Сладкий перец белозёрка: описание, посадка и уход

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.

При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.

Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

История создания сорта

Сорт болгарского перца Белозерка создан селекционерами в одном из регионов Молдавии – Приднестровье. Работы по выведению нового сорта велись в середине последней четверти прошлого столетия, при этом производилось скрещивание нескольких других сортов этой овощной культуры.

Фото перца Белозерка

Создавая новый сорт, молдавские селекционеры стремились вывести такую овощную культуру, которая отличалась бы повышенной устойчивостью к поражению различными заболеваниями, а также обладала крупным размером спелых плодов и хорошей урожайностью в целом, а также могла бы выращиваться не только на грядках в огороде, но и в тепличных условиях.

И сорт Белозерка полностью отвечает поставленным задачам. В российском Государственном реестре перец Белозерка был зарегистрирован в 1995 году и рекомендован к выращиваю практически на всей территории страны.

Характеристика плодов

  • Форма перцев конусовидная.
  • Плоды имеют 2-3 грани.
  • Мякоть мясистая, сочная, с толщиной стенки 4-7 мм.
  • Средняя масса плодов составляет 90-140 г.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Спелые овощи ярко-красного цвета. Во время созревания имеют светло-зеленый оттенок.
  • Могут поспевать вне куста. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи и в помещение была хорошая циркуляция воздуха.
  • Длительный срок хранения. Собрав перцы, как только они достигнут зрелости, но будут еще зелеными, можно продлить срок хранения.
  • Перцы Белозерка можно собирать в технической и биологической стадии созревания. Когда они имеют еще светло зеленый цвет, их срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Красные перцы лучше срывать для употребления в пищу в свежем виде.

Далее представлены в фото перцев сорта Белозерка.

Особенности ухода

Во время роста растение необходимо своевременно поливать, примерно, 2 раза в неделю, срезать пасынки, пожелтевшие листья, удобрять органическими удобрениями. Поливать желательно вечером, когда почва немного остынет.

Важно! Рыхление является важной частью ухода за растениями, ведёт к повышению урожайности. Следует учитывать, что у сладких болгарских перцев корневая система располагается близко к поверхности почвы

При рыхлении надо быть осторожным, чтобы её не повредить.

Интересно! Хороший урожай будут давать сладкие перцы, если их высадить на том месте, где раньше росли кабачки, тыква или капуста.

Среднерослое штамбовое растение достигает в высоту 0,4-0,7 м, одинаково хорошо развивается как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках, и характеризуется средними сроками созревания. Техническая спелость у плодов наступает на 110-115-й (на открытой грядке), на 100-110-й день (в теплице) после прорастания всходов, биологическая – на 125-135-й.

Сорт перца Белозерка (отзывы подтверждают данный факт) интересен высокой урожайностью. Качественный уход обеспечит сбор 6-8 килограммов великолепных конусовидных глянцевых плодов с одного квадратного метра площади посадок. Высокая устойчивость растения к опасным заболеваниям заметно повышает шансы на созревание здорового урожая, не подверженного инфекциям и гнилостным проявлениям различного происхождения.

Существуют культуры, для которых световой день должен быть коротким, до 12 часов. Перец относится к ним, для большего урожая следует посадки немного притенять.

Почва. Лучшими грядками с лёгкой и нейтральной почвой являются те, на которых в прошлый сезон росли огурцы, тыква, кабачки или капуста. Свет, тепло, короткий световой день – основные факторы в высоком плодоношении теплолюбивых перцев. Кислотность почвы можно снизить известью и доломитовой мукой, добавив их при перекопке до посадки рассады.

Рассада. В воде за пару часов определяют полноценные семена для будущей рассады. Их замачивают в слабый раствор марганцовки и биостимулятора на 30 минут, промакивают салфеткой. Набухшие семена всходят уже на третий день в ёмкостях под плёнкой, которые при посеве заглубили максимум на один сантиметр в почву. Посев семян рекомендуют проводить с середины февраля. За две недели проводят закалку рассады на свежем воздухе.

Перец Белозерка – одна популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах.

Посадка. Лучшее время для перемещения перцев в грунт – последние числа мая или начало июня. Оптимальная схема посадки: 50х60 в шахматном порядке. Загущение посадок спровоцирует заболевания кустов. Рассаду помещают в лунки и хорошо уплотняют вокруг стебля землю.

Подвязка. По мере роста кусты подвязывают до момента начала созревания плодов. Иногда кусты формируются крепкими, подвязка им может и не потребоваться.

Формовка. Куст формируют обычно в два стебля, удаляют по мере возникновения пасынки и жёлтые и повреждённые листья.

Полив. Влаголюбивые перцы поливают регулярно тёплой отстоянной водой. Влажность почвы под кустами должна быть постоянная, умеренная. При появлении цвета полив осуществляют под корень два раза в неделю по 5-6 литров.

Перечислим положительные качества сорта «Белозёрка»:

  • полезность для здоровья организма и превосходные вкусовые качества,
  • средние сроки сбора высоких урожаев,
  • устойчивость к погодным условиям и наличие иммунитета от основных болезней и вредителей
  • высокая рентабельность.

Недостатки сорта «Белозёрка» на данный момент практически не выявлены.

Вредители и болезни

Перец сорта «Белозёрка» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям. Гибрид обладает высокой устойчивостью ко всем традиционным огородным болезням: альтернариоз, вертициллёз и другие вирусные инфекции, мокрые, сухие и вершинные гнилости. Обработка химикатами не требуется.

Характеристика и ботаническое описание

Перец Белозерка (описание сорта, фото представлены в статье в ознакомительных целях) – это гибрид, вегетационный период которого длится не больше 100 дней. Биологическая зрелость наступает по прошествии 145 суток. Высота растения составляет около 75 см.

Однако стебли культуры достаточно хрупкие, поэтому их нужно подвязывать. Куст является полуштамбовым с крупными листьями темно-зеленого оттенка. Главный стебель мощный, корни крепкие и хорошо выдерживают атаку вредных насекомых.

Плоды характеризуются конусообразной формой с заостренным концом. На стадии технической зрелости шкурка светло-зеленая. При наступлении биологической зрелости оттенок становится желтым либо алым. Шкурка обладает глянцевым покрытием, ее толщина не больше 7 мм.

Однако относительно расположения растения – в тепличных условиях либо на открытой местности, толщина может быть другой. Внутри перца содержится незначительное количество семян, которые легко вынимаются. На вкус плоды сладкие без кисловатого либо горьковатого привкуса. Мякоть достаточно плотная.

Сорт характеризуется высокой стойкостью к нашествию паразитов и перепадам температурного режима. Благодаря этому овощеводы могут культивировать растение на открытой грядке без создания тепличных условий. Сорт считается среднеранним, для полноценного вызревания овощей должно пройти не меньше 115 суток с момента высадки рассады в открытый грунтовый слой.

При этом на продолжительность вызревания перца могут воздействовать такие факторы:

  • длительное отсутствие солнца;
  • климатические условия;
  • присутствие инфекционных болезней и опасных насекомых;
  • температурный режим воды, которой осуществляют орошение.

Сорт пользуется широким спросом среди овощеводов, потому что характеризуется высокими показателями урожайности. Уборка плодов проходит очень быстро и легко, потому что овощи созревают одновременно. С 1 м2 можно собрать около 9 кг сочных и сладких плодов.

Сбор овощей может проходить 2 вариантами:

  • Первый способ подразумевает применение плодов сразу после уборки. Их можно задействовать для зимней консервации либо изготовления блюд. Уборку осуществляют, когда перец достигнет биологической зрелости, кожура станет желтого либо алого окраса.
  • Второй способ подходит для перевозки овощей на длительные дистанции либо для продолжительного хранения. Уборку урожая выполняют, когда перец находится на стадии технической зрелости.

Чтобы срезать плоды вместе с плодоножкой, необходимо использовать ножницы либо садовый секатор. Хранить можно только целые овощи без механических деформаций, вмятин либо царапин. Если плодов очень много, их рекомендуется завернуть в бумажные салфетки и сложить в деревянные ящики.

Перец Белозерка в разрезе.

Благодаря этому они будут лучше храниться. Срок годности плодов составляет 3 зимних месяца. Периодически овощи нужно осматривать на наличие гнилых участков. Если имеются деформированные перцы, их нужно сразу убрать.

Для замораживания плоды обязательно должны быть полностью созревшими. Для этого их нужно промыть и просушить, удалив лишнюю влагу. Также следует извлечь плодоножку с семенами, нашинковав мякоть кубиками либо соломкой. Овощную нарезку распределяют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильный отсек.

Выращивание семян

В первую очередь нужно правильно подойти к выбору семян

Следует обращать внимание только на проверенные источники продажи. После покупки некачественные семена отсеивают

Чтобы проверить качество, посадочный материал погружают в теплую отстоянную воду на полчаса. После того как некоторые семена всплывут, их выбрасывают: они не обладают характеристикой всхожести.

Отобранные семена замачивают в марганцевом растворе на 15-20 минут: это позволяет удалить с семян все вредные бактерии и микроэлементы и увеличить показатели урожайности. Также рекомендуется обработать посадочный материал стимуляторами роста. После этого приступают к посадке. Для начала готовят правильную почву в контейнерах. Она должна на 40% состоять из садовой земли, на 30% — из перегноя и на 30% — из песка.

Лучше всего проводить посадочные работы в марте. Как раз к началу мая, когда нужно высаживать рассаду на постоянное место, она полностью сформируется. Семена перца Белозерка погружают в землю на глубину в 2 см. Такой глубины вполне достаточно для развития корневой системы. Почву тщательно поливают и ставят контейнеры в теплое освещенное место. Все емкости накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы всхожесть рассады увеличилась. Оптимальная температура для быстрой всхожести семян составляет 25°С. Каждый день минут на 30 пленку открывают, чтобы семена смогли получать необходимое количество воздуха. После появления первых всходов пленку снимают.

После снятия пленки контейнеры ставят на подоконник, чтобы растение получало нужное количество солнечного света. Каждый день рассаду поворачивают к источнику света другой стороной: это позволяет ей равномерно формироваться. Полив рассады проводят раз в 3 дня.

Особенности посадки и выращивания

Сорт сладкого перца «Белозерка» может выращиваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для активного роста и развития растения на первых этапах требуется проявить ответственность к подготовке семян и последующему уходу за сеянцами. Предпочтительное время для высаживания рассады является конец марта.

Подготовка семян

За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочите семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалите все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.

Остальные семена повторно погрузите в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия. Допустимо использовать биостимулирующие рост препараты.

Высадка семян

После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. В торфяных горшочках или любой другой емкости, сделайте несколько небольших углублений в земле. Помещайте семена на глубину не более 1,5 см.

Выбор и подготовка почвы

Для того чтобы сеянцы взошли одновременно, постарайтесь поддерживать один и тот же температурный режим в помещении. Не допускайте сквозняков или чрезмерной духоты. Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов.

Как только семена были посеяны, при помощи пульверизатора увлажните верхний слой грунта. Затем оберните емкости пищевой пленкой для создания «эффекта парника».

Грунт для семян сладкого перца необходим плодородный. Прекрасно подойдет готовая смесь, доступная в любом садовом магазине. Для того чтобы корни саженцев окрепли, прибегните к помощи комплексного минерального удобрения. Использовать его допустимо лишь после формирования 3-х первых листов на саженце.

Обратите внимание на пропорции – на 4 л жидкости (теплой воды) берут 10 г суперфосфата и 5 г калия. Повторно подкормку вносят через 14 суток

На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза

На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза.

Посадка рассады

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.

За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергают закаливанию. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивайте интервал на 5-7 минут.

Высаживание рассады рекомендуется отложить на послеобеденное время. При пасмурной погоде допустимо высаживать саженцы в утреннее время.

Предварительно подготовленные грядки прорыхлите и сделайте в них необходимое количество углублений. Обильно полейте лунки. Не жалейте воды, на одну ямку должно уйти не менее 1 л теплой жидкости. Не спеша вытащите саженец из горшка и расположите его в лунке. Сверху присыпьте саженец плодородным грунтом.

Выращивание рассады

Перец сладкий Белозерка (отзывы садоводов рекомендуют именно такие сроки) высаживают на рассаду в середине-конце февраля. В помещении необходима достаточно высокая температура воздуха – 25-27 ˚С. Оптимальный грунт для посевов – смесь листовой земли, песка и перегноя в равных пропорциях. На один килограмм субстрата добавляют столовую ложку золы. Особенностью этой культуры является ее непереносимость пересадок. Повреждения корней могут стать причиной весьма ощутимой задержки в развитии растения. Поэтому высаживать перец на рассаду лучше сразу в отдельные стаканчики диаметром до 8 см. Их прикрывают пленкой для создания комфортного микроклимата, способствующего прорастанию всходов, при появлении которых укрытие снимают.

За рассадный период формирования растений вносят удобрения несколько раз:

  • Первая корневая подкормка проводится, когда на всходах появляется три настоящих листа. В пяти литрах воды растворяют 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений.
  • Спустя 2 недели перец подкармливают, вдвое увеличив концентрацию раствора для полива.
  • Несколько раз с интервалом в 15-18 дней производят поливы настоем крапивы (1/10) вплоть до посадки в парник.

Перец Белозерка (отзывы на этом акцентируют внимание) – растение влаголюбивое, ему необходимы регулярные поливы теплой отстоявшейся водой. Делают это по мере необходимости, не допуская ни пересыхания почвы, ни застаивания воды, поскольку излишние поливы спровоцируют заболевание черной ножкой, способной свести на нет все усилия

Перед высаживанием рассаду закаляют – располагают на балконе, увеличивая время пребывания, но контролируют температуру воздуха. При ее понижении до 13 °С рассаду перемещают в помещение.

Перец Белозерка: выращивание, посадка и уход

Высаживать этот сорт болгарского перца следует рассадным способом.

Семена для дальнейшей высадки обычно приобретают в садовых магазинах.

Покупные семена следует перед посадкой замочить для проращивания и быстрого прорастания в растворе стимулятора роста.

Подготовка почвы и контейнеров для посадки

Для выращивания болгарского перца Белозерка вполне подойдет покупной грунт для рассады овощных растений. В его составе есть все необходимые удобрения для активного роста рассады перцев.

Но некоторые овощеводы готовят питательную смесь самостоятельно, для этого они смешивают листовую и дерновую землю, в которую добавляют речной песок и немного древесной золы. Приготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры нужно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Фото подготовки грунта и контейнеров для рассады перцев

Если контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца, раньше уже использовались для выращивания растений, их также следует продезинфицировать марганцовкой или бордосской смесью.

Затем в контейнеры насыпают питательный субстрат, который смачивают водой, а затем проделывают в нем бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии друг от друга в 3 см, в них раскладывают семена, присыпают землей, накрывают полиэтиленом и ставят в темное место с температурой воздуха не менее 23-24 градусов Цельсия.

Производится посев семян перца Белозерка на рассаду в последней декаде февраля.

Горький перец — сорта для открытого грунта!Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания

Уход за рассадой перца Белозерка

После того как появятся первые ростки (примерно через 7-10 дней после посадки), полиэтилен убирают, а емкости перемещают на светлое место. Для нормального роста и развития рассаде требуется 12 часовой световой день, если освещения не хватает, то рядом с растениями размещают фитолампы, чтобы досвечивать растения.

Поливать сеянцы следует 2-3 раза в неделю, обычно поливы производят с помощью пульверизатора. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой (комнатной температуры).

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ:

Подкормка рассады перца в домашних условиях

Когда на сеянцах появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведения пикировки перцев Белозерка, можно начинать подкормки растений специальными удобрениями для рассады овощных растений.

На заметку!

За период выращивания рассады болгарского перца подкормить ее следует не менее 2 раз.

Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».

Пересадка рассады перцев на постоянное место

Когда на подросшей рассаде появляются первые бутоны, ее пора высаживать на постоянное место:

  • в теплицы сеянцы болгарского перца Белозерка высаживают во второй декаде мая;
  • на грядки в огороде пересадить крепкие сеянцы можно в конце мая, когда угроза весенних возвратных заморозков прошла.

Грядки под эту овощную культуру следует подготовить заранее – очистить от остатков растительности, внести органику и минеральные удобрения, перекопать грунт и разрыхлить.

Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,4 м, а глубина лунок – не более 20 см.

На дно каждой лунки следует выложить немного перегноя и древесной золы.

В подготовленные лунки помещают по одному растению, присыпают почвой и аккуратно утрамбовывают.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Агротехника выращивания и ухода

Перец сорта Белозерка выращивают через рассаду. Семена перед тем, как посеять в грунт, подготавливают. Их помещают в небольшую емкость с чистой водой на 5 минут. Всплывшие пустые семена убирают, остальные выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки. Это убережет растения в дальнейшем от инфекций. Далее семена замачивают в растворе любого стимулятора роста на 12 часов и, не промывая производят посев.

Сеют перец в индивидуальные горшочки, стаканчикиили кассеты, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Тару дезинфицируют марганцовкой, дают высохнуть и наполняют почвосмесью. Идеально подойдет готовая смесь для рассады овощей, которую можно купить в садоводческих магазинах. Можно также приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, перегноя и песка и небольшого количества торфа.

Горшочки набивают почвосмесью, производят полив и высевают в них семена на глубину 1 см, после чего осторожно присыпают сверху тонким слоем грунта и накрывают светлой пленкой. Затем их ставят в теплое и хорошо освещенное место

Все время, пока растет рассада, в помещении поддерживают температуру не ниже 23-27 ºC и 18-20 ºC ночью. При этом резких перепадов быть не должно, как и превышения ее максимального показателя.

Освещение также должно быть достаточным. Рассада перца должна освещаться на протяжении как минимум 9-10 ч каждый день. Так как посев семян Белозерки проводят в феврале или марте, то естественного света растениям обычно не хватает, они вытягиваются и становятся светло-зелеными. Чтобы восполнить недостаток света, утром и вечером рассаду досвечивают лампами.

Рассаду надо поливать умеренно, почва должна быть лишь слегка влажной. Излишний полив приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению болезней и вредителей. Температура жидкости должна быть не менее 25 ºC – холодную воду использовать нельзя. Поливать нужно под корень.

Удобряют рассаду 2 раза – после выбрасывания растениями 2 листочков и через 2 недели после этого. Используют готовые комплексные удобрения, разводя их в дозе, указанной производителем. За неделю до высадки на грядку перец закаливают.

Посадку рассады осуществляют, когда установится постоянное тепло

Это важно, так как весенние заморозки могут погубить молодые растения. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем

Грунт должен быть плодородным, легким и рыхлым.

После высадки в грунт дальнейший уход за перцем Белозерка состоит в:

  • поливах;
  • рыхлении;
  • прополках сорняков;
  • внесении удобрений;
  • регулярном сборе плодов.

Поливают перцы теплой отстоянной от хлора водой. Желательно делать это по вечерам, чтобы корни растений смогли наиболее полно использовать влагу. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта. Он должен быть всегда в меру влажным

После каждого такого полива землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корешки. Одновременно с этим пропалывают начавшие всходить сорняки

Удобряют перец этого сорта 3 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после посадки на грядки;
  • когда перец начнет цвести;
  • когда на нем появятся плоды.

Используют как органику, так и минеральные удобрения. Для 1-й подкормки берут свежий навоз любой домашней живности или птицы, разводят его в воде в концентрации 1 к 10 и 1 к 20. На каждое растение должно приходиться примерно 1 л раствора. Используют также селитру (10-15 г на ведро воды). Для 2-й и 3-й подкормки используют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Так как перец этого сорта – довольно мощное растение с большим количеством плодов, для распределения нагрузки кусты формируют в 2 стебля. Дополнительно их можно подвязать к колышкам. Обрабатывать от вредителей и болезней нет необходимости, так как этот перец демонстрирует отличную устойчивость к тем и другим.

Собирать плоды Белозерки начинают, как только они достигнут технической спелости. Если нужно получить красные перцы, то позволяют им вызреть на кусте полностью

Обрывают плоды осторожно, чтобы не сломать веточки. Собранные перцы отправляют на переработку, реализацию или хранение

История создания сорта

Сорт болгарского перца Белозерка создан селекционерами в одном из регионов Молдавии – Приднестровье.

Работы по выведению нового сорта велись в середине последней четверти прошлого столетия, при этом производилось скрещивание нескольких других сортов этой овощной культуры.

Фото перца Белозерка

Создавая новый сорт, молдавские селекционеры стремились вывести такую овощную культуру, которая отличалась бы повышенной устойчивостью к поражению различными заболеваниями, а также обладала крупным размером спелых плодов и хорошей урожайностью в целом, а также могла бы выращиваться не только на грядках в огороде, но и в тепличных условиях.

И сорт Белозерка полностью отвечает поставленным задачам. В российском Государственном реестре перец Белозерка был зарегистрирован в 1995 году и рекомендован к выращиваю практически на всей территории страны.

Перец сладкий Белозерка. Краткий обзор, описание характеристик — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector