Огурцы на зиму в томатном соке и с томатной пастой

Содержание:

Огурцы с томатным соком на зиму

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок

Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Обалденные огурцы с томатной пастой и чесноком

3 час. 20 мин. 20 8 

Не смотря на наличие чеснока, томатный соус получается в меру острым с действительно приятным чесночным ароматом, который гармонирует со всеми компонентами, не перебивая их.

Время готовки: 4 ч.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3-4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Томаты – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы отмачиваем в большом количестве воды, чтобы смыть весь песок с грязью. Меняем воду два раза на протяжении часа.
  2. После этого в промытые с содой банки выкладываем огурцы. В ингредиентах указаны пропорции для одной литровой банки. Затем добавляем лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Ближе к краям выкладываем мелко оставшиеся мелко нарезанные дольки огурцов.
  4. Крутым кипятком постепенно заливаем огурцы, чтобы банки не лопались в процессе. И оставляем их в таком виде согреваться в течение пяти минут.
  5. Одновременно заливаем крутым кипятком крышки, таким образом простерилизуем их. И спустя пять минут сливаем воду с огурцов в общую кастрюлю.
  6. Затем огурцы заливаем вторичным кипятком и прикрываем подготовленными крышками. Не трогаем банки с огурцами на протяжении 15 минут.
  7. А пока перейдем к приготовлению маринада. Для этого берем мясистые помидоры и хорошо промываем под проточной водой.
  8. Затем нарезаем их на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку, превращая их в томатную густую пасту.
  9. Томатную пасту перекладываем в кастрюлю и соединяем с солью и сахарным песком. Все хорошо перемешиваем.
  10. Кастрюлю с маринадом отправляем нагреваться на небольшом огне, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 3-5 минут.
  11. Параллельно с этим сливаем воду с банок и сразу же вливаем уксус. Затем щедро выкладываем маринад на основе томатной пасты и закатываем огурцы простерилизованными крышками.
  12. Проверяем герметичность банок и переворачиваем их вверх дном. В таком виде оставляем остывать на протяжении 2-3 часов, и после этого переносим в темное прохладное место, предназначенное для долгого хранения.
  13. В любое время доставайте такие заготовки и радуйте своих друзей.

Желаем приятного аппетита!

Лечо из огурцов в томатном соусе

Берем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 листа лавра;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Паприка;
  • Молотый кориандр.

Как сделать:

  1. Моем овощи, выкладываем на бумажное полотенце, даем обсохнуть. Очищенную морковку натираем, лук нарезаем колечками. Перец разрезаем на две половины, вычищаем семена, нарезаем средними кусочками.
  2. Для приготовления соуса мы будем использовать томатную пасту. Цвет получится более ярким, а вкус насыщенным. И плюс ко всему мы экономим время.
  3. В глубокой кастрюле разводим томатную пасту полутора стаканами воды, вливаем постное масло, всыпаем соль, сахар. Провариваем в течение пяти минут на небольшом огне.
  4. В приготовленный соус кладем лист лавра, перец горошком, лук, морковку. Тушим овощи пятнадцать минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Затем к овощам отправляем сладкий перец, перемешиваем. Провариваем еще пятнадцать минут. В овощную смесь добавляем огурчики, нарезанные кольцами. Тушим пять минут. Вливаем уксус, посыпаем специями, если необходимо, добавляем соль, сахар. Провариваем, помешивая, пять минут.
  6. В простерилизованные баночки раскладываем лечо. Закатываем прокипяченными крышками. Закатки накрываем теплой тканью.

После остывания отправляем в погреб.

↑ Огурцы с болгарским перцем в томате без стерилизации

Консервированные огурцы в томате на зиму с болгарским перцем – вкусный и оригинальный салат, который подойдет к любому случаю жизни. Ароматная, аппетитная, изумительная во всех отношениях закуска покорит сердце любого гурмана. Огурчики для этой заготовки следует резать крупно. В этом случае они останутся упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перец болгарский крупный – 10 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Масло растительное без запаха – 225 мл;
  • Соль поваренная – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Уксус 9% — 120 мл.

Приготовление

Приготовление консервации начинается с обработки помидоров. Их следует превратить в морс. Для этого помидорчики нужно вымыть, освободить от сердцевинок и разрезать на несколько частей. После начальной подготовки томаты измельчаются в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.

Теперь очередь болгарского перчика. Разрежьте его на две части, после чего удалите плодоножку и вычистите семена. Ополосните перец под проточной водой, а затем нарежьте кубиками, размером около 1 см.

Подготовьте огурчики. Тщательно вымойте их под большим напором воды, слегка обсушите и обрежьте хвостики. Нарежьте огурчики крупными дольками. Весь чеснок освободите от шелухи и промойте.

Вот теперь можно приступать к финальной стадии приготовления закатки. Томатный сок перелейте в подходящую для нагрева посуду, после чего отправьте ее на огонь. Периодически помешивая, доведите морс из помидоров до кипения. Сразу же добавьте к нему болгарский перец, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Варите 2-3 минутки.

Опустите в емкость с соком дольки огурцов. Сразу же добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс.

Аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой.

Варите вкусные огурчики с перцем в томате на медленном огне в течение 20 минут. Помешивать массу следует каждые 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились. На завершающей стадии влейте столовый уксус. Перемешайте и варите все вместе еще 5 минут.

Горячую закуску разлейