Пастила из сливы: подборка классических и современных рецептов натурального лакомства

Содержание:

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром

В состав сливового блюда входят:

  • 700 г плодов сливы;
  • 70 г сахарного песка.

Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.

После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся

Важно следить, чтобы масса не закипала

Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.

Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.

Внимание! Для того чтобы сформировать аккуратные завитки, еще горячую пастилу нужно разрезать на полоски. После остывания отделить ее от противня и скрутить

Рецепт пастилы из сливы в микроволновке

Приготовление десерта в микроволновой печи под силу даже неопытным хозяйкам. Сначала сливы без косточек необходимо просто прогреть на самой большой мощности в течение 10 минут. Измельчить их с помощью сита, блендера или мясорубки. При необходимости всыпать сахар или мед.

Сливовое пюре поставить в микроволновку. Включить на всю силу на полчаса. По истечении этого времени сделать мощность меньше вдвое. Дождаться, пока масса уменьшится на 2/3. Переложить ее в подготовленную посуду и дать остыть.

Внимание! В процессе приготовления пюре будет разбрызгиваться. Поэтому перед тем как поставить его в микроволновку, емкость следует накрыть марлевой салфеткой

Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром

В состав сливового блюда входят:

  • 700 г плодов сливы;
  • 70 г сахарного песка.

Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.

После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся

Важно следить, чтобы масса не закипала

Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.

Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.

Внимание! Для того чтобы сформировать аккуратные завитки, еще горячую пастилу нужно разрезать на полоски. После остывания отделить ее от противня и скрутить

Как делать пастилу из сливы в духовке

Для приготовления пастилы в духовке понадобятся такие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахарного песка (можно заменить медом);
  • лимонная цедра.

Вымытые и почищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить до появления сока. Если есть желание, можно добавить цедру или сок, выжатый из 1 лимона. Поставить сливы на огонь. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Блендером превратить массу в пюре. Снова поставить на небольшой огонь примерно на 3 часа.

Как только сливовое пюре начнет загустевать, переложить его на противень. Поставить в духовку, нагретую до температуры +110 °C, на 5 часов.

Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок

Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

• яблоки.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.

2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.

3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.

4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.

5. Установите лоток на место, включите прибор.

6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.

7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.

8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

Где можно приготовить?

Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.

Способ приготовления включает ряд последовательных операций.

  • Чистые и разрезанные напополам сливы следует посыпать сахаром, а затем подождать около получаса, чтобы они выделили сок.
  • Затем смесь положите в мультиварку, выбрав режим тушения, оставьте там ингредиенты еще на полчаса.
  • Используя блендер, окончательно смешайте ингредиенты до пюреообразной консистенции и отправьте их снова в мультиварку. Следует выбрать режим томления и оставить там смесь на 4 или 5 часов, время от времени помешивая.
  • Готовности блюдо достигнет тогда, когда при перемешивании с ложки не будут стекать капли. Вместо этого, должны падать куски.
  • После того как вы остудите десерт, положите его в емкость (ее необходимо застелить изнутри пищевой пленкой) и оставьте на 10-12 часов или на ночь в холодильнике.
  • При подаче продукт нарезают небольшими кусками и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

  • Обработанные половинки фруктов нужно поставить на четверть часа в микроволновку, при этом должна быть включена максимальная мощность печи.
  • Получившуюся субстанцию нужно перетереть через сито, а затем в нее добавляется сахарный песок и сок лимона.
  • На протяжении 25 минут на максимальной мощности следует держать смесь в микроволновке. По истечении этого времени необходимо в два раза уменьшить мощность работы печи. Во избежание потери влаги накройте емкость салфеткой из марли.
  • Через каждые 15 минут нужно перемешивать содержимое, пока оно не выпарится на 2/3 от исходного объема.
  • Такое блюдо также лучше остудить и дать ему полностью застыть в контейнере.

Помимо традиционной кухонной техники, для создания сливовой пастилы можно использовать даже сушилку. Когда вы приготовите сливовое пюре, необходимо застелить поддоны сушилки пергаментом и распределить по ним смесь нетолстым слоем. Скорость сушки зависит непосредственно от толщины слоя. Сам процесс должен проходить при температуре около 70 градусов на протяжении 15 часов или чуть меньше. Когда продукт достигнет готовности, его удобнее сначала закатать в рулет, а потом порезать на порционные части.

Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Август – это традиционное время для заготовки на зиму яблок. Хозяйки варят из них варенье, повидло или джем, маринуют их, готовят из них компоты или соки, иногда замораживают в морозилке. Но есть еще один замечательный способ сохранить на зиму вкус этих потрясающе ароматных и вкусных фруктов – приготовить из них пастилу. Об этом традиционном русском лакомстве почему-то в последнее время многие забыли. Хотя оно может составить конкуренцию любым конфетам, варенью и прочим сладостям. Не говоря уже о том, что оно гораздо полезнее последних. Готовится эта сладость очень просто, правда, долго. Дольше всего длится процесс высыхания фруктового пюре, но ваше участие при этом не нужно. Поэтому можно сказать, что вы потратите минимум усилий на ее приготовление.

Вам понадобится взять:

  1. 1 кг яблок,
  2. 1 стакан сахара,
  3. 300 г слив.

Сливы придают пастиле кислинку. В принципе, можно обойтись без них. Или заменить их на другие фрукты, например, смородину.

Фрукты вымойте. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите семена. Сливы разломайте на половинки, удалите косточки.

фрукты нужно подготовить

Противень застелите пергаментов. Переложите на него подготовленные фрукты. Отправьте запекаться в духовку. Установите температуру приблизительно на 150 градусов.

фрукты выкладываются на пергамент

Когда фрукты станут мягкими, выньте противень. Охладите.

готовые запеченные фрукты

Смешайте запеченные фрукты с сахаром. Взбейте все блендером до однородной массы. Снова застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 – 0,8 см. Если будет толще – пастила будет долго сохнуть, если тоньше – потрескается и не свернется в рулетики.

распределите равномерно на противень

Оставьте сохнуть при комнатной температуре приблизительно 3-4 дня. Через пару дней можно перевернуть пласт на другую сторону. Если хотите ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться духовкой. Установите температуру на 60-70 градусов и сушите пастилу около 8 часов с приоткрытой дверцей духовки.

сохнет пастила 3-4 дня

Высушенный пласт разрежьте ножницами на тонкие и длинные пластинки.

разрежьте ножницами на пластины

Скатайте из них рулетики. Пастилой уже можно лакомиться.

рулетики нужно скатать

Если хотите сохранить лакомство на зиму, переложите сладкие пластинки пергаментной бумагой, перевяжите ниткой, чтобы они не разворачивались, сложите в банку и накройте крышкой.

для хранения нужно переложить пергаментной бумагой

Способ приготовления сливовой пастилы

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.

Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара. В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.

Вариант No 1

  • Конечно же, сливу нужно предварительно вымыть и дать ей обсохнуть;
  • Из фруктов вынимаем косточки, разрезав их пополам. Половинки сливы кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Через несколько часов из сливы начнёт выделяться сок;
  • Сок процеживается, а оставшийся продукт измельчается в пюре;
  • Пюре выкладывается на противень устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом;
  • Домашняя пастила из сливы сушится около двенадцати часов, с перерывами. То есть процесс сушки занимает 4 часа, потом перерыв на 8 часов и снова сушка 4 часа. Температура при этом не более 60 градусов.
  • Готовая пастила нарезается на полоски, квадратики, скручивается в трубочки. Пастила из сливы в домашних условиях хранится в тёмном, прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Вариант No 2

  • Вымыть и высушить сливу;
  • Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
  • Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне. Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
  • Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
  • Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
  • Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.

Вариант No 3

  • Помыть, удалить косточки. Сливы сложить в сотейник и залить водой. Количество воды будет зависеть от сочности слив — сочные фрукты требуют меньше воды;
  • Варится это подобие варенья до полуразваренности;
  • Дальше всё перерабатывается методом измельчения во фруктовое пюре;
  • Вот теперь на этом этапе добавляется сахар и продолжается варка до полного растворения сахара;
  • Так как в большинстве рецептов присутствует лимон, то и здесь сок из лимона выдавливается в пюре;
  • Сливовая пастила варится примерно час — полтора. Всё время варки смесь помешивается, чтобы не пригорела;
  • Когда масса достаточно загустеет, её перекладывают в форму, застеленную пергаментом и убирают в холодное место на сутки. На этом процесс заканчивается.

На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки.

Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.

Рецепты приготовления пастилы из алычи

«Живая» пастила из алычи с медом без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • мед – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу промывают, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

Из ягод удаляют косточки, а мякоть перекручивают через мясорубку или измельчают блендером до однородной консистенции.

Затем в ягодную массу вводят жидкий мед, и все тщательно перемешивают.

Такую пастилу лучше сушить естественным способом, на солнце, так как полезные свойства меда не переносят нагрева свыше 60 градусов.

Поддон застилают промасленным пергаментом, выкладывают на него алычовую массу и выставляют на балкон или на улицу на солнце. При жаркой погоде пастила может просохнуть за 2 – 4 дня. На ночь поддоны убирают в помещение, а утром снова выносят на солнце.

Готовую пастилу снимают с бумаги и скручивают трубочкой.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сливовая пастила (пряная). Делаем конфетки из пастилы.

Пастила с сахаром

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Алычу можно использовать абсолютно любого цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и повреждений. Первым делом алычу промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.

Затем плоды перекладывают в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Чтобы ягоды не пригорели, добавляют небольшое количество воды. Ягоды, при постоянном помешивании, начинают бланшировать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут. В ходе этой процедуры кожура у алычи полопается, а ягодная масса превращается в кашеобразное состояние.

Алычу перекладывают на металлическое сито с мелким сечением и начинают перетирать с помощью деревянной лопатки или ложки. В итоге, получается алычовое пюре, полностью освобожденное от косточек и шкурки.

К ягодной массе добавляют сахарный песок и все хорошенько перемешивают. Если масса получилась слишком жидкой, то ее уваривают на небольшом огне до загустения.

Сушить такую пастилу можно как естественным способом, так и с помощью духовки или электросушилки. Подробнее рассмотрим последний вариант.

Если сушильный аппарат снабжен специальными лотками для приготовления пастилы, то алычовое пюре выкладывают на них. Если же специальных емкостей нет, то решетки сушилки застилают бумагой для выпечки, вырезанной по размеру лотков. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность бумаги смазывают растительным маслом.

Время сушения варьируется от 5 до 12 часов и зависит от толщины ягодной массы.

Смотрите видео от канала «Вегетарианская и постная кухня Елены» — Фруктовая пастила из яблок и слив

Пастила из алычи с яичными белками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перебранную и промытую ягоду проваривают с добавлением воды до мягкости.

Затем ягодную массу перетирают через сито, освобождаясь от косточек и шкурки.

К пюре добавляют 150 грамм сахара и перемешивают его до полного растворения. Сладкую ягодную массу перекладывают в миску с толстыми стенками и уваривают до загустения и уменьшения в объеме вдвое.

К яичному белку добавляют оставшийся сахар. Яйцо взбивают с помощью миксера до образования плотной пены.

В слегка остывшее алычовое пюре добавляют белки и все еще раз тщательно перемешивают.

Противень застилают бумагой для выпечки, не забывая смазать ее растительным маслом без запаха. Сверху выкладывают белково-алычовую массу слоем 1,5 – 2 сантиметра.

Сушат пастилу в духовке при температуре 85 – 90 градусов. Чтобы влажный воздух мог спокойно выходить из духового  шкафа, дверцу держат приоткрытой, примерно, на два пальца. Можно положить в зазор кухонную прихватку.

Пастила из сливы в домашних условиях в духовке: рецепт без сахара

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!

Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится колбаса из чернослива с орехами или батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов для похудения и заряда энергии.

Пастила без сахара в домашних условиях

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.

Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.

Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.

Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

Описание сливовой пастилы

Пастила – русское лакомство, которое изготавливается из различных фруктов и ягод. В качестве подсластителя раньше использовали мед. Со временем технологию немного усовершенствовали.

Сейчас известны 3 вида этого лакомства:

  • уваренное сливовое пюре с сахаром, впоследствии высушенное любым способом;
  • воздушная пастила с добавлением взбитых сливок;
  • клеевая – с внесением в состав патоки, агар-агара или пектинового сиропа.

Консистенция готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подходит для диетического питания, если не использовался сахарный песок. Калорийность составляет около 270 ккал.

Вред и польза продукта

Сливовая пастила – полезный десерт, в котором нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очищающими организм человека от шлаков и токсичных веществ. Стабилизируется работа ЖКТ.

Регулярное употребление продукта, изготовленного в домашних условиях, способно нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее рекомендуют при болезнях почек, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение и память.

Домашняя пастила из яблок в сушилке «Медовая»

Вариант очень ароматной домашней пастилы из яблок в сушилке, которая готовится с добавлением меда и корицы. Лакомство получается очень ароматное, вкусное, полезное.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 1 ч. л. меда;

• 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблоки порежьте кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте немножко водички и проварите до мягкости. Ничего больше добавлять не нужно.

2. Снимите крышку, остудите, откиньте мягкие кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

3. Измельчите яблоки до более ли менее однородной кашицы.

4. И только теперь добавьте корицу и мед, хорошо разболтайте пюре. Мед нельзя класть в горячие яблоки, чтобы не погубить витамины в полезном продукте.

5. Размажьте пюре по лоточкам сушилки, верните в прибор.

6. Закройте крышкой, готовьте при 37 градусах. После высушивания снимите листы пастилы, скрутите в трубочки, можно завязать нитками или ленточками, уберите на хранение.

Как сделать пастилу из сливы в мультиварке

Состав пастилы:

  • 1 кг плодов;
  • 250 г сахара.

Сливы помыть и почистить. Переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. После появления сока выставить режим тушения на 30 мин. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Также можно перетереть ее через сито.

Сливовое пюре снова переложить в мультиварку. Выбрать режим томления и готовить на протяжении 5 часов. Перелить массу в плоскую емкость, предварительно застеленную пленкой. После остывания поставить на всю ночь в холодильник.

Внимание! Чтобы рулетики пастилы не слипались и имели привлекательный внешний вид, их можно посыпать сахаром или кокосовой стружкой

Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок

Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

• яблоки.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.

2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.

3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.

4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.

5. Установите лоток на место, включите прибор.

6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.

7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.

8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

Особенности приготовления

Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

  • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
  • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
  • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
  • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
  • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
  • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
  • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

Сливовая пастила домашнего приготовления

Приготовленная пастила из сливы в домашних условиях – это отличное угощение для любителей полезных вкусняшек. Такое можно предложить даже самым маленьким гурманам. Приготовленная на основе сливового пюре, она не просто вкусная, но и полезная. Обезвоженный фрукт сохраняет витаминный состав. Наличие пектина способствует сбору токсинов. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. О пользе пастилы из сливы можно рассуждать долго, но лучше ее приготовить и оценить все преимущества на себе.

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахара.

Сливовая пастила домашнего приготовления

Приготовление:

  1. Сливы хорошенько промойте, промокните влагу на бумажном полотенце.
  2. Очистите сливы от косточки, оцените на наличие дефектов, удалите, если имеются.
  3. Поместите сливы в сотейник с антипригарным покрытием или посудину с толстым дном и стенками. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Поварите 10-15 минут, чтобы сливы пустили сок. Если фрукт плотной структуры, добавьте ½ ст. воды или немного меньше.
  5. Погрузите сливы в блендер, хорошенько измельчите до идеальной жидкой консистенции без комочков.
  6. Перетрите массу через сито, чтобы отделить кусочки шкурки.
  7. Верните жидкое пюре в сотейник, добавьте сахар.
  8. Поставьте на огонь, варите, помешивая, в течение 10-15 минут. В процессе варки натуральный пектин будет делать консистенцию более густой.
  9. Подготовьте большой противень: застелите его пергаментом.
  10. Вылейте пюре на пергамент, разровняйте до образования равномерного слоя, толщиной не более 0,7 мм.
  11. Разогрейте духовку до 100 градусов, поставьте противень для сушки пастилы из сливы. В домашних условиях пастила будет сушиться около 5-6 часов. Дверцу в процессе сушки необходимо приоткрыть. Спустя 4 часа можно проверить готовность. Хорошо высушенная пастила из сливы пружинит при нажатии, но остается слегка липкой.
  12. Готовую пастилу извлеките, снимите бумагу с противня. Нарежьте на 2-3 части прямо с бумагой, затем аккуратно снимите, сворачивая в ролл.
  13. Хранить пастилу из сливы в домашних условиях рекомендуем в чистой и сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

Технология приготовления пастилы

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

В ягоды влить указанное количество жидкости.
Томить ягоды около получаса.
Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа

Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Подготовка к процессу сушки

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

Смазать лотки электросушилки маслом

Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка

Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Приготовление пастилы в сушилке

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector