Какие удобрения использовать для огурцов в теплице

Содержание:

Лучшее время для процедуры

Более всего полезны такие питательные подкормки для молодых, идущих в рост саженцев. Первую процедуру удобнее провести весной через 2-3 недели после высадки молодняка в грунт, и затем повторять операцию каждые пол месяца, вплоть до периода плодоношения. На данном этапе лучше использовать другие питательные комплексы, богатые калием, а хлебные настои больше не вносить, поскольку дрожжи активно поглощают данный компонент. Питательный раствор вносят аккуратно под корень, чтобы не повредить нежную листву.

К общим рекомендациям для всех видов хлебных настоек выступает обязательное внесение подкормки по сырой земле (после дождя или искусственного полива), а также выравнивание кислой среды щелочными добавками (древесной золой, яичной скорлупой и пр.). На следующий день после того, как удобряли огурцы хлебом, зону под кустом притрушивают пеплом (0,5 ст. под единицу) и аккуратно рыхлят, для улучшения аэрации.

Почему йод необходимо разбавлять молоком

Подкормка огурцов йодом и молоком – рецепт не новый. Почему именно молоком:

Молоко имеет богатый состав микроэлементов – около 10 наименований, поэтому оно полезно даже растениям. Покупные смеси микроэлементов можно успешно заменить молочной болтушкой.

Составляющий элемент молочных продуктов – лактоза – крайне тяжело перевариваемое вещество для бактерий и грибков, поэтому они погибают в попытке усвоить его.

Молоко имеет более густую консистенцию, вдобавок содержит жир, который образует на листьях пленку, через которую не могут проникнуть возбудители различных болезней.

Молоко для огурцов как удобрение можно использовать в разбавленном виде – с водой. Применяется как для полива, так и для опрыскивания. Попадая в грунт, молочная смесь служит питанием почвенными микроорганизмам, которые переводят его в легкодоступную форму. При этом его не нужно кипятить, потому что высокие температуры разрушают большинство полезных элементов питания.

Совет! Нельзя применять молоко в чистом виде, особенно домашнее, так как процент жирности у него выше. Таким способом можно навредить растениям, особенно огурцам

Йод для огурцов как удобрение – слишком сильное средство. Молодой рассаде способно сжечь листья, если не правильно рассчитать дозировки. Молочная смесь смягчает действие антисептика и защищает листья растений.

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Как правильно подкармливать огурцы народными средствами

Подкормка рассады огурцов народными средствами

Сидераты в качестве удобрения рассады огурцов

Чаще всего готовят настой на зеленых удобрениях. Заготовку начинают с лета или осени. Берут клевер, бобовые, люцерну, можно и другие травы. Зимой из высушенных трав делают удобрения для рассады.

Фото подготовки к подкормке огурцов сидератами

Как приготовить:в стеклянную емкость закладывают травы, заполняя ее на 2/3. Доливают воды. Оставляют на 7 дней, чтобы содержимое начало бродить. Настой получается концентрированным, поэтому разбавляют 1 л такого удобрения еще ведром воды.

Картофель в качестве подкормки рассады огурцов

Приготовить такую подкормку очень легко:отварить картофель, без добавления соли. Отвар и является удобрением. Используют в остывшем виде.
ОГУРЦЫ!Огурцы Изумрудный поток F1Огурец ГИНГА F1Огурец Бобрик

Травяной настой

Полезные элементы вносят в период цветения 2 раза:в самом начале и в конце. Проводят корневую и внекорневую подкормки.

Подкормка огурцов во время плодоношения — видео

Дрожжи

Потребуется:

  • дрожжи – 100 гр;
  • вода (теплая) – 5 литров;
  • сахар-песок – 100 гр.

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов:все ингредиенты соединяют, перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы началось брожение. Для удобрения полученный раствор дополнительно разводят в соотношении 1:5. На каждый огуречный куст потребуется 1 литр подкормки из дрожжей.

Удобрение из хлеба

Альтернативой подкормки из дрожжей будет удобрение из хлеба. Для приготовления раствора потребуется буханка хлеба, 10 мл йода и ведро теплой воды.

Для приготовления раствора предпримите такие шаги:

  • замочите буханку хлеба в ведре теплой воды, оставьте на ночь;
  • разомните хлебную массу, добавьте в смесь 10 мл йода, размешайте;
  • разведите 1 л массы в ведре воды, выполните корневую подкормку или опрыскивание.

Также готовят раствор другим способом. Для этого хлеб после размачивания разминают, накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Готовый раствор (1 л) разбавляют в воде (3 л). Кусты опрыскивают или поливают из расчета 0,5 л удобрения на куст. Подкармливают растение каждые пять дней. Первую подкормку вносят после появления завязи.

Подкормка растений дрожжами

Опытные цветоводы и огородники стараются на своем загородном участке использовать все больше органические удобрения и все меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют достаточно неожиданные продукты, результат воздействия которых не заставляет себя долго ждать. Пробовали ли вы когда-нибудь производить подкормку овощей, садовых или комнатных растений дрожжами? Обязательно попробуйте и вы не пожалеете! Ну, а если вы еще не знаете как правильно удобрять растения дрожжами, мы вам в этом поможем и даже подскажем несколько рецептов для самостоятельного приготовления.

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями

Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса

Какие растения можно поливать дрожжами?

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.

Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

Помимо дрожжей полученных искусственным путем, можно самостоятельно

Также можно приготовить хмелевую закваску. Для этого шишки хмеля необходимо залить водой и кипятить около часа. После этого отвар остудить, процедить, добавить муку, сахар и отставить в теплое место. Через 1,5 суток добавить в отвар тертый варенный картофель и через сутки закваска будет готова.

Серия сообщений «Подкормки»:

  • Как часто поливают рассаду
  • Можно ли рассаду поливать золой
  • Можно поливать рассаду
  • Чем поливать рассаду
  • Как поливать рассаду
  • Как часто надо поливать рассаду
  • Сколько поливать рассаду
  • Выращиваем рассаду сами
  • Раствор марганцовки для рассады
  • Рассада не растет
  • Медным купоросом рассаду
  • Обеззараживание почвы для рассады
  • Как сделать ящик для рассады
  • Обеззараживание почвы для рассады марганцовкой
  • Посадка семян для рассады
  • Пересадка рассады в грунт

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Особенности

Подкормка огурцов травяным настоем имеет свои особенности, среди которых есть плюсы и минусы.

Многих дачников привлекают такие преимущества:

  • материалы для настоя не нужно приобретать или где-то разыскивать, они практически всегда под рукой;

  • состав готовится очень просто и не требует особенных расчетов;

  • такие травяные составы решают сразу несколько задач: помогают насытить растения питательными веществами, помогают бороться с вредителями, являются хорошими средствами профилактики в борьбе с различными заболеваниями;

  • такие препараты абсолютно безвредны для огурцов, ими можно пользоваться и в процессе роста кустов, и в период плодоношения.

У каждой травы есть свои особенности, которые оказывают полезное воздействие на огурцы. Например, есть травы, которые помогают справляться со всевозможными вредителями:

  • пижма и ромашка помогут в борьбе с различными насекомыми;

  • бархатцы, ноготки и базилик отпугнут гусениц, жуков и проволочников;

  • хорошо помогают отпугивать вредителей томатная ботва, лук, чеснок, петунии;

  • с тлей и муравьями отлично справляются мята, мелисса и лаванда.

Если огурцам нужны подкормки, то здесь нужно придерживаться некоторых правил. При нехватке азота у огурцов подходит состав из растений, корневая система которых находится ближе к поверхности почвы. К ним можно отнести крапиву, мокрицу, лебеду, бобовые культуры

Если огурцам требуется калий и фосфор, стоит обратить внимание на те растения, у которых корни расположены глубоко и имеют стержневое строение. К ним можно отнести, например, одуванчик или щавель

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов

Термин «закваска» в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.

Обратите внимание!Проходит пару-тройку дней, питательные вещества, которые достигают самые недра корешков, активизируют рост листьев, качественных завязей, даже если казалось, что их уже не спасти.

Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:

  • увеличивает качество, количество зеленцов;
  • уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.

В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.

Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений — это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно)

Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Чем полезен хлеб?

Подкормка огурцов настоем из хлеба эффективна для растений и безопасна для человека. Такие подкормки для огурцов можно делать постоянно. У такого настоя огромное количество плюсов.

  • Плоды образуют завязи и зреют гораздо быстрее, чем при подкормке обычными удобрениями.
  • Сроки сбора урожая наступают раньше.
  • Растет число бутонов и завязей, количество пустоцветов уменьшается.
  • Созревшие плоды ровные, с плотной мякотью, без пустот.
  • Хлебный настой способствует размножению в почве полезных микобактерий и улучшает ее свойства.
  • При внесении настоя синтезируются вещества, являющиеся сильным стимулятором роста корневой системы.
  • Внесенная ранее органика (куриный помет, травяная сечка, навоз) при добавлении в почву удобрения из хлеба быстрее разлагается.
  • Улучшается усвоение растением питательных элементов.
  • Слабые, тонкие растения укрепляются и интенсивно идут в рост.
  • Настой из хлеба хотя и содержит дрожжи, но лучше, чем непосредственно дрожжевая закваска. Дрожжами можно «переудобрить» землю, с настоем вероятность этого снижена.
  • Удобрение из дрожжей может нанести вред почве, так как живые дрожжи поглощают калий и кальций. При поливе настоем этого не происходит, так как хлеб проходит тепловую обработку, и в нем остаются только нужные растению белки, витамины, микроэлементы и углеводы.

Больше всего питательных элементов в черном и ржаном хлебе, в хлебе с содержанием солода. Но если будет белый хлеб, то это не страшно. Просто настой в этом случае готовится немного дольше.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Вас может заинтересовать: Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…

Борьба с прикорневой гнилью

Йод оказывается достаточно эффективным в борьбе с прикорневой гнилью, это одна из наиболее часто встречающихся болезней культуры, от которой не так просто избавиться. Чтобы приготовить целебный раствор понадобится всего три ингредиента, согласно рецепту:

  • Вода
  • Йод
  • Спирт
  • Сода

Причем пропорции должны быть такими, чтобы объем воды был равен объему спирта с йодом, соды понадобится 1 чайная ложка. Чтобы вылечить корнишоны от прикорневой гнили, обрабатываются стебли на высоту около 15 см от уровня почвы. Стоит отметить, что особенно эффективным раствор оказывается для тех огурцов, которые растут вертикально, то есть на шпалерах. Отмечается, что споры гнили гибнут уже на 5 день после обработки. Стоит сказать, что некоторые огородники заменяют йод зеленкой, считая, что в ее составе имеются все необходимые компоненты для борьбы с прикорневой гнилью.

Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом

Чтобы получить желаемый результат, обработка огурцов йодом и молоком должна проводиться строго по инструкции и с выполнением следующих правил:

  • побеги культуры и растения обрабатывать с двух сторон;
  • перед подкормкой грунт увлажнить;
  • если на утро после процедуры выпали осадки или была роса, то повторить манипуляцию;
  • подкармливать огурчики антисептиком и молочным продуктом в пасмурный день утром или вечером;
  • сочетать подкормку из йода и молока не стоит с другими видами удобрения;
  • использование раствора допускается еженедельно;
  • строго следовать дозировке, поскольку переизбыток йода может обжечь листья;
  • хранить приготовленную смесь нельзя.

Если придерживаться этих правил, то вероятность порчи культуры снижается.

Внимание!

Если для удобрения используют жирное молоко, то его разбавляют водой.

При обработке огурцов в теплице можно также пользоваться этим правилами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector