Яблоня пепин шафранный
Содержание:
- Уход за яблоней
- Основные характеристики
- Летние или ранние сорта яблонь для Московской области
- Правила посадки
- Яблоня Янтарное Ожерелье: основные характеристики и описание сорта
- Особенности выращивания Пепина шафранного
- Технология высадки саженцев
- Особенности посадки и ухода
- Описание сорта
- Характеристики плодов
- Региональное выращивание, особенности в процессе
Уход за яблоней
Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.
Полив
В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.
При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву
На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.
Со второго года посадки основные правила полива просты:
- В дождливое лето в поливе нет необходимости.
- В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
- Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.
Внесение удобрений
Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:
- Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
- Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
- В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.
Обрезка
Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.
В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.
Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:
- В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
- На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
- С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
- Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
- Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.
Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев
Видео: правильная обрезка яблони
Подготовка к зиме
Чтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:
- Собрать все опавшие листья и сжечь их. В растительных остатках зимуют личинки насекомых-вредителей, которые весной могут доставить немало хлопот.
- Опрыскать яблоню железным купоросом или иными препаратами от лишайника.
- Побелить нижнюю часть ствола раствором извести и медного купороса (данная процедура обязательна также и в начале весны). Это поможет защитить яблоню от подмерзания, солнечных ожогов и вредителей.
- Чтобы защитить яблоню от насекомых, можно на дереве разместить кормушку для птиц. Пернатые любят питаться жучками и личинками.
- Провести санитарную и формирующую обрезку.
- В октябре перед началом заморозков проводят последний полив: за неделю под яблоню выливают до 150 л воды.
- Ствол молодого саженца надо окучить, сформировав холмик высотой до 30 см, и утеплить, выложив слой хвои.
- В средней полосе корни взрослых деревьев также принято укрывать на зиму. Землю вокруг штамба мульчируют перегноем, торфом, опилками или хвоёй на высоту от 10 до 30 см. Это убережёт корневую систему растения от вымерзания в сильные холода.
- В зимний период желательно вокруг ствола дополнительно накидывать выпавший снег. Зимой сугроб будет защищать яблоню от морозов, а весной талая вода станет прекрасным источником влаги.
- Нижнюю часть ствола нужно обмотать тканью, мешковиной или рубероидом, закрепив их скотчем. Это защитит дерево от грызунов.
Основные характеристики
Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.
Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.
Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.
Существуют такие варианты данной культуры:
Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков
Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.
Летние или ранние сорта яблонь для Московской области
Грушовка московская
Основным достоинством сорта является его скороспелость (июль-август), отличная устойчивость к засухам и морозам. Максимальная плодовитость вида наступает на 5–6 год. В это время урожайность с одного дерева достигает максимума – 80–170 кг. Плоды этой яблоньки чрезвычайно богаты на витамины группы B, витамин C, пектины и на органические кислоты.
На фото Грушовка московская
Достоинства московской Грушовки: скороплодность, красивые, полезные и вкусные плоды, высокая урожайность, отличная засухо- и морозоустойчивость.
Недостатки: неравномерность созревания плодов на дереве, поражение паршой, нерегулярность плодоношения, плохая транспортабельность, короткий период потребления фруктов.
То есть, Грушовка московская – это настоящий летний подмосковный сорт яблок.
Папировка
Самое ценное качество Папировки в том, что это один из самых раннесозреваемых из описываемых сортов яблонь Подмосковья. Деревья этого вида вполне зимоустойчивы. Их еще называют скороплодными, ведь в возрасте шести-семи лет Папировка уже дает товарные урожаи. Но количество собранного урожая зависит от условий выращивания и погоды.
Видео о сорте Папировка и других:
Садоводы ценят этот сорт и за вкусовые качества плодов: мякоть у яблок мягкая и очень сладкая. Она курпнозернистой структуры и с сильным приятным ароматом. Кожа у яблок белая с оттенком слоновой кости. Этот сорт яблонь для Московской области склонен к сильной перегруженности урожаем, поэтому ветки дерева, если их не подпереть, могут ломаться.
Фото яблони сорта Папировка, растущей в Подмосковье
Папировку часто путают с белым наливом, хотя это два разных сорта. Период созревания урожая начинается со второй или третьей декады июля. Яблоки у дерева небольшие (от 80 до 100 г).
Урожай, снятый с Папировки, нужно немедленно перерабатывать, так как период лежкости у яблок всего 2–3 недели и то, если их собрать с дерева заранее. Но затягивать со сбором урожая также нельзя – яблоки могут осыпаться.
Достоинства Папировки: скороплодность, раннее созревание плодов, отличные вкусовые качества.
Основные недостатки: периодичность плодоношения, умеренная урожайность, плохая транспортабельность.
Правила посадки
Правила посадки сводятся не только к агротехническим действиям, но и к выбору правильных саженцев, а также подходящей почвы и места.
Выбор саженцев
Покупать саженцы лучше в питомниках и специализированных магазинах, где можно получить гарантию в их соответствии сорту.
При визуальном осмотре саженцев важно рассмотреть корневую систему. Она не должна быть сухой или поврежденной
Наземная часть также важна и должна иметь побеги. Сам саженец должен быть упругим с мелкими эластичными корешками
Стоит обратить внимание и на место прививки, которое должно быть на высоте 7 – 9 см над корнем
Время
Лучше всего сажать деревце в весеннее время года. Нужно дождаться, когда пройдут все заморозки, но на саженцах не должны распуститься почки.
Если рассматривать посадку в южных районах страны, то можно выбрать и осеннее время года. Однако в этом случае посадить молодые деревца следует за несколько месяцев до наступления заморозков. В холодную погоду саженцы нужно будет накрыть лапником или другой мульчей.
Место и почва
Заранее нужно подобрать подходящее место для этого сорта. Участок должен быть ровным и хорошо освещенным солнцем. Рядом не должно быть заболоченных мест или близко проходящих грунтовых вод.
Для Пепинки хорошо подходит суглинистая, супесчаная и черноземная земля с кислотностью не более 60 рН.
При подготовке участка к посадке, за несколько месяцев, т.е. осенью, следует разбросать по поверхности перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. После этого поверхность нужно перекопать, тем самым заделав удобрения в грунт.
С наступлением весны землю нужно еще раз перекопать и организовать в ней посадочные ямки диаметром 1 м и глубиной до 85 см. На дно ямок следует уложить битый кирпич или керамзит, которые будут служит дренажным слоем. Если земля не слишком питательная можно добавить в лунки удобрения в виде перегноя или торфа. Подготовленные ямки следует накрыть и оставить так на две недели.
Процесс посадки:
- По центру лунки нужно организовать небольшой почвенный холмик.
- В холмик недалеко от центра следует вбить опорный колышек, высота которого должна быть около 1,5 метров.
- В центр необходимо установить саженец и расправить его корень.
- Теперь можно засыпать корень грунтом, следя за тем, чтобы его корневая шейка осталась на поверхности на 3 – 5 см.
- Почву следует уплотнить и полить саженец.
После посадки почву вокруг приствольного круга можно замульчировать при помощи древесных опилок или торфа. Достаточно будет слоя в 5 см.
Яблоня Янтарное Ожерелье: основные характеристики и описание сорта
Темно-зеленые удлиненные с острым кончиком листья имеют мелко зазубренные края. Цветет дерево в мае крупными белыми цветами, завязей образует слишком много, приходится вручную регулировать их количество, чтобы укрупнить плоды и дать им возможность вызреть. Но все это возможно, только если поблизости будут расти другие сорта с цветением в это же время, поскольку этот сорт самобесплоден.
Яблоки достигают технической зрелости в сентябре, а через 1–2 месяца их вкус улучшается. Их основная окраска – желтовато-зеленая с нежным румянцем с одной стороны или у плодоножки. По мере созревания цвет все больше напоминает янтарь, раскрывая смысл названия.
Если оставить яблоки на дереве, то они, по отзывам, не осыпаются, становятся более сладкими на вкус и прозрачными, светятся изнутри, словно янтарь.
Колоновидная яблоня сорта Янтарное ожерелье начинает плодоношение на второй год после посадки, но цветы лучше оборвать, только через 1–2 года оставить не более 10 завязей, дать им вызреть, чтобы не ослаблять растение. На пятый год можно снять 10–12 кг с одного дерева, а еще через пару установится стабильный урожай на уровне 15–20 кг. Только после 15 лет он начнет стремительно уменьшаться.
Яблоки располагаются равномерно и компактно, средний вес находится между отметками 14–180 г. Если оборвать завязи, уменьшить общее количество, то можно вырастить крупные яблоки с весом 200–300 г каждое. Яблочки красивые, круглые с плотной тонкой шкуркой, которая помогает им хорошо храниться и транспортироваться.
Это деревце относится к полукарликовым растениям, в высоту взрослая колоновидная яблоня Янтарное Ожерелье может достигать 2,5-3 метров. Молодые деревца после посадки быстро идут в рост, в плодородной почве и при благоприятных климатических условиях саженец за лето может подрасти на 50 см.
Боковые побеги на этом деревце развиваются слабо, поэтому диаметр пирамидальной кроны составляет не более 0,4 м. Эти ветви расположены под острым углом к стволу, они короткие, слегка утолщенные, их кончики тянутся вверх, что характерно для колоновидных сортов. Почки небольшие, практически прижаты к побегам.
Ветки хорошо облиственны. Листва – средняя по размеру, продолговато-яйцевидной формы, небольшими заостренными кончиками, слегка изогнутая вовнутрь. Окраска листовых пластин – насыщенно-изумрудная. Края листвы – слегка волнистые.
Распускающиеся бутоны – чашевидной формы, крупные, лепестки – белого цвета. Цветочные почки формируются на однолетних и двухлетних веточках. Цветение яблони Янтарное Ожерелье происходит в середине мая.
Спеющие плоды – округлые, немного сплюснуты у основания и у вершины, среднего размера, массой около 125-135 г. Так как сорт Янтарное Ожерелье относится к среднепоздним по срокам созревания урожая, поэтому яблоки собирают в последней декаде сентября.
Хорошую урожайность и крупные плоды можно ожидать только при хорошем уходе – соблюдении поливного режима, регулярном внесении подкормок, профилактике болезней. Если данные требования не выполняются, то плоды мельчают, яблоня часто болеет, а урожайность резко падает.
Кожица плотная и ровная, при поедании практически неощутимая. Ее окраска – ярко-желтая с зеленоватым отливом, по мере поспевания на большей части плода появляется слегка размытый румянец розового цвета. Под кожицей хорошо видны средние по размеру точки. Мякоть – средней плотности, сочная, кисло-сладковатая, ее окраска – зеленоватая. Дегустационная оценка спелых плодов яблони Янтарное Ожерелье – 4,3 балла.
Собранные плоды обладают универсальным назначением:их можно употреблять в свежем виде, готовить варенья или джемы, конфитюры, перерабатывать на сок. Собранный урожай может храниться долго, в холодильнике яблоки Янтарное Ожерелье лежат до начала апреля. Поэтому многие садоводы предпочитают закладывать урожай на хранение, чтобы в течение зимы лакомиться свежими яблочками.
Плодоносить эта яблоня может до 16-17 лет, но после десятилетнего возраста у данного плодового дерева урожайность начинает снижаться.
Устойчивость к морозам у колоновидной яблони Янтарное Ожерелье неплохая – она может выдерживать заморозки до -30 градусов Цельсия. При более сильных морозах деревце может подмерзать.
В слишком жаркий летний период деревце может тормозиться в росте. А с наступлением прохладной осенней погоды на яблоне начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до начала холодов, поэтому подмерзают в морозы.
Особенности выращивания Пепина шафранного
Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:
- выщелоченный чернозем,
- питательные легкие суглинки,
- супесчаные почвы.
Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.
Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.
Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.
Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:
- Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
- В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
- Полученную смесь заново помещают в яму.
- Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.
Перед посадкой
Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.
Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.
После посадки
После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.
Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.
Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.
Технология высадки саженцев
Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.
Как выбрать саженцы для посадки
В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).
Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.
При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях
Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе
Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.
Оптимальное время для посадки
Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.
На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.
Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).
Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.
Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).
Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.
С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.
На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.
Технология посадки
Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.
Он предусматривает выполнение нескольких действий:
- Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
- Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
- Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
- Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
- Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).
Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.
В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.
Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.
Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.
Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:
- Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
- В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
- Проливают водой;
- По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.
Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.
Смотрите видео, как правильно садить яблоню:
Технология
Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.
Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.
В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.
Схема посадки яблони.
Агротехника
Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:
- Полив;
- Подкормка;
- Рыхление ;
- Удаление сорняков.
Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.
Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:
- Азотсодержащие по мерзлой почве;
- Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.
Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.
Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.
Уход осенью
Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.
Осенью яблони нужно побелить.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:
- Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
- Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
- Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.
Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.
Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:
Урожайность и лёжкость плодов
Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.
Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.
Плоды Пепина шафранного.
Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.
Описание сорта
Деревья среднерослые, растущие до 2,5–3,5 м. До 5-7 лет их кроны шарообразной конфигурации, но позднее становятся широкоокруглыми, с опущенными почти до грунта побегами. Загущённые кроны требуют регулярной обрезки.
Побеги удлинённые, нетолстые, с зелёновато-серым окрасом и слабым поверхностным налётом. Опушение выражено, заметно и хорошо ощущается при прикосновении. Листовые пластинки средних габаритов (5-7 см), изумрудного тона, а кончики листьев заострены и сильно опушены.
Цветение представлено некрупными, сгруппированными в скромные соцветия белыми цветками. В период цветения яблони становятся реальным украшением любого сада.
Характеристики плодов
По размеру Пепин яблоки считаются мелкие. Средняя масса плода 65-85 г. Отдельные экземпляры весят около 130 г. Плодоножки длинные и тонкие, что сказывается на частом опадании яблок. Форма плода округлая, вытянутая. Чаще всего она коническая или яйцеобразная. Поверхность слегка ребристая.
Плодам присуща прочная кожица. На ощупь она гладкая, к моменту уборки желто-зеленого цвета. Во время хранения происходит дозревание яблок. Кожица приобретает желтый окрас с золотистым и оранжевым оттенком. Большая ее часть дополнительно покрыта румянцем красного цвета. Присутствуют белые подкожные точки. В области глубокой воронки кожица имеет ржавый окрас.
У плода закрытые семенные камеры. Консистенция мякоти плотная, насыщена соком. Окрас после дозревания желтоватый. Вкус мякоти сладкий с кислинкой и пряным ароматом. Внешний вид плода товарный. Урожай подлежит хранению, транспортировке. С момента уборки нужно выждать 2-3 месяца до дозревания. С дерева яблоки снимают в сентябре. Храниться они способны около 225 дней. Плоды считаются универсального предназначения. Подходят они для сока, пюре, мочения, употребления в свежем виде.
Региональное выращивание, особенности в процессе
Территория Подмосковья
Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.
Особенности выращивания на территории Урала и Сибири
Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.