На какой год плодоносит жимолость после посадки
Содержание:
- Ботаническое описание
- От чего зависит рост жимолости
- Биологические особенности и выбор сорта жимолости
- Почему жимолость плохо плодоносит
- Виды и лучшие сорта
- Состав и польза ягод
- Проблема 2. Жимолость горькая
- Время посадки
- Сезонные особенности подкормки кустов, чем подкормить
- Выбор саженцев
- Что делать, если нет ягод на жимолости
Ботаническое описание
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.
Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей
Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Жимолость (Lonicera caerulea L.) |
Форма | Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной |
Высота | От 50-70 см до 1,5-2 м |
Скороплодность | Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки |
Побеги | Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см |
Корневая система | Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы |
Листья | Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга |
Цветки | Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны) |
Плоды | Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности) |
Мякоть | Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом |
Вкус | Кисло-сладкий, иногда с горчинкой |
На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.
Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)
Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.
Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.
Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.
От чего зависит рост жимолости
На рост жимолости влияет много факторов, но определить конкретную причину поможет и направление развитие кустарника
Так, рост центральных побегов и разрастание куста вширь часто основываются на разных причинах, поэтому стоит уделить внимание каждому из этих вариантов
Вверх
Жимолость можно выращивать как в полутени, так и на хорошо освещённых участках, которые будут более предпочтительны для неё. При высадке лианы на открытом солнечном участке быстрый рост центральных ветвей сполна компенсируется обильным цветением кустарника. Как долго побеги будут расти, по большей части зависит от сортовых особенностей конкретного кустарника, но способствовать этому процессу может и чрезмерное количество азотсодержащих веществ в почве.
При недостаточном количестве солнечного света рост боковых побегов тормозится, в то время как центральная часть быстро устремляется вверх, в среднем достигая 2,5–3 м в высоту.
Кустом
Для быстрого разрастания куста жимолости вширь его лучше высаживать на хорошо дренированных и достаточно рыхлых субстратах, но только не на низинных территориях. Кроме того, непригодными для посадки будут чрезмерно сухие или слишком влажные участки, а вот солнечные места вдоль изгороди, напротив, подойдут лучше всего.
При достаточном освещении практически любой сорт позволит получить красивое и пышное растение, не требующее тщательной обрезки. Удалять побеги стоит только после 4–5 лет выращивания, убирая старые, слаборастущие или загущающие посадку экземпляры. В первый раз обрезку выполняют сразу после посадки растения, укорачивая ветви на 7–8 см, что и должно поспособствовать формированию крепкого и мощного куста в будущем. До начала плодоношения от садовода требуется только поддерживать загущенность растения в пределах нормы, регулярно выполняя санитарную обрезку.
Все места срезки побегов стоит тщательно замазывать садовым варом, чтобы они не пострадали от болезнетворных микроорганизмов или вредителей.
Биологические особенности и выбор сорта жимолости
Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com
Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.
Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).
Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.
Как выбрать саженцы жимолости
Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см. Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений
Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости. Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница». Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу. Покупайте 2-4 сорта жимолости
Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.
Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.
Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.
Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.
Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.
Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.
Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.
Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.
Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.
В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.
Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.
Почему жимолость плохо плодоносит
Чтобы понять, почему не плодоносит жимолость, важно разобраться в первопричинах: одни зависят от климатических условий и региона выращивания, другие — от ошибок в агротехнике. Также на плодоношение влияют заболевания и вредители, избавиться от которых помогают только профессиональные методы лечения
Попадание под заморозки
Большинство сортов зимостойкие — выдерживают температуру до -40°C. Именно по этой причине жимолость так любят выращивать дачники северных регионов страны. В отличие от теплолюбивых ягод растение редко подмерзает. Кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за ними.
Однако в каждом правиле есть исключения: если начинается период цветения и температура резко понижается на 10°C, цветки подмерзнут. В дальнейшем это негативно скажется на завязи плодов и урожайности. Такие весенние заморозки чаще всего встречаются на Урале и в Сибири в конце апреля или начале мая.
Нехватка солнца
Идеальный участок для посадки жимолости — полутень. Часть дня растение проводит на солнце, часть — в тени. Проблемы возникают только в случае, если жимолость всегда находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет. Из-за этого растение часто болеет, плоды вырастают мелкими.
Пересадку жимолость переносит плохо, поэтому дачники заранее продумывают и подготавливают подходящее место для посадки.
Неправильный полив и подкормки
Жимолость засухоустойчива, однако забывать про поливы нельзя. Опытные дачники рекомендуют каждый день вносить под кустарник около 2 ведер воды. Если лето жаркое и сухое — 3-4 ведра. Количество воды напрямую влияет на размер и вкус плодов
Особенно поливу уделяют внимание в конце мая и начале июня, когда ягоды завязываются
Распространенные ошибки садоводов:
- использование холодной воды;
- поливы в середине дня, когда печет солнце;
- несоблюдение интервала между процедурами;
- обильный полив с долгим перерывом;
- использование мощной струи из шланга;
- полив без последующего мульчирования.
Минеральные и органические подкормки стимулируют рост растения, улучшают вкус и размер плодов, защищают от болезней. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, дачники в начале весны вносят азотсодержащие удобрения — мочевину, «Агриколу», «Кемиру Люкс». Они стимулируют развитие зеленой массы, отвечают за привлекательный декоративный вид кустарников, увеличивают годовой прирост новых побегов. После цветения вносят органику: торф, перегной, биогумус, сухую древесную золу. От этого зависит вкус жимолости и ее товарные качества. Осенью кустарник удобряют фосфорно-калийными подкормками.
Болезни и вредители
Болезни возникают по разным причинам: из-за переизбытка или недостатка влаги, неправильного внесения удобрений, резких морозов или жары, зараженной почвы. Большинство заболеваний грибковые, способны уничтожить всю завязь плодов. Также встречаются вирусные и бактериальные; как правило, они возникают из-за зараженных саженцев:
- Рамуляриоз проявляется в виде серо-коричневых пятен с серой каймой. Усиливается при влажной и прохладной погоде — листья покрываются белым налетом. Вскоре повреждаются побеги и черешки, кустарник увядает и слабеет.
- Туберкуляриоз — красно-коричневые бугорки на побегах. Листья усыхают, а ветви медленно отмирают и теряют способность к плодоношению. Грибок морозоустойчив, зимует в почве и с наступлением тепла появляется снаружи.
- Мучнистая роса поражает молодые и старые кустарники, активно проявляет себя в конце весны или начале лета. Листья и побеги покрываются белым налетом, который вскоре превращается в бурые и сухие пятна. Избавиться от мучнистой росы очень сложно.
- В процессе заражения церкоспорозом жимолость покрывается мелкими бурыми пятнами. Растению не хватает витаминов, оно медленно усыхает. Благоприятные условия для развития церкоспороза — загущенность посадок, дождливая и влажная погода.
Из вредителей дачники отмечают клещей и тлю. Мелкие насекомые обитают колониями и атакуют преимущественно молодые и зеленые листочки. Тля высасывает из растения соки, из-за чего листья покрываются желтым налетом, скручиваются и погибают.
Из-за клещей растение сбрасывает листья раньше срока и теряет способность к плодоношению. Даже если садоводам удалось избавиться от насекомых, иммунитет растения все равно ослаблен, поэтому в этот период жимолость нуждается в особом уходе.
Виды и лучшие сорта
Сегодня для создания ландшафтных композиций используются самые разные виды жимолости декоративной. Это могут быть как лиановидные, так и кустарниковые формы. Все они очень красивы и неприхотливы.
Вьющаяся жимолость
Для хорошего роста и развития лиане требуется крепкая вертикальная опора. Это может быть арка, пергола или стена дома. Длинные гибкие стебли следует периодически расправлять и укладывать в нужном направлении, иначе красавица-лиана быстро превратится в неопрятный комок листвы.
Каприфоль
Самая известная из вьющихся жимолостей — Каприфоль или Жимолость душистая. Декоративное растение предпочитает хорошо освещенные солнечные места с влажной почвой. Цветет крупными ароматными цветами. К вечеру запах усиливается и наполняет весь сад. В августе на лиане появляются оранжевые или красные несъедобные, но очень декоративные плоды.
Это интересно. Изящно выгнутые бело-розовые или желтые соцветия каприфоли настолько очаровательны и нежны, что в древних легендах их нередко сравнивали с верной, преданной любовью.
При всех своих плюсах Каприфоль еще и зимостойка. Кустарник не требует специальных условий и прекрасно растет на садовых почвах. Пятилетняя лиана легко достигает 4–6 метров в высоту.
Лучшие сорта вьющейся жимолости:
- Belgica —розового и пурпурного цвета;
- Harlequin — кремового оттенка;
- Munster — имеет белые лепестки с красной каемкой.
И, наверное, самая прекрасная из каприфолей — Graham Thomas с удлиненной трубкой и нежно-желтыми ажурными соцветиями.
Брауна фуксиевидная
Самая экзотичная из жимолостей
Привлекает внимание необыкновенными цветами яркого апельсинового оттенка, буквально усыпавших весь куст. Цветет 1,5–2 месяца
От других лиан отличается меньшими размерами — взрослое растение едва достигает 3 метров.
К минусам относят плохую зимостойкость культуры. В северных регионах требует тщательного укрытия. Самыми красивыми считаются сорта Dropmore Scarlet и Fuchsioides.
Серотина
Очень декоративная лиана с изящными лепестками и яркой листвой. Ароматна. Если регулярно удалять старые соцветия, способна цвести вплоть до осени. При этом недостаточно морозостойка и требует плотного укрытия. В северных районах растет плохо и практически не цветет.
Японская
Привлекательна не только яркими цветами, но и декоративной листвой. Совершенно не морозостойка, плохо зимует даже под укрытием. Несмотря на это, каждую весну отрастает на 1–1,5 метра, но не цветет.
Кустарниковая жимолость
Сорта этой жимолости декоративной не столь многочисленны и менее привлекательны. Используются в основном для создания живой изгороди и украшения альпийских горок.
Чаще всего в садах встречается Жимолость татарская. Кустарник высотой 1–2,5 метра в мае покрывается цветами белого или розового оттенка. В августе на их месте появляются яркие круглые плоды. Растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, морозо — и засухоустойчиво.
Существует еще одна интересная разновидность низкорослой жимолости — Альпийская. Кустарничек высотой 50–80 см каждый май покрывается бело-зеленым облаком цветов, на смену которому появляются синие несъедобные ягоды.
Состав и польза ягод
Садовая жимолость – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, листья и даже кора кустарника. Культура содержит большое количество органических кислот, кальция, калия, фосфора и йода. Она насыщена витаминами групп А, В и С, полезной фруктозой и пектином. Также ягоды растения включают в себя марганец, натрий и кремний, сохраняя их даже при заморозке или сушке.
Низкокалорийные плоды оказывают желчегонный и мочегонный эффект, имеют противовоспалительные и противогрибковые свойства. Их применяют в качестве жаропонижающего средства, а также в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Синие ягоды улучшают работу печени, стабилизируют давление и помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Ягоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ и для укрепления иммунитета. Кроме того, жимолость – это просто вкусное лакомство, которое нравится как детям, так и взрослым. С ягодами можно делать фруктовые салаты, добавлять их в пирожные, торты и, конечно, употреблять в свежем виде.
Проблема 2. Жимолость горькая
Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.
Диагноз для ягодника. Почему погибают плодовые кустарники
</p>
Время посадки
Когда сажать саженцы жимолости с открытой корневой системой
Для саженцев жимолости с открытыми корнями наиболее благоприятным сроком посадки является конец лета и осень (т. е. с августа и до середины октября). Это связано с тем, что уже в середине лета побеги прекращают рост и закладываются почки на следующий год, что обеспечивает высокую зимостойкость растения.
Весной жимолость сажать не рекомендуется. Обычно в средней полосе работы по посадке начинаются в конце апреля или в первой декаде мая, но у жимолости ранняя вегетация и появившиеся в это время нежные тонкие листья особенно чувствительны и могут быть повреждены. А в более ранние сроки почва еще плохо прогрета и не просохла после зимы. В мае-июне жимолость тоже сажать нельзя, так как в этот период происходит цветение и рост побегов.
Однако при размножении жимолости черенками или отводками на следующий год после укоренения растения обычно пересаживают на доращивание весной.
Когда сажать саженцы жимолости с закрытой корневой системой
Сезонные ограничения не относятся к саженцам с закрытыми корнями. Их посадку можно проводить в любой период с весны до глубокой осени.
Сезонные особенности подкормки кустов, чем подкормить
Каждый опытный садовод хорошо понимает, что схема внесения удобрений под любое культурное растение предполагает не только строгое соблюдение дозировки того или иного средства, но и необходимость придерживаться календарных сроков при использовании определённого вида удобрения — потребность растения в конкретном питательном веществе может кардинально меняться в течение сезона вегетации.
До, во время и после цветения
Стандартные рекомендации относительно весенней подкормки жимолости для наглядности можно представить в виде таблицы:
Период вегетации (время внесения) | Чем кормить |
Распускание почек, бутонизация | Удобрения, содержащие азот и фосфор |
Период цветения | Органика: компост, коровяк или перегной |
После цветения | Органика: биогумус, зелёные подкормки — сидераты и пр. |
По общему правилу, непосредственно во время цветения и плодоношения активные подкормки лучше не проводить. Исключение могут составлять мягко действующие гуматы, которые улучшают плодородие почвы, но не причиняют растению дополнительного стресса или химического ожога.
Важно! Лучше всего жимолость усваивает удобрения в течение двух недель до начала активного цветения. Если не упустить этот момент, урожай будет обильным и вкусным
Для укоренения молодых саженцев после посадки
Молодые кусты жимолости в первые месяцы после посадки подкармливать нельзя, поскольку это может вызвать ожоги неокрепшей корневой системы. Следовательно, все необходимые для растения питательные вещества следует вносить в почву непосредственно в процессе подготовки посадочной ямы.
При выполнении этого условия о внесении удобрений можно забыть на ближайшие 2–3 года.
Если исходный состав земли по кислотности и механическому составу подходит для выращивания конкретной садовой культуры, верхний плодородный слой почвы, извлечённый из ямы, по совету опытных садоводов, нужно смешать с:
- 20 л органики (компоста или перепревшего навоза);
- 50 г суперфосфата;
- 700 г древесной золы.
Также рекомендуем ознакомиться, какой состав почвы при посадке предпочтительнее для жимолости.
Для хорошего роста и ветвления
Элементом, отвечающим за активный набор растением зелёной массы, является азот
Именно поэтому содержащие его препараты очень важно вносить весной и категорически запрещается использовать осенью: молодые листья и побеги, появляющиеся на кусте в конце вегетационного периода, не успевают полностью сформироваться до наступления холодов и всё равно вымерзают зимой
При этом на их рост жимолость тратит большое количество жизненных сил, которые перед наступлением морозов растению, напротив, желательно беречь.
Однако неправильно было бы думать, что азот является единственным условием, обеспечивающий активный рост садового кустарника. Не менее важным для формирования надземной части является также мощная корневая система, а её укрепление и развитие, в свою очередь, требует такого элемента, как фосфор.
Знаете ли вы? Для того чтобы отличить съедобный сорт жимолости от ядовитого, наши предки использовали простой, но вполне надёжный способ — смотрели на цвет спелого плода. Синие или чёрные ягоды можно есть смело, а вот красные и оранжевые содержат опасные для здоровья гликозиды и другие токсичные соединения.
Для увеличения урожая
Третьим, помимо фосфора и азота, важным минералом, без которого невозможно нормальное развитие любого растения, — является калий. Однако если азот обеспечивает интенсивную вегетацию именно в отношении новых листьев и побегов, то калий и фосфор в комплексе стимулируют формирование других частей — корневой системы, бутонов, цветов и завязей.
По этим причинам именно калийные и фосфорные удобрения, используемые по отдельности либо в виде комплексных препаратов, таких, например, как «Агрофоска» (в отличие от «Нитрофоски» и «Нитроаммофоски» это средство не содержит в своём составе азота), позволяют направить все жизненные силы жимолости не на формирование огромного пышного куста, а на ускоренную бутонизацию, массовое цветение и закладку большого количества плодов.
Выбор саженцев
В зависимости от сортовых предпочтений садоводы могут подобрать для посадки крупные либо низкорослые экземпляры, зимостойкие или южные, декоративные или плодовые. При покупке руководствуются несколькими критериями:
возраст корневища не превышает 2-3 лет;
надземная часть растения состоит минимум из 3-4 молодых и крепких побегов, густо усеянных зелеными мелкими почками;
длина побегов не менее 30 см, они гибкие, без видимых повреждений; Сорт с крупными ягодами
шелушение коры – норма для жимолости и не является фактором риска при посадке;
растение склонно к перекрестному опылению, из-за чего кустарники разных сортов могут передавать друг другу свои лучшие качества;
следует обратить внимание, чтобы саженцы были выведены из черенков, отводков либо сформированы делением куста.
Выведенные из семян растения со временем утрачивают свои сортовые особенности, из-за чего кустарник через несколько лет плодоношения превращается в сизый дикорос.
При покупке опытные аграрии ориентируются на такие параметры:
- Повышенная зимостойкость сорта важна для северных регионов с затяжными морозными зимами. В противном случае саженец к весне обморозится и засохнет.
- Неприхотливость в сезонном уходе. Дачники предпочитают покупать экземпляры, устойчивые к засухе. Южные сорта и гибриды сизого дикороса не нуждаются в регулярном поливе.
- Объем и высота кроны взрослого растения. Молодые саженцы распределяют на таком расстоянии, чтобы куст не соприкасался с другими декоративными обитателями.
- Сочетаемость с иными посадками на участке. Некоторые дачники из плетей жимолости формируют плодоносящие живые изгороди для сада. Такие растительные конструкции владельцы загородных участков выставляют в непосредственной близости от одиночных растений. Последние за счет мощной корневой системы угнетают соседние кусты, оттягивая влагу и питательные вещества на себя.
Цветение жимолости
Что делать, если нет ягод на жимолости
Если на жимолости мало ягод или их нет вовсе, дачники ищут причину такого явления и уделяют внимание агротехническим мероприятиям. При соблюдении всех правил и рекомендаций жимолость вновь будет радовать съедобными и сочными плодами
Опыление
Жимолость относится к перекрестноопыляемым культурам, поэтому садоводы выращивают на участке сразу несколько разных сортов. Сама по себе жимолость самобесплодна. Для удобства дачники приобретают саженцы группой, а не по одиночке. Например, Лакомка отлично опыляется с сортами Голубое веретено и Антошка, а жимолость Синичка — с Камчатской и Голубым десертом. Чем больше сортов растет на участке, тем выше шансы получить вкусный и богатый урожай.
В перекрестном опылении участвуют насекомые — шмели, осы и пчелы. Они переносят пыльцу с одного кустарника на другой. Чтобы привлечь насекомых на растения, садоводы опрыскивают жимолость сладкой водой. Также в опылении кустарников помогают дожди и ветры.
Обрезка
Обрезка — одна из самых главных процедур ухода за жимолостью. Проводят ее ежегодно, начиная с третьего года жизни растения. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую, омолаживающую обрезку. Для процедуры потребуются секатор и стремянка.
Инвентарь обрабатывают раствором бордоской жидкости, а места срезов смазывают садовым варом, чтобы защитить растение от инфекции:
- В процессе санитарной обрезки удаляют больные и сухие побеги, которые появились в результате болезни и поражения насекомыми. Санитарная обрезка служит и профилактическим мероприятием по защите от новых заболеваний.
- Формирующая обрезка необходима для формирования кроны. Проводят ее раз в 2-3 года, удаляют побеги, которые переплетаются друг с другом или растут вниз.
- Омолаживающую обрезку проводят на кустарниках возрастом более 5-7 лет. Укорачивают все побеги, а поврежденные и сухие вырезают полностью. Благодаря такой процедуре срок жизни жимолости составит не менее 20 лет.
Регулярные поливы и подкормки
Восстановление жимолости и стабильное плодоношение невозможны без регулярных поливов и подкормок. Для кустарника подходят следующие удобрения:
- нитроаммофоска — 20 г на 1 кв. м;
- раствор древесной золы — 300 г на 10 л воды;
- «Кемира Универсал» — 20 г на 10 л воды;
- «Агрикола» — 1 ст. л. на 10 л воды;
- 80 г суперфосфата на 1 кв. м;
- 40 г калийной соли на 1 кв. м.
Если кустарники плохо растут, и жимолость мельчает, дачники применяют и внекорневые удобрения. Жимолость опрыскивают раствором мочевины — 5 г препарата разводят в 10 л воды. Применяют метод дождевания. Такой раствор улучшает качество и размер плодов.
Перед внесением подкормок и опрыскиваниями жимолость обильно поливают водой, заранее прогретой на солнце.
Профилактика болезней и вредителей
Профилактические мероприятия не только предотвращают появление болезней и вредителей, но и укрепляют иммунитет кустарника и улучшают вкус ягод. Простые и эффективные способы:
- Опрыскивание ранней весной 0,2% «Фундазолом» или раствором на основе мыла и меди (10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г натертого хозяйственного мыла).
- В начале лета посадки опрыскивают настоем чеснока — 600 г измельченных головок заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Средством поливают грунт из расчета 0,5 л на 1 кв. м.
- Два раза за сезон жимолость обрабатывают водой, оставшейся после варки картофельных клубней. Такая подкормка богата крахмалом, не требует финансовых затрат.
- К профилактическим мероприятиям относят и соблюдение схемы посадки. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м. Подходящие соседи для жимолости — горох, лук, петрушка, укроп, репа, редис. Не высаживают рядом яблони, груши, малину, смородину и крыжовник.