Морозоустойчивые породы кур

Выбор, приобретение и содержание птицы

Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:

Порода / кросс Окраска скорлупы Масса яйца (г) Яйценоскость (штук в год)
Зеленая, голубая 60-65 180-200
Голубая, зеленоватая, бирюзовая 55-70 160-180
Голубая, бирюзовая, светло-зеленая 57-60 Около 300
Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая До 75 200-220
Зеленая До 50 160-180
Оливковая, белая, светло-коричневая 58-60 120-130
Зеленая, оливковая Около 65 До 250
Бирюзовая 53-56 До 200
Зеленоватая До 50 160-180

Птицы «пасхальных» разновидностей, как правило, обладают эффектной внешностью и считаются декоративными

Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:

Окраска яиц пород родительской пары Окраска яиц потомства (помесных несушек)
Петух Курица
Голубая Темно-коричневая Насыщенно-оливковая
Голубая Светло-коричневая Светло-оливковая
Голубая Белая Светло-голубая
Зеленая Темно-коричневая Болотная
Зеленая Светло-коричневая Голубовато-мятная
Зеленая Белая Нежно-зеленоватая

В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.

Скорлупа яиц, получаемых от гибридных несушек первого и последующего поколений, имеет широкий спектр оттенков

Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.

Для чистопородного разведения надежнее приобретать молодняк или взрослую птицу, соответствующую стандартам

Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.

Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию фирмы «Ломанн Тирцухт», которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Минорка

Данная порода была получена в Испании на одноименном острове Менорка. В Россию завезли в 1885 г., сейчас ее пытаются сохранить, как качественный генофонд. Эта порода кур обладает не только отличной яйценоскостью, но и нежнейшим и вкусным мясом.

У всех кур достаточно стройное и вытянутое тело, удлиненная изогнутая шея и крепкая спина. Маленькая голова с красным листовидным гребнем, что является отличительной чертой.

Существует три разновидности Минорки:

  • немецкая, их еще называют карликовые. Вес курицы в среднем 800 гр, петуха — 1 кг.
  • английская. Белое оперение с серебряными включениями. Глаза красноватые, клюв и когти светло-розовые. Вес курицы 2.7-3.6 кг, петуха 3.2-4.0.
  • американская. Черное оперение, возможны темно-зеленые проблески. Глаза коричневого и черного цвета. Клюв и когти темные. Средняя масса самки 2,5 кг, петуха-3.

Основные показатели птицы

Жизнестойкость потомства достигает 95 %. Минорки яйценосить начинают с пяти месяцев. Куры несут достаточно крупные яйца-до 80 г. взрослые особи, молодые — 60 г. В первый год яйценоскость несушек составляет 160-170 штук, в последующий год — 140. Яйцо имеет блестящий вид и гладкую структуру.

В связи с редкостью породы, средняя стоимость одной курицы колеблется в районе 1700-2000 рублей. Чтобы купить десяток инкубационных яиц у фермера, Вы потратите в среднем 1000 рублей.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Особенности содержания

После того как птицевод определился с тем, какая порода кур подходит ему в наибольшей степени, ему можно приступать к ознакомлению с условиями их содержания. Для начала потребуется обустроить курятник насестом и гнездами, габариты которых должны соответствовать размерам пернатых. Касательно площади такого помещения стоит отметить, что на 1 кв. м пола должно приходиться не более 5 несушек. Также фермеру необходимо позаботиться о подстилающей поверхности, создав 5-6-сантиметровый слой из соломы, сена или опилок.

Отдельное внимание следует уделить кормушкам

Важно помнить, что они должны:

  • иметь достаточную длину (примерно 11 см на одну особь);
  • обустраиваться так, чтобы все птицы могли питаться одновременно;
  • выполняться из древесины или оцинкованного железа.

Напоследок же стоит рассмотреть такой интересующий многих птицеводов вопрос, как необходимость содержания петуха вместе с несушками. Некоторые полагают, что наличие в птичнике красавца, цветные перья которого пестрят зеленым, розовым, черным и массой других оттенков среди которых могут быть и голубые и золотистые, положительно влияет на куриную яйценоскость. Следует отметить, что это не соответствует действительности, так как наличие самца и его окрас для поддержания продуктивности самок совершенно не требуется. Петух нужен лишь в тех случаях, когда яйца необходимо оплодотворить (дабы из них впоследствии вылупились цыплята), а в остальных ситуациях его присутствие в курятнике скорее нежелательно.

Кросс Ломанн-Браун (коричневый)

Цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50 %, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 52 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98 %, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94 %.
Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Леггорн

Леггорн наиболее распространенная со всех странах мира яичная порода кур. Ее происхождение связывают с итальянским городом Ливорно, откуда и трансформировалось ее название в «леггорн». Свое последующее совершенствование в развитии продуктивных качеств эта птица получила благодаря усилиям селекционеров США, откуда она и была завезена в республики Советского Союза в 1925 г. и вскоре получила повсеместное распространение. 

Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур — свисающий набок. Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно-желтой — у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая. Петухи — с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посередине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы — белые, с синеватым оттенком.

Хвост у кур несколько приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны, менее — куропатчатые (бурые), палевые, черные, голубые и др.

Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых. Она хорошо акклиматизируется, вынослива, скороспелая. Цыплята быстро растут и оперяются.

Живой вес кур — 1,8-2 кг, петухов — 2,5-2,7 кг Инстинкт насиживания утерян. Яйценоскость составляет 220-250 яиц в год. Масса яиц годовалых кур — 57-60 г.
Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов.
До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы

Загорские лососевые

Выведены во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем воспроизводительного скрещивания. Ставилась задача получить в потомстве высокие жизнеспособность, живую массу и крупное яйцо от юрловских голосистых; высокую яйценоскость и выводимость от русской белой; от род-ай-лендов и нью-гемпширов — высокую зимнюю яйценоскость и отличные мясные качества.

Куры созданной породы имели крупные размеры тела, характерные для мясо-яичного типа. Среди них выделялись две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососевые с листовидным. У лососевых кур верхняя часть туловища и шея светло-кремовые, перья гривы темные, хвост бурый, грудное оперение желтое, на животе — белое. У петухов перья груди, спины и крыльевтемно-красные. Загорские куры имеют хорошую скороспелость, высокую яйценоскость и жизнестойкость.
Их средняя яйценоскость — 170-180 штук. Масса яиц от 62 до 68 г. Живая масса у кур 2,7-3,0, у петухов — 3,5-4 кг.

Используются как материнская форма при скрещивании с кучинскими юбилейными и корнишами, так и отцовская — с курами нью-гепмшир и плимутрок. Полученные от скрещивания с другими породами бройлеры в 80-дневном возрасте достигают 1,5 кг и выше.

Созревание и яйценоскость

Квочки «Черной Русской» могут похвастаться завидными показателями яйценоскости, которая присуща представителям исключительно яйценосного сословия.

  • Оплодотворяемость яиц составляет около 90%.
  • Общий показатель достигает 200 вкусных и полезных яиц в год.
  • Каждое светло-коричневое яйцо достигает веса 65 гр. (сравнение – норма в пределах

58 гр.).

Начинают яйцекладку в возрасте 5 месяцев. Некоторые клуши созревают позднее, и причин такому явлению может быть несколько. Первое – неправильное питание. В числе других причин – ожирение, проблемы со здоровьем, генетические отклонения.

Для повышения этих нормативов, корм следует обогащать полезными ингредиентами, среди которых вареная яичная масса и скорлупа. Такие добавки способствуют аккумулированию запасов белка и кальция в организме несушки, а это – особо важные элементы, активно задействованные во время формирования яиц. Все мясо-яичные квочки зависят от правильного кормления.

Средний показатель яйценоскости рискует снизиться в результате скудного питания или недолжного содержания на территории птицефермы (курятника). Если корм будет не достаточно сбалансированным, то куры перестанут набирать массу, а так же раз за разом будет уменьшаться количество яиц в кладке.

Чтобы наверстать упущенное – вернуть массу и яйценоскость, необходимо откорректировать меню и через определенное время у курочек восстановится былая продуктивность.

Основные пасхальные породы

Зеленые куры-несушки часто имеют оригинальный внешний вид — их разводят как декоративных кур.

Амераукана

Зеленые и оливковые кур-несушки выведены в США. Эта порода ориентирована на яичное мясо. Эти птицы преждевременно созревают (достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев), нетребовательны к уходу и питанию, хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям. Куры имеют красивый экстерьер и доступны в 8 различных цветах, включая бледно-лиловый. На голове борода и бакенбарды. Производство яиц до 200 штук в год массой 60-65 г.

Араукана

Эти куры, откладывающие зеленые и синие яйца, были известны в Южной Америке 500 лет назад. Внешний вид птиц экзотический — по меркам у них есть бакенбарды (бахрома) и борода. У них нет хвоста. Всего существует 12 цветовых вариаций. Половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте, яйценоскость до 180 яиц в год.

Кремовый легбар

Английская порода — это мясо-яичная порода. Птицы красиво окрашены, самки такие же однородные, как и остальные птицы, а у петухов есть коричневые полосы на золотом фоне. Самцы весят 3,5 кг. Гребень крупный, покрытый листьями. Кладут яйца в 6-7-месячном возрасте, 200-210 яиц в год (1 яйцо весит около 60 грамм).

Грюнлегер

Грюнлегеры — это куры, откладывающие зеленые яйца. Селекционная работа проводилась в Австрии. Направление продуктивности — яичное (до 320 яиц / год, 57-60 г). Внешние особенности: голова с бородкой, голени и бедра обильно оперены. Цвет перьев варьируется. Созревает в возрасте 6-7 месяцев. Поскольку Грюнлегер — помесь, расовые черты не передаются потомству.

Лакеданзи, ухейилюй

Эти породы кур с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясно-яичной группе. Wuheyiliui немного меньше Lakedanzi (петухи весят 1,5-2 и 2-2,5 кг соответственно). Скорость откладки яиц у Лакеданзи также выше.

Кладку куры начинают в 4,5-5-месячном возрасте. Обе породы имеют густое оперение. Оперение Uheyiliui черное с зеленым оттенком (кожа, тело и внутренние части также черные), гребешок и серьги красно-пурпурные. Лакеданзи имеют ярко-красный цвет (красный с черным). Вес яиц 45 г.

Льюянг вуцзи

Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости и язык. Спинка темно-фиолетовая. Туловище квадратное, а скелет тяжелый. Петушки весят 2,8 кг. Яйценоскость составляет 130 яиц в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка, ракушка может принимать и другие оттенки — коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, лейян — отличные петухи.

Оливковый эггерс

Эггеры — это гибридные гибридные линии, основанные на породах Маран, Амераукан и Араукан. Их продуктивность мясо-яичная. Молодняк не унаследовал родительских качеств. Цвет серовато-черный, серый и коричневый. Курицы откладывают зеленые или голубоватые яйца с твердой скорлупой. Вес 1 яйца. — Вес 1 яйца на курицу: 65 г, 200 яиц / год.

Синь-синь-дянь

Выведенный в Китае, это улучшенная «версия» Wuheiliui. Черный, кирпично-красный, оранжевый. Светло-красная спина. Каркас легкий. Самки начинают откладывать яйца в возрасте от 4 до 4,5 месяцев. Они откладывают до 250 яиц в год (53-56 г на 1 птицу). Цвет раковин зеленый, болотистый, голубоватый. Материнский инстинкт сильно развит.

Русская белая

Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.

Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.

Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.

Основные параметры птицы

Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.

Украинские ушанки

Происхождение этой породы точно не установлено. Название порода получила из-за красных ушных мочек, закрытых густыми бакенбардами. Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туловище, прямую и широкую спину. Голова большая, широкая, с одиночным гребнем и коротким, крепким клювом. Рост небольшой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо развит хвост. Оперение главным образом черное, иногда встречается пестрое.
Куры хорошо приспосабливаются к местным условиям, мало чувствительны к низкой температуре воздуха.

Мясо-яичные породы

Во все времена население охотно занималось разведением кур наличном подворье. Большой популярностью пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением.

В последние годы современные яичные кроссы несколько потеснили поголовье мясо-яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха. Но все же общепользовательные породы сохраняют целый ряд своих хозяйственных преимуществ.

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Кроме того, куры общепользовательных пород — хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления.

К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.
Яйцекладка кур мясо-яичного направления — 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур — 2,0-3,0 кг, у петухов — 2,5-3,5 кг.

Сдерживающим фактором распространения птицы этих пород является отсутствие или значительное сокращение репродукторных хозяйств в общественном секторе. Если раньше легко было приобрести цыплят таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, нью-гемпшир, род-айланд и др. на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на рынке, иногда сомнительной породности.
К сожалению бессистемные и бесконтрольные скрещивания ведут к снижению хозяйственно-полезных признаков, потере их ценности, а ведь это идеальный тип дворовых кур для занятого домашними заботами человека.

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кросс Количество яиц в год (шт.) Средняя масса яйца (г) Окраска скорлупы Возраст половой зрелости (недель)
«Леггорн» 200-250 55-58 Белая 17-18
«Ломан Браун» До 300 До 65 Светло-коричневая 21-22
«Доминант» 290-320 60-62 Коричневая, кремовая, белая 16-17
«Родонит 3» До 300 63-64 Коричневая 16-17
«Хайсекс» Более 300 60-70 Коричневая, белая 17-18
«Русская белая» 200-230 55-60 Белая 19-20
«Украинская ушанка» 170-190 Около 50 Кремовая 23-24
«Тетра» 230-250 60-70 Светло-коричневая 17-18
160-170 55-60 Белая 20-22
«Род-Айленд» 160-170 До 60 Коричневая 19-20
«Нью-Гемпшир» До 200 До 60 Коричневая, темно-бежевая 19-20
«Иза Браун» 300-320 65-70 Коричневая 19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Брама

Создана методом народной селекции при храмах, в основу породы положены кохинхины и малайские бойцовые куры, отличающиеся широкой грудью.
По окраске оперения различают светлую и темную браму. По внешним признакам птица этой породы напоминает кохинхинов. Петухи имеют пышную гриву, гребень стручковидной формы. Отличительная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не только стопы, но и пальцы.

Яйценоскость за год составляет 120-160 яиц, средняя масса яиц 60 г. Масса курицы — 4 кг, петухов — до 5 кг.
Для приусадебного птицеводства порода представляет большой интерес, однако необходимо приобретать чистопородную птицу, стойко передающую признаки потомству и устойчивую к инфекциям.

Описание породы Пушкинская

Пушкинских кур довольно легко отличить по их внешнему виду — большинство птиц данной породы имеют пеструю окраску (хотя петухи зачастую белые) и очень высоко поднятые хвосты. Ноги у птиц также довольно высокие, так что не стоит беспокоиться об их «проходимости» — пушкинские куры легко гуляют даже по очень высокой траве.

Голова у кур слегка удлиненная, но смотрится органично вкупе с резко загнутым вниз средней длины клювом и высоким гребнем ярко-розового цвета. Шип на гребне есть, причем довольно ярко выраженный. Ушные мочки также розовые, но иногда могут быть бело-розовыми или вовсе белыми. Глаза птиц обычно оранжевые, но в стандарте породы не прописаны, так что критерием оценки служить не могут. Шея высокая, с явными признаками гривы.

Куры данной породы довольно небольшие — всего пара килограмм, а вот петухи дорастают и до трёх. Причем, само мясо у них довольно вкусное. Яиц куры несут около 220 штук в год, однако есть сведения и о более высоких объемах, до 270-290 яиц в год. Что интересно — в первый год своей жизни они несутся намного активнее, чем в последующие года.

Окраска яиц белая или светло-кремовая, масса яиц — 58 грамм. Процент оплодотворенности яиц превышает 90%, что позволяет быстро разводить данных кур. Также этому помогает относительно раннее взросление — на 165-й день жизни курица уже готова принести потомство.

Палевая Брама, в принципе как и все виды Брам, являются очень популярными в России благодаря их неприхотливому характеру и высокой производительностью.

Выращивание шампиньонов может быть очень прибыльным делом. О том, как это правильно делать, читайте в тут.

Выживаемость птенцов также превышает 90%, однако в более зрелом возрасте по разным причинам умирает до 12% от поголовья — в основном из-за болезней, которым эти куры всё-же немного подвержены.

Сами куры летать не умеют — и потому считаются наиболее предпочтительными для фермеров, которые не держат своих кур в клетках, а выпускают в открытые вольеры. В целом, по мясо-яичным характеристикам эта порода является практически идеальной для небольшого фермерского хозяйства, которое хочет производить качественные и вкусные яйца в больших объемах, но при этом не желает терять в производстве мяса.

Кстати, о мясе — у несушек данной породы есть одна особенность, которая сильно помогает при их забое. Так, в случае опасности, они не бегают кругами, оглашая округу своим кудахтаньем, а просто приседают к земле, стараясь спрятаться. Ловить таких кур намного проще, что позволяет значительно ускорить процесс забоя. Что интересно — тушки таких кур сохраняют товарный вид довольно долго, что оправдывает их использование в качестве мясных.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая

Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector