Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Содержание:

Толстостенные сорта сладкого перца. Крупноплодный толстостенный перец

К крупноплодным толстостенным перцам относят следующие сорта.

Белое золото

Особенно крупный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды такого гигантского размера растут на кустах высотой всего 50 см.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднего созревания. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см. Плоды крупные, кубовидные, внутри перца разделены на 3-4 камеры. Зрелые перцы красные. Обычный размер плода составляет 12×10 см. Толщина околоплодника составляет 1 см. Когда вес плодов, заявленных селекционерами, составляет 350-400 г, перец может вырасти до 18х12 см и весит полкилограмма. Но такие большие размеры достижимы только в тепличных условиях. На одном кустарнике образуется до 15 плодов с общим весом 3,5 кг.

Солнце Италии

Сорт с вегетационным периодом 4 месяца. Куст низкий, всего 50 см. Но плод этого сорта очень большой, с хорошим уходом достигает 600 г. Толщина околоплодника составляет 7 мм. Он растет в теплицах и на открытом воздухе. На открытых грядках размер плодов немного меньше: до 500 г. Сорт для универсальных целей. Нежная ароматная мякоть подходит для салатов, консервирования и приготовления пищи. Хорошо подходит для коммерческого выращивания.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений. В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте. Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.

Уральский толстостенный

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника. Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев.

Самые востребованные сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

Сладкий перец — это кладезь витаминов и незаменимый компонент летних салатов и зимних овощных заготовок. В особенном почете у хозяек толстостенные сорта этой культуры. Они сочные и необыкновенно ароматные, яркая окраска делает их не только вкусовым дополнением многих блюд, но и украшением. Осознавая ценность этого пищевого продукта, щедро подаренного нам природой, многие дачники предпочитают иметь его на своем земельном участке. Сладкий перец теплолюбив и капризен, а потому чаще всего его выращивают в теплице. А что если она отсутствует? Означает ли это, что этот овощ теперь доступен только с рынка? Отнюдь, ведь существуют сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта. Предоставляем вашему вниманию наиболее востребованные из них.

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

Советуем узнать чем подкормить перец во время цветения и завязывания.

Окучивание и рыхление почвы

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду

Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию

Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см.

Основные правила формирования куста

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

Видео: Как формировать перец

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Крупноплодный толстостенный перец

К крупноплодным толстостенным перцам относят следующие сорта.

Белое золото

Особенно крупный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды такого гигантского размера растут на кустах высотой всего 50 см.

Сибирский формат

Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднего созревания. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см. Плоды крупные, кубовидные, внутри перца разделены на 3-4 камеры. Зрелые перцы красные. Обычный размер плода составляет 12×10 см. Толщина околоплодника составляет 1 см. Когда вес плодов, заявленных селекционерами, составляет 350-400 г, перец может вырасти до 18х12 см и весит полкилограмма. Но такие большие размеры достижимы только в тепличных условиях. На одном кустарнике образуется до 15 плодов с общим весом 3,5 кг.

Солнце Италии

Сорт с вегетационным периодом 4 месяца. Куст низкий, всего 50 см. Но плод этого сорта очень большой, с хорошим уходом достигает 600 г. Толщина околоплодника составляет 7 мм. Он растет в теплицах и на открытом воздухе. На открытых грядках размер плодов немного меньше: до 500 г. Сорт для универсальных целей. Нежная ароматная мякоть подходит для салатов, консервирования и приготовления пищи. Хорошо подходит для коммерческого выращивания.

Бел Гой

Позднее созревание с очень большими плодами достигает 600 г. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Поэтому следует иметь в виду, что большие измерения плодов и кустарников более вероятны для парниковых растений. В открытом грунте размер куста и перца будет несколько меньше. Встреченные фигуры высоты кустарника 150 см относятся к теплицам, а высота кустарника — 120 см в открытом грунте. Кроме того, плоды в открытом грунте вряд ли вырастут до 600 г, обычный вес перца в открытом грунте 500 г.

Уральский толстостенный

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника. Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона. Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев.

Популярные сорта и гибриды толстостенного перца для выращивания без теплицы

Всего существует более 1000 сортов и гибридов сладкого перца. Однако настоящее народное признание получили далеко не все. Только самые вкусные, урожайные и неприхотливые приобрели всеобщую любовь и уважение. Ниже предоставлены некоторые из них, отличительной особенностью которых является толстая стенка и возможность выращивания в открытом грунте.

Он принадлежит к наиболее востребованным сортам сладкого перца, и тому есть множество причин. Он устойчив ко многим болезням, рано вызревает и имеет хорошую урожайность. Плоды характеризуются приятным ароматом, сочностью и подходят для любых целей. Каждый из них имеет средний вес около 150 г и толщину стенки 0,9 см. Многим по душе их шарообразная форма.

Перец Колобок

Такое название дано ему не зря, так как масса одного плода может достигать 300-400 и даже 600 г. Стенки мясистые, толщиной до 1 см; во вкусе присутствует сладость. Красный гигант принадлежит к среднеспелым сортам, а высота куста достигает одного метра. Урожайность хорошая — с куста собирают около десятка перцев. Это один из наиболее ярких представителей своего семейства.

Красный гигант

Куст перца этого сорта подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Он достигает метра в высоту, но является достаточно крепким, чтобы не нуждаться в подвязывании. С одного растения можно собрать до 15 перцев. Калифорнийское чудо принадлежит к среднеспелым сортам, имеет отличный аромат и толщину стенки около о,5 см.

Калифорнийское чудо

Этот сорт принадлежит к среднеспелой группе и подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение достигает высоты около 50 см и нуждается в формировании куста путем обрезки. Вкус плодов, которые могут достигать веса 130 г, оценен высоко, толщина стенки — около 1 см. Они особенно хорошо переносят хранение и транспортировку.

Толстячок

Этот сладкий перец может оказаться одним из первых на кухонном столе, но его аромат очень нежен, еле заметен. Необычен солнечный окрас плодов, которые весят порой полкилограмма. Бугай удобно выращивать в открытом грунте, так как кусты вырастают крепкие и невысокие. Перец хорошо храниться после уборки, не теряя свой первоначальный внешний вид.

Бугай

Плоды отличаются темно-красной окраской, отличными вкусовыми качествами, тонкой кожурой, имеют средний вес 250 г и толщину стенки 1 см. Анастасия относится к штамбованым гибридам, поэтому ее высота ограничивается 60-80 см. По срокам созревания — среднеранний сладкий перец.

Анастасия

Этот сладкий перец с толстыми стенками имеет обычный красный окрас, но довольно необычную форму, чем и объясняется столь интересное название, — он тонкий и вытянутый (до 20 см в длину); средний вес — 150 г. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплице, и под пленкой, на столе он появляется одним из первых. Мякоть сочная, до 0,8 см толщиной. Воловье ухо показало себя довольно устойчивым ко многим болезням и хорошо переносящим транспортировку.

Воловье ухо

Очень вкусный толстостенный перец, средним весом 200 г и с толщиной стенки до 0,7 см. Выращивается в целях переработки и употребления в свежем виде. Относится к среднеспелым сортам. Формирует крепкий компактный куст, не слишком требователен в уходе. Хорошо подходит для условий прохладного лета.

Геракл

Плоды этого толстостенного сладкого перца (толщина мякоти 0,6-0,8 см) имеют универсальное применение, отличаются ярко выраженным ароматом, их вес может достигать половины килограмма. Сорт является среднеспелым.

Солнце Италии

Рассмотренные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта — это не предел всего ассортимента. Существует еще множество других разновидностей этой культуры, имеющих толстую мякоть и подходящих для открытого грунта. Однако приведенные выше сорта наиболее востребованы, а значит начинать лучше всего именно с них. Скорее всего, после этого вам уже не захочется проводить эксперименты на своем участке.

Читать так же: Препарат Табу для обработки картофеля: отзывы, состав, инструкция по применению

https://youtube.com/watch?v=TILZN4_d8p0

Рекомендации по выращиванию рассады

Оптимальную урожайность перечисленных сортов можно получить, если процесс выращивания начинать с посева семян в рыхлый легкий и достаточно удобренный грунт. Чтобы избежать дополнительного стресса для самих растений в виде пикировки корневых систем, рекомендуется проводить посев семян в отдельные небольшие емкости с непрозрачными стенками. При дальнейшем пересаживании в более крупные контейнеры корни переносятся вместе с образовавшейся грудой земли.

Посев семян

Высев семян в подготовленный грунт, как правило, проводится за 2 месяца (60 – 65 дней) до планируемой высадки рассады на постоянное место произрастания. Почва должна быть удобренной, рыхлой, воздухопроницаемой и обязательно влажной. Глубина лунок не должна быть больше 1 см. При этом расстояние между ними не может быть меньше 2 – 3 см. Это позволит минимизировать наносимый растениям вред во время пикировки.

Емкость с семенами должна находиться в теплом хорошо освещенном месте с температурным режимом около 23 – 27 градусов. Полив должен проводиться своевременно и умеренно. Лучше для этих целей использовать пульверизатор. Сама вода должна быть обязательно теплой (около 30 градусов).

Проращивание семян

Многие опытные огородники с целью получить хорошую крепкую рассаду рекомендуют проводить заблаговременное проращивание самих семян. Для этого они на 1,5 – 2 недели помещаются между слоями чистой увлажненной марли или же любой хлопчатобумажной ткани. Дальнейшее увлажнение происходит за счет использования пульверизатора с теплой отстоявшейся водой. При использовании качественного посевного материала и соблюдении требований по уходу, семена должны начать проклевываться уже на 3 – 4 день. Высаживать пророщенные семена следует крайне аккуратно, чтобы не сломать появившиеся ростки.

Пикировка рассады

Если высев семян производится в общую емкость, то сами растения должны перенести две обязательные пикировки. Первая проводится, когда на стеблях образуется по 2 полноценных зеленых листочка. В этом случае растения рассаживаются в отдельные емкости с удобренным влажным грунтом и специальными отверстиями на дне. Отверстия позволяют лишней воде не застаиваться в грунте и не провоцировать появление плесени. Отдельные контейнеры должны иметь непрозрачные стенки и объем около 300 – 500 мл.

Вторая пикировка проводится более бережно, поскольку в постоянный грунт высаживается корневая система вместе с уже имеющейся почвой. Выкладка должна происходить строго вертикально, чтобы побольше корней могла одновременно приспособиться к новым условиям развития. Высаживать растения на открытый грунт следует только после того, как он прогреется до 16 – 18 градусов.

https://youtube.com/watch?v=5MQd3cQvNjY

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

  • Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
  • Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
  • Обработка семян для повышения всхожести
  • Агротехника выращивания сладкого перца
  • Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
  • Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
  • Хранение сладкого перца

Сорта болгарского перца

Блонди F1 – раннеспелый гибрид с периодом созревания 58-63 дня с высадки рассады. Плоды кубовидной формы, четырехкамерные, толстостенные (8-10 мм). Средняя масса плода 200 грамм.

При технической спелости приобретает цвет слоновой кости, при биологической спелости – золотисто-желтый.

Особенность гибрида Блонди F1 в том, что он имеет отличную завязываемость плодов в жарких условиях и повышенную стойкость к стрессовым температурам.

Большой урожай формируется за счет больших плодов. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, черной бактериальной пятнистости и солнечным ожогам.

Этот сорт болгарского перца хорошо переносит низкие температуры во время цветения.

Перец Атлант

Сорт среднего срока созревания с большими сочными плодами кубовидной формы. Размер плода достигает 11 см в длину и весит около 180 г. Плоды с гладкой поверхностью и восковым налетом.

Сперва плоды имеют темно-зеленый цвет, а со временем становятся темно-красными. Сорт со стабильной урожайностью, плоды используются универсально.

Сорт устойчив к табачной мозаике.

Кубик F1 – гибрид который с удовольствием выращивают на огородах и в пленочных теплицах. Среднеспелый, толстостенный (7-8 мм) гибрид с кубовидными глянцевыми плодами массой 200 г.

Плоды в стадии технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную.

На высоких растениях формируется одновременно 3-4 плода с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики и вертициллезу.

Высокоурожайный сорт плоды которого используют в свежем виде и для консервирования.

Денис F1 – ранний гибрид сладкого перца, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт перца выращивается только через рассаду, которую высевают в середине февраля.

Сорт с крупными плодами красного цвета – 350-400 г. и толщиной стенки плодов до 9 мм. Объем самого плода 18х10 см.

Кусты высотой 60-70 см. нуждается в подвязке из-за крупных плодов. Денис F1 требует регулярного полива, его не нужно обрабатывать дополнительными средствами от заболеваний.

Перец рекомендуется для еды в свежем виде.

Воловье ухо – сладкий перец среднего срока созревания, крупноплодный. Подходит для универсального выращивания.

Кусты высотой до 70 см и требуют опоры. Плоды удлиненной формы с толстыми стенками (6-8 мм) и длиной 10-12 см.

Плоды красного цвета, сочные, весом до 150 г. Сорт устойчив к основным вирусным заболеваниям, особенно к вертициллезу.

Перец Дуняша – раннеспелый, высокоурожайный сорт с плодами оригинальной формы универсального назначения.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания чуть больше 100 дней. Кусты высотой от 50 см до 1 метра, все зависит от ухода за растениями.

Плоды кубовидной формы массой от 150 до 200 г., окраска перцев варьируется от кремово-белой до жёлтой. Перец обладает сладким вкусом, крупными размерами и толстой, мясистой стенкой плодов 8-10 мм.

Калифорнийское чудо – самый популярный среди огородников сорт сладкого перца. Среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт. Вегетация 120-130 дней, сорт характеризуется стабильным плодоношением. На каждом кусте завязывается 7-12 перчинок. Кусты компактные от 30 до 40 см.

Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала.

Плоды сочные, сладкие, ароматные – эта особенность делает популярный данный сорт. Кроме салатов перец используют для домашних заготовок, особенно для лечо. Часто эти перцы закатывают вместе с помидорами.

Плоды кубовидной формы, толстостенные (6-8 мм), темно-красного окраса в состоянии полного вызревания и весом 80-130 грамм.

Сорт устойчив к вирусу мозаики, в плодах наблюдается повышенное содержание витамина С.

Советы по уходу и выращиванию

Перец – овощная культура, требовательная к температурному режиму, системе ухода и регулярному поливу. Холод и сквозняки губительны для растения.

Рекомендации и советы по культивированию перца в открытом грунте:

Предшественники севооборота – бобовые культуры.
Поливать перец необходимо непосредственно под корень, теплой, но не горячей водой.
После полива проводят рыхление почвы, но с особой осторожностью: корни расположены к близко к поверхности, их нельзя повреждать.
Кусты нуждаются в пасынковании и прищипывании верхушки.
Некоторые разновидности перца нуждаются в подвязывании к колышкам.

На заметку: перец нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. После рыхления кустики можно подсыпать перегноем, смешанным с песком и золой.

Как посадить культуру

Ранней весной высаживать молодые кустики перца в незащищенный грунт нужно после того, как исчезла вероятность похолодания и заморозков. На период холодных ночей саженцы необходимо закрывать агротканью. Схема посадки: 50 сантиметров между кустами и 50-60 сантиметров между рядами. В каждую лунку кладут питательную смесь: перегной, песок, зола. Корни саженцев аккуратно расправляют, засыпают землей и производят полив.

Система полива и потребность в удобрениях

В качестве удобрений для перечных культур используют перепревший навоз и птичий помет. Из минеральных комплексов используют специальные сбалансированные смеси, которые представлены на прилавках сельскохозяйственных магазинов. Можно использовать внекорневую подкормку: опрыскивание листьев растений минеральными растворами.

Перец не переносит засуху, полив осуществляют под корень, регулярно. Можно мульчировать грядки свежескошенной травой или опилками, так почва дольше сохраняет влагу.

Как формировать куст

Необходимость в пасынковании и формировании куста зависит от выбранного сорта перечной культуры. Удаление лишних побегов и прищипывание верхушки позволяет перераспределить питательные соки рационально. Сила растения не должна «уходить в листву», энергию необходимо направить в плоды.

Чем лучше подкормить рассаду перца для роста, чтобы были толстенькие

Читать

Этапы формирования перца:

  • удаление верхнего бутона;
  • пасынкование;
  • обрезка лишних листьев;
  • прищипывание скелетных веточек.

Предупреждаем болезни и нашествия вредителей

Перечные культуры в незащищенном грунте подвержены недугам: серой и белой гнили, черной ножке, альтернариозу, табачной мозаике, мучнистой росе.

При перенесенных грибковых заболеваниях использовать повторно почву нельзя. Чтобы избежать проблем, необходимо осуществлять меры профилактики:

  1. Перед высадкой саженцев в грунт обработать почву раствором марганцовки, йода или бриллиантового зеленого.
  2. После полива один раз в неделю посыпать грядки древесной золой.
  3. Высаживать рядом с перцовыми грядками душистые растения: укроп, мяту, бархатцы.
  4. Выбирать сорта, устойчивые к различным заболеваниям.

При сильных признаках заражения обработать посадки лечебными препаратами: Скор, Фундазол, Фитоспорин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector