Овёс посевной
Содержание:
- Что такое овёс
- Овес
- Отвар – эликсир жизни
- Особенности овса как агрокультуры
- Особенности овса как агрокультуры
- Фацелия
- Отвар – эликсир жизни
- Как лечить ячмень
- Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве
- Сорт овса Яков
- Польза чечевицы для здоровья человека
- Что такое овес
- Правила ухода за растением
- Отвар – эликсир жизни
- Химический состав зерна
- Сорта овса в зависимости от вида
- Овес Иртыш 22
- Чем лечить ячмень у ребенка
- Редька
- Выращивание чечевицы
Что такое овёс
Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.
Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.
Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.
Овес
Широко используемый в сельском хозяйстве посевной овес очень хорош в качестве сидерата. Травянистый однолетник высотой 50-170 см, с мочковатым разветвленным корнем, линейными, шероховатыми сизыми листьями длиной 20-45 см. Особенно эффективен при использовании на тяжелых глинистых грунтах.
Овес обогащает почву фосфорно-калийными соединениями, но азота дает мало. Потому его лучше сажать в смеси с викой или горошком. Корни этого злака привлекают проволочника, в качестве предшественника для картофеля он не годится, только если в сочетании с белой горчицей.
Нюансы при посадке овса:
- овес лучше высевать ранней осенью (сентябрь), с тем, чтобы успеть до снега перекопать;
- яровой вид сажают сразу после схода снега;
- при сильном истощении почвы показана непрерывная посадка — скашивают один урожай и сразу же проводят посев следующего;
- в засушливом климате лучше не использовать, потому как недостаток влаги культура переносит тяжело.
Отвар – эликсир жизни
Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.
После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).
Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза
Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.
Особенности овса как агрокультуры
Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), углеводов (70%), жира (5-6%) свидетельствует о пищевой и кормовой ценности. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы. 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единицы и содержит 85-92 г перевариваемого протеина.
В состав белка зерна овса входят все незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан). Белки овсяных круп хорошо усваиваются. По качеству белка овес занимает первое место среди зерновых культур. По содержанию жира зерно овса превосходит другие культуры. Значительную часть зерна составляет крахмал (40-45%), много в нем витаминов. Витамина В6 (тиамин) в зерне овса больше, чем в пшенице и ячмене, а по содержанию витамина В12 (рибофлавин) овес не отличается от других зерновых культур
Благодаря хорошему усвоению белков, жиров, углеводов и витаминов, продукты из овса имеют очень большое значение в детском, а так же диетическом питании, что немаловажно
Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2° С. С повышением температуры до 5—6° С период прорастания семян значительно сокращается.
Технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в частности овса, становятся более сложными и наукоемными. Формирование урожая – это сложный процесс, который определяется генетической программой растения и внешними условиями. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо иметь полную информацию о всей многогранности действия отдельных факторов и их взаимодействие, участвующих в росте и развитии растений, умение предвидеть реакцию растений на них.
Ботаническая характеристика культуры. Овес (Avena L.) относится к семейству Тонконоговых. Кисть его достаточно раскидистая или сжатая. На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 и до 5 цветков. Цветки у овса двуполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуйки большие, перепончатые, широкие вверху заостренные. У пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочные, а у голозёрного – наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. У остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они согнуты и скручены в нижней части. Зерно овса является пленчатым.У голозерного овса оно выпадает из чешуек.
Листья у овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов – дикие сорняки, засоряющие определенным образом посевы.
Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (таких как Великобритания, Франция и Бельгия).
В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). Из других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina C. Koch.),
Хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы произростает песчаный овес (A. strigosa Schred.) В культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя заострениями.
Распространены также дикие виды овса – овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. ludoviciana Dm). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения – подковку, которое образуется в результате утолщения нижней части цветковых чешуек. Зерно его легко выпадает из колосовых чешуек во время полного его созревания.
Поделиться
Особенности овса как агрокультуры
Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), углеводов (70%), жира (5-6%) свидетельствует о пищевой и кормовой ценности. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы. 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единицы и содержит 85-92 г перевариваемого протеина.
В состав белка зерна овса входят все незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан). Белки овсяных круп хорошо усваиваются. По качеству белка овес занимает первое место среди зерновых культур. По содержанию жира зерно овса превосходит другие культуры. Значительную часть зерна составляет крахмал (40-45%), много в нем витаминов. Витамина В6 (тиамин) в зерне овса больше, чем в пшенице и ячмене, а по содержанию витамина В12 (рибофлавин) овес не отличается от других зерновых культур
Благодаря хорошему усвоению белков, жиров, углеводов и витаминов, продукты из овса имеют очень большое значение в детском, а так же диетическом питании, что немаловажно
Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2° С. С повышением температуры до 5—6° С период прорастания семян значительно сокращается.
Технологии выращивания сельскохозяйственных культур, в частности овса, становятся более сложными и наукоемными. Формирование урожая – это сложный процесс, который определяется генетической программой растения и внешними условиями. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо иметь полную информацию о всей многогранности действия отдельных факторов и их взаимодействие, участвующих в росте и развитии растений, умение предвидеть реакцию растений на них.
Ботаническая характеристика культуры. Овес (Avena L.) относится к семейству Тонконоговых. Кисть его достаточно раскидистая или сжатая. На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 и до 5 цветков. Цветки у овса двуполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуйки большие, перепончатые, широкие вверху заостренные. У пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочные, а у голозёрного – наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. У остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они согнуты и скручены в нижней части. Зерно овса является пленчатым.У голозерного овса оно выпадает из чешуек.
Листья у овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов – дикие сорняки, засоряющие определенным образом посевы.
Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (таких как Великобритания, Франция и Бельгия).
В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). Из других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina C. Koch.),
Хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы произростает песчаный овес (A. strigosa Schred.) В культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя заострениями.
Распространены также дикие виды овса – овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. ludoviciana Dm). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения – подковку, которое образуется в результате утолщения нижней части цветковых чешуек. Зерно его легко выпадает из колосовых чешуек во время полного его созревания.
Поделиться
Фацелия
Травянистый однолетник из семейства Водолистниковые с прямостоячими или слабоветвящимися стеблями, небольшими перисто-зубчатыми листочками и многочисленными синевато-сиреневыми, приятно пахнущими цветками. В высоту фацелия вытягивается от 15 до 70 см (иногда и до 120 см).
Наилучшим универсальным сидератом считается фацелия пижмолистная, зацветающая уже примерно спустя месяц-полтора после посева. Растение неприхотливое и непритязательное, хорошо переносящее как засуху, так и холода. Отличается декоративностью и быстрым ростом.
Особенности использования фацелии:
- сеять можно на протяжении всего дачного сезона — с ранней весны и до поздней осени (под зиму);
- зеленую массу скашивают, не дожидаясь цветения;
- закапывают в грунт на глубину около 10 см;
- срезанная зелень хороша в качестве мульчи;
- идеально подходит для борьбы с мокрицей;
- запахивается в землю перед высадкой картофеля.
Отвар – эликсир жизни
Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.
После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).
Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза
Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.
Как лечить ячмень
Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.
Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях
Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.
Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.
Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия
Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.
Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты)
Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.
Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
- Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
- Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.
Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.
Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника
Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.
Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.
Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.
Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве
Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.
Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:
- Свыше 40% крахмала.
- Четверть клетчатки.
- Порядка 20% белка
- Больше 10% жира.
- Около 1% протеина.
Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.
Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку
Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.
Сорт овса Яков
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие черные сорта винограда
- Чем кормить уток зимой?
- Овцеводство как бизнес
- Сорт сливы Ренклод
Относится к разновидности мутиковых. Созревает за 82-95 дней – среднеспелый. Выращивается преимущественно в России (Курская, Калининградская, Московская области и другие, с подобным климатом).
Овес сорт Яков
Кустики растут средними по высоте, не опушены. Имеется двухсторонняя метелка и пониклый колос. Зерна большие, вес 1000 – до 42 г. В составе до 12,8 % белка. Устойчив сорт к полеганию куста, засухе, морозам, пыльной головне. Но от корончатой ржавчины требуется серьезная обработка.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами ().
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (, , ).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (, , ).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (, ).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (, ).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль ().
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (, ).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (, , ).
Что такое овес
Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.
Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.
На полях высаживают озимый или яровой овес.
Озимый овес
Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.
Яровой овес
Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.
Правила ухода за растением
Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.
Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.
Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.
В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.
В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.
Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.
За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.
Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.
Отвар – эликсир жизни
Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.
После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).
Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза
Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.
Химический состав зерна
Химический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Средние показатели:
- 9-19,5% белков;
- 65-89% углеводов;
- 3-12% жиров;
- 0,5-2% дисахаридов;
- 10-15% клетчатки;
- 8-12% гемицеллюлозы;
- 0,15-0,2% моносахаридов;
- 33-45% крахмала.
Минеральные вещества:
- 355 мг калия;
- 340 мг фосфора;
- 130 мг магния;
- 80 мг кальция;
- 8 мг натрия;
- 5,8 мг железа;
- 3,2 мг цинка;
- 3,1 мг марганца;
- 0,42 мг меди;
- 7 мкг селена.
Витамины:
- 2400 мкг ниацина (В3);
- 960 мкг витамина В6;
- 840 мкг витамина Е;
- 710 мкг пантотеновой кислоты (В5);
- 675 мкг тиамина (В1);
- 170 мкг рибофлавина (В2);
- 35 мкг фолиевой кислоты.
Аминокислоты:
- 1020 мг лейцина;
- 850 мг аргинина;
- 790 мг валина;
- 700 мг фенилаланина;
- 560 мг изолейцина;
- 550 мг лизина;
- 490 мг треонина;
- 450 мг тирозина;
- 270 мг гистидина;
- 230 мг метионина;
- 190 мг триптофана.
Касательно калорий: наиболее калорийные необработанные зерна. В них содержится 389 ккал на 100 г. В овсяных хлопьях быстрого приготовления – 369 ккал. Самыми низкокалорийными считаются овсянка длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал).
Сорта овса в зависимости от вида
Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.
Озимые сорта
Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.
Яровые сорта
У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.
Голозерный овес
Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.
В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.
Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.
Пленчатый овес
Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.
В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.
Овес Иртыш 22
Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.
Овес сорта Иртыш 22
С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.
Чем лечить ячмень у ребенка
Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.
Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.
Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.
Редька
Однолетняя кормовая овощная культура семейства Капустные с утолщенным в верхней части корнеплодом и перистонадрезанными лировидными листьями длиной до 120-150 см. Редька масличная быстро набирает зеленую массу, обитая в любых типах почвы.
Растение характеризуется наличием в листве большого количества эфирных масел, отпугивающих вредоносных насекомых и угнетающих развитие грибков. Корневая система разрастается стремительно, занимая всю площадь и вытесняя сорные травы.
Рекомендации по использованию:
- высевать можно на протяжении всего сезона — с апреля по сентябрь;
- последний посев — подзимний не позднее, чем за две недели до морозов;
- к скашиванию культура готова через 9-11 недель, до формирования стручковых плодов;
- поздние посадки допустимо не срезать под зиму, а заделать в землю уже весной.
Выращивание чечевицы
Чтобы чечевица росла и давала урожай на радость хозяевам, нужно учесть еще одну ее особенность. Это культура длинного дня и даже 9-10 часовый день не обеспечит нормального развития, а тем более формирования и созревания урожая.
Подготовка почвы под чечевицу
Как азотонакопитель чечевица не выносит высокого содержания азота в почве. Поэтому в культурообороте ее размещают не ранее, чем через 2-3 года после внесения навоза. Если в предшествующие годы вносили на участок только минеральные удобрения, то почву необходимо произвестковать, чтобы убрать накопившуюся кислотность.
Почву с осени заправляют фосфорными (35-40 г/кв. м) и калийными (20-30 г/кв. м) удобрениями и перекапывают на глубину 25-30 см.
Весной на обедненных почвах можно дополнительно к осенней норме довнести по 20 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Если почвы относятся к обеспеченным питательными вещества, то весной можно удобрения не вносить.
Посев чечевицы
Как только прогреется почва в 10 см слое до +7-+8*С, можно начинать посев чечевицы. Ранние посевы формируют более высокий урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.
При посеве очень важна влажность почвы. Поэтому в засушливую весну лучше перед посевом полить борозды.
Посев семян чечевицы проводят рядовым способом, оставляя расстояние в ряду 5-8 см и между рядами 10-15 см. Глубина заделки семян в среднем составляет 5-6 см. Засеянную площадь, для лучшего смыкания с почвой, слегка уплотняют. Всходы появляются на 7-12 день.
Уход за чечевицей и полив
Уход в течение вегетационного периода заключается в содержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В период цветения обязательно пропалывают чечевицу от вики, которая засоряет посадки культуры. Отличить их очень просто. Цветки у вики темно-розовые, красно-фиолетовые, а у чечевицы – белые и светло розовые.
Поливают чечевицу до цветения умеренно и при необходимости. В период массового цветения культуру обеспечивают достаточным количеством влаги, но не переувлажняют, так как это приводит к грибковым и бактериальным заболеваниям корневой системы и формирующихся бобов. В последующее время чечевица практически не нуждается в поливе.
Защита чечевицы от болезней и вредителей
Чечевица повреждается чаще всего грибковыми и бактериальными болезнями при повышенной влажности почвы и воздуха (аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, и др.).
Вредители – различные виды тли, совка-гамма, луговой мотылек, чечевичная зерновка и др. Основные меры защиты – правильное и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий при посеве и уходе за культурой.
Из препаратов для обработок растений разрешается применять только биопрепараты. Особенно эффективны в борьбе с болезнями и вредителями такие биопрепараты как «фитоспорин-М», «Алирин-Б», «триходермин», «трихофит». Дозы и время обработок указаны в рекомендациях к каждому препарату.
Биопрепараты можно применять в любую фазу развития растений, вплоть до уборки урожая. Они абсолютно безвредны для людей и животных.