Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Содержание:

Ложная мучнистая роса

Это грибковое заболевание имеет еще одно название — милдью. Оно поражает куст вместе с ягодами за считанные дни. Своевременно заметить проблему довольно просто, так как желтеют и усыхают верхние части листьев. Увидели неладное? Переверните листочек. Если на его обратной стороне имеется налет, похожий на муку, значит перед вами – мучнистая роса. Заболевание приводит к пожелтению и опаданию листьев и сморщиванию ягод. Болезнь является заразной, поэтому приступать к лечению надо незамедлительно. 

Проводите обработку фунгицидами как минимум трижды за сезон. Внимательно читайте инструкцию на упаковках и следуйте ей. В самом начале заболевания можно воспользоваться бордоской жидкостью. Осенью сжигайте виноградные листья от больного куста, не отправляйте их в компост, так как это опасно. Почву следует перекопать. 

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Какие условия нужны винограду, чтобы вегетация растения проходила в нормальных условиях, что может негативно повлиять на ход формирования и роста лозы, созревания урожая и по каким признакам это можно определить. В первую очередь для фотосинтеза и других процессов требуется полноценное освещение, необходимое для роста, температурный режим, нужное количество влаги и микроэлементов в грунте. Дефицит перечисленных составляющих может негативно отразиться на ходе роста винограда и вызвать различные заболевания у растения. Одним из проявлений заболеваний винограда может выражаться в видоизменении окраса листьев растений.

Изменение цвета листьев винограда может сигнализировать о дефиците микроэлементов

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  • «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
  • «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
  • «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
  • «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Почему желтеют листья у винограда

Виноград – не самое простое растение для выращивания. Но если вы будете знать всё о его особенностях и уметь быстро и правильно реагировать на неполадки, возникающие в вашем винограднике, хороший урожай будет вам обеспечен.

Одной из частых проблем, встречающихся при выращивании винограда в саду, является массовое пожелтение листьев. Называется это заболевание хлорозом

Если на него вовремя обратить внимание и сразу принять меры, то на количество и качество урожая он не повлияет

Причины заболевания

При хлорозе в листьях растений не вырабатывается хлорофилл. При отсутствии хлорофилла нарушается процесс фотосинтеза.

Хлороз бывает двух видов: неинфекционный и инфекционный.  Неинфекционный хлороз возникает по нескольким причинам:

  • переизбыток в почве извести;
  • недостаток микроэлементов в грунте;
  • длительное похолодание, сопровождающееся частыми дождями;
  • влажные тяжёлые почвы, на которых снижается воздухопроницаемость, и корни не могут дышать;
  • загущенность посадок, при которой обычно желтеют листья из-за того, что к ним поступает мало солнечного света.

Самая частая причина пожелтения листьев винограда – известковая почва, содержащая в переизбытке карбонат кальция.

Сама по себе известь не опасна, но после поливов или дождей, при воздействии воды на известь, происходит щелочная реакция.

В щелочной среде железо переводится в нерастворимую форму и не впитывается корнями винограда. При недостатке железа хлорофилл вырабатываться не может, вследствие этого желтеет листва.

Хлороз, вызываемый недостаточным питанием винограда

Второй причиной заболевания хлорозом является недостаток азота. В этом случае, кроме пожелтения листвы, происходит вытягивание побегов, лоза становится тонкая, недоразвитая, с мелкими листьями. Пожелтевшая листва со временем опадает.

Хорошо усваивается только растворимая форма азота. Именно такой азот в большом количестве содержится в перегное, который лучше всего вносить под виноград осенью. Весной почву неплохо удобрить мочевиной (карбамидом).

При недостатке марганца или бора пожелтение листьев винограда происходит неравномерно. Прожилки остаются зелёными, ткань между ними желтеет. Сначала появляются небольшие пятна, которые быстро разрастаются и покрывают всю поверхность листа. Листья буреют, опадают.

Перестают расти побеги, виноградные кисти не завязываются, а те, которые есть – очень мелкие. Корни при недостатке этих микроэлементов не развиваются. Такой виноград плохо переносит морозные зимы.

Нехватку микроэлементов восполняют внесением минеральных удобрений.

Что делать, если у винограда пожелтели листья

Если у винограда начали желтеть листья, первым делом надо выяснить причину.

Если причина хлороза – обилие листвы, проведите летнюю гигиеническую обрезку, чтобы разрядить крону.

Если почва под виноградом постоянно влажная, её необходимо регулярно рыхлить. Чтобы не допустить застой воды во время дождей, прокопайте отводные канавки.

Регулярные подкормки не только помогут избежать пожелтение листвы, но и обеспечат полноценное развитие гроздей винограда.

Нужно знать состав почвы на своём участке. Проверить можно в лабораторных условиях, с помощью специального прибора, лакмусовой бумажкой. Если состав почвы на участке содержит много извести, лакмусовая бумажка приобретёт синий цвет.

Раскисляют щелочную почву внесением гипса, органическими удобрениями, посевом сидератов.

Чем лучше обработать виноград, чтобы он не желтел

Для борьбы с хлорозом на щелочных почвах хорошо помогает обработка железным купоросом.

200-300 грамм железного купороса разводят в ведре воды. На один куст винограда достаточно 1/3 ведра раствора. Для лучшего усвоения, в нескольких местах прочным шестом проделайте глубокие отверстия и влейте туда удобрение тонкой струйкой.

Эффективно действует внекорневая подкормка минеральными удобрениями, содержащими железо.

Причины пожелтения виноградных листьев

Итак, попытаемся понять, почему же желтеют листья винограда. Чаще всего при таком явлении начинают говорить о хлорозе. Это заболевание характеризуется тем, что не дает растению вырабатывать хлорофилл, соответственно, листья быстро изменяют окраску. С химической точки зрения, налицо процесс нарушений фотосинтеза, это известно каждому школьнику.

Больше всего нареканий на щелочную почву, излишки азота в почве, а первыми симптомами хлороза винограда называют пожелтевшие листья. Пожелтения листа происходит между жилками, это наиболее распространенное начало болезни, по которому уже можно ставить безошибочный диагноз

Иногда начинает желтеть основная часть листа, что тоже заставляет садовода обратить пристальное внимание на происходящее

Важно проверить содержание солей в почве – если оно преувеличено или наоборот уменьшено, это способствует возникновению большого количества болезней

Хлороз неинфекционный железный

Неинфекционный хлороз – это распространенная болезнь, которую сразу видно. Листики меняют цвет: из ярко-зеленых они постепенно превращаются в зеленовато-желтые, а со временем желтеют. Характерная особенность – зеленая прожилка. Если не обеспокоиться сразу же, то весь процесс протечет крайне быстро и в результате вы получите некроз листа (иными словами, отмирание).Виноград, у которого неинфекционная форма хлороза, имеет слабый иммунитет. Он находится в зоне риска развития многих других инфекционных заболеваний, таких как милдью и оидиума. В случае появления этих заболеваний, необходимо воспользоваться средством Консенто, КС.

Почему на винограде желтеют листья и появляется такой тип некроза:

  • Холод и дождь являются одной из первых причин.
  • Если виноградник высажен на глинистой почве – это тоже шаг навстречу хлорозу.
  • Уровень рН выше 8 – жди беды. В таком грунте слишком много извести, которое не допускает к корням винограда железо, и это становится поводом к недостаточной выработке хлорофилл.

Хлороз инфекционного характера

Исходя из названия, причиной такого вида хлороза является инфекция. Болезнь попадает в виноградник путем высадки зараженных кустов. Первыми ее признаками считают пожелтевшие прожилки на листьях, выглядит это очень похоже на желтую мозаику, потому многие садоводы не сразу определяют хлороз.

Этот тип болезни – инфекционного характера – практически нельзя вылечить, растения рекомендовано выкорчевать и уничтожить, чтобы в дальнейшем избежать порчи соседних виноградников. Оптимальный путь – сжигание вдалеке от сада.

Чаще всего хлороз такого вида обнаруживают в тех регионах, где зимы не снежные и мягкие – листья винограда желтеют, скручиваются.

Тип хлороза эдафический

Третий тип болезни образуется вследствие стресса: причина – излишняя сухость почвы или, наоборот, ее переувлажнение, резкие заморозки или аномальная жара. Иными словами, главный момент в резком и очень сильном изменении условий произрастания винограда, тогда листья его покрываются коричневыми пятнами.

Как правило, тут виновны:

  • Катаклизмы (наводнение и другие).
  • Резкое ухудшение погоды вследствие глобального потепления или других факторов.
  • Резкие температурные «качели».
  • Изменение химсостава грунта.

Есть мнение, что эдафический хлороз может возникнуть в процессе пересадки кустов и проблем с привоем, корнями винограда.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Церкоспороз

Весной этой грибковой болезнью могут повреждаться все надземные части куста. Источником заражения являются остатки больных растений. На ранней стадии церкоспороз диагностируют по появлению на обратной стороне листьев налета оливкового цвета и темных пятен, которые со временем высыхают. Ягоды твердеют и сморщиваются. В скором времени виноградины и листва опадают. Церкоспороз винограда лечат опрыскиванием бордоской жидкостью. Если виноград не представляет особой ценности, его выкорчевывают.

Большинства болезней винограда можно избежать, тщательно убирая растительные остатки после сбора урожая и применяя профилактические схемы обработки винограда фунгицидами.

Борьба с грибковыми болезнями

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями. Если вовремя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, то можно избежать серьёзных последствий.

Оидиум и милдью способны погубить не только весь урожай ягод, но и весь виноградник целиком. Возникновение этих заболеваний может провоцировать тёплая и влажная погода в зимне-весенний период.

Чтобы предотвратить распространение грибка на винограде, летом, в июне, растения трижды опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработку проводят в солнечную и сухую погоду, лучше вечером, листья покрывают химикатами с обеих сторон. Если прошёл дождь и смыл раствор, то обработку повторяют.

Каждый год стоит обрабатывать лозу разными препаратами, иначе, может появится устойчивость к ним у грибковых организмов.

Обработку проводят как покупными средствами, так и приготовленными самостоятельно. Хорошо защищает от грибка древесная зола, которая является идеальным источником фосфора и калия. Из неё делают растворы для опрыскивания, а также используют как корневую подкормку.

Из готовых препаратов, применяют Фундазол, Радомил, Полирам, Рапид Голд, Куприкол, Манкоцеб, Топаз, Цихом и другие. Приготовить самим можно бордосскую и калифорнийскую жидкости.

Бордосская готовится следующим образом — порошок медный купорос (100 грамм) смешивают с тёплой водой (5 литров). Раствор делают непосредственно перед употреблением.

Калифорнийскую жидкость готовят так — берут воду, негашёную известь и порошок серы (17:1:2). Из серы и воды замешивают тесто, в небольшом количестве воды растворяют известь, все компоненты перемешивают и варят в течение часа.

Если листья вашего виноградника стали светло-зелёными, то это первый признак того, что с растениями что-то не так. В этом случае, следует правильно оценить ситуацию, выявив причину, и начать своевременное лечение. Помните, что здоровая лоза — это верный залог богатого урожая.

Азотное голодание

Многие дачники задаются вопросами, почему светлеют листья у винограда, что делать и чем подкормить растение. Это не случайно: частой причиной осветления листвы становится дефицит минеральных веществ. Проблема решается внесением определенных удобрений. Азотное голодание – наиболее частая болезнь винограда.

При нехватке азота у куста наблюдаются светло-зеленые листья: сначала прожилки, потом все листовые пластинки в нижней части растения бледнеют, черешки краснеют. Если не подкормить куст, он постепенно весь побледнеет, позже пожелтеет и побуреет. Нужно внести в зону питания лозы комплексное минеральное удобрение с азотом, калием и фосфором; мочевину; перегной. Так, мочевину вносят в грунт в виде раствора (30-50 г на 10 л воды) и дополнительно используют для опрыскиваний (1%-ный раствор).

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

Если появился бледный лист винограда, следует немедленно начинать лечение.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Азотное голодание

Многие дачники задаются вопросами, почему светлеют листья у винограда, что делать и чем подкормить растение. Это не случайно: частой причиной осветления листвы становится дефицит минеральных веществ. Проблема решается внесением определенных удобрений. Азотное голодание – наиболее частая болезнь винограда.

При нехватке азота у куста наблюдаются светло-зеленые листья: сначала прожилки, потом все листовые пластинки в нижней части растения бледнеют, черешки краснеют. Если не подкормить куст, он постепенно весь побледнеет, позже пожелтеет и побуреет. Нужно внести в зону питания лозы комплексное минеральное удобрение с азотом, калием и фосфором; мочевину; перегной. Так, мочевину вносят в грунт в виде раствора (30-50 г на 10 л воды) и дополнительно используют для опрыскиваний (1%-ный раствор).

Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Какие условия нужны винограду, чтобы вегетация растения проходила в нормальных условиях, что может негативно повлиять на ход формирования и роста лозы, созревания урожая и по каким признакам это можно определить. В первую очередь для фотосинтеза и других процессов требуется полноценное освещение, необходимое для роста, температурный режим, нужное количество влаги и микроэлементов в грунте. Дефицит перечисленных составляющих может негативно отразиться на ходе роста винограда и вызвать различные заболевания у растения. Одним из проявлений заболеваний винограда может выражаться в видоизменении окраса листьев растений.

Изменение цвета листьев винограда может сигнализировать о дефиците микроэлементов

Какие болезни винограда лечит

Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.

Он эффективно борется с:

  • гнилью;
  • ржавчиной;
  • антракнозом;
  • фитофторозом;
  • стемфилиозом;
  • прикорневым раком;
  • черной пятнистостью;
  • трутовиком;
  • паршой;
  • серой плесенью;
  • милдью;
  • мучнистой росой;
  • краснухой.

Парша

Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.

При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.

Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.

Краснуха

Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.

Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.

Милдью

Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.

Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.

Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.

Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.

Серая плесень

Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.

Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.

Трутовик

Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.

Разные виды ржавчины

Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector