Йод для огурцов: простое и эффективное средство, опрыскивание и полив, народные рецепты, лечение огурцов без химии, применение
Содержание:
- Принцип действия
- Рецепты приготовления раствора
- В каких случаях применять
- Вкус металла во рту
- Сроки обработки
- Опрыскивание от болезней
- Средство для обработки семян
- Подкормка огурцов
- Обработка огурцов от болезней
- Полезные свойства йода и зеленки для огурцов
- Правила проведения молочно-йодных опрыскиваний
- Чем полезны йод и молоко для огурцов
- К чему приводит дефицит йода у растений
- Соленый привкус во рту
- Подкормка
- Как вылечить виноград?
- Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Принцип действия
Это практически безобидное средство давно заслужило признание в медицине, флористике и огородничестве. Благодаря антисептическому действию зеленка оказывает положительное влияние на культуры, болеющие грибковыми инфекциями. Иногда раствор принимают внутрь, поэтому не стоит опасаться его вреда. На вопрос «Можно ли поливать огурцы зеленкой? В уходе за цветами зеленку используют так же, как и в медицине. К примеру, места срезов больных отростков на орхидеях замазывают раствором. Хорошо действует зеленка в качестве удобрения для помидоров и огурцов. Особое влияние она оказывает в местности, где почва заболоченная. Зеленая эмульсия отлично справляется с мучнистой росой, атакующей огурцы. Это довольно опасное заболевание для многих культур. Средство можно применять и в профилактических целях.
Рецепты приготовления раствора
Подкормки проводить нужно постоянно, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Антисептик нельзя использовать самостоятельно, поэтому на его основе готовят растворы. Чтобы получить хороший результат, следует правильно выдерживать пропорции и правильно вносить удобрения в почву.
С молоком, йодом и мылом
Огурчики нельзя подкармливать чистым молоком. Чтобы эффективность от его применения была выше, необходимо еще добавлять йод и мыло. Благодаря такому способу можно напитать культуру важными веществами.
Внимание! Внекорневую подкормку следует проводить через несколько дней после появления всходов. Поливать растение только после удобрения.. Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло
Перед применением раствор хорошо смешать
Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло. Перед применением раствор хорошо смешать.
С простоквашей
Кисломолочным продуктом тоже можно удобрить огурчики. Подкормку такого типа допускается использовать только для взрослых растений, которые вошли в этап плодоношения. Она оставляет к корневой системе полезные элементы, истребляет паразитов, нормализует кислотность почвы и удерживает в ней влагу.
Чтобы приготовить раствор, понадобятся простокваша (5 л) и йод (15 капель). Ингредиенты тщательно смешать и поливать овощ под корень. Смесь применять раз в 2-3 дня.
Желтеют и сохнут листья огурцов? Необходимо их обработать!Пожелтение листьев у огурцов является симптомом серьезных заболеваний культуры, и может привести к гибели кустов. В…
С сывороткой
Против тли огородники часто используют подкормку, приготовленную из йода(2 капли) и сыворотки (1000 мл). Опрыскивать такой смесью необходимо 1 раз в 5 дней. Если нет антисептика, то можно добавить в смесь зеленку или нашатырный спирт.
После опрыскивания в первые несколько дней на листиках может появиться налет белого цвета, но это не вредит культуре. После полива он смоется.
В каких случаях применять
Огурцы – растения прихотливые и теплолюбивые, подверженные большому количеству заболеваний. Под инфекционную угрозу попадают все части этой овощной культуры. Рассмотрим наносящие вред растениям заболевания, с которыми можно справиться с помощью натуральных антисептиков: йода и зеленки.
Прикорневая гниль
Возбудителями данного заболевания преимущественно являются грибки из рода Фузариум. Болезнь беспощадна, и поражает растения на любом этапе развития. К причинам возникновения прикорневой гнили относят: избыточную влажность почвы и воздуха, перепады температуры окружающей среды, плохое проветривание теплицы, особенно покрытой поликарбонатом.
Прикорневая гниль – устойчивое заболевание, которое может сохраняться в почве несколько лет.
Раствор йода и зеленки – проверенный способ борьбы с этим заболеванием. Рецепт:
- ведро воды (10 литров);
- йод и зеленка в пропорции 2:1 (20 капель зеленки и 10 капель йода).
Полученным средством смазывают непосредственно стебли огурцов, от земли до листьев, на отрезке 15 сантиметров. Применять такой лекарственный прием следует не чаще одного раза в неделю. После трех обработок будет виден результат.
Мучнистая роса
Этот недуг является самым распространенным заболеванием огурцов, и может сократить планируемый урожай вдвое. Заболевание начинается с появления белых или слегка рыжеватых пятен на внутренней части листа, затем налет начинает стремительно распространяться и, в конечном итоге, вся плеть огурцов покрывается белым шероховатым налетом. Виновен во всем грибок, который начинает питаться соками растений.
Первую помощь огурцам можно оказать с помощью рецепта: на 8 литров воды растворить 5 миллилитров зеленки и добавить 2 литра молока. Если применять йод, то на 8 литров воды достаточно 1 капли йода и 1 литра молока. Ботву огурцов опрыскиваем полностью, каждые 5 дней, до исчезновения признаков заболевания.
Белая гниль
Возбудителями этого опасного заболевания выступают грибки склероции. Признаки заболевания могут появиться на любых частях растений и на любой стадии роста: от всходов до плодоношения. Белые наросты, напоминающие вату, могут полностью покрыть растение и отобрать у него жизненные силы.
Побороть недуг поможет раствор зеленки. На 10 литров воды добавляем 40 капель природного антисептика. Каждую неделю опрыскиваем плети огурцов таким раствором. Для большей эффективности рекомендуется поливать почву под огурцами этим же раствором.
Зеленка против фитофтороза
Фитофтороз – бич растений семейства пасленовых: картофеля, огурцов, перца. С огурцов он может передаться другим культурам. Фитофтороз – грибковое заболевание, борьбу с ним нужно начинать незамедлительно.
Серая гниль огурцов
Грибок ботритис серый – причина появления серой гнили на огурцах. Паразитируя на растениях, он отбирает у них все жизненные силы. Огурцы вянут, перестают расти и гибнут. Начинает распространяться инфекция с пазух листьев. Затем происходит появление бурых пятен различной формы на внешней стороне листа. Дальнейшая стадия – гниение стеблей и инфицирование плодов.
Зеленка для огурцов используется довольно часто для обработки растений от известных грибковых заболеваний. Это мощный антисептик, имеющий обеззараживающее действие. Если периодически обрабатывать огурцы зеленкой, то можно избежать таких опасных болезней, как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, бактериоз. Помимо этого, продукта существует еще и подкормка огурцов йодом. Эти простые народные средства способствуют ускоренному проращиванию и завязыванию семян.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Сроки обработки
Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки, когда огородники обрабатывают культуру:
- применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять каждые 14 дней;
- чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
- на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.
Внимание!
После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.
Весной можно полить жидкостью землю, перед ведением посевных работ. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков.
Опрыскивание от болезней
Лечение и защита растений от грибковых заболеваний, вирусных инфекций с применением молочно-йодовой смеси проводятся исключительно по листу. Опрыскивать огурцы можно составами с добавлением других дезинфицирующих средств.
В большинстве случае просто побрызгать на огуречные плети или листья раствором сверху оказывается недостаточно. Потребуется более серьезная защита. При выявлении признаков грибковой инфекции или вирусного заболевания обработать следует как наружную, так и внутреннюю поверхность листа. В целях профилактики хватит и общего разбрызгивания смеси. Молочные продукты образуют на поверхности побегов воздухонепроницаемую пленку, а содержащиеся в них кислоты обеспечивают формирование среды, губительной для микроорганизмов.
Раствор с перекисью
При фитофторозе — заболевании, крайне опасном для огурцов, — одного йода в сочетании с молоком будет мало. Побороть возбудителя этой инфекции можно только более мощным антисептическим действием. Причем готовить раствор придется на кисломолочной основе: с простоквашей, сывороткой. Так результат будет еще более впечатляющим. На 10 л воды принято добавлять:
- 1 л кисломолочной продукции;
- 25 мл перекиси водорода;
- 40 капель 5% раствора йода.
Полученную смесь распыляют по поверхности листьев, обрабатывают ей прикорневую зону. В качестве меры профилактики можно повторять процедуру ежемесячно. В период лечения повторное опрыскивание огурцов, пораженных фитофторой, выполняется 1 раз в 7-10 дней.
Состав с хозяйственным мылом
Борьба с грибковыми инфекциями производится при помощи концентрированного раствора. Готовят его из расчета растворения ингредиентов в 10 л воды. Понадобятся:
- 30 капель йода;
- 1 л молока;
- 1/5 куска измельченного хозяйственного мыла.
Для приготовления смеси, применяемой при опрыскивании, берется горячая вода — в ней мыло растворяется лучше. Затем полученную основу остужают, соединяют с молоком. Йод добавляется последним. Лучше производить смешивание на открытом воздухе, чтобы избежать вдыхания химических испарений высокой концентрации.
Хозяйственное мыло в таком составе не несет в себе антисептических свойств. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить довольно эффективное оседание раствора на огуречных листьях и плетях. Йод обеспечивает антисептическое воздействие, убивает вирусы и бактерии. Готовый раствор требует немедленного применения, его не нужно выдерживать или хранить. Опрыскивать лучше не только все побеги, но и почву вокруг них.
Раствор с борной кислотой
При фитофторозе и других грибковых инфекциях можно обезопасить растения от заражения или произвести лечение при помощи специального раствора. Он готовится в 2 этапа. На первом в горячую воду в объеме 8 л вмешивается 2 кг измельченной в порошок золы. Полученный состав остужают. Затем соединяют с:
- 1 л кислого молока или сыворотки;
- 10 мл йода;
- 15 г борной кислоты (1,5 пакетика).
Смесь настаивают в течение 10 часов. Затем разводят в пропорции 1:10, полученный состав используют в рамках прикорневой обработки.
Средство для обработки семян
Профилактический метод обработки огурцов перед посадкой считается самым эффективным. С этой целью применяется йодистый натрий (однопроцентный раствор), либо йодистый калий. Для приготовления средства смешайте медицинский препарат с водой в пропорции 1:10.
Замочите семена в растворе, оставьте на 6 часов. Такая процедура полезна не только для защиты от заболеваний. Благодаря обработке зелень будет лучше развиваться, а урожайность возрастет.
-
Обработка огурцов зеленкой и йодом: тонкости подкормки, обработки и удобрения. Как и зачем обрабатывать огурцы зеленкой (100 фото и видео)
-
Посадка огурцов в парник семенами — 85 фото и видео инструкции правильной посадки огурцов
-
Как подкормить огурцы золой правильно — советы экспертов по использованию древесной золы в качестве удобрения
Подкормка огурцов
Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.
Подкормка огурцов йодом
Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.
Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом — является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.
Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.
В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий — обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.
Подкормка огурцов зеленкой
Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).
Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов
Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.
Подкормка огурцов содой
Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.
Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.
Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.
Обработка огурцов от болезней
Чтобы обеспечить овощу защиту от заболеваний, огородники используют поливы и опрыскивания. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому и бороться с ними необходимо в этот период.
Поливы
Огурчики подвержены корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения непосредственно под корень. Необходимо сделать неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля и поливать огурцы молоком и йодом. Можно также почву возле культуры опрыскать.
Рецепты корневой подкормки:
- для внекорневой подкормки понадобится молоко нежирное (1000 мл) и вода (ведро). Эти ингредиенты смешать и поливать из расчета 500 мл на один куст. Допускается полив листьев через лейку;
- для повышения урожайности эффективно подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для его приготовления необходимо смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши и поставить на 2 недели для брожения. Полученный концентрат разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и использовать для корневой подкормки;
- в период вегетации культуру поливать можно медовой настойкой. Для этого смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.
Овощеводы используют удобрение и в период формирования завязей, чтобы увеличить урожай. Для этого они в трех литрах кефира смешивать 1 стакан сахара.
Опрыскивания
Часто используют внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого готовят раствор:
- в ведре воды размешивают 20-30 капель антисептика;
- доливают 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
- настаивают 24 часа.
Опрыскивают из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.
Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Применение такой подкормки позволит не только защитить культуру, но и насытит ее необходимыми микроэлементами.
Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно раз в 4 дня, пока полностью не устранятся признаки поражения.
Подкормка огурцов
Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его немного иначе: в ведре воды растворить 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести профилактическое лечение от грибка и укрепить растения.
Внимание! Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.
Поливать огурчики молочной смесью нужно при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
Полезные свойства йода и зеленки для огурцов
На рынке агрохимии представлено множество удобрений и препаратов, защищающих растения от вредителей и болезней. Они эффективны, но их следы оседают в почве и присутствуют плодах, делая их менее полезными и вкусными. Растворы, содержащие микродозы зеленки или йода безопасны для человека.
Полезные свойства йода
Йод (I+KI+C2H5OH+H2O) – противомикробное и противогрибковое (фунгицидное) средство.
Бактерицидное действие препарата основано на его способности разрушать белки патогенных микроорганизмов, нарушая обменные процессы в клетках паразитов и грибов. Йод способен предотвратить вирусные болезни растений, подавить развитие грибковых инфекций.
Слабый йодный раствор — эффективное средство для дезинфекции грунта на грядках и в теплице. Он поможет избавиться от почвенных патогенов, таких как фитофтора, фузарий, питиум, ботритис, провоцирующих грибковые заболевания, корневые гнили, отставание в росте и увядание огурцов.
Применение йода в растениеводстве стало столь популярным, что отечественными разработчиками выпущен на рынок специализированный биопрепарат на основе йода, предназначенный для обработки растений и почвы – «Фармайод». Он применяется для тех же целей, что и растворы на основе аптечного препарата. Отличие состоит в том, что «Фармайод» – водный раствор, не содержащий спирт.
Полезные свойства зеленки
Бриллиантовый зеленый (C27H34N2O4S+H2O+C2H5OH) – дезинфицирующий и противомикробный препарат. Он способствует быстрому заживлению ран на коже человека, справляется с грамположительными бактериями, патогенными грибами, золотистым стафилококком и дифтерийной палочкой.
Столь же мощное бактерицидное действие зеленка оказывает и на растения. Раствор на основе препарата – прекрасное средство, обеззараживающее почву и уничтожающее споры болезнетворных грибов.
Механические повреждения на овощах затягиваются после обработки зеленкой. Перед транспортировкой урожая рекомендовано смазать раствором зеленки все царапины, потертости и надломы.
Правила проведения молочно-йодных опрыскиваний
Йодно-молочными растворами обрабатывают стебли и листья с обеих сторон. Остаток подкормки вносят в почву, которую предварительно поливают. Если прошли осадки или выпала обильная роса опрыскивать огурцы молоком с йодом придется повторно, так как молочные составы легко смываются водой.
Обработки проводят в пасмурные, прохладные дни. В засушливый период для опрыскиваний используют утренние или вечерние часы. Молочно-йодные опрыскивания можно выполнять еженедельно, вне зависимости от стадии развития огурцов.
По отзывам огородников молочные обработки с добавлением йода помогают против вредителей, различных заболеваний, улучшают внешний вид, состояние огуречных плетей, помогают получить сочные плоды с плотной мякотью. Попробуйте это средство, чтобы защитить и удобрить свои посадки.
Чем полезны йод и молоко для огурцов
Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок
Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:
- фитофтороза:
- всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
- белой и зелёной мозаики;
- медянки.
Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.
В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.
Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:
- баклажанам;
- кабачкам;
- помидорам;
- перцам;
- капусте.
Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.
К чему приводит дефицит йода у растений
Элемент необходим сразу для нескольких процессов, происходящих в растениях. Овощеводы подкармливают йодом культуру, поскольку он помогает усваивать азот. Если этот элемент усвоился плохо, то огурцы будут слабыми, и от болезней их спасти не удастся.
Антисептик является одной из составляющих белков. Помимо этого, благодаря ему растения «дышат», в результате чего укрепляется иммунитет. При этом фотосинтез проходит быстрее, если йод присутствует в ботве и корнях
Поэтому важно не допускать его нехватку в растениях
Чаще всего дефицит элемента можно заметить на таких типах почвы:
- песчаные и супесчаные – полезные микроэлементы быстро проникают в нижние слои грунта;
- торфяники – характеризуются повышенным уровнем кислотности;
- подзолистые;
- бедные органикой – уровень кислотности также низкий.
Внимание! Нехватка йода меньше всего возможна на черноземах и в районах, приближенных к морю. Во втором случае элемент присутствует в воздухе, поэтому культура его получает в необходимом количестве.. Вносить молочные растворы с йодом лучше осенью и весной
Вносить молочные растворы с йодом лучше осенью и весной.
Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте, и что делать в таком случае?Огурец один из самых распространённых и востребованных овощей, его сажают как новички, так и опытные огородники….
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Подкормка
Ранее говорилось про обработку с целью защиты от фитофтороза. Однако полив огурцов молоком с йодом отличается от опрыскивания, потому как раствор выступает как природное удобрение. Его готовят несколько иным способом. На 10 литров воды требуется добавить четыре стакана нежирного молока и 15 капель йода. Это делается с целью укрепления растений и ранней профилактики заболеваемости грибком.
Полив огурцов молоком с йодом выполняется при высадке в грунт, а затем повторяется с началом плодоношения. Теперь можно осуществлять процедуру регулярно, но не чаще двух раз в неделю. Систематическое использование этого раствора позволяет обойтись без химии на своем дачном участке и получить самые полезные овощи. Хорошего вам урожая и вкусных заготовок.
Как вылечить виноград?
Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.
Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.
Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.
- Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
- Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
- Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
- Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
- Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.
Принимаемые меры:
выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.
Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.