австралия;
  • жасмин — Таиланд;
  • басмати — север Индии и Пакистана;
  • черный — Китай;
  • красный — Франция;
  • дикий — США, Канада.

В Китае

В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.

В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.

В России

В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.

В Индии

В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.

В Таиланде

В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

В Италии

Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.

В Японии

По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.

Агротехника

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.

В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Как растет рис на Кубани — фото

Для выращивания культуры приспособили плавни, заросшие камышом. Их долго очищали и строили рисовые участки. Затем построили два водохранилища для орошения.

Долгое время на Кубани выращивался один сорт риса — круглозерный. Сегодня здесь культивируют около 30 сортов: от длиннозерного до коричневого.

На Кубани климат не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно редко заражаются разного рода вредителями.

Скоро начнется уборка культуры, она производится после осушения с использованием специальных комбайнов.

Выращиванием риса в Краснодарском крае занимается агрохолдинг «АФГ Националь».

Для выращивания культуры на Кубани еще в 1920-е годы приспособили плавни, заросшие камышом. Их долго очищали и строили рисовые участки. Затем построили два водохранилища для орошения.

В 1990-е рисовая отрасль пришла в упадок, а сейчас возрождается.

На Кубани климат не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно редко заражаются разного рода вредителями.

Рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров.

Затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками.

Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии.

Долгое время на Кубани выращивался один сорт риса — круглозерный. Сегодня здесь культивируют около 30 сортов: от длиннозерного до коричневого.

Каждые два—три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя, чтобы соблюдался севооборот.

Рисовые хозяйства агрохолдинга «АФГ Националь» (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России.

Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт.

Скоро начнется уборка культуры, она производится после осушения с использованием специальных комбайнов.

m.sputnik.by

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector