Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Описание ранних перцев

Ранние сорта перца лучше всего подходят для большинства регионов нашей страны. Исключение представляют только южные регионы, здесь можно выращивать любые перцы. Кстати, на юге выращивают эту культуру как в закрытом, так и в открытом грунте.

Ранние сорта перцев разделяют по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Здесь созревание происходит в течении 85 — 90 дней.
  2. Ранние сорта. Такие сорта и гибриды созревают за 90 — 100 дней.
  3. Среднеранние сорта. Вегетационный период таких сортов составляет 100 — 115 дней.

Различия перцев по росту

  1. Низкорослые сорта и гибриды (до 60 см).
  2. Среднерослые (до 80 см).
  3. Высокорослые (до 90 — 120 см).

Что еще влияет на выбор сорта перца

  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Крупноплодность.
  • Толщина стенок. 
  • Неприхотливость. Возможность выращивания на разных типах почвы. 
  • Устойчивость к перепадам температур и плохим погодным условиям.
  • Вкус.
  • Достойная урожайность.

Раннеспелые сорта перцев

Срок созревания плодов – от 106 до 130 дней. В теплицах процесс ускоряется, количество завязей увеличивается. Ранние перцы универсальны – их можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования. Вкус мякоти более насыщенный, но не слишком пряный.

Добрыня Никитич

Находка российских селекционеров, подходящая для любительского и промышленного выращивания. Отличается очень красивыми плодами ярко-красного цвета. Урожайность достойная6 с 1 куста можно снять до 4 кг плодов за сезон.

Растения можно высаживать в пленочные парники и остекленные теплицы, к уходу они нетребовательны. Кусты с крепкими ветками хорошо выдерживают вес плодов и не нуждаются в подвязывании.

Плоды отличаются солидными размерами – не менее 120 г. Вкус выражено сладкий, мякоть сочная, много семян. Сорт считается салатным, но подходит и для консервирования. Хорошо хранится, можно транспортировать.

Ласточка

Очень популярный сорт российской селекции. В условиях теплиц созревает раньше, чем в открытом грунте. Кусты среднего размера, устойчивы к различным вирусам. Отзывчивы на органические и минеральные подкормки.

Отличаются высокой урожайностью: с 1 кв. м собирают до 15 кг плодов весом от 100 до 80 г. Перец хорош для промышленного выращивания, без проблем переносить хранение и транспортировку.

Плоды ровные, глянцевые, конусообразной формы. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Мякоть сочная, но не водянистая, идеальна для салатов, супов.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Плоды подходят для замораживания и цельноплодного консервирования, их можно фаршировать и тушить.

Латино

Перспективный гибрид для промышленного и любительского разведения. Кусты достигают 1 м в высоту и нуждаются в подвязывании.

Лучше высаживать в остекленные теплицы, подходит для круглогодичного выращивания. Устойчив к вирусным заболеваниям, но может страдать от насекомых-вредителей. Урожайность средняя.

Плоды крупные, мясистые, кубовидные, толщина стенок около 6 мм. Вкус насыщенный, сладковатый, без водянистости и горечи. В состоянии биологической спелости плоды ярко-красные.

Абрикосовая Фаворитка

Оригинальный сорт, любимый огородниками-любителями. Выведен российскими селекционерами, подходит для остекленных и поликарбонатных теплиц.

В холодных парниках количество завязей уменьшается. Кусты крепкие, компактные, достаточно урожайные. С 1 кв. м можно снять до 15 кг плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике, но может поражаться вершинной гнилью.

Плоды ромбовидные, мясистые, весом до 120 г. Толстые стенки делают перцы очень сочными, вкус нежный, с сладковато-фруктовыми нотами и приятным стойким ароматом.

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных сортов, выведен американскими селекционерами. Подходит для любых теплиц и парников. Кусты среднего размера, крепкие, не нуждаются в подвязывании. Устойчивы к вирусам, практически не поражаются табачной мозаикой. Чувствительны к составу почвы, не любят избыток азотистых удобрений.

Плоды крупные, кубовидные, в состоянии технической спелости зеленые, после наступления биологической спелости – насыщенно красные. Стенки толщиной до 5 мм, мякоть очень сочная, но не водянистая.

Спелые плоды отличаются узнаваемым сладковато-пряным вкусом и насыщенным ароматом. Вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Похожие рецепты

Выращивание помидоров из семян: пошагово с фото

Описание сортов винограда с фото. Выбираем правильный. Советы лучших огородников!

Выращивание рассады белокочанной капусты. Подготовка семян и посев в грунт

Сорта перца. Подробное описание и характеристика с фото сортов

Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице

Голубика: посадка и уход. Пошаговые фото и отзывы

Огурцы на подоконнике зимой: как вырастить? Лучшие сорта для подоконника

Выращивание зелени в теплице: правильно и быстро

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Как вырастить рассаду земляники из семян? Эффективные советы

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Лучшие сорта перца

Для начинающих овощеводов представляем обзор самых востребованных сортов перца сладкого для теплиц из поликарбоната. Сейчас этот материал используется повсеместно, потому что имеет ряд преимуществ:

  • поликарбонат не бьется, поэтому весьма долговечен;
  • устойчив к погодным катаклизмам (ураганам, ветрам, граду, сильному дождю, ранним и поздним заморозкам);
  • хорошо пропускает солнечный свет.

Итак, обзор лучших сортов можно начинать с раннеспелых:

Атлант

Кусты этого сорта отличаются невысоким ростом — максимум 80 см, что идеально подойдет для небольших теплиц из поликарбоната. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт весьма продуктивен (5 кг с куста), плоды крупные, с толстой стенкой, масса каждого в среднем достигает 100 г. Вкус классический, причем по достижении зеленого цвета, что считается признаком технической спелости. Красный цвет окончательной зрелости плоды приобретают уже после сбора, но хранится такой перец недолго.

Оранжевое чудо

Название вполне себя оправдывает. Это действительно чудо: уже на 90-й день снимают первые плоды, которые сперва имеют лимонно-желтый цвет, со временем меняя его на насыщенный оранжевый. Масса одного перца достигает 150 г, во многом за счет плотной мякоти, сочность которой сохраняет толстая кожура. Сорт относится к высокорослым, поэтому кусты нужно вовремя подвязывать, не допуская обламывания ветвей.

Какаду F1

Необычное название этот гибридный раннеспелый сорт получил за сходство с клювом попугая. Длинные, крупные (до 28 см в длину!), слегка изогнутые плоды годятся для употребления в свежем виде, но с одинаковым успехом используются в кулинарии для приготовления лечо и прочей консервации. Высокий, до 1,5 м в высоту, куст способен уже через 105 дней после первых всходов дать первый урожай, а за весь сезон можно собрать до 5 кг с одного куста.

Буратино

Конусовидная форма плодов этого сорта имеет ярко выраженное сходство с носом героя известной сказки Буратино — отсюда и название. В теплице созревает быстро — за 100 дней. Куст высотой около метра не требует формирования, так как дает всего три побега, но при этом дает урожай до 4 кг за сезон. Сами перчики не слишком большие (до 150 г), с толщиной стенок до 5 мл, сначала темно-зеленого, а в стадии биологической зрелости багрово-красного цвета.

О других необычных и интересных сортах вы можете узнать тут:

Чтобы получать урожай как можно дольше, рекомендуют разводить перец двух видов: ранние и среднеранние. Теперь о сортах перцев для теплицы из поликарбоната среднего срока созревания — от 110 до 140 дней.

Ласточка

Этот сорт — один из давних и любимых многими садоводами. Существует несколько его гибридов, поэтому есть повод для экспериментов. Кусты невысокие — до 70 см, плоды небольшие — до 10 см. Их конусовидная форма позволяет образовывать толстые стенки от 5 до 7 мм. Такая толщина сохраняет вкус и аромат, а также длительную свежесть, что позволяет выращивать этот сорт в промышленных масштабах. При грамотном уходе можно получить обильный урожай — до 6 кг с одного куста.

Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо известен и любим уже почти сто лет — с 1920 года, когда был выведен американскими селекционерами (отсюда и название), но уже давно адаптирован к выращиванию в умеренном климате. Относится к толстостенным и кубовидным сортам, что позволяет использовать плоды в большей степени для фарширования и употребления в свежем виде.

Кусты крепкие, высотой не больше 75 см, урожайность — до 4 кг. Благодаря давней истории разведения можно вырастить у себя перец не только классического красного цвета, но и желтого или оранжевого. Главное преимущество — высокое содержание сахара в мякоти, что полностью исключает присутствие во вкусе какой-либо горечи.

Геракл

Название этого сорта у каждого рождает ассоциацию с древнегреческим силачом. И это справедливо, потому что плоды перца просто гигантские — до 300 г. Не все дожидаются такого размера, потому что кожура у таких плодов довольно твердая, а мякоть начинает горчить. Поэтому оптимальный размер — 150-170 г. Ценится этот сорт своими вкусовыми качествами.

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Лучшие сорта раннего сладкого перца для теплицы

Тепличные сорта перца подходят для выращивания в любом регионе России. Они дают отменные урожаи, быстро вызревают и отличаются хорошим вкусом.

Одним из популярных сегодня сортов является «Винни-Пух». Перец успевает вызреть до наступления заморозков, сбор плодов заканчивают в августе. Для выращивания подойдет обычная пленочная теплица или небольшое укрытие.

Сорт высокоурожайный, ранний, от посева семян до уборки урожая проходит около 100 дней. При хорошем уходе с 1 кв. м. грядки удается собрать до 2 кг плодов.

Кусты компактные, низкорослые, не требуют опоры. Зеленой массы не много, что облегчает процесс ухода и сбор плодов. Плоды мясистые, крупные, масса каждого достигает 70 гр. Цвет перца в стадии технической спелости желто-зеленый, после вызревания плоды приобретают красный оттенок. Сорт относится к толстостенным разновидностям, хорошо переносит транспортировку. Урожай спелого перца хранится достаточно долго, сохраняя товарный вид.

Не менее примечателен для садоводов сорт «Ласточка». Это крупноплодный перец, который собирают через 120 дней после посева. Масса плодов колеблется от 90 до 100 гр. Кожица гладкая, стенка толстая. Цвет спелых плодов от зеленого до красного.

Урожай поспевает дружно, хорошо хранится и переносит транспортировку. Перец подходит для цельноплодного консервирования, приготовления салатов.

Крупноплодный сорт «Атлант» радует первыми плодами через 75-80 дней, но полная спелость перца наступает через 100 дней. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Растение устойчиво к различным болезням, при любой погоде дает хорошие урожаи.

Плоды «Атланта» достигают до 20 см, весят не менее 100-150 гр. Окрашены в красный цвет, сладкие, мясистые и очень ароматные. Сорт отличается хорошей лежкостью плодов.

Сладкий перец для открытого грунта: сорта, характеристики, фото

Сорта раннего перца можно выращивать без теплицы, но рассаду на грядку переносят только в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков. Лучшими ранними разновидностями перца среди огородников считаются сорта:

· «Желтый колокол»;

· «Джемини»;

· «Толстый барон».

Они отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью плодов, отменным вкусом. Подходят для свежего потребления и переработки.

Сорт «Желтый колокол» поспевает через 75 дней после высадки рассады в грунт. Кусты среднерослые, компактные, устойчивы к болезням, дают хороший урожай при любой погоде. С 1 кв. м. грядки собирают от 2 до 6 кг крупных плодов. Созревание перца дружное, с одного куста собирают до 10 штук.

Плоды кубовидной формы, масса каждого достигает 150 гр. Стенки мясистые, мякоть сочная. В процессе созревания перцы окрашиваются в желтый цвет. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Голландский сорт «Джемини» считается одним из лучших для открытого грунта. Растение компактное, низкорослое, устойчиво к прохладе и засухе. Плоды поспевают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Сорт «Джемини» отличается крупными желтыми плодами кубовидной формы. Масса плодов до 400 гр. С одного куста удается собрать до 10 перчин. С 1 кв. м. грядки опытные садоводы получают до 5 кг плодов.

Сладкий перец сорта «Толстый барон» отличается ранним сроком созревания плодов. Кусты низкорослые, не более 50 см в высоту, с шаровидной кроной, не требуют опоры. Плоды толстостенные, ярко-красные, без горечи. С одного куста собирают 7-9 плодов массой не менее 300 гр. Урожайность с 1 кв. м. грядки до 5 кг.

Сорт Багратион

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт. Плоды созревают в течении 95 дней.
  • Кусты данного сорта имеют высоту 75-80 см. При оптимальных условиях выращивания растения могут достигать размеров 105-110 см.
  • Плоды имеют форму куба, в стадии полной спелости приобретают желтую окраску.
  • Плод весит 180-190 г. и имеет толщину стенки 8 см.
  • Растения в процессе своего роста и развития проявляют стойкость к вирусу мозаики табачной, гнили вершинной и вертициллезу.
  • При соблюдении все технологических процессов выращивания можно получить 7-8 кг. прекраснейших плодов с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Рассада высаживается не раньше второй декады мая.
  2. Для создания оптимальных условий выращивания необходимо на 1 м2 высаживать не более 7 растений вышеупомянутого сорта.
  3. Для более быстрой приживаемости и дальнейшего интенсивного роста в посадочную лунку нужно внести 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  4. Высаженная рассада обильно поливается водой комнатной температуры из расчета 5-6 л. воды на одно растение.
  5. Растения нужно обязательно подвязать и сформировать. Формировка включает в себя оставление двух наиболее мощных побегов, удалении пасынков и прищипывании верхушек оставленных побегов. Подвязка проводится с применением пенькового шпагата, который крепится к металлической шпалере расположенной в верхней части теплицы.
  6. Перед цветением растения данного сорта нужно обработать препаратом Энерген аква в дозе 20 мл. на 6-7 литров воды. Это мероприятие позволит получить растениям сладкого перца все необходимые микроэлементы, которые нужны растениям именно перед началом цветения.
  7. После цветения, растения данного сорта, опрыскивают жидким удобрением Гумат калия в дозе 20 мл. на 10 л. воды.
  8. Сорт негативно реагирует на резкое изменение температуры и относительной влажности воздуха в теплице. Такие перепады вышеупомянутых показателей может вызвать массовое заражение растений различными болезнями, что в конечном итоге приведет к значительному снижению урожая.
  9. При значительном колебании температурного режима в теплице растения могут заражаться фитофторозом. В связи с этим необходимо через две недели после высадки рассады провести профилактическое опрыскивание растений раствором бордоской жидкости.

Как выбрать хороший сорт

При выборе сорта перца важно учесть все нюансы, которые могут повлиять на его урожайность

Регион

Для успешного выращивания урожая опытные дачники подбирают сорта в соответствии с климатом в своём регионе. Например, для средней полосы важна устойчивость семенного материала к перепадам температур, к возвратным заморозкам. Здесь умеренно-континентальный климат, что говорит об умеренно холодной зиме и продолжительном лете.

Знаете ли вы? Фермеры из Израиля вырастили огромный плод весом в 0,5 кг. Перец шутя прозвали «Годзиллой». Результат занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Сюда входят Подмосковье, Воронежская, Ивановская, Нижегородская области и др. Что касается Сибири и Урала, то здесь климат отличается длинной, холодной зимой и коротким летом. Здесь предпочтительнее выращивать гибриды, которые обладают крепким иммунитетом, зимостойкие и засухоустойчивые.

Условия для роста

Выбирая сорт, нужно ознакомиться с требованиями растения к почве. Важны и другие условия его выращивания: освещение, температура, количество осадков в вашем регионе. Возможно, какой-либо сорт слишком прихотлив в этом вопросе и потребует много внимания от огородника, поэтому подбирать лучше то растение, которое по своим требованиям более всего отвечает возможностям овощевода.

Размеры и высота теплицы

Помещение, в котором будет выращиваться высокорослый сорт, должно быть в высоту не менее 3 м. Эта высота достаточна для нормального развития высокого куста, ему будет хватать пространства и, соответственно, кислорода, тепла и освещения. Среднерослым и низкорослым сортам достаточно небольшого помещения, главное условие: соблюдать расстояние между кустами.

Важно! Температура в теплице выше отметки +30°С приведёт к стерильности пыльцы и опаданию плодовых завязей.

Сроки созревания

Такой критерий, как срок созревания, напрямую зависит от региона выращивания. Для севера лучше приобретать раннеспелые сорта, которые успеют созреть за период короткого лета. Для юга срок созревания не играет большой роли, но подобрав овощи с разными сроками, можно собирать урожай всё лето, ещё и осень.

Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.

Сорт или гибрид

Гибриды ценятся за устойчивость к основным болезням и вредителям культуры. Эти перцы хорошо противостоят возвратным заморозкам, устойчивы к засухе и в большинстве случаев высокоурожайные. Но гибриды не передают своих качеств семенам. Эти растения сажают на год, а на следующий посадочный год вновь покупают семена, поэтому при желании выращивать культуру из собственных семян, приобретать нужно сортовые экземпляры.

Ранние сорта перца для Средней полосы

В Средней полосе климат переменчивый. Погода может быть сухая и жаркая, и также могут зарядить дожди. Поэтому, сорта и гибриды для Центральных регионов подбирают холодоустойчивые и неприхотливые

Важно: сорта и гибриды должны быть устойчивы к болезням, и это очень важно в дождливый период

Популярные сорта и гибриды для Средней полосы: Бендиго F1, Блонди F1, Винни Пух, Добрыня Никитич, Золотинка F1, Кудесник, Нагано F1, Руза F1, Хризалит F1, Apceнaл, Бaгиpa, Boждь кpacнoкoжиx, Гepaкл, Зoлoтoй тeлeнoк.

Лучшие сорта томатов для Средней полосы

Блонди F1. Ранний гибрид, который созревает через 95 — 100 суток после полных всходов. Кусты умеренно раскидистые, и они вырастают в высоту до 70 см — 80 см. При весе в 250 г — 300 г плоды достигают в длину до 12 см — 15 см, при этом их диаметр может быть также 10 см — 12 см. По форме плоды напоминают куб. Спелые плоды имеют желтый цвет с глянцем. Толщина стенок 7 мм — 8 мм. Семенных камер 3 — 4 штуки. Урожайность с 1 кв. м бывает в среднем по 6.5 кг — 8.2 кг. Преимущества гибрида: хорошо хранится при соблюдении оптимальных условий, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, прекрасные транспортабельность и вкус, товарный вид.

Арсенал. Созревает в течении 110 — 114 дней, поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое, которое может вырасти до 60 см — 70 см. Плоды пониклые, конусовидные и сильноглянцевые. Цвет их в технической спелости зеленовато — беловатый, в биологической — красный. Семенных камер образуется 3 — 4 штуки. Длина плода 16 см — 18 см. Вес — от 75 г до 85 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 9.8 кг и более. Ценность сорта: устойчивость к болезням, отличный товарный вид, универсальное назначение, устойчивость к плохим погодным условиям.

Геракл F1. Ранний гибрид, имеющий вегетационный период до технической спелости 90 — 100 дней. Куст обычно в высоту не бывает больше 50 см — 55 см. Имеет полураскидистую листовую розетку с темно — зелеными морщинистыми листьями. Перчики по форме напоминают выровненный куб. Средний вес — 200 г, при этом их длина бывает 12 см — 14 см, а диаметр 10 см — 12 см. Стенки имеют толщину 7 мм — 9 мм. Урожайность с 1 кв. м 8 кг — 10 кг, а с одного куста получается по 3 кг — 3.5 кг плодов. Плюсы гибрида: устойчивость к холодам и болезням, товарный вид, прекрасный вкус, крупноплодность.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие

При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью

Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector