Выбрав сладкий перец клаудио f1, вы гарантировано получите хороший урожай
Содержание:
- Уход за перцем после высаживания в землю
- Как выращивать перец?
- Описание сорта
- Посадка и выращивание
- Характеристика и описание гибрида
- Особенности выращивания
- Правила выращивания
- Достоинства культуры
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания
- Лучшие сорта и гибриды
- Урожайный подарок от голландской — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта
- Борьба с болезнями и вредителями
- Описание от селекционеров
Уход за перцем после высаживания в землю
После высадки рассады в грунт ей требуется время на адаптацию к новым условиям. Обычно этот период занимает 10–12 дней, в течение которых растения выглядят вяло и растут медленно.
Полив и подкормка
Полив на первых после высадки порах рекомендуется сократить до порции в 0,2 л для каждого растения, и поливать их по мере просыхания почвы. Первый настоящий полив дождеванием допускается не раньше чем через неделю после высадки. До периода цветения растения поливают один раз в неделю по 10 л воды на каждый 1 м² почвы.
Во время цветения и плодоношения дождевание нужно сменить на прикорневой полив и увеличить порцию до 14 л на 1 м². Температура воды должна быть в пределах +23…+25°С, так как приток холодной воды к корням замедляет плодоношение и оттягивает сроки созревания.
Узнайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.
Подкормка растений повышает ожидаемую урожайность за счёт того, что стимулирует фотосинтез и укрепление корневой системы. Проводить подкормку необходимо каждые две недели, а за несколько дней до неё — поливать кусты для того, чтобы питательные вещества равномернее распределялись в увлажнённой почве.
Чередуйте растворы органических удобрений, таких как растворы навоза, помёта и минеральных магазинных смесей. В начале формирования завязей и на последних стадиях созревания плодов рекомендуется опрыскивать кусты гуматом натрия. Также используют посыпание грядок золой из расчёта 1 ст. золы на 1 м² почвы.
Окучивание, рыхление и мульчирование почвы
Чтобы ускорить приживление, следует на 3–5 см взрыхлить почву вокруг корневой шейки кустов и окучить их — это улучшит поступление воздуха к корневой системе. После каждого полива и обильного дождя почву также необходимо рыхлить, чтобы она не покрывалась коркой. Проводите рыхление, как только грунт подсохнет настолько, чтобы не налипать на инструменты.
Рекомендуем вам узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух, Бивень, Белое Золото, Кубышка и Полёт.
Одновременно с рыхлением удаляйте из почвы выросшие на ней сорняки, которые мешают развитию урожайных культур. По мере роста перца увеличивайте глубину окучивания с начальных 5 см до 10 см в период цветения и 12–15 см во время дозревания плодов.
Мульчирование торфом, опилками, травяной сечкой уменьшает потерю влаги и предупреждает прорастание сорняков между кустами перца. Использовать для мульчирования синтетические материалы, такие как полиэтиленовая плёнка и нетканые материалы типа «Лутрасил» не рекомендуется, так как они не пропускают к почве солнечные лучи и могут спровоцировать загнивание корней.
Формирование куста
В формировании и подвязывании кусты гибрида Клаудио F1 практически не нуждаются. Если участок небольшой, и вы хотите сформировать компактные кусты, дождитесь, пока растение вытянется на 25–30 см и отщипните верхушку центрального стебля. Куст начнёт ветвиться и формировать «пасынки». Из них оставьте 5–6 самых крепких побегов, на которых завяжутся плоды. Учтите, что первый перец с куста необходимо удалить ещё в виде завязи — это позволит значительно увеличить урожайность.
Вам будет интересно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.
Как выращивать перец?
По способу возделывания перец Клаудио относится к рассадным культурам. Семена голландской линии не требуют предварительной обработки. Единственное, что можно сделать, — подержать в воде с температурой 50º С, а потом завернуть во влажную ткань. Тряпочку периодически смачивают. В ней семена пролежат 2-3 дня. Такая процедура поможет посевному материалу быстрее взойти.
Почвосмесь, в которую помещаются семена, готовится из перегноя, песка, опилок, золы. Садоводы должны следить, чтобы почва была рыхлой и легко пропускала кислород.
