Проблемы органического земледелия: как избавиться от мифов и получить экологически чистый урожай

ВЫБОР КУЛЬТУР

Обозначенные шаги целесообразно рассмотреть более детально в рамках организации растениеводческого предприятия. В частности, анализ агроклиматических условий должен включать оценку количества осадков, температурных режимов, исследование качества и состояния почв — гумуса, pH, микроэлементов, почвенной биоты. Кроме того, необходима информация о предшественниках на полях. Алгоритм выбора сельскохозяйственных культур следует начинать с учета многообразия вариантов и приводить к наиболее подходящему решению. Используются виды, которые могут расти в проанализированных агроклиматических условиях с минимальным количеством удобрений. На следующем этапе отбираются растения, имеющие хорошие показатели в регионе по продуктивности и устойчивости к болезням и вредителям. Из них применяются культуры со стабильными урожаями, далее — востребованные на российском или международном рынках органического сельского хозяйства. Помимо этого, делается расчет экономической целесообразности выбранных растений, исходя из закупочной цены, трудозатрат, расходов вспомогательных средств, издержек на защиту и питание. Проводятся предварительные переговоры с трейдерами, закупщиками, заключаются промежуточные контракты. После осуществления данных операций проводится подбор сортов и гибридов выбранных культур. Целесообразно выращивать растения, не восприимчивые к основным заболеваниям и вредителям территории, морозо- и засухоустойчивые в зависимости от регионов, обладающие способностью развиваться при минимальном объеме удобрений и средств защиты, а также имеющие стабильную урожайность. Следует также учитывать требования заказчиков к качеству конечной продукции.

Преимущества и недостатки эко-земледелия

Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.

Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.

Перечислим основные преимущества эко-земледелия:

  • Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
  • Снижается количество сорной травы.
  • Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.

Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:

  • Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
  • Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
  • За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
  • С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.

Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Как не убить энтузиазм у производителей органики?

Эльвира Гудова поинтересовалась у зарубежных коллег, есть ли в их странах понятие «промышленное органическое хозяйство» или какое-то иное, и чем они отличаются. «Есть и крупные фермерские хозяйства, которые делают органическую продукцию, и мелкие. Большого отличия в способе производства нет, просто соответствуют нужным стандартам. Есть и те, кто работают по частным стандарты. Есть и те, кто брендируют свою продукцию», — рассказал Рундгрен Гуннар.

«Например, в йогурте используется естественный аромат, по закону это органический продукт. И есть другая компания, брендовая, которая говорит – а я использую натуральный продукт, без всякого аромата. Например, цитрусовые масла или кожу цитрусовых не используем. И существует большая разница в цене между продукцией первой компании и продукцией брендовой компании. И есть определенные законодательные рамки для рынка. На этом рынке и фермеры, и сертификаторы, и переработчики. Они сами себя позиционируют. Кто-то поставляют в розницу, кто-то продает на внутреннем рынке, кто-то только на экспорт. Вы решаете, кто вы и как вы хотите себя и свою компанию позиционировать в органическом мире».

«Ваш закон об органике – это программа развития органической продукции или, наоборот, ограничения?» — поинтересовался Аксель Геральд. «Закон запускает механизмы, которые могут стать стартом развития отрасли, а могут стать началом ее гибели, — ответил Олег Мироненко. — Все будет зависеть от того, как представители сферы органики вместе с государством смогут выстроить эту систему. Если государство станет главным в этой системе и навяжет свои правила, то отрасль умрет. Если государство станет партнером отрасли, то мы сможем развиваться. К сожалению, государство, становясь во главе, чаще всего убивает процесс. Мы знаем, что органика развивается за счет энтузиазма снизу, а не за счет указаний сверху».

«Замминистра сельского хозяйства на форуме «Золотая осень» сказал о 30 процентах субсидий для органических производств, — напомнил Павел Абрамов. –Наверное, это будут программы Минсельхоза для развития органических площадок, которые войдут в реестр».

«Пока мы не увидели подписанных документов, это лишь планы», — заметил Олег Мироненко.

Подводя итоги дискуссии, Олег Мироненко подчеркнул, что Круглый стол собрал самых опытных экспертов в сфере органики, первопроходцев этого сектора, и выразил надежду, что обсуждение было полезным для всех участников встречи.
(Источник и фото: департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом — земля, как губка, которая впитывает в себя всё. И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие — это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Основы приготовления ЭМ компоста

Компост для внесения в почву следует приготовить так. Выбрать несколько небольших площадок на даче и укладывать на них траву. После образования достаточного слоя обработать его ЭМ препаратом и накрыть пленкой. При благоприятных условиях органическая масса разложится через месяц.

Некоторые огородники применяют метод ферментации пищевых отходов в осенне-зимний период. Для этого в нижней части полиэтиленового ведра с крышкой нужно установить сетчатую перегородку на расстоянии 10–20 см от дна. В ведро засыпать отходы и слегка смочить раствором ЭМ препарата. Через два дня верхнюю часть переложить в емкость и оставить на хранение, жидкость слить.

Почва — начало начал

Органическое (восстановительное, природное, биологическое) земледелие подразумевает не столько набор практических советов, сколько глубокое понимание процессов жизнедеятельности растений и животных, происходящих в природе. То, что прекрасно пригодится на одном участке, может не сработать на другом. И никакие практические советы не помогут, если хозяин огорода не начнёт вдумываться и доискиваться до внутренних причин неудач.

Испокон веков крестьяне на Руси называли землю — «матушка», «кормилица». И в этом случае речь идёт именно об её плодоносном слое. Первые попытки оценить различные виды почв принадлежат китайским учёным и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Впервые науку о почве, как самостоятельную дисциплину, разработал известный русский учёный (геолог и почвовед) Василий Васильевич Докучаев. Именно он обосновал представления о земле, как о живом организме. Докучаев первым дал научное определение почвы, назвав её «самостоятельным естественно-историческим телом». И с этого момента почвоведение развивается отдельно от других агротехнических наук.

Фото ru.wikipedia.orgДокучаев В. В.

Почва распределяется по поверхности Земли неравномерно. Есть места, где её нет совсем — горные вершины, а есть территории, где чернозём достигает толщины 1,5–2 метра. Василий Васильевич Докучаев в своих трудах выделил пять основных элементов, определяющих плодородие почвы:

• материнские (почвообразующие) породы;

• растительность;

• животный мир плюс микроорганизмы;

• климат;

• рельеф и возраст почв.

К этому основному списку современные учёные добавляют ещё и воду. Если исключить хотя бы один компонент, почва начнёт истощаться — умирать. Вступая на путь обучения органическому земледелию, каждый человек должен усвоить, что почва — это живой организм, живущий по своим правилам и законам. И этот организм, как и любой другой, может правильно функционировать только при бережном и мудром подходе.

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Это достаточно радикальный подход, и среди сторонников органического земледелия FORUMHOUSE отношение к Бублику неоднозначное: «он скорее оратор, чем ученый.» Но это мешает участникам нашего портала успешно использовать многие приемы пермакультуролога. Особенно огородные инструменты его изобретения (или по их мотивам).

Инструмент для посадки картофеля, или, как его называет сам пермакультурист, «картофельный хрен» – это толстый черенок, в который вбит гвоздь для контроля глубины лунки. Бублик сажает не целые картофелины, а глазки из самых крупных клубней.

На фото ниже – «картофельный хрен» работы участника нашего портала с ником Deppert.

Deppert

Cажал вырезанными глазками, лунки натыкал поплотнее, накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.

Бублик не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.

Дачник не должен стоять над грядкой, согнувшись буквой «г», считает Бублик. Крупные семена он сеет через длинную трубу, сделав сначала ямки колышком (на фото эта труба – крайняя справа).

Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!

Книга Бублика «Ваш огород. Непривычный подход к привычным вещам» стала букварем органического земледелия для нашей участницы с ником Sly Fox. Благодаря этой книге форумчанка перестала воспринимать дачу как место каторги и поделилась полезной информацией со всеми форумчанами.

Sly Fox

Моей главной задачей в «огородный» период было любыми способами удрать от дачного оброка. Прочитала, и меня «клюнуло», да так, что с каждым днем-месяцем-годом меня всё сложнее вытащить из огорода-сада-палисадника.

Сколько времени уйдет на создание регулирующих инструментов для органического рынка

Однако Олег Мироненко предложил обратиться к истории развития органического рынка в Европе. «Взаимопризнание между Европой и Америкой шло 12 лет, и шло достаточно тяжело. Все это время органическая продукция, которая приходила из Америки, не считалась органической в Европе. Такая же ситуация была и с Японией. Сегодня мы находимся в той ситуации, в которой была Европа лет 20 назад. Мы разрабатываем свое законодательство, чтобы отрегулировать внутренний рынок. Чтобы создать ситуацию, когда мы производим продукцию и знаем, что она приходит на полку сертифицированной. Поэтому, что касается российских производителей, все достаточно прозрачно относительно тех, кто работает на внутренний рынок».

Основное, считает Олег Мироненко, что надо решить сейчас в переходный период, — что делать с теми компаниями, которые ранее сертифицировались по европейским стандартам, чтобы не оказалось так, чтобы после принятия закона они вдруг стали неорганическими. «Это вопрос переходного периода, который для нас важен в течение 3-4 лет. Здесь вопросы к сертификаторам, о чем говорил Илья Калеткин, — каким образом они смогут ранее выданные сертификаты считать автоматическим переходом из европейского стандарта в российский? Так мы уйдем от конверсии. Так же, как сертификатор принимает решение о сокращении срока конверсии, что если у вас была залежная земля, если предъявляете определенные документы».

Сейчас, напомнил Олег Мироненко, у России нет взаимопризнания с Европейским союзом. «И, по европейской практике, мы не должны признавать автоматически ту продукцию, которая приходит на наш рынок. Тут вопрос в том, кто будет проверять, является ли органической та европейская продукция, которая приходит на наши полки. Если есть взаимопризнание, вопрос проверки включается. Иначе наш потребитель не будет защищен».

«Взаимопризнание — это долгосрочный проект, — на это может уйти 5-10 лет, — считает Рундгрен Гуннар. — Но в Америке и в Европе же продолжалась торговля. Часто в европейские страны поступало много продукции, которая не была признана органической. С 1994 по 2008 годы это была продукция из любой страны мира, с которыми не было взаимопризнания. Но принимались законодательные меры, так что нужна работа юристов. И это нужно для развития вашего собственного рынка, а не спасения европейской торговли».

«В начале 90х у нас были частные стандарты, — заметил Харальд Ульмер (Harald Ulmer) – эксперт по органическому сельскому хозяйству, до февраля 2017 года генеральный ди⁠ректор Ассоциации био предприятий Баварии (LVÖ) — . Мы должны быть честными и не обманывать. Европейское законодательство было просто основополагающим для всех как общий закон сертификации. Все процессы происходят без участия правительства. Вы должны быть уверены в том, что будете разрабатывать свои собственные органические стандарты. Не смотрите на другие страны,что там происходит».

Илья Калеткин с таким посылом не согласился: «Ну а почему же не смотреть на другие страны? Мы можем сразу применить европейский опыт на свой российский рынок. Мы заинтересованы в экспорте». Также Илья Калеткин заметил, что не совсем согласен и с Олегом Мироненко: «Я не думаю, что только в случае взаимопризнания возможно признания европейского органического продукта и его соответствия европейским же стандартам. Сертификация уже содержит достаточно информации, чтобы чиновники могли легко определить, является ли это органической продукцией и сертифицирована ли она».

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть  интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector