Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле

Капуста квашеная со свёклой (в банке на 3 литра)

Из невероятного количества рецептов приготовления квашеной капусты, заквашивание со свёклой, пожалуй, считается самым лучшим из них. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью, из-за потрясающего вкуса готового продукта и простоты приготовления.

Закуску по этому рецепту мы будем с вами готовить в 3-х литровой банке. Блюдо получается в меру острым и красивым на вид.

Для приготовления этого блюда я взяла большой вилок сорта Слава, одну среднюю свёклу темно-бордового цвета, которая оказалась очень сладкой на вкус. Количество ингредиентов я указываю на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свёкла – 1 шт. (средняя)
  • Соль – 2 столовых ложки с бугром
  • Сахар – 1 столовая ложка с бугром
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Вилок я помыла, удалила верхние листья, разрезала на две части и удалила кочерыжку. Затем нашинковала ножом некрупной соломкой. Свёклу хорошо помыла жёсткой тёркой, почистила и нашинковала на крупной тёрке.

Чеснок почистила и мелко порубила ножом. Острый перец помыла, удалила семена и перегородки и мелко порезала.

В большой ёмкости соединила все овощи с солью, сахаром, специями и хорошо перемешала.

Заранее приготовила 3-х литровую банку и тщательно ее помыла. Выложила овощную смесь в хорошо вымытую банку плотно утрамбовав деревянной скалкой. Банку поставила в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения сок вытекает из банки.

Сразу оговорюсь, что нашинкованные овощи я укладывала в банку в два этапа. Сначала я наполнила банку и подождала 20-30 минут, пока овощи пустят сок и смесь немного осядет. Затем я доложила оставшиеся овощи.

Так как свёкла была достаточно сладкой, то процесс брожения был более сильный. Пена на поверхности рассола появилась уже к утру следующего дня.

Содержимое банки я ежедневно (утром и вечером) протыкала большим ножом. Также утром и вечером удаляла появляющуюся пену.

Заквашивание проходило при температуре 20-22°С. На четвёртый день процесс брожения замедлился, а закуска была практически готова. Я накрыла банку капроновой крышкой и убрала на хранение в холодильник.

Закуска по этому рецепту получается немного острая и может храниться на холоде всю зиму. На стол её можно подавать с растительным маслом и зеленью.

Заготовка квашеной капусты на зиму в ведре

Если речь идёт о заготовки капустки в ведре значит расход продуктов будет большой. Конечно это совсем не просто, но постараться придётся. Ингредиенты всё те же — морковь, капуста и вода, но уже в других количествах.

Нам потребуется:

На количество для двух вёдер.

  • Капуста — 3 качана
  • Морковь — 1 кг.
  • Вода — 6 литров (на одно ведро нужно 3-х литровую банку воды)
  • Крупная соль — 200 грамм

Приготовление:

1. Морковь и капусту натираем на специальных тёрках. Затем соединяем овощи при этом стараясь не надавливать на них. Образование сока и перетирание с солью не для данного способа.

2. Теперь перекладываем нашинкованные продукты в вёдра не трамбуя. Теперь подготовим один из самых простых маринадов. В две 3-х литровые баночки налейте холодную, сырую воду. В каждую засыпаем один гранёный стакан крупной поваренной соли и хорошо перемешиваем.

3. Теперь заливаем в ведро подготовленный холодный раствор. Конечно вода не будет полностью покрывать капусту. Нам этого и не нужно, достаточно и полу часа, чтобы всё утрамбовалось и постепенно пропиталось маринадом. Уже через 10 минут вы увидите как заготовка полностью погрузится в жидкость и тем самым будет просаливаться.

4. Продержав капусту в рассоле 30 минут можно перекладывать её в банки на долгое хранение. Но тут нам придётся немного применить силу. Набирая в ладошки горсть маринованных овощей постарайтесь как можно лучше их отжать. После перекладываем всё в банку и хорошенечко утрамбовываем кулаком. Жидкость, которая будет появляться в банке нужно обязательно сливать обратно в ведро. Таким образом заполняем сосуды до самого верха.

5. Из данного количества продуктов должно получиться примерно 2 трёх литровые баночки квашеной капусты. Накрыв крышкой и установив заготовку на поднос оставляем в тёплом помещении на 2 дня.

Когда положенные двое суток подойдут к концу вы можете закупорить баночки капроновыми крышками и убрать в подпол или в любое прохладное помещение. Такая заготовка прослужит вам до глубокой зимы и будет радовать своим вкусом.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Капуста квашеная на зиму с яблоками

Предлагаю вариант квашеной капусты с яблоками. Яблоки натирать не будем, просто порежем на кусочки и добавим в банку. Добавим специй…но, не буду забегать в перед, ниже опишу более подробно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4кг.
  • Яблоки – 400-800гр.
  • Морковь – 180гр.
  • Соль – 60гр.
  • Перец душистый горошком – 4-5шт.
  • Перец черный горошком – 6-8шт.
  • Гвоздика – 4шт.

В этом рецепте капуста будет сквашиваться в собственном соку, но из-за яблок, она приобретет очень приятный яблочный аромат.

Яблоки выбирайте твердых осенних сортов, чтобы они не расквасились. Очень хорошо для этого подходит антоновка.

Итак, начинаем. Для этого с кочанов удаляем верхние листья, разрезаем на куски удобные для держания рукой и вырезаем кочерыжку. Затем шинкуем на мелкую соломку либо на шинковке, либо просто ножом.

Морковь нарезаем на мелкую соломку.

Повторюсь еще раз: морковь можно натереть на обычной крупной на терке, но в этом случае она будет окрашивать капусту в кремовый цвет, и от этого она потеряет свою белоснежность. Насколько это критично, решать вам.

После того как нашинковали все овощи, перекладываем их в глубокую удобную емкость – большой таз, либо большую кастрюлю. Если у вас получается небольшой объем овощей, можно дальше готовить просто на столе.

Все овощи посыпаем солью и перемешиваем руками, при этом сильно не приминаем, только чуть-чуть.

Опять же, чем тоньше соломка из капусты, тем меньше ее нужно мять руками, чем шире, тем больше усилий прилагаем до выделения сока.

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с косточками. Еще раз напоминаю, что яблоки лучше брать твердых сортов, в противном случае они могут раскиснуть при сквашивании.

В удобной емкости, у нас это ведерко от творога, выкладываем 1/3 от всего объема капусты и приминаем руками до выделения сока. Поверх выкладываем дольки из яблок.

Выкладываем еще один слой капусты, также 1/3 от первоначального количества. И опять слегка руками также до появления сока. Снова выкладываем слой яблок. Бросаем половину перцев и пару гвоздик.

И сверху закладываем оставшуюся капусту. Хорошо прижимаем руками до выделения сока. Бросаем остатки перца и гвоздики. На верх кладем тарелку в качестве гнета, на тарелку устанавливаем груз. В качестве груза используем литровую банку с водой. Ведерко оставляем при комнатной температуре.

Когда поставите банку на тарелку, нажмите на нее сверху, при этом выделится много сока. Но так как стоит груз в виде банки, сок обратно не уйдет и будет покрывать всю капусту с морковью

Это очень важно!

Теперь остается дождаться окончания квашения, которое обычно длится трое суток. Каждый день убираем тарелку с гнетом и протыкаем шпажкой или шампуром для выхода углекислого газа, затем снова устанавливаем гнет.

Когда брожение закончится, вы увидите сами, перестанут выделяться пузырьки газа. Это означает, что все готово.

После этого капусту раскладываем в чистые банки, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодное место. В теплом месте хранить нельзя!

А зимой варим щи, борщи, винегреты, или просто едим в виде салата. Приятного аппетита!

Капуста необычная, квашеная с тыквой

Вы когда-нибудь пробовали квашеную капусту с тыквой? Я недавно попробовала приготовить такую капусту, и спешу поделиться с вами самым легким рецептом. Вкус получается просто потрясающий! А уж как она хрустит – словами не передать.

Итак, сколько класть ингредиентов?

  • килограмм капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • пару яблок;
  • один сладкий перчик;
  • чайная ложка кориандра;
  • пару лавровых листов;
  • несколько горошинок перца;
  • пару столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;

Приготовление:

  1. Мелко режем перец. Не забудьте сначала удалить семена и промыть полость.
  2. Тыква в данном рецепте – замена моркови, так что она должна быть свежей. Моем и чистим ее, трем крупной теркой.
  3. Избавляем капусту от плохих листьев, тоже ее моем, убираем кочерыжку. Шинкуем.
  4. Яблоки нарезаем дольками, по необходимости можете их обрызгать соком лимона.
  5. В глубокой кастрюле перемешиваем капусту с тыквой, солим и сыплем сахар, кориандр. Хорошенько их мнем руками – появившийся сок способствует растворению сухих ингредиентов.
  6. В другую емкость (лучше всего банка на 3л) укладываем горошинки перца, лаврушку.
  7. Слоями кладем капусту с тыквой, потом яблоки, потом – сладкий перец. Слои повторяем до заполнения емкости. Капуста в любом случае должна быть последним слоем.
  8. Выделившийся из капусты сок сливаем из кастрюли в емкость, где будет ее квасить. Ставим сверху грузик и оставляем. По мере возникновения пены протыкаем капусту. После этого надо дать ей постоять трое суток. Храним эту капусту в холодильнике.

Рекомендация хозяйки: лучше всего эту закуску подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком.

Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)

Необычный рецепт. В нем сохраняется много пользы. Добавляют к гарниру, в салаты, пироги, солянки и в качестве закуски. Ваш иммунитет будет под строгой защитой в ненастное время. Легко готовится, не занимает много времени, да и материальных затрат очень мало. Итак, приступим!

Продукты:

Капуста – 2,5 кг;

  • Морковка – 0,5кг;
  • Ароматный перец;
  • Крупная соль (не йодированная) – 2,5 ст.л.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Лаврушка – 10 листов;
  • Вода — 2 литра.

Технология:

  1. Заливка: в кастрюле с жидкостью растворяем соль с сахаром и выдерживаем 5 минут на огне;
  2. Кочан освободить от завядших листьев и нарезать любым размером;
  3. Морковь нашинковать соломкой;
  4. Овощи плотно уложить в емкость;
  5. В промежутках между слоями добавить перец и лавровый лист;
  6. Все залить рассолом до верхушки;
  7. Банку поставить на поддон (так как сок начнет подниматься) и закрыть марлей;
  8. Капусту настаивают 3-е суток при 25 градусах.

Обратите внимание! Не допускайте испарения жидкости, важно, чтобы овощи были в мокрой среде. По истечению времени тару с содержимым помещают в холодильник. На стол подают в качестве аппетитной закуски, заправляя ее мелко нарезанным лучком и растительным маслом

На стол подают в качестве аппетитной закуски, заправляя ее мелко нарезанным лучком и растительным маслом

По истечению времени тару с содержимым помещают в холодильник. На стол подают в качестве аппетитной закуски, заправляя ее мелко нарезанным лучком и растительным маслом.

Рецепт 2: Капуста квашеная с тыквой и травами

Для того рецепта используем мяту и эстрагон. Тыква придаст блюду характерный сладковатый вкус. Выбираем спелые плоды с оранжевой мякотью.

Ингредиенты: Капуста ( 4 кг), сахар (3 ст. ложки), соль 130 грамм, мята и эстрагон.

Способ приготовления

Нарезаем крупными ломтиками очищенную тыкву. Пересыпаем ее сахаром и оставляем для выделения сока. Шинкуем капусту, солим и перетираем. Мелко режем зелень и перемешиваем с капустой. В подготовленную емкость выкладываем капусту, сверху кусочки тыквы. Прикрываем все чистой тканью и гнетом, затем оставляем при комнатной температуре. Через несколько дней можно пробовать. Убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт капусты со свеклой

Это еще рецепт мне также очень нравится за его практичность и за особый вкус.

Ингредиенты.

  • Капуста 1 кочан.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 2 шт. (небольшие)
  • Вода 1,5 литра
  • Растительное масло стакан
  • Соль 2 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Лаврушка 1-2 листа
  • Черный перец горошком 3-4 горошины

Процесс приготовления.

Кочан делим на половинки, затем половинки на четвертинки, и еще на пластинки по 3-4 см.

Свеклу на полукольца. А если свеколка попалась большая то делим на четверть и нарезаем их на тонкие пластинки.

Морковку на вот такие колечки, не толще 0,5 см. Можно квасить в банках или в небольшой кастрюльке. На дно выкладываю часть капусты, затем выложу свеклу и морковь в перемешку.

Оставлю немного свеклы для верхнего слоя.

Теперь можно приготовить рассол. В теплую воду засыпаем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и горошины перца. Перемешиваем до однородности и заливаем полученным рассолом капусту.

Накрываем крышкой устанавливаем груз и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.

Капуста готова и теперь можно доставать по немногу из кастрюли красивый кусочки у ставить на стол угощая гостей и своих домочадцев.

Приятного аппетита.

Квашенная капуста в бочке с яблоками.

В бочках капусту квасили с древних лет. Во первых это очень вкусно, во вторых это удобно. Заквасил один раз бочечку в 200 литров и на всю зиму обеспечен хрустящим угощением. На сегодняшний день в таких объемах редко заготавливают капусту. Но если есть рецепт то почему бы мне не поделиться с вами этим рецептиком. Конечно не на 200 литров, но все же.

Ингредиенты.

  • Капуста 20 кг.
  • Яблоки 3-4 кг.
  • Морковь 2 кг.
  • Соль 70 гр. На 3 кг капусты.(450 гр.)

Процесс приготовления.

Мелко нашинковать капусту и морковь.

Яблоки нарезать на четвертинки.

Закладываем овощи в бочонок пересыпая слои солью.
Ставим крышку и устанавливаем груз.

Через некоторое время крышка скроется под рассолом и процесс брожения пойдет активнее. Не забываем разв сутки протыкать капусту что бы выпустить углекислый газ.

Через 3-4 дня продукт будет полностью готов к употреблению.

Хранить капусту в банках гораздо удобнее. Можно открыть небольшую баночку и приготовить салатик. На сегодня у меня всё, надеюсь что вы сможете найти в моей подборке рецепт по вкусу. Всем мира, добра, и по больше позитива.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов. Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что характерно для поздних и среднепоздних сортов;
  • оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
  • вес овоща должен быть не менее 1 кг;
  • потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
  • хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.

Знаете ли вы? Согласно археологической экспертизе, капуста применялась в пищу со времён каменного века.

Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:

  1. Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль, способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
  2. После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
  3. Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
  4. Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.

Рецепт 3: капуста квашенная с перцем, помидорами и кабачком

Принцип приготовления практически не отличается от квашения простой капусты, но предварительно овощи ошпарим кипятком и укладываем слоями. Заливаем рассолом и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. В результате получается замечательный салат из квашеных овощей. Хранить его надо в холодильнике или погребе.

Ингредиенты: капуста (10 кг), сладкий перец (1 кг), помидоры (1 кг), кабачок, морковь (5 шт), чеснок, петрушка, кинза, горький перец.

Способ приготовления

Разрезаем на 4 части кочан капусты и опускаем в кипяток. Так же поступим и с перцем. Помидоры и морковь нарезаются кружочками. Чеснок очистить, нарезать зелень. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, кабачки, помидоры, перец. Каждый слой пересыпаем зубчиками чеснока и зеленью, прокладываем слоем морковки. Заливаем рассолом из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Овощи накрыть марлей и поставить гнет. Капуста будет готова уже через 3 дня.

Рецепт квашеной капусты со свеклой – без уксуса

Следующий рецепт привлекает своей необычностью. Долой монотонные цвета, вносим разнообразие. А сделаем это с помощью свеклы. А заквасим опять в банке.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста – 1,5кг.
  • Свекла – 300гр.
  • Чеснок – 80гр.
  • Перец стручковый – 10-15гр.
  • Вода – 1,5л.
  • Соль – 75гр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный горошком – 7шт.
  • Перец душистый – 5шт.

В отличие от предыдущих рецептов, этот начнем с приготовления заливки, или рассола. В кастрюлю нальем 1,5 литра воды и поставим на огонь. После закипания воды добавляем соль, лавровый лист и перцы.

Лавровый лист и перцы используйте по вашему вкусу, это необязательные ингредиенты. Кстати, для вкуса можете попробовать положить пару соцветий гвоздики.

Все размешиваем и кипятим 1-2 минуты. Затем выключаем огонь и даем заливке остыть.

Пока заливка остывает, подготовим овощи. Чеснок разрезаем крупными кусочками.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем длинными соломками.

Свеклу моем, удаляем кожуру, разрезаем на 4 части и каждую часть нарезаем на тонкие пластинки.

У капусты удаляем наружные листья, разрезаем на 4 части и удаляем кочерыжку. Каждый кусок разрезаем на пластины, толщиной 3см, затем пластины разрезаем на квадратики.

Переходим к заполнению банки. На дно кладем несколько кусочков свеклы и чеснока, а сверху кладем капусту слоем сантиметров 5-6 и кусочки перца. Затем слои повторяем. Периодически содержимое банки немного уплотняем рукой.

Заполняем банку до самого верха и заливаем остывшей соленой заливкой.

Прикрываем крышкой, но не герметично, и оставляем для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре.

Пока идет брожение, нужно каждый день, отодвигая край капусты и свеклы ложкой, помогать углекислому газу выйти из банки.

Через 4-5 дней, выход углекислого газа практически прекратится, значит все готово. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем на хранение в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Капустная соломка остается хрустящей, не перекисает.


В качестве гнета используется банка с водой

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %) — 1 стакан (0,2 кг);
  • сахар (мелкий помол, белый) — 1 стакан (0,2 кг);
  • соль — 45 г;
  • лавровый лист — по усмотрению;
  • перец душистый и горошком — по усмотрению;
  • кинза (цельные горошины) — по вкусу;
  • гвоздика — по усмотрению;
  • морковь — 0,3 кг;
  • капуста (поздняя, большой кочан) — 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубите капусту.
  2. Натрите длинной стружкой морковь.
  3. Добавьте специи, разомните руками смесь.
  4. Капустой заполните большую банку, которую залейте рассолом.
  5. Для рассола: смешайте воду, соль, сахар.
  6. Прокипятите жидкость.
  7. Влейте в нее уксус и еще раз прокипятите.
  8. Сразу заливайте кипятком капусту.
  9. Капуста просаливается под гнетом 24 ч. при комнатной температуре.
  10. Хранится закуска в холодильнике.

Калорийность: на 100 г продукта — 51 кал.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа  — по желанию
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно.  В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.

Классическая

А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые. Компоненты:

Компоненты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Вода – 0,5 л.

Как заквасить капусту со свеклой:

  1. Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
  2. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
  3. Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
  4. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
  5. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
  6. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку

  1. Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
  2. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.

Механизм действия

Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.

  1. Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
  2. Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
  3. В овоще много клетчатки, поэтому такая диета — своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
  4. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
  5. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
  6. Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
  7. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.

Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.

Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает. Поэтому рацион нужно сделать сбалансированным, соблюдая основные принципы диеты и рекомендации специалистов.

Квашеная капуста в банке без уксуса и соли

Для тех, кто не любит добавлять уксус в блюда, существует рецепт без этого консерванта. При этом список ингредиентов очень прост и мал.

Компоненты:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • семена укропа — 30 г.

Последовательность приготовления:

  1. Вилки очистите от верхних сухих и грязных листьев. Разрежьте на две части и удалите кочерыжку.
  2. Нашинкуйте плод на соломку среднего размера. При желании куски сделать можно крупнее. Это не повлияет на вкус блюда в конечном итоге.
  3. Морковь промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Натрите на специальной корейской терке. Добавьте к овощной массе. Перемешайте оба компонента между собой.
  4. Туда же положите семена укропа. Поместите массу в глубокую эмалированную емкость. Помните руками, чтобы овощная нарезка дала собственный сок.
  5. Сверху положите тарелку меньшую по диаметру и поставьте гнет. Уберите настаиваться на 2 суток в темное место при комнатной температуре.
  6. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. По истечении двух дней расфасуйте квашеную капусту по чистым баллончикам и закройте крышкой. Уберите в холодильник на хранение.

Без добавления кислоты можно заготовить те только капусту. Посмотрите рецепт как сделать домашний майонез без горчицы и уксуса. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Обязательно попробуйте!

Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.

Капуста с хреном, морковью и яблоками

Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобятся:

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector