У кабачков желтеют и скручиваются листья: как с этим бороться в открытом грунте

Советы и рекомендации

Ниже приводятся советы и рекомендации, придерживаясь которых, можно уберечь плоды кабачков от загнивания и получить достойный урожай.

  1. Опыление кабачков происходит плохо, когда наблюдается сомкнутость центральных листьев. Для решения проблемы нужно удалить с куста несколько листьев, оставляя черешки. Проникая в центр, солнечные лучи смогут подсушивать мицелий мучнистой росы.
  2. Листья, которые вы удалили и загнивающие плоды, надо вынести за пределы участка и предать огню. Это благотворно скажется на урожае будущего года.
  3. Если против грибковых болезней вы собрались применить химический препарат, то делать это надо строго по инструкции. В противном случае может произойти ожог листьев.
  4. Дефицит йода легко восполнить, если произвести опрыскивание по листьям кабачков йодной спиртовой настойкой (30 капель на 10 л воды).
  5. Поливы кабачков должны быть редкими, но обильными. В обычных условиях достаточно летом поливать культуру один раз в неделю.
  6. Не забывайте о рыхлении почвы. Корни кабачков нуждаются в кислороде. Почву замульчируйте соломой или опилками.
  7. В фазу цветения выполняйте ручное опыление. Акварельной кисточкой можно перенести пыльцу от мужского цветка к женскому. Ещё лучше, если на вашем дачном участке будет стоять улей с пчёлами.
  8. Вредные насекомые тоже способны испортить качество урожая. От деятельности слизней у кабачков подвергаются гниению кончики плодов. Отпугнуть слизней можно, посеяв рядом с кабачками такие культуры, как:
  • горчица;
  • лаванда;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • шалфей.

При выращивании кабачков важно также своевременно собирать урожай, иначе плоды перерастут и будут не такими вкусными. Кроме того, в этом случае растение направит питательные вещества на другие плоды и общий урожай кабачков увеличится. Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням

Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай

Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням. Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай.

Что делать, если у кабачков желтеют листья

Сразу скажу, восстановить пожелтевшие листья не удастся, даже не надейтесь. Снова зелеными они не станут, лучше их сразу срезать. Это позволит растению получить простор для новых листьев.

Основные причины, по которым желтеют листья:

  • Недостаток света при выращивании рассады, слишком сильная затененность.
  • Ожоги от прямых солнечных лучей или в результате неправильного полива.
  • Нехватка воды в почве, недостаточная рыхлость почвы.
  • Избыточная частота посадок. Всхожесть семян высокая и частые всходы без прореживания начинают мешать друг другу.
  • Отсутствие подкормок, достаточного питания. Если растению недостаточно минералов, молодые листья сразу имеют не изумрудный, а желтоватый оттенок.
  • Самые неприятные причины пожелтения — это заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой, хлороз, паутинный клещ, грибковые заболевания.

С проблемами света, нехватки воды и отсутствия подкормок справиться относительно несложно. Обеспечивайте саженцам достаточное освещение, удалите и пересадите слишком густо посаженные ростки, обеспечьте полив в утреннее или вечернее время, когда лучи солнца не смогут обжечь влажные листья. Вместе с поливом под корни можно внести недостающие удобрения, в первую очередь азотные. Зола, торф, перегной, небольшое количество компоста – неплохая добавка в почву.

Прямые солнечные лучи также противопоказаны любым широколиственным и влаголюбивым растениям. При необходимости, обеспечьте затенение на период самого активного солнца.

Если ночные температуры опускаются ниже +12 градусов, кабачки могут замерзнуть и начать желтеть. В этом случае необходимо удалить уже пожелтелые листья и обеспечить правильное распределение тепла. Рассаду можно перенести в теплое помещение. Растения, уже высаженные в грунт можно укрыть парником.

Против плесневых и грибковых заболеваний растений и поражений насекомыми лучше всего помогают превентивные меры. О защите ростков следует позаботиться заранее. Промойте семена для посадки в растворе марганцовки, обязательно пролейте землю слабым процеженным раствором марганцовки. Кроме избавления от плесени, марганцовка служит дополнительным источником микроэлементов в почве.

Выявить мучнистую росу на ранних стадиях непросто, поскольку малозаметные светлые крапинки появляются на внутренней стороне листьев и достаточно быстро распространяются, заражая все листья подряд. Чуть позже появляются уже крупные светлые мучнистые пятна, которые трудно не заметить.

Симптомы паутинного клеща на начальном этапе сходны с проявлениями мучнистой росы. К небольшим желтым пятнам добавляются тонкие паутинки на листьях. Зараженные клещом листья необходимо сразу срезать и сжигать, поскольку в листьях могут быть яйца и личинки насекомого.

С вредителями можно бороться при помощи опрыскиваний нашатырным спиртом, добавлением в почву золы, но лучше использовать проверенные средства для борьбы с насекомыми из цветочного магазина : Фуфанон, Фитоверм и другие. Опрыскивания необходимо выполнять несколько раз с интервалом 2-3 дня, чтобы уничтожить новых насекомых, которые вылупляются из кладок.

Почему кабачки горчат?

Овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Он имеет достаточно сладости, пряности и сочности. Зрелым кабачкам присущ характерный аромат. Он отдаленно напоминает запах дыни, огурца или арбуза.

Неправильный полив влияет на искажение вкуса плодов. Нехватка влаги в грунте и длительная засуха приводят к появлению горького привкуса у кабачков. Поливать грядки нужно регулярно, но при этом следить, чтобы вода не застаивалась в лунках.

Нехватка питательных веществ в результате может привести к тому, что вкусовые качества у плодов испортятся. Нуждается овощная культура в регулярном удобрении азотными препаратами и комплексными средствами, предназначенными для дыни, арбуза и огурцов.

При выращивании популярного овоща важно грамотно выполнять уход за растением. Правильный полив и подкормка оказывают большое влияние на вкус и качество будущего урожая

Профилактика пожелтения и усыхания листвы

Для предотвращения появления желтых пятен, целесообразно пользоваться простыми профилактическими методами. Правильный уход за растениями позволяет снизить вероятность появления болезней или воздействия вредителей.

Выбор стойких сортов

В открытом грунте желательно высаживать стойкие и крепкие сорта кабачков, которые редко болеют и выдерживают негативные воздействия атмосферы. К ним относятся:

  1. «Цукеша». Этот раннеспелый сорт выращивается в разных городах страны. Неприхотлив к грунту и стоек перед низкими температурами. Основным плюсом выступает высокая урожайность.
  2. «Малыш». Раннеспелый сорт кабачков ценится за хорошую урожайность. Но выращивается он только на хорошо освещенных территориях, а также в теплых регионах страны.
  3. «Скворушка». Основным плюсом этого сорта выступает стойкость перед низкими температурами и засухой, а также возможность длительной транспортировки.
  4. «Чаклун». Кабачки этого сорта стойки перед разными заболеваниями, но нуждаются в тщательном поливе, подкормке и рыхлении почвы.
  5. «Белуха». Этот сорт стоек перед воздействиями непогоды, а также не заражается мучнистой росой или бактериозом.

Выбор этих сортов позволяет предотвратить болезни или пожелтение листов из-за погодных условий.

Правильный уход и подкормка

С помощью правильного ухода предотвращается желтизна и сухость листьев.

Поэтому учитываются рекомендации:

  • выбирается качественная и питательная почва для посадки;
  • при засухе или морозах необходимо подкормить культуру минеральными удобрениями, причем желательно выбирать комплексные препараты, подходящие для рассады и взрослых растений;
  • подкормка осуществляется раз в неделю в процессе формирования корней и роста кабачков;
  • выбираются удобрения, содержащие азот и калий;
  • при жаркой и засушливой погоде осуществляется регулярный полив;
  • запрещено пользоваться холодной водой для орошения.

Защита от насекомых и болезней

Для профилактики возникновения разных заболеваний применяются разные методы защиты:

  • от антракноза помогает уничтожение зараженных сеянцев, обработка грунта хлорной известью и опрыскивание растений бордоской смесью;
  • для предотвращения появления мучнистой расы ежегодно перекапывается почва, своевременно уничтожаются сорняки и убираются остатки других культур;
  • защита от серой гнили заключается в соблюдении севооборота, регулярном осмотре и удалении пораженных овощей, а также во внесении фосфорных удобрений;
  • угловая пятнистость предотвращается обеззараживанием семян, поддержанием севооборота и обработкой листвы бордоской смесью.

Борьба с вредителями начинается при их обнаружении. Чтобы предотвратить их воздействие, обеспечивается оптимальный уход кабачкам.

Листья кабачков желтеют по разным причинам, к которым относятся условия выращивания, болезни и вредители. В каждой ситуации применяются разные методы борьбы, позволяющие предотвратить развитие болезни, остановить разрушение культуры паразитами или улучшить урожайность за счет увеличения полива.

Предыдущая
КабачкиЖелтеют и гниют кабачки на грядке: что делать и как спасти урожай
Следующая
КабачкиМогут ли кабачки быть горькими и почему

Методы профилактики и борьбы

Риск поражения растения мучнистой росой повышается в сырую и дождливую погоду. В это время ослабленные ростки наиболее уязвимы. Заболевания развивается в короткие сроки

Очень важно вовремя обнаружить недуг, и принять меры для спасения всех культур. При массовом заражении лечение не принесет результатов, весь урожай погибнет

В качестве профилактики при тепличном выращивании следует регулярно проветривать помещение для исключения повышенной сырости внутри. Соблюдается умеренный полив. Не допускается застой жидкости в почве. При появлении первых признаков заболевания проводят опрыскивание листьев медной хлорокисью. Также поможет спасти растения раствор коллоидной серы (30 г на десятилитровое ведро воды). Если у кабачков желтеют листья в результате отрицательной деятельности паутинного клеща, то применяются:

  1. опрыскивание настоем золы с мылом и картофельной ботвой;
  2. орошение настоем чеснока с аптечной ромашкой и золой (1 кг). Все компоненты добавляются в ведро и настаиваются в течение недели. Затем при помощи пульверизатора процеженный состав распыляется на каждый лист;
  3. обрабатывание настоем луковой шелухи является эффективной профилактикой различных заболеваний.

Для поддержания растения в бодром и свежем виде необходимо регулярно проводить подкормки. Для получения урожая соблюдается процесс опыления. Если по каким – либо причинам не происходит естественного опыления, применяется ручной метод. Если происходит пожелтение семядольных листочков рассады, то растение необходимо поставить на более освещенное место. Соблюдение всех правил по уходу позволит получить обильный урожай полезного овоща.

Как предотвратить пожелтение листьев — полезные советы

Чтобы листья кабачка не пожелтели из-за ошибок в уходе, важно создать для этого тепло- и светолюбивого растения комфортные условия. Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки. Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки

Для защиты от заболеваний семена перед проращиванием протравливают «Фундазолом» или бледно-розовым раствором марганцовки.

Подкормить рассаду кабачков требуется дважды: на седьмой и семнадцатый день после появления всходов. Для первого полива используют суперфосфат и мочевину — 0,5 ст. л. на 1 л воды. Для второго на 1 л жидкости берут по 0,5 ст. л. золы и «Нитрофоски».

Перед посадкой кабачков в почву вносят любое комплексное минеральное удобрение. Это делают при перекопке грядки или подкормку насыпают в лунку перед посадкой. Хорошо подходит «Для огурцов и кабачков» — удобрение от фирмы «Нов-Агро». Из народных средств используют золу, перегной, компост.

Пересаживать кабачки нужно очень осторожно, поскольку при повреждении корешков они плохо приживаются, в результате чего сильно уменьшается урожай. Условия, необходимые для кабачков:. Условия, необходимые для кабачков:

Условия, необходимые для кабачков:

  • освещенное место;
  • теплая вода для полива;
  • частое рыхление почвы;
  • температура воздуха — +20–25°C;
  • регулярная прополка.

Пожелтевшие листья необходимо убирать, поскольку они уже не исполняют функции фотосинтеза, газообмена и движения воды. Кроме того, если желтизна связана с болезнью, инфекция с них перейдет на здоровую листву.

Чтобы предотвратить заболевания, важно соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки и осенью глубоко перекапывать почву. Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия. Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия

Для профилактики заболеваний кабачки дважды за сезон опрыскивают борной кислотой, мочевиной, медным купоросом с добавлением марганцовокислого калия.

Грядки с кабачками полезно мульчировать соломой, стружкой, опилками, шелухой или нетканым материалом. Это регулирует температуру грунта, удерживает влагу и не дает расти сорнякам.

Почему желтеют листья взрослых растений?

Листва уже взрослых и окрепших растений тоже может начать желтеть. При этом можно заметить, что кабачки плохо растут, а также сохнут или скручиваются. Зачастую это может быть вызвано неправильным уходом.

Так, кабачку может не хватать влаги, из-за чего он будет желтеть и сохнуть – особенно активно это будет проявляться в жару. Чтобы устранить эту проблему, необходимо не просто полить растения, а наладить режим внесения воды.

Вызвать желтизну у взрослых растений может и слишком высокая закисленность почвы – обычно таковой является почва, уровень рН которой достигает 5,5. Из-за повышенной кислотности растения не смогут поглощать питательные вещества, что повлечёт за собой пожелтение и усыхание зелёной части кабачка. Чтобы избавиться от этой проблемы, в почву необходимо внести известь или древесную золу.

Огромный вред кабачку наносят и разного рода заболевания. Одним из таких является ложная мучнистая роса, которая активизируется в условиях повышенной влажности. Если кабачок болеет, то его листья покрываются большим количеством жёлтых точек, которые впоследствии буреют. После этого листовая пластина начинает сохнуть, скручивается и отваливается либо же рассыпается. Со временем заболевание перекидывается на весь кабачковый куст. Чтобы лечить эту болезнь, необходимо обработать посадки раствором на основе серы. А для того чтобы не допустить возникновения заболевания, саженцы нужно обработать неконцентрированным раствором бордоской жидкости.

Фузариоз тоже может вызвать массу проблем у растения. Это инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает нижнюю часть кабачка, а именно корневую систему, а затем переключается на сосуды. Листва больных кабачков начинает желтеть и скручиваться, а спустя ещё пару дней растение гибнет полностью. Лечение таких растений невозможно, их нужно устранить с участка, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые посадки. А чтобы не допустить возникновения фузариозного увядания, нужно соблюдать севооборот, не забывать правила агротехники и использовать для посадки только проверенные семена.

Осаждает бахчевые культуры, к которым относится кабачок, и огуречная мозаика. Обычно её распространяют паразитирующие насекомые. О наличии этого заболевания свидетельствуют листовые пластины, которые покрылись мозаичными пятнышками жёлтого или белёсого оттенка. Сами же листочки начинают крутиться по краям, куст начинает тормозить в росте, плохо развивается, а его плоды не могут вызреть. Лечить поражённое растение будет бесполезно. Больные кабачковые кусты нужно будет устранить, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые посадки, а затем необходимо будет разобраться с разносчиками вируса – с паразитами.

Если говорить о паразитирующих насекомых, то чаще всего взрослые посадки поражает бахчевая тля. Это мелкое насекомое чёрного, зелёного или светлого цвета, а его размер едва превышает несколько миллиметров, однако оно может нанести огромный вред кабачку. Этот вредитель селится на задней стороне листовых пластин – заглянув под листок, вы сможете увидеть целую колонию мелких букашек. Тля сосёт у растения соки, чем вызывает ослабление его иммунитета, а также разносит опасные вирусы и грибки, оставляя на листьях липкую падь, которую очень любят муравьи.

Чтобы бороться с вредителем, можно воспользоваться растворами, приготовленными по народным рецептам. Особенно эффективными среди них являются чесночный и луковый настои, а также настой на основе одуванчика и золы. Однако такие смеси подходят только в тех случаях, если паразит не успел расплодиться. В иных случаях лучше воспользоваться более эффективными, но вместе с этим и токсичными препаратами промышленного производства – отлично подойдут «Танрек» и «Фитоверм». При использовании такого рода средств рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией, а также строго соблюдать правила безопасности.

Подобным образом можно бороться и с паутинным клещом, который также питается соками растения. Заметить этого вредителя довольно-таки сложно из-за его микроскопических размеров. С виду этот клещ напоминает маленькую точку, что перемещается по растению. Появляется он преимущественно на тех посадках, полив которых осуществляется неправильно. При этом на растении после появления вредителя можно заметить паутину, а кабачковые листья будут желтеть и сохнуть.

Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте

Желтые листья у кабачков свидетельствуют о том, что культура не может нормально развиваться и не получает достаточного количества питательных веществ. Обычно проблему вызывает несколько причин.

Неправильный полив

Регулярный полив является одним из основных мероприятий при выращивании кабачков. Если на кустах появились желтые листья, это может говорить:

  • о недостаточном увлажнении — культура испытывает дефицит воды и полезных веществ;
  • об избыточных поливах — корни кабачков начинают гнить, в результате листья становятся желтыми;
  • об использовании слишком жесткой или холодной воды, травмирующей подземные отростки;
  • о проведении поливов в неподходящее время суток.

При увлажнении кабачков необходимо соблюдать ряд простых правил. Поливают посадки строго по необходимости по мере подсыхания грунта у корней. Почва не должна растрескиваться, но и избыточной влажности допускать нельзя. На заболоченном грунте листья культуры быстро становятся желтыми, кусты замедляются в развитии и загнивают.

Для поливов необходимо использовать чуть тепловатую воду. Холодная жидкость с большим количеством минеральных примесей наносит растению ущерб

Важно следить, чтобы вода не попадала на зелень, поскольку на листьях в таком случае могут появиться желтые ожоговые пятна

Совет! Безопаснее всего поливать кабачки в утреннее или вечернее время в отсутствие яркого солнца.

Воду с большим количеством жестких примесей отстаивают в бочках или канистрах перед поливом кабачков

Недостаток минеральных веществ

У рассады кабачков желтеют и засыхают листья на фоне нехватки полезных веществ в почве. Любым растениям в период активного развития необходимы подкормки калием, фосфором и азотом. К изменению цвета пластин чаще всего приводит нехватка последнего компонента. Кабачки становятся желтыми с вершины куста. Сначала светлая каемка появляется по краям листьев, а затем пластины меняют форму и скручиваются на кончиках. Если не пытаться исправить ситуацию, кусты могут полностью облететь и не дать урожая.

Чтобы устранить проблему, необходимо срочно провести подкормку для желтых кабачков мочевиной, нитроаммофоской или разбавленным свежим навозом. Разводить минеральные смеси и органику при этом нужно строго по инструкции. В избыточных количествах азотные удобрения вызывают ожоги корней у растений.

Иногда листья кабачков приобретают желтый цвет на фоне дефицита калия и фосфора. В этом случае также проводят подкормку кустов соответствующими препаратами. Вносят их корневым или внекорневым способом, в обоих случаях процедуру выполняют в сухой и теплый, но малосолнечный день.

Внести в грунт в огороде комплексные удобрения рекомендуется еще на этапе посадки кабачков

Грибковые заболевания

Листья кабачков приобретают желтый цвет на фоне развития грибковых или вирусных заболеваний. Процесс сопровождается быстрым увяданием культуры и значительным ухудшением плодоношения. Чаще всего листья желтеют из-за следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса. При данном заболевании на поверхности листьев появляются многочисленные желтые пятна и белесый налет. Со временем отметины буреют, а пластины высыхают, деформируются и осыпаются.
  2. Фузариоз. Инфекция поражает в первую очередь корневую систему. Кабачки перестают получать питание из почвы в достаточных объемах, их листья желтеют и скручиваются.
  3. Огуречная мозаика. Опасный вирус оставляет на листьях кабачков желтые и белесые узорчатые пятна. Кусты замедляют рост и почти не дают цветков, плодоношение заметно снижается.

Причиной желтых листьев у кабачков может становиться тля. Мелкий вредитель высасывает из растения соки, в результате чего пластины не только меняют цвет, но также покрываются липким налетом и деформируются.

При заражении кабачков грибковыми заболеваниями или паразитами необходимо в срочном порядке провести лечебные мероприятия:

  1. Срезать и удалить с участка все пострадавшие желтые части растений.
  2. Приготовить фунгицидное или инсектицидное средство — бордосскую жидкость, хлорокись меди, мыльный или чесночный раствор.
  3. Провести опрыскивание посадок в утреннее или вечернее время в теплый, но не жаркий день.

При серьезном поражении кабачков грибками можно использовать для обработки промышленные препараты. К самым эффективным относятся Фундазол, Топаз, Фитоспорин и другие. Средства обладают хорошим фунгицидным эффектом, однако не позднее чем за месяц до сбора урожая их применение необходимо прекратить.

Внимание! В течение сезона противогрибковую обработку кабачков требуется провести 3-4 раза. Промежутки между опрыскиваниями составляют обычно 10-14 дней.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.

Полезные свойства сырого кабачка:

  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
  • наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей. Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.

Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Советы и хитрости выращивания кабачков

За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением.

Советы опытных огородников:

  1. Для привлечения насекомых к опылению цветы опрыскивают раствором меда и воды.
  2. Если посеять семена в открытый грунт в середине июня, то вырастут плоды, которые сохранятся до следующей весны.
  3. Эффективные удобрения можно создать, не выходя их огорода. Для этого все сорняки нужно залить слабым раствором марганцовки и дать настояться в течение 5-7 дней. От такой «живительной влаги» кабачки растут не по дням, а по часам.
  4. Если семена перед проращиванием на 10 часов положить в холодильник, то они и прорастут быстрее, и ростки будут крепче.

Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус.

Горечь может появиться как результат:

  • перекрестного опыления, когда рядом растут тыквы или патиссоны;
  • недостаточного полива;
  • посадки в тени, нехватки солнца;
  • избыточного использования минеральных удобрений.

Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени.

Причины

Изменение пигментации листовой ткани у растения всегда сигнализирует о том, что что-то с ним не в порядке. Листья у кабачков крупные, мощные. Если они привычного ярко-зеленого цвета, можно не сомневаться вскоре под листовой массой начнут наливаться и расти, как на дрожжах, симпатичные, здоровые плоды.

Но нередко они внезапно теряют тургор и начинают желтеть в середине вегетации, или вообще на стадии рассады. Для решения этой проблемы, необходимо выяснить причину.

Кабачки не любят даже незначительных похолоданий. На них культура реагирует ослаблением плетей и пожелтением листвы.

Холод

Кабачки только выглядят мощными, на самом деле структура листа у них нежная и рыхлая. Холод, а скорее, перепад температур, который не редко случается в конце весны и даже в первый летний месяц, ослабляет их. Поэтому рекомендовано растить эту разновидность тыквы в открытом грунте с июня (рассадным методом – время высадки саженцев), а в теплице – с начала мая.

Ошибки полива

Большой листве – большое «плавание». Влаги кабачку нужно гораздо больше, чем всем его огородным соседям, даже влаголюбивым огурцам.

Но неправильный полив тоже может привести к пожелтению листьев

Важно выбрать верное время для водных процедур. Лучше всего, если это будет раннее утро

В крайнем случае – вечер. Но никак не день, когда солнечные лучи, попадая на покрытые влагой листья, буквально сжигают их. Термический ожог – частая причина того, что листья у кабачков покрываются желтыми пятнами.

Недостаток минералов

Еще одной распространенной причиной пожелтения листвы может стать нехватка в почвенной структуре минеральных веществ.

В этом случае цвет меняют листья нижнего яруса, но затем процесс переходит на всю кустовую плеть.

Кабачок нуждается в азоте. Если к недостатку азота добавляется нехватка влаги, которая транспортирует от корней к листьям питательные вещества, полученные из почвогрунта, в листьях перестает вырабатываться хлорофилл, отвечающий за их здоровую пигментацию. Необходимо регулярно вносить азотсодержащие подкормки и следить за влажностью почвы.

Неподходящий состав почвы

Кабачки относятся к культурам, которые не выносят закисления почвы. Если грунт на участке кислый, листья наверняка практически сразу станут желтыми, а растения зачахнут. Чтобы не допустить этого, необходимо еще до посадки рассадного материала в лунки добавить золу и перегной, чтобы насытить почву органикой.

Местоположение

Как расположены кабачковые грядки на участке – этот фактор тоже имеет значение. Культура, безусловно, предпочитает солнечные места, но прямые лучи повреждают листья, которые выгорают и становятся желтыми.

Для кабачков идеальным будет такое местоположение, при котором они находятся на прямом солнце не более четырех часов (при световом дне не менее 12 часов). В полдень желательно соорудить импровизированное притенение.

Загущение посадок

Не последняя причина, почему желтеют листья у кабачков как в защищенном, так и в незащищенном грунте – загущение посадок. Листва, загнивая из-за недостатка места и воздуха, становится желтой.

Так же, как и листьям, воздух необходим корням. Поэтому следует частот рыхлить кабачковые лунки, чтобы насытить почву кислородом.

Желтые листья у рассады

Помимо проблем с листвой взрослых растений кабачков, пожелтеть могут и листочки у рассады. Еще на этапе ее выращивания случается, что желтеет листовая кайма по краю, а затем вся пластина становится пожухлой, скручивается, увядает и отваливается от стебля. Причина – нехватка азота.

Спасти саженцы есть возможность только на начальном этапе пожелтения. Когда повреждена вся пластина у большинства листьев, проще удалить испорченные растения и высадить новые.

Для рассады кабачков нужно использовать горшочки большего диаметра, чем для огурцов и медленнорастущих саженцев тыквы

Если явных причин нет, а листики рассады желтеют, обратите внимание на размер горшка. Иногда проблему может решить простая пересадка саженца в горшок большего диаметра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector