Как приготовить сливовый джем на зиму: 7 рецептов
Содержание:
- Домашний джем с пектином
- Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
- Конфитюр из слив и яблок
- Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.
- Напоследок…
- Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
- Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку
- Конфитюр из слив с лимоном
- Очень вкусное сливовое повидло с какао
- Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
- Рецепты и этапы приготовления
- Джем ирландский из синих слив
- Рецепт заготовки с косточками
- Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
- Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером
- Конфитюр из сливы без косточек на зиму — классический рецепт
- Пятиминутный конфитюр из сливы без косточек
- Джем из сливы на зиму пряный
Домашний джем с пектином
Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
- Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
- Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
- Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
- За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
- Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»
Для варенья можно брать любой сорт сливы — темных сортов или желтую. Особенно хорошо себя проявила в подобных заготовках «Венгерка». Плоды отличаются мясистостью и сочностью, а также большим содержанием пектина. Поэтому варенье через несколько дней после остывания становится густым как джем. Кроме того, с венгеркой приятно работать — косточки легко отделяются у спелых плодов.
Ингредиенты:
- 800 г — слив без косточек
- 800 г — сахарного песка
- Фрукты помоем, удалим листики и плодоножки, если такие осталась на плодах. Потом извлечем косточку. Это можно легко сделать, разрезав сливу пополам. Засыпаем плоды сахарным песком и оставляем на 12 часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- На следующее утро ставим сливы в сиропе варить на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Проварив 5 минут выключаем огонь.
- Как только варенье остынет, перебьем его блендером.
- Снова отправляем фруктовую массу на плиту и, после закипания, варим на среднем огне 5 минут. Далее снимаем джем с плиты, даем остынуть в течение 6 часов.
- Наконец, третий раз, закипятим варенье и проварим 5 минут. После третьей варки джем стал уже достаточно густой.
- Осталось разложить джем в пастерилизованные баночки и плотно укупорить на хранение. В перевернутом виде оставить остывать «под шубой» на ночь.
- Утром можно убирать на место постоянного хранения — где темно и прохладно.
Конфитюр из слив и яблок
Сливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка или коричневого сахара;
- щепотку корицы.
Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек.
Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки.
Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью.
Важно! Чтобы вкус конфитюра получался нежным, сливы перед термической обработкой необходимо очищать от кожицы. Для этого их можно бланшировать
Джем из чернослива: два вкусных рецепта приготовления необычного десерта из сухофруктов.
Чернослив – это сушеные сливы любых сортов. Из таких сухофруктов варят компоты, готовят начинки для сладкой выпечки, а также заменяют ими конфеты. И это еще не все! Для гостей, например, можно приготовить необычный десерт – джем из чернослива. Не верите? Тогда эта предлагаем вашему вниманию два вкусных рецепта приготовления джема из сушеных слив.
Как выбрать «правильный» чернослив
Ни для кого уже не новость, что нерадивые производители сухофруктов прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить товарный вид своих продуктов. Вот и чернослив не исключение. Часто можно встретить на прилавках магазинов аппетитные сушеные сливы с глянцевой шкуркой, которые так и просятся, чтобы их купили. Но так ли на самом деле полезны эти сухофрукты. Разберем несколько основных правил выбора чернослива:
Цвет сухофруктов должен быть черный. Коричневый плоды говорят о том, что перед вами некачественный продукт.
Кожица у чернослива должна быть матовой. Допускается наличие совсем небольших блестящих участков. Особо привлекательные фрукты, лоснящиеся на солнце, производители обрабатывают жирами или глицерином.
Лучше остановить свой выбор на фруктах, из которых не удалена костянка. Это обезопасит вас от микробов, которые могли попадать внутрь сухофрукта после удаления косточки.
На ощупь чернослив должен быть плотным и упругим
Брать сильно пересохшие экземпляры или фрукты, из которых при сдавливании выделяется жидкость, не стоит.
Выбирая чернослив стоит обратить внимание на его аромат. Он должен быть приятный, довольно ярко выраженный
Избегайте фруктов, которые пахнут плесенью.
Вкус сушеных плодов насыщенный, кисло-сладкий. Откажитесь от использования в пищу чернослива, имеющего горький привкус.
Окончательно убедиться в том, что вы приобрели качественный продукт поможет простой эксперимент: залейте несколько экземпляров чернослива водой комнатной температуры. Через полчаса «правильный» чернослив местами поменяет цвет, а обработанный химией, сохранит прежний вид.
Классический вариант черносливового джема
Чернослив, 600 грамм, тщательнейшим образом промывают в теплой воде. Если он был с косточками, то их на данном этапе удаляют. Фрукты закладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой комнатной температуры. Жидкость должна прикрывать плоды на 3 сантиметра выше. Миску ставят на минимальный огонь и разваривают чернослив до мягкости в течение 1,5-2 часов. Показателем готовности служит полностью испарившаяся жидкость. Горячие сухофрукты измельчают. Очень удобно для этого использовать мясорубку или блендер. Если, пробивая чернослив блендером, возникнут затруднения из-за недостатка жидкости, то в рабочую чашу можно добавить совсем немного горячей кипяченой воды.
Параллельно готовят сахарный сироп из половины стакана воды и 200 грамм сахара. Как только сироп начнет густеть, а это, примерно, через 5-7 минут, в него добавляют измельченный чернослив. Джем будет готов уже после 10 минут варки, при непрерывном помешивании.
Джем из чернослива и кураги
300 грамм чернослива и 200 грамм кураги моют, очищают при необходимости от косточек, и разрезают каждый фрукт на 2-3 части. Сухофрукты заливают водой на 2 пальца выше уровня фруктов, и отправляют на плиту развариваться под крышкой. Через 1,5 часа в миску добавляют полкило сахарного песка и стакан воды. Постоянно перемешивая, массу варят еще 25-30 минут до загустения жидкости. Вкусный джем из чернослива и кураги готов!
Канал «GUSTO! Вкус вдохновения» расскажет вам о еще одном способе приготовления джема из сухофруктов
Как использовать и хранить джем из чернослива
Конечно, готовить джем из сухофруктов выходит довольно дорого, но чтобы угодить гостям, такую заготовку можно иногда себе позволить. Черносливовый джем является отличным наполнителем для вафельных трубочек или сладких тарталеток, а также очень подходит к свежеиспеченному хлебу на завтрак.
Так как этот джем делается небольшими объемами, закрывать его под крышку на длительное хранение, нет смысла. Черносливовый джем может прекрасно храниться в холодильнике до трех месяцев, при условии, что он был расфасован в чистые сухие банки.
Напоследок…
Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.
Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.
Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Джем из сливы без косточек на зиму: классический рецепт
Начнем с самого «правильного» рецепта, по которому варка происходит в 2 этапа с промежуточным остыванием. Такая готовка займет более суток, но большую часть времени нужно будет просто ждать. Так что не пугайтесь. Зато у вас гарантированно получится густой джем, который будет держать форму и его даже можно будет нарезать на кубики.
//www.youtube.com/watch?v=mXWfZtpkz9g
Для приготовления нам понадобится слива и сахар в равной пропорции. То есть если взяли 2 кг фруктов, то и сахара берем 2 кг. Больше ничего не нужно. Даже воды.
Обратите внимание, вес слив указан уже без косточек. Приготовление:
Приготовление:
1. Сливу тщательно моем, обсушиваем полотенцем и удаляем из нее косточки. Удалить их можно разрезав фрукт пополам или, если сливы совсем мягкая, просто выдавить косточки.
2. Складываем сливы в эмалированную или толстостенную кастрюлю, пересыпеаем их сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар начал растворяться.
3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая (чтобы сахар не пригорал) доводим сироп до кипения.
После закипания варим еще 15 минут периодически помешивая и обязательно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре (накрыв чистым сухим полотенцем) до полного остывания.
На это может уйти до 8 часов (в зависимости от сколько фруктов было в кастрюле), поэтому готовку лучше начинать с вечера, а продолжать уже утром.
Вот так выглядит будущий джем после полного остывания.
5. Теперь ему нужно придать нужную консистенцию. Для этого перебиваем смесь блендером или перетираем через сито. Блендером конечно быстрее, но протертый джем избавляется еще и от кожуры. Хотя после блендера она и так не особо чувствуется. К тому же, оставшаяся кожура способствует лучшему желированию, потому что в ней содержится пектин.
Получившуюся смесь снова ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения и снова варим 15 минут после закипания.
После кипения остается только разложить горячий джем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка и закрыть стерилизованными крышками. Затем дать банкам остыть перевернув и укрыв полотенцем, а после остывания убрать на хранение. Желательно в прохладное место.
Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку
Если вы не пробовали шоколадный джем, вы многое потеряли. Лакомство обладает очень ярким вкусом и ароматом. Чудесный аромат слив и шоколадный вкус — это намного лучше обычной плитки шоколада. Вообще оно чем-то напоминает шоколадную пасту нутеллу. Если хотите порадовать близких и удивить гостей чем-нибудь интересным, приготовьте хотя бы пару баночек этого удивительного варенья.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — сливы (без косточек)
- 250 г — сахарного песка
- 100 г — арахиса (по желанию)
- 50 г — сливочного масла
- 35 г — какао-порошка
- Вымытые фрукты освободим от косточек.
- Прокрутим половинки слив через мясорубку. Можете для этих целей воспользоваться блендером.
- Переливаем сливовую массу в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 20 минут.
- Пока мультиповар готовит, подготовим другие продукты. Сахар смешаем с какао-порошком.
- Прибор подал об окончании звуковой сигнал. Откроем крышку и засыплем какао с сахаром. Снова включим режим «Тушение», а время зададим в этот раз 5 минут. Далее отправляем измельченный арахис и перемешаем.
- И, наконец, положим кусочек растаявшего сливочного масла. Еще раз перемешаем, чтобы оно быстрее растаяло и распределилось по массе.
- Сразу же разложим готовый джем в стерильные стекляшки и закрутим плотно крышками. Хранить баночки нужно только в холоде. Поместив на полочку холодильника либо в погребе. Но я уверена, что это лакомство у вас долго не застоится там!
Конфитюр из слив с лимоном
Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 120 мл;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
- Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
- Варите, помешивая,20 минут.
- Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
- Расфасуйте по банкам.
Очень вкусное сливовое повидло с какао
3 час. 30 мин. 90 5
Один из самых вкусных и интересных рецептов сливового повидла. Этот восхитительный домашний десерт готовится с использованием какао. Пока вы будете варить повидло, ваша кухня наполнится волшебным ароматом шоколада.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Какао – 3 ст.л.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и помойте.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Каждую половинку разрежьте на более тонкие дольки.
- Переложите сливы в эмалированную емкость, влейте воду, всыпьте 100 грамм сахара и добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сливы в течение 20 минут с момента закипания.
- Смешайте какао с оставшимся сахаром. Полученную смесь добавьте в сливовую массу, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Затем добавьте в повидло сливочное масло, перемешайте и варите еще 3 минуты.
- Грецкие орехи измельчите и добавьте в повидло, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
- Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Повидло можно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сливовый джем без косточек и кожуры — пальчики оближешь
Как я уже говорил ранее, чтобы получить идеально прозрачный джем без кожуры, сливу недостаточно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Нужно будет еще перетереть ее через сито.
Вот как выглядит рецепт в этом случае.
//www.youtube.com/watch?v=h20eacdC9b4
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Сливочное масло — 5 г
Расчетный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.
Приготовление:
1. Сливу моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.
3. Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаточкой.
Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.
4. После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от первоначального уровня.
5. Теперь добавляем сахар в 2 этапа. Сначала добавляем половину, перемешиваем, а когда смесь снова закипит, добавляем вторую часть и снова доводим ее до кипения
Обратите внимание, что после добавления сахара, джем становится гораздо темнее
6. Продолжаем варить и часто помешивать джем еще минут 20-30 до его готовности. Готовность проверяется каплей. Капаете джем на блюдце и если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.
7. Банки и крышки должны быть стерилизованными и заполнять их нужно до горлышка.
Наполненные банки оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем их на хранение в любое удобное место.
Рецепты и этапы приготовления
Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.
Классический способ
Что потребуется из продуктов:
- сладкая слива;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Как приготовить:
- Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
- Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
- Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
- Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
- Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.
Готовим конфитюр через мясорубку
Список необходимых продуктов:
- чернослив;
- сахар-песок.
Процесс варки:
- Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
- Засыпать в пюре сахар и перемешать.
- Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
- Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
- Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
- Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.
Лучший рецепт густого джема с пряностями
Что потребуется для приготовления из продуктов:
- чернослив;
- кардамон;
- корица;
- подсластитель;
- небольшое количество воды.
Процесс варки джема:
- Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
- В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
- Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
- Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
- Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.
Лакомство для сладкоежек: чернослив с шоколадом
Что потребуется из продуктов:
- чернослив;
- шоколад или какао-порошок;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления:
- Плоды помыть и удалить косточки.
- Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
- Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
- Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
- Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
- Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.
Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.
Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму
Что потребуется из продуктов:
- чернослив;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Как приготовить:
- Фрукты помыть и удалить косточку.
- Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
- Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
- Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
- Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
- Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.
С пектином
Список необходимых продуктов;
- сладкая слива;
- пектин;
- сахар-песок.
Как приготовить заготовку:
- Плоды хорошенько промыть, удалить косточку.
- Мякоть переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
- Затем добавить в массу пектин и сахар. Тщательно перемешать и оставить заготовку на полчаса.
- Когда время выйдет, поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Пенку придется постоянно снимать по мере ее появления.
- Варить джем 30-40 минут, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
- Готовый джем разложить по сухим стерилизованным баночкам. Когда заготовки остынут, их можно убирать в прохладное помещение или холодильник.
Джем ирландский из синих слив
Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.
Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.
Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.
Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.
Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.
Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.
Рецепт заготовки с косточками
По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг слив,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 400 мл воды.
- По желанию немного мяты.
Что делать:
- Вначале сварить сироп из сахара и воды.
- Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
- Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
- И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.
Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.
Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.
Ингредиенты:
- Сливы с косточкой – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
- Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
- Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
- Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
- Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
- Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
- За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
- Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
- Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.
Удачной домашней выпечки!
Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму блендером
Когда появляются спелые плоды, мы стараемся насладиться ими в свежем виде, потом выпекаем пирожки, пироги, используем для начинки. А уже затем, делаем заготовки на зиму. Чаще всего я измельчаю плоды блендером, недавно себе купила хороший инструмент, все измельчает в пюре.
Ингредиенты:
- 2 кг. сливы
- 200 грамм воды
- 2 кг. сахара
Кастрюлю беру алюминиевую потому что в ней никогда и ничего не пригорит. Сливы вымыть и удалить косточки. Помещаем половинки в кастрюлю, и заливаем их водой.
Включаем небольшой огонь, и варим их 40 минут. Через указанное время масса стала мягкой, и хорошо проварилась.
Теперь берем блендер, и хорошо все перебиваем блендером до пюреобразной массы. Нам нужна однородная масса, шкурки все мягкие, поэтому они легко измельчаются и превращаются в однородное пюре.
Теперь добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем. Варим 1.5 часа, огонь делаем минимальный, периодически подходим, и перемешиваем джем.
Через 1.5 часа масса уварилась, цвет остался красивый, насыщенный, красный. Масса стала более гуще.
Теперь нам нужно определиться, уваривать его дальше, или все готово. Как это проверить, если вы, например, никогда раньше не готовили сладкие заготовки?
Наливаем ложечку в блюдечко, оставляем на столе блюдечко на 2 минуты, и смотрим. Переворачиваем блюдечко вертикально, если масса не растекается, и хорошо держит форму, то все готово. Можно разливать в стерильные баночки.
Теперь выключаем огонь, и разливаем по баночкам. Баночки должны быть чистые, стерильные, стерилизуем в духовке, в микроволновке, или над чайником, как вам удобно. Крышки вымыть, и прокипятить.
Так как масса горячая, я рекомендую поместить в банку ложечку. И удобнее всего поместить леечку. Наливаю я половником. Хорошо перемешиваем со дна, и разливаем.
Сначала жидкость не очень густая, но не волнуйтесь, когда остынет, станет гораздо гуще. Закатываем ключом, используя железные крышки, или используем винтовые.
Даем баночкам остыть на столе, оставляем при комнатной температуре. После остывания, такая заготовка отлично хранится в квартире. Если есть погреб, то опустите все это в погреб.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму — классический рецепт
Начнем с классического варианта приготовления густого варенья, когда берутся только фрукты и сахар. Для придания лакомству однородности мы задействуем мясорубку. Хотя можно использовать и блендер.
Ингредиенты:
- 1 кг — слив (чистый вес без косточек)
- 800 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Вымытую сливу перебираем, удаляем веточки, листики и косточку. Ее можно убрать из плода — просто выдавив руками, либо разрезав фрукт ножом на две половинки.
- Перемалываем подготовленные плоды в мясорубке, установив среднюю решетку.
- Засыпаем фруктовую массу сахаром и оставим на 2 часа, чтобы сахар соединился вместе со сливовым соком.
- Спустя это время поставим фруктовую массу варить на плиту на средний огонь. Варим полчаса, периодически помешивая и снимая всю образующуюся пену.
- Готовность конфитюра проверяем, капнув немного варенья на блюдечко, и подождав минуту. Если капля держит форму, плиту можно выключать.
- К этому моменту должны быть подготовлены банки с крышками. Разливаем горячее варево по стерилизованным баночкам и хорошо укупориваем стерильными крышками.
- Перевернем заготовку кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Накроем теплой тканью и оставим до утра. За это время произойдет загустение варенья и оно превратиться в однородный конфитюр.
Пятиминутный конфитюр из сливы без косточек
Рецепт аппетитного угощения на зиму, который готовится за пять минут в 3 захода. Вы можете использовать его как отдельное блюдо или использовать его для приготовления тостов, печенья, выпечки и тортов.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг;
- 700 г сахара;
- ½ стакана воды.
Процесс приготовления:
- Подготовить сливы к термообработке: выбрать, помыть, почистить. Положите их в эмалированную большую емкость.
- Обсыпьте сахаром. Не трогайте 1-2 часа, пока сок сливы не выделится.
- Заполнить 1/2 стакана питьевой воды и приступайте к 1-му кипячению.
- Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и готовьте еще 4-5 минут, обязательно помешивая.
- Снять с плиты, остудить. Накройте и оставьте на 6-16 часов.
- По истечении этого времени начните 2-ю готовку – доведите до кипения, варите 4-5 минут и дайте ему остыть еще 6-12 часов.
- Затем можно перейти к завершающей стадии термообработки. Вскипятить фруктовую массу и варить 4-5 минут постоянно перемешивая.
- Отключив огонь, варенье можно сразу разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
- Угощение остудить в перевернутых банках.
- Затем его можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму в темное и сухое место.
По этому рецепту можно также приготовить конфитюр из белой сливы.
Джем из сливы на зиму пряный
Приготовить сливовый конфитюр по этому рецепту просто. В отличие от других вариантов проваренные ингредиенты не придется перетирать через сито. Достаточно выбрать косточки и прокрутить сливы через мясорубку. Для сливового джема без косточек потребуется:
- белая слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ½ плода;
- корица, гвоздика, ванилин по вкусу.
Как готовить:
- Плоды вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
- Соединить пюре с сахаром и переложить в эмалированную посуду, перемешать.
- Через 30 минут емкость поставить на плиту, дождаться пока содержимое закипит и убавить огонь.
- Массу нужно варить полчаса при постоянном помешивании. Образующуюся пену убирают.
- Затем добавляют в джем из белой сливы лимонный сок, палочку корицы, гвоздику, ванилин.
- Через 30 минут убирают корицу и фасуют джем по пропаренным емкостям. Для закатывания лучше использовать металлические крышки.
Совет! Пряности, если они не нравятся, можно не добавлять.
Такая заготовка из слив на зиму не портится при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Джем из сливы получается сладким с легким ароматом пряностей
Поскольку он негустой, то его часто подают к блинам и оладьям.