Хлороз винограда. причины и лечение. действенные методы борьбы 2021 года (купоросом, лимонной кислотой, препаратами)

Содержание:

Профилактика грибковых заболеваний винограда

Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.

  1. Даже если признаков грибковых заболеваний обнаружено не было, проводить профилактику необходимо. Споры грибка разносятся с помощью дождя и ветра, поэтому обосноваться на ваших кустах, могут споры, принесенные с зараженного соседнего виноградника.

  2. Осенью убираем все опавшие листья, в них споры грибков чувствуют себя вполне комфортно и легко переносят даже сильные морозы. Листья сжигаются или отправляются в компостную яму.
  3. Обязательно нужно прореживать виноградник, не допуская излишней загущенности. Хорошая проветриваемость и освещенность не позволяют спорам грибка прорастать.
  4. После уборки урожая осуществляется перекопка грунта вокруг кустов. Эта мера позволит лишить патогенные грибки комфортных условий для зимовки.
  5. Слабые, плохо развитые и чахлые растения чаще поддаются повреждению разного рода заболеваниями. Поэтому нельзя забывать о своевременных подкормках. У растений, которые получили достаточное количество питательных веществ и биостимуляторов, риск заболеваний снижается в разы.

Итак, какой же виноград является самым хлорозостойким?

Как известно, существуют европейские и американские культурные сорта. И у тех, и у других есть немало достоинств, благодаря которым они высоко ценятся среди виноделов, однако что касается хлорозоустойчивости, то американские сорта заметно уступают тем, что выращены в Европе. Лучше всех сопротивляется хлорозу сорт Витис Берландиери и его гибриды «родом» с карбонатных почв, а самые податливые болезни сорта – Пино Фран, Каберне Фран, Алиготе и гибриды Рипариа.

Из европейских сортов наиболее стойкими и легко приспосабливающимися к известковым почвам являются:

  1. Троллингер.
  2. Мускатель.
  3. Каберне Совиньон.
  4. Португизер.
  5. Сен-Лоран.
  6. Лимбергер.
  7. Эльблинг.
  8. Мюллер-Тургау.
  9. Пино менье.
  10. Чёрный крымский.
  11. Шасла.
  12. Матраса.

К более чувствительным хлорозу сортам относятся:

  1. Рислинг.
  2. Траминер.
  3. Пино нуар.
  4. Пино гри.

Наиболее подверженные заболеванию сорта – Сильванер и Изабелла.

Если же говорить об остальных видах хлороза, то инфекционный лечению не поддаётся. Максимум, что можно сделать при его появлении – удалить и сжечь поражённые кусты и обработать почву противонематодным препаратом. При эдафическом же хлорозе достаточно нормализовать условия произрастания винограда, и болезнь отступит сама по себе.

Причины возникновения хлороза

Основной причиной появления хлороза винограда названа щелочная реакция почвы – растворимая известь – главный фактор при заболевании хлорозом. Это заболевание не имеет инфекционного агента. При растворении извести образуется большое количество углекислоты, которая накапливается почве, поэтому считается, что больше всего виноград подвержен хлорозу на плохо аэрируемых и ненасыщенных кислородом почвах.

Одним из факторов развития хлороза является дефицит железа, который происходит, когда известковый налёт откладывается в большом количестве на малом расстоянии от поверхности почвы. В этом случае к системе корней железо поступает в неполном объёме, так как из-за щелочной реакции оно приобрело нерастворимую форму, что тормозит процесс выработки хлорофилла. Заболевание прогрессирует – когда корневые волоски достигают место нахождения карбоната, на их поверхности возникают сильнейшие ожоги. Грунтовые соли и сухость почв способствуют развитию болезни. Помимо железа растение страдает от нехватки других важных минеральных веществ – цинк, марганец, медь.

Выделяют инфекционный хлороз (жёлтую мозаику — панашюр)– когда вирусы НЕПО-группы провоцируют развитие заболевания. Вирус довольно устойчив во внешней среде – погибает лишь при температуре, выше 55 градусов – высокие температуры его ослабляют. Поэтому с приходом жаркой погоды клиническая картина инфекционного хлороза исчезает, но вирусы могут продолжать жить в почве. Резервуар инфекции – больные хлорозом растения, почва, материал для высадки, который контактировал с поражёнными растениями, нематоды, проживающие в почве – личинки и взрослые черви. Хотя для России такой вид инфекционного хлороза не характерен.

Как и у неинфекционного хлороза, основные симптомы данного заболевания – пожелтение и обесцвечивание листьев, или желтоватые пятна, беспорядочно разбросанные по листу.

Спровоцировать болезни может даже плотно утрамбованная почва, особенно обладающая повышенной влажностью. Хлороз – частое явление на кустах, где есть конфликт привоя и подвоя – страдает привитая часть винограда.

Степень поражённости также зависит от сорта винограда, который поражён хлорозом. Существуют сорта, устойчивые к болезни – Каберне-Совиньон, Матраса, Шасла, Мускат, Витис Винифера, Пине – однако при устойчивости к хлорозу данные сорта часто подвергаются филлоксере.

Как я борюсь с милдью на винограде

Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода. В начале вегетации избыток влаги растениям во благо, а вот в период созревания урожая и дальше идет во вред. В атмосфере высокой влажности вспыхивают болезни:

  • пурпуровая пятнистость на малине,
  • милдью на винограде,
  • мучнистая роса на смородине, крыжовнике и т. д.

Погода в 2017 году и в Западной Сибири не баловала, и вспышка милдью на моем винограднике была особенно опасной.

  • Весна была холодная, поэтому виноград плохо опылился.
  • Июнь очень жаркий (зашкаливало за 40°С), июль тоже жаркий, но дождливый, половина августа с постоянными осадками.
  • Как следствие – самая сильная за последние годы вспышка милдью.

Наша страна – Россия – раскинулась на несколько тысяч километров. Погода здесь непредсказуема и не всегда радует дачника. То, что творится порой в период вегетации в европейской части страны, на Урале и в Приморье, иначе как катаклизмом не назовешь.

Над всей территорией бывает, зависнет, циклон, постоянно идут дожди вперемешку с градом. И это, несомненно, сказывается на развитии и плодоношении садовых культур.

Хочу провести полную аналогию выкрутасам погоды на Урале в 2017 году и той, что была в Западной Сибири в 2013 году. Такого холодного лета я не припомню!

Постоянно шли дожди; хорошей, солнечной погоды мы насчитали полтора десятка дней, не больше.

И все же, как поется в песне, у природы нет плохой погоды. Мы должны помочь растениям и вовремя раскрыть над ними «зонтик».

Фото: Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода

Чем я обрабатаваю виноград от милдью

Милдью на винограде особенно распространяется в холодную дождливую погоду. При неблагоприятных прогнозах затягивается созревание всех культур, особенно винограда. 

  • В холодное дождливое лето сильно распространяется на винограде – милдью.  
  • У нас встал выбор: применить мощную химию или оставить ягоды съедобными. Часть оставили, и был «пожар».  
  • Применение народных средств не оправдалось.

Опрыскивание винограда от милдью

Биологические препараты – Фитоп 8.67, Фитоспорин-М, Триходермин – оказались недостаточно эффективными. Приходилось прикладывать немалые усилия в борьбе с болезнями.

Фото: применение народных средств и биопрепаратов может быть неэффективным в борьбе мильдью

Эффективные растворы для опрыскивания

Инфекция распространилась уже в начале созревания неустойчивых, ранних сортов. В связи с этим химию мы не применяли.

Поочередно опрыскивали (по мере проявления симптомов инфекции) следующими растворами (на 10 л воды):

  1. 100 г пищевой соды, 2–2,5 г марганцовки (не увеличивали дозу, чтобы не происходило подгорания листа), 3 мл йода, 100–120 кап. или 3 мл Новосила.  
  2. Двойная доза Фитоспорина-М (2–3 ст. л.).+ 3 мл Новосила.  
  3. 1 мл Фитопа 8.67 + 3 мл Новосила. Эффекта не увидели. Возможно, нужно увеличивать дозу Фитопа 8.67 до 2 мл, но из-за дороговизны мы пока отказались от этой обработки.
Эффективность обработок снижается, если постоянно идут дожди. Опрыскивания необходимо повторять.

Опрыскиватель для винограда

На моем винограднике более 130 сортов.

  • Мы давно применяем электрический ранцевый опрыскиватель ОРЭ-18 л (комфорт), но и он уже трудоемок (необходимо 8–10 заправок).  
  • В 2017 году мы применяли автомоечный аппарат Кёрхер с отдельной емкостью 60 л – на 2 заправки. Распыл – идеальный туман, хорошо переворачивается и смачивается лист, пробиваются плотные грозди, очень легко работать ( фото 0021 Кёрхер дальность распыла тумана более 10 м).

Схема защиты винограда от милдью

Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше. Мы решили остановиться на проверенной схеме:. Мы решили остановиться на проверенной схеме:

Мы решили остановиться на проверенной схеме:

  1. После снятия укрытий обливать раствором Фитоспорина-М лозы, траншеи, почву вокруг них (апрель).  
  2. В начале вегетации (в середине апреля) при отрастании побегов на 10–20 см обрабатывать Топазом.  
  3. До цветения (в конце апреля – начале мая) – Ордан + Тиовит Джет или Топаз. Можно заменить Строби или другими системными препаратами.  
  4. После цветения, по «гороху» (в конце июня) – то же, что во второй обработке.  
  5. Дальше – только по необходимости – биологические и народные средства.  
  6. Осенняя обработка 3–5% железным купоросом и сразу же – опудривание золой.

Выбор препаратов меди, серы, системных фунгицидов очень большой, и каждый виноградарь волен сделать лучший выбор.

Лучший способ снизить риск заболевания лоз – выбор комплексно-устойчивых сортов винограда

Фото: Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше

Советы и профилактика

Борьба с хлорозом является сложным и длительным процессом, поэтому, чтобы не допустить развития болезни, рекомендуется обратить внимание на профилактические меры

Непосредственно перед посадкой винограда следует выполнить манипуляции по улучшению состояния грунта, его водо- и воздухопроницаемости

Особенно важно это на участках, где тяжёлый грунт, и подземные воды находятся рядом с поверхностью. Улучшить грунт можно за счёт создания дренажа из щебня (будет препятствовать застою воды) и 10-15 сантиметров шлака

Дополнительным бонусом в этой ситуации станет подавление роста сорной травы и отсутствие необходимости обрабатывать землю.

Внесение в землю органических компонентов: торфа, компоста, перегноя. Но вот от использования навоза стоит отказаться, поскольку, когда выполняется его разложение, происходит выделение углекислоты. А это провоцирует растворение извести и увеличение карбонизации земли.

Высадка рядом с виноградом таких растений, как клевер, злаки или люцерна, способствует постоянному задернению почвы. Эти растения меняют химический состав земли и делают его благоприятным для винограда. Кроме того, грунт обогащается азотом и не вымывается.

Каждую весну и в период роста виноград обрабатывают раствором железного купороса и хелатом железа.

Регулярно следует вносить калийные удобрения, разрешено использовать даже внекорневой метод.

Почва регулярно рыхлится и мульчируется, особенно если она относится к плотным или тяжёлым. Если грунт суглинистый, то перед посадкой винограда следует добавить в землю песка.
Следует полностью отказаться от использования минеральных удобрений.
В осенний период землю необходимо качественно вскапывать.

Умеренный полив даже при наличии засушливых погодных условий.

Но основной профилактической мерой является подбор сортов винограда, не подверженных хлорозу. Среди такого рода сортов выделяют следующие:

  • «Алекса»;
  • «Восточный талисман»;
  • «Запорожский кишмиш»;
  • «Мускатель»;
  • «Эльблинг».

Следует понимать, что каждый вид хлороза требует индивидуального подхода для более эффективного лечения. Поэтому, подбирая способы лечения, необходимо точно определиться с разновидностью болезни.

О том, как бороться с хлорозом винограда без опрыскивания, вы можете узнать из видео ниже.

Лечение

Алгоритм лечения напрямую зависит от его причины. Не вызванный инфекцией требует проведения агротехнических мероприятий и применения химических средств. В случае вирусного заболевания понадобится применение фунгицидов. Зараженные удаляют, поскольку вирусные инфекции быстро распространяются и плохо поддаются лечению.

Увеличить устойчивость к незаразному хлорозу поможет применение подвоя устойчивых видов. Это обеспечит профилактику для чувствительных лоз.

Агротехнические мероприятия

Необходимые агротехнические мероприятия включают:

  • выращивание на легких, хорошо проветриваемых грунтах;
  • улучшение водной и воздушной проницаемости;
  • мульчирование почвы, профилактияческое дренирование почвы.

На склонных к хлорозу участках проводится только неглубокая обработка.

При использовании минеральных подкормок стоит осторожно применять щелочные подкормки

Препараты

  • железный купорос;
  • хелаты железа;
  • сернокислое железо;
  • сернокислый аммоний;
  • серная кислота.

Дополнительно применяют минеральные подкормки:

На склонных к защелачиванию грунтах железный купорос смешивают с лимонной кислотой. Если использование железодержащих препаратами не дало эффекта, речь идет о инфекционном виде.

Фунгициды

При инфекционном заболевании фунгициды неэффективны. Единственным действенным методом является полное удаление зараженных, дальнейшее уничтожение. Это необходимо, поскольку вирусная инфекции быстро распространяется, предоставляя угрозу для всего виноградника. Про виноград сорта Пино читайте тут.

Народные средства

Традиционные методы борьбы включают:

  • обработку почвы раствором железного купороса;
  • втирание в побеги препаратов солей железа.

Это достаточно для лечения известкового подвида.

Профилактика заболевания

Для предупреждения возникновения хлороза стоит соблюдать меры предосторожности:

  1. Не выращивать на проблемных почвах сорта, восприимчивые к повышенному уровню щелочного баланса.
  2. Позаботиться о хорошей водо — и воздухопроницаемости почвы. Чтобы вода не застаивалась, можно сделать систему дренажа.
  3. Щелочные почвы удобрять не навозом, а торфом или компостом. В навозе содержатся бактерии, способствующие растворению извести. Не использовать сульфат аммония и суперфосфат — их лучше заменить калийными подкормками.
  4. В качестве профилактики на тяжелых грунтах возле виноградника можно высевать люцерну или смесь клевера и злаков.

Если ранее виноградные кусты уже пережили поражение хлорозом, в новом сезоне стоит провести профилактику:

  • Пока почки еще спят, опрыскать виноград бордосской смесью или медным купоросом. Для корней можно применять минеральную подкормку.
  • На стадии раскрытия почек удалить пустые побеги и внести азотсодержащие смеси.
  • Во время развития побегов обработать их слабым раствором бордосской смеси и известковой серы.
  • При формировании завязи опрыскать растворами медного купороса и коллоидной серы.
  • Повторять обработку можно только после сбора урожая и прореживания кустов.

Хлороз вызывается вирусной инфекцией или нарушением правил агротехники, поэтому для эффективного лечения винограда важно вовремя определить причину болезни, чтобы избежать потери урожая и гибели кустов

Лечение хлороза

Меры борьбы с хлорозом

При лечении неинфекционного хлороза недостающие элементы вносят в зону, находящуюся в непосредственной близости от корней растения. Используют также внекорневые подкормки, то есть опрыскивания больных экземпляров растворами микроудобрений по листьям или введение их в штамбы и ветки при помощи инъекции. Чем лечить хлороз? При недостатке в почве железа растение лечат препаратами Феровит, Феррилен, Микро-Fe или Хелат железа. Если в почве недостает магния, исправить ситуацию поможет доломитовая мука, сульфат магния и препарат Маг-Бор. От серного хлороза применяются Калимагнезия, Азофоска с серой, сульфат калия и Диаммофоска с серой – как видите, эти препараты включают в себя не только серу, но и азот, фосфор, магний и натрий (предупреждаем, что в период цветения азотосодержащие удобрения вносить нельзя). Нехватку в почве цинка можно устранить внесением сернокислого цинка, оксида цинка и суперфосфата с цинком, а от кальциевого хлороза растения поможет избавить добавление в почву толченой яичной скорлупы, древесной золы, гашеной извести. Следует знать, что нитратный азот усиливает поступление кальция в ткани растений, а аммиачный снижает.

Инфекционный хлороз неизлечим, то есть лекарств от него не существует, поэтому больной экземпляр придется уничтожить как можно скорее, пока бактерии не переместились на соседние растения.

Заболевание хлороз – профилактика

Для предупреждения хлороза применяют минеральные и органические подкормки. Если вы не знаете, какого именно элемента не хватает в почве, можно воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими все необходимые вещества: Кемирой Люкс, Флористом Микро, Унифлором Микро и другими.

Чтобы растения не заболели вирусным хлорозом, нужно дезинфицировать кипячением или техническим спиртом садовые инструменты до и после их использования, обеззараживать почву перед посевом или посадкой, а также посадочный и посевной материал растворами фунгицидов. Ну и, конечно, необходима постоянная борьба с вредителями.

Течение фарингита и его возможные осложнения

Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.

Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики

Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).

Сорта винограда, устойчивые к заболеванию

Несмотря на развитие селекции, полной устойчивости к хлорозу добиться не удается, ведь заболевание бывает разных видов. Среди сортов с хорошим иммунитетом есть и винные, и столовые виды:

  • Мускатель;
  • Пино;
  • Каберне;
  • Витис Винифера;
  • Витис Берландиери;
  • Каберне-Совиньон;
  • Эльбинга.

Желательно, чтобы выбранный сорт был устойчив и к другим заболеваниям. Чтобы исключить физиологический хлороз, выбирайте виноград, адаптированный к конкретному региону произрастания.

В некоторых случаях хлороз листьев может пройти самостоятельно. Например, когда после затяжных дождей устанавливается теплая погода, почва прогревается и виноградная лоза самостоятельно восполняет дефицит питания.

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Признаки заболевания

Проявляется весной, во время развития листвы, молодых побегов. При желтой мозаике молодые листья имеют лимонный оттенок. На взрослой листве проявляются, как желтые пятна или прожилки. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

  • в жаркую погоду желтые участки остаются бесцветными;
  • постепенное отмирание верхушек побегов;
  • ягоды мелкие, недоразвитые (со временем осыпаются).

Причина возникновения напрямую зависит от вида болезни:

  • вызванный чрезмерно щелочной реакцией почвы, избытком гашенной извести;
  • спровоцированный инфекцией (возникает из-за поражения нематодами, паразитическими червями);
  • эдафический стресс (возникает из-за высокой чувствительности кустов к засаливанию почвы, неподходящей температуре или влажности).

Наиболее часто встречается, возникающий при недостатке железа. При чрезмерном защелачивании грунта в нем остаётся трехвалентное железо, не усваиваемое растениями. Для полноценного процесса образования хлорофилла в листьях нужно только двухвалентное железо. В этом случае растение неспособно производить процесс фотосинтеза. Про описание сорта винограда Ркацители узнайте по этой ссылке.

Проблема, вызываемая избытком гашенной извести, одновременно провоцирует недостаток железа. Не стоит путать её с пожелтением, вызываемым недостатком азота. Такая ошибка случается весной, когда еще недостаточно тепла и влаги.

Может быть вызвано дополнительными причинами:

  • избыток сероворода;
  • выращивание на тяжелых, плохо проветриваемых грунтах;
  • засаливание грунта;
  • резкие перепады температуры, особенно в вегетативный период;
  • недостаток либо избыток влаги;
  • передозировка зольной подкормки (приводит к избытку калия).

Эдафический возникает при нарушении правил выращивания. Заразный вызывается микроорганизмами, которые нарушают синтез хлорофилла. Подвид инфекционного заболевания – это так называемый НЕМО-вирус, вызывающий желтую мозаику. Переносится нематодами либо через зараженный подвой. Про сорт винограда Примитиво читайте здесь.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Клиническая картина

Первым и явным признаком хлороза является нарушение пигментации – становится заметным пожелтение на листьях – они истончены, ослаблены. Данное явление говорит о уже начавшемся процессе поражения системы кроны, а также корневой системы винограда. Листья, казавшиеся здоровыми, быстро обретают желто-бледного оттенка окрас, на старых листьях иногда наблюдается полное обесцвечивание, хотя система жилок сохраняет свой цвет.

Молодые листья при хлорозе меняют свой цвет на лимонный, но не получают дальнейшего роста, как и побеги. У них с прогрессированием болезни некротизируются и погибают листья, а затем верхушки. Древесина куста не вызревает в полной мере. То же можно сказать и о ягодах. Появившиеся завязи недоразвиты и быстро осыпаются.

Если не принять мер по борьбе с ликвидацией хлороза – виноградный куст погибнет.

Милдью

Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.

Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.

Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.

Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.

Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу. Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников

Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!

Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector