Редис и его польза для здоровья, которая вас может удивить!
Содержание:
Редиска: какие витамины в ней присутствуют?
Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.
Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.
В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты. Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат. Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.
Химический состав
Корнеплод содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С (25 мг), никотиновую кислоту (0,1 мг) и витамин Е (0,1 мг). В его состав входит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк и другие. При наличии моно- и дисахаридов, крахмала, золы и пищевых волокон калорийность составляет всего 20 кКал на 100 г продукт.
Пропорция БЖУ выглядит 1 : 0,1 : 2,8. Что касается маринованного редиса, несмотря на обработку, он сохраняет достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. При этом немного повышается его калорийность за счет добавления растительного масла, она составляет примерно 28 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим 1,1:0,3:3.
Лучшие лечебные рецепты с редиской
Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.
- Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
- При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
- Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
- Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
- Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
- Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
- Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
- Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.
- Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
- При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
- Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
- Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
- Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
- Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.
Полезные свойства
Летний салат из редиса, огурцов и лука
Редис прекрасно сочетается с рядом других овощей, которые можно вырастить на собственном огороде или купить на рынке. Именно поэтому польза редиса для организма неоценима. Его используют для приготовления сборных салатов, насыщенных витаминами и микроэлементами.
Помимо этого нарезанные ломтики редиса можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве лёгкого перекуса. Он быстро насыщает и заглушает аппетит. Овощ способен укрепить тело человека во всех направлениях, главное применять его в рационе правильно и с умом, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.
Корнеплод широко применяют в кулинарии, готовя из него вкусные и полезные блюда. В то же время листья редиса применяются в народной медицине, для приготовления различных отваров и настоев. Они помогают эффективно бороться со многими болезнями в составе комплексной терапии.
Всем без исключения редис дарит огромный заряд бодрости, прекрасно тонизируя тело, всё это происходит благодаря обширному перечню полезных веществ. Антиоксиданты, которые в большом количестве имеются в овоще, помогут предотвратить развитие онкологического заболевания.
Огромную пользу продукт приносит иммунной системе. Немалое количество витаминов разных групп и самых разных микроэлементов, важных для становления организма и его работы в целом, способствует укреплению организма. Даёт возможность эффективно бороться с вирусными болезнями в период повышения эпидемиологического порога. А также с различными вредоносными бактериями.
Листья редиса
Витамин В содержится в плодах и ботве редиса, он помогает легче переносить стрессовые ситуации, укрепляет нервную систему и способствует нейтрализации психоэмоционального фона.
Фитонциды губят вредные бактерии, обитающие в полости рта. Если смешать редис с другими овощами и заправить растительным маслом, получится избавиться от запаха изо рта и желудка. Предотвратить заболевание в сезон свирепствующего вируса гриппа можно путём заблаговременно включения в меню достаточного количества корнеплода.
Редис помогает ускорять обменные процессы в организме и быстро расщеплять жиры. Добиться этого позволяет большое содержание клетчатки в продукте. Её намного больше, нежели в яблоке. Благодаря этому свойству налаживается процесс пищеварения, и контролируется аппетит. Это помогает быстро похудеть при необходимости.
Овощ способен эффективно разжижать кровь, поэтому его применяют как профилактическое средство при различного рода тромбозах, в том числе варикозе, а также патологиях сердечно-сосудистой системы. Продукт будет полезен диабетикам, людям страдающим избыточным весом и подагрой.
Натертый редис
Горчичное масло, содержащееся в овоще, попадая внутрь, работает как антисептик природного происхождения. Оно избавляет от воспалений и убивает вредные бактерии. Натёртый овощ часто применяется в косметических процедурах. Смесь из мякоти редиса и других компонентов – отличная маска для лица. Она подтягивает и улучшает овал лица, а также избавляет от чёрных точек и различных несовершенств кожи.
Определённый лечебный эффект имеют не только яркие розовые плоды корнеплода, но и листья редиса, из которых можно готовить отвары и настои. Их применяют в народной медицине для избавления от симптомов разных болезней. Обязательно предварительно получить консультацию доктора.
Полезные свойства ботвы редиски
Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.
Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.
Народные рецепты для ботвы:
- Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
- От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
Настой ботвы редиски
Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.
Сок ботвы редиса
Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:
- При бронхиальной астме.
- При бронхите и простудах.
- При проблемах с мочеиспусканием.
- При ангине.
- При анемии и для ее профилактики.
Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.
Полезные свойства редиски
Овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
- Останавливает рост и развитие онкологии.
- Предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Оказывает желчегонное действие.
- Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
- Снижает вес.
- Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
- Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
- Улучшает цвет кожи и лица.
- Выводит шлаки, очищает кишечник.
Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.
Редис состав
Несмотря на небольшие размеры, корнеплод обладает насыщенным составом. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка, органические кислоты, крахмал, дисахариды, моносахариды, эфирные масла. Овощ содержит большое количество клетчатки, намного опережая по этому показателю яблоки. Кроме того, в нём очень высоко содержание аскорбиновой кислоты. Причём чем цвет ярче, тем больше витамина С в нём содержится. Ещё одной особенностью редиса является наличие природных фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами.
Энергетическая ценность составляет около 15 кКал на 100 гр. продукта, большая часть из которых приходится на воду.
Витамины:
- В1. Отличается седативными характеристиками. Помогает в работе органам ЖКТ.
- В2. Сам витамин необходим для работы центральной нервной системы. Кроме того, без него многие вещества неспособны самостоятельно усваиваться в организме.
- В3. Важен для сохранения баланса глюкозы в крови. Позволяет регулировать содержание холестерина. Активизирует мозговые процессы, расширяет сосуды, полезен для ЖКТ.
- В6. Необходим для синтеза гормонов. Задействован в различных обменных процессах.
- В9. Является одним из наиболее важных элементов для обеспечения полноценной работы половой системы. Он необходим для синтеза гормонов. Витамин важен для настройки организма на беременность и поддержание организма в течение всего периода вынашивания ребёнка. Успокаивает нервную систему.
- С. Необходим для иммунитета. Помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. Стимулирует очищение организма от токсинов. Важен для поддержания упругости кожи. Задействуется в работе сердечной системы.
- PP. Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен веществ. Необходим для лучшего тканевого дыхания.
Микро-, макроэлементы:
- Бор. Необходим для обмена веществ.
- Ванадий. Важен для лечения сахарного диабета. При вступлении во взаимодействие с другими элементами, он способен снимать отёки, защищать организм от опухолей. Участвует в процессе формирования костей и сохранения их крепости.
- Железо. Минерал, непосредственно участвующий в синтезе клеток гемоглобина. Также важен для иммунитета, так как способствует выработке клеток иммунной системы.
- Йод. Главный элемент, обеспечивающий полноценную работу щитовидной железы. В случае его дефицита, нарушается работа всего организма.
- Калий. Нужен для работы почек и сердца. Особое значение имеет для состояния мужского организма.
- Кальций. Является одним из наиболее важных элементов для костной ткани. Помогает избавляться от лишнего холестерина и помогает противостоять аллергенам.
- Кобальт. Защищает от атеросклероза. Необходим для выработки гормонов щитовидной железы.
- Литий. Позитивно влияет на нервную систему. Обладает антигистаминными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Борется с влиянием различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов.
- Магний. Важен для эндокринной и половой систем. Обладает свойствами успокаивать нервную систему и положительно влиять на работу сердца.
- Марганец. Необходим для работы системы пищеварения, ЦНС, сердца.
- Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Принимает участие в различных биохимических процессах для синтеза иных веществ.
- Натрий. Важен для поддержания целостности клеточных мембран. Является участником многих процессов обмена веществ.
- Фосфор. Находится в составе зубной эмали и костях.
- Фтор. Важен для защиты от остеопороза. Лежит в основе здоровья зубов, включая профилактику кариеса.
- Хлор. Поддерживает баланс воды и соли в организме.
- Хром. Важен для усвоения сахара и активных обменных процессов.
- Цинк. Помогает сохранять уровень глюкозы в крови. Важен для мужского здоровья. Нужен зрительной системе, иммунитету и поджелудочной железе.
Химический состав
По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.
В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):
Калории — 21 ккал | |
Нутриенты | Количество |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,8 г |
Витамины: | |
В1 | 0,01 мг |
В2 | 0,03 мг |
В4 | 6,4 мг |
В5 | 0,19 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 7 мкг |
С | 27 мг |
РР | 0,4 мг |
Е | 0,1 мг |
К | 1,4 мкг |
Каротин | 0,005 мг |
Кислоты органические | 0,2 г |
Волокна пищевые | 1,7 г |
Вода | 94 г |
Зола | 0,5 г |
Макроэлементы: | |
Кальций | 38 мг |
Калий | 254 мг |
Натрий | 9 мг |
Магний | 14 мг |
Сера | 6,9 мг |
Хлор | 45 мг |
Фосфор | 45 мг |
Микроэлементы: | |
Железо | 1,1 мг |
Бор | 101 мкг |
Йод | 9 мкг |
Ванадий | 184 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Кобальт | 4 мкг |
Литий | 22 мкг |
Медь | 152 мкг |
Никель | 13 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,3 мг |
Фтор | 31 мкг |
Хром | 12 мкг |
Рассматривая показатели таблицы, приходим к выводу, что овощ имеет высокую энергетическую ценность при довольно низком калораже.
Рекомендуем узнать о полезных и вредный свойствах редиса для здоровья человека.
Нормы потребления в день
Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний. Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов). Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.
Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
Польза и вред редиса
- Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
- Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
- Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
- Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Предупреждает развитие раковых опухолей.
Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.
Редис: польза и вред. Белый и красный редис
Лечебные свойства для различных органов и систем организма
Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:
- Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
- Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
- Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
- ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
- Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
- Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
- Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.
Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.