Пикировка проводится, когда у растения вырастают первые несколько крепких листьев. Отдельные стаканчики для рассады нужны, чтобы каждое растение получило достаточно места для развития корневой системы.
Рассаде нужен свет и тепло. Поливают ее нечасто, только теплой водой. В противном случае ростки могут подвергнуться такой болезни, как черная ножка. Рассада подкармливается водой с мочевиной, суперфосфатом.
На грядки подросшие растения высаживаются в мае, когда температура воздуха будет выше 14º С, а почва достаточно прогреется.
Ухаживать за перцем Клаудио F1 нетрудно. Главное для этой культуры — полив и рыхление почвы. Рыхление проводится по мере необходимости. Процедура помогает получать корням больше кислорода. Нельзя, чтобы под кустами перца образовывалась земляная корка. Работать тяпкой лучше всего после полива, пока земля влажная. Во время рыхления убирают сорную траву.
Пока на кусте не появились первые цветы, его поливают 1 раз в неделю, но обильно. На 1 м² земли требуется 10-12 л воды. Когда растение зацвело, периодичность полива увеличивается до 3-х раз в 7 дней. На 1 м² выливается 12-14 л воды. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся.
Кусты подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью плодов они не упали. За сезон растение несколько раз подкармливают. Для этого берутся органические удобрения. Сорт любит раствор куриного помета с водой. Подкормку выливают под самый корень.
Описание сорта
Перец «Клаудио» является гибридным обильно плодоносящим сортом. Выращивать его можно как в закрытом грунте (теплицы и парники), так и в открытом. Вегетационный период сорта 75-80 дней, и для Средней полосы России его можно считать средне-поздним.
Перцы вырастают кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет плодов в технической спелости ярко-зеленый, при созревании переходит в темно-зеленый, в момент полного созревания перец становится интенсивно-красным. Масса одного перца в среднем 200-250 грамм, отдельные экземпляры при должном уходе могут вырасти до 300-350 грамм.
Данный сорт относится к толстостенным, толщина стенки плода от 7 до 14 мм., кожица прочная, но не жесткая. Сам перчик мясистый, с ярким ароматом истинного перца, сладкий и сочный.
Урожайность сорта высокая, от 300 до 450 килограммов с сотки. Количество и масса плодов зависят от количества теплых и солнечных дней в году. В Средней полосе России в защищенном грунте урожайность намного выше, чем на открытой грядке. Перцы хорошо хранятся.
На заметку!
Чтобы получить большее количество плодов перцы поливают исключительно теплой водой.
Кусты могут достигать высоты одного метра, поэтому их желательно подвязать к кольям. На каждом кусту в первой волне цветения завязывается от 5 до 10 плодов, после паузы возможна вторая волна цветения, в которой завязывается 5-7 плодов. Вторая волна плодоношения наступает в конце августа-начале сентября.
Посадка и выращивание
Перец Клаудио обычно выращивают рассадным способом.
Сажать семенной материал на рассаду следует с последней декады февраля до начала марта в зависимости от климатических условий региона выращивания.
Фото рассады перцев Клаудио
Так как перец Клаудио является гибридным,
семена для дальнейшей посадки с него собирать нельзя, приходится ежегодно приобретать семенной материал в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной обработки, так как все необходимые процедуры были проведены фирмой-производителем. А посадочному материалу, покрытому цветной оболочкой, не требуется и предварительное замачивание.
Грунт для высадки семян болгарского перца можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. При подготовке питательного субстрата в домашних условиях следует смешать в равных долях перегной, песок и садовую землю. К этой смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л. на 6 стаканов смеси). Перед посадкой приготовленный дома субстрат следует обеззаразить, пролив его слабым раствором марганцовки.
Фото грунта высадки семян болгарского перца
В емкостях для посадки обязательно должны быть отверстия в дне. Такие контейнеры ставятся в поддоны, заполняют почвой, поливают.
Семена заделывают в грунт на глубину около 1,5 см. Лучше сразу высаживать перцы в отдельные стаканы, чтобы не производить в дальнейшем пикировку этих нежных растений.
После высадки все емкости накрывают пленкой и оставляют до прорастания в теплом затененном месте.
Фото высаженных перцев накрытые пленкой
После появления всходов полиэтилен убирают, а емкости ставят на хорошо освещенное место. Рассаде болгарского перца следует обеспечить 12 часовой световой день, при необходимости досвечивать растения фитолампами.
Дневная температура в помещении должна быть не менее 24 градусов Цельсия, ночная – около 13. После появления пары настоящих листочков рассаду закаливают, понижая на 6-8 дней дневную температуру до 17 градусов Цельсия.
Важно!
Полив сеянцев перцев проводят фильтрованной теплой водой.
Фото полива сеянцев перцев
Рассаду перца Клаудио следует пару раз подкормить до ее высадки на постоянное место.
В первый раз удобрения вносят, когда у перчиков появляется не менее 2 постоянных листьев. В качестве подкормки лучше использовать Агриколу. Вторую подкормку проводят через 13-14 дней после первой, но не позже, чем за 2 недели до пересадки сеянцев на грядки.
Когда на растениях начинают формироваться бутоны, их можно высаживать на постоянное место. Сроки пересадки растений – последняя декада мая.
Участок под болгарские перцы следует готовить заранее. В осенний период под перекопку на каждый квадрат площади вносят не менее 5 кг перегноя, по 3 ст. л. суперфосфата и соли калия. Непосредственно перед высадкой рассады, особенно в открытый грунт, на каждый квадрат площади следует внести 2 ст. л. аммиачной селитры.
Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:
- огурцы;
- морковь;
- лук;
- кабачки.
Выращивание перца от А до Я — видео
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте
Характеристика и описание гибрида
Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.
Описание куста
Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.
Внешний вид плодов
Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.
Особенности сорта и применение
В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.
Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.
Особенности выращивания
Сорт сладкого перца Клаудио любит произрастать в легких и рыхлых почвах. Растение любит тепло и свет, требует постоянного полива. Если солнечного света будет недостаточно, куст вытягивается и бутоны опадают.
Его можно высаживать рядом со свеклой, морковкой, капустой и другими культурами (кроме фасоли). Не рекомендуют сажать с огурцами.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать
Перед посадкой семена обрабатывают биостимулятором, затем высаживают в ящики с рыхлой землёй в конце февраля или начале марта
Растение любит воду, поэтому важно поливать ростки тёплой водой (30 °C). В помещении при выращивании рассады необходимо создать влажный климат, опрыскивать по мере надобности листочки и чаще проветривать
Важно! После восхода семян нужно поставить ящики в то место, где есть освещение или подсвечивать лампой. В зимнее время года света еще недостаточно, поэтому до потепления необходимо создать комфортные условия для выращивания перца
Когда завяжется два или три листочка, можно рассадить в отдельные емкости. На 10-й день рассаду нужно подкормить, подойдет для этого мочевина или суперфосфат.
Высаживать перец в открытый грунт не раньше, чем почва прогреется до 13 градусов. Схема при посадке 40*40 см, на одном квадратном метре помещается до 4 кустов.
Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения сорта «Клаудио»:
- Высаживать перец в рыхлую почву, солнечного света должно быть достаточно.
- Сеять в грунт, когда температура установится на отметке 22-25 градусов.
- Растение при пересадке просто переваливают в лунку, слегка приминают и подвязывают.
- Необходимо ухаживать за растением, так как тля или клещи могут повредить растение. Обрабатывать специальными растворами.
Правила выращивания
Выращивание гибридной формы зарубежной селекции «Клаудио-f1» не слишком сложное и обременительное, но предполагает соблюдение технологии культивирования. Безусловно, существуют некоторые различия агротехники болгарского перца в условиях защищенного грунта и на грядах под открытым небом, тем не менее, есть и общие рекомендации в плане выращивания этой полезной и вкусной огородной культуры:
очень важен для любых сортов сладкого перца оптимальный температурный режим, он должен составлять в первую фазу вегетации 22 °С , а при массовом созревании плодов температуру нужно поддерживать на уровне 25−27 °С;
показатели освещения оказывают непосредственное влияние на скорость роста и развития растения, а при недостатке света его стебли могут сильно вытягиваться, а плоды склонны приобретать уродливую форму;
очень важно своевременно проводить профилактические обработки кустов перца специальными препаратами или народными средствами с целью защиты растений от поражения тлей, личинками майского жука, белокрылкой и трипсами и наиболее распространенными болезнями пасленовых;
перед цветением проводится подкормка перца органикой в виде перепревшего навоза, после появления завязей используются фосфорные удобрения, а на стадии вызревания плодов следует вносить основные калийные удобрения;
не следует забывать о проведении оросительных мероприятий. Для поливов можно использовать как ручной способ, так и систему капельного орошения
Обязательным условием является полив овощной культуры после захода солнца отстоянной и прогретой на солнце водой.
Особого внимания требует правильное формирование высокопродуктивного огородного растения. После появления первой развилки на кусте перца рекомендуется удалить все нижние листья, а также бутоны. Растение можно формировать как в два, так и в три стебля, оставляя пару наиболее мощных и хорошо развитых пасынков. Остальные побеги следует удалить, что позволит перцу перераспределить перенос питательных веществ к плодам, ускорит их вызревание и положительно скажется на качественных характеристиках урожая.
Достоинства культуры
Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:
- Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
- Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
- Жаростойкость.
- Стрессоустойчивость культуры.
- Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
- Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
- Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
- Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.
Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.
Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.
Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска
В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г
На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.
Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:
Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой
Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.
Преимущества и недостатки
К основным положительным качествам сорта Клаудио относят:
- высокую урожайность;
- хороший вкус плодов и их прекрасный товарный вид;
- перец Клаудио — толстостенный;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- перец Клаудио можно выращивать на огородных грядках и в тепличных условиях;
- универсальность применения собранных плодов;
- данный болгарский перец устойчив к переменам погодных условий и ряду заболеваний, повреждающих другие сорта;
- крупноплодность.
Но у этого болгарского перчика есть и недостатки:
- короткий срок хранения полностью созревших плодов;
- низкая устойчивость к нападению вредителей;
- от технической зрелости до полного созревания плодов проходит слишком много времени;
- перец Клаудио обладает сильной чувствительностью к повышению влажности грунта.
Особенности выращивания
Гибридный сорт перцев Клаудио F1 культивируют при помощи рассады.
Когда и как сажать
Семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта. Перед этим их погружают в стакан с водой, температура которой составляет 50 градусов. После набухания семян, их заворачивают во влажную ткань и оставляют в тепле на 3 суток. Данная процедура необходима для стимуляции появления ростков.
Грунт покупают в садовом магазине или готовят самостоятельно по такому рецепту:
- 1 стакан перегноя;
- 1 стакан песка;
- 1 стакан садовой земли;
- 1 ст. ложка древесной золы.
Смесь тщательно перемешивают и обеззараживают в духовке в течение 30 минут при 160 градусов. После того, как грунт остынет, его выкладывают в отдельные стаканчики.
Так как рассада перца плохо переносит пикировку, рекомендуется сразу использовать отдельные емкости.
Семена заглубляют почву на 1-2 см. В 1 стаканчик можно посадить несколько семян, чтобы в дальнейшем оставить только самое крепкое растение.
После процедуры почву поливают теплой водой из пульверизатора, емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают несколько дней в тёплом помещении, пока посевной материал не прорастет.
После появления всходов плёнку убирают, придерживаются такой агротехники:
- температура днём должна составлять около 26 градусов;
- ночью температура снижают до 12 градусов;
- почва должна быть умеренно влажной;
- поливают рассаду тёплой отстоянной водой.
Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха. Для этого перцы опрыскивают теплой водой. Если использовать холодную воду, это окажется стрессом для растений, и они замедлят рост на несколько недель или заболеют.
Помещение, где находится рассада, надо ежедневно проветривать. Для нормального роста саженцы должны получать каждый день 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительную подсветку.
Подкормка рассады
До высадки в грунт рассаду можно подкормить 2 раза. Когда у растений появится второй листок, проводят подкормку жидким удобрением Агрикола или Фертика или для удобрения на 10л воды берут:
- 50 г Мочевины;
- 30 г Калийной соли;
- 125 г Суперфосфата.
Данную процедуру повторяют через 2 недели.
После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста саженцев землю в емкости досыпают.
Пересадка рассады в грунт
Когда на рассаде начнут формироваться первые бутоны, ее пересаживают в теплицу или открытый грунт. Это происходит примерно в конце мая. К тому времени среднесуточная температура воздуха должна составлять около 15 градусов.
Кусты перца хорошо растут в легкой почве со слабой кислотностью. Грунт готовят с осени. Выбирают те места, на которых до этого росли кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.
Осенью участок хорошо перекапывают и добавляют на 1 кв. м:
- 5 кг компоста;
- 50 г суперфосфата;
- 50 г сульфата калия.
Весной участок опять перекапывать и вносят 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м перед высадкой рассады.
Схема посадки составляет 40*70 см.
Рассаду переносят в лунки, в которые предварительно добавляют по 1 ст. л. любого комплексного удобрения с содержанием фосфор, азота и калия (суперфосфат). Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом. Далее лунки засыпают землей, немного уплотняют, обильно поливают тёплой водой и мульчируют торфом.
Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Лучшие сорта и гибриды
В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.
Аметист
Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.
Арап
Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.
Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.
Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)
Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за необычную окраску и хороший вкус.
Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.
Багира
Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.
Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.
Видео обзор фиолетового перца Багира
Звезда Востока фиолетовая
Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.
Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.
Клякса
Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.
Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.
Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах
Лилак Лавендер (Lilac Lavender)
Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.
Максим
Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых. Плоды конусовидные.
Ода
Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.
Отелло
Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.
Сиреневый туман
Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.
Устойчив к холодам, болезням и вредителям.
Пурпурный колокол
Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.
Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири
Пурпурный красавец
Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.
Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.
Урожайный подарок от голландской — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта
Перец джемени: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки
Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является . Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.
Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.
Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.
Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- высокая всхожесть семян до 97-100%;
- раннеспелость;
- стрессоустойчивость;
- иммунитет к табачной мозаике;
- устойчивость к ожогам;
- прекрасный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид и выровненные плоды;
- отличная транспортабельность и лежкость.
Минусы:
семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.
Подготовка к посеву
Почву готовят по рецепту:
- 1 часть почвы с огорода;
- 1 часть песка;
- 1 часть перегноя или торфа;
- 1 стакан золы на 10 кг смеси.
Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.
Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.
Высадка
В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.
Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.
Участок лучше подготовить с осени:
- Удалить старую ботву и остатки растений.
- Глубоко вскопать.
- При необходимости продезинфицировать.
- Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.
Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.
Необходимо следить, чтобы корни не соприкасались с удобрениями напрямую, иначе они могут получить ожог.
Формирование
Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры
До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля)
Борьба с болезнями и вредителями
Гибрид отличается хорошим иммунитетом ко многим традиционным инъекциям культуры. Перец Клаудио мало подвержен пятнистости, табачной мозаике, другим болезням.
Из насекомых вредителей опасны:
- слизни;
- тля;
- паутинный клещик.
Одно из главных правил профилактической работы – соблюдать дозы внесения удобрений, не превышать нормы полива. Для защиты от вредителей привлекают полезных насекомых:
- журчалок;
- божьих коровок;
- златоглазок.
Вокруг тоннелей и теплиц со сладким перцем высаживают фенхель, укроп, тмин. Ароматы этих трав привлекают насекомых спасителей перца, да и других огородных культур.
Против вредителей помогают народные средства:
- опрыскивания перцев настоев табачной пыли и золы (на ведро берут по стакану препаратов, настаивают сутки, добавляют немного мыла);
- чесночный настой.
Из химических препаратов в борьбе с тлей эффективны Кельтан, Фитоверм, со слизнями помогут бороться Гроза и Феррамол. Избавиться от паутинного клещика не так просто. Помогут гранулы Алдикарба или составы с Инта-Виром, Фитовером, Карбофосом.
Чтобы не переходить к сильнодействующим токсичным веществам, соблюдают агротехнику:
- высаживают перцы по схеме;
- аккуратно проветривают теплицы, не допуская сквозняков;
- перед посадками дезинфицируют почву;
- после сбора плодов со всех грядок убирают растительные остатки;
- соблюдают нормы поливов и внесения удобрений.
Если за перцем ухаживать правильно, но никаких вредителей не появится.
Описание от селекционеров
- Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
- Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
- Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
- Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
- В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.
Плоды сорта Клаудио
Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.
Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.
Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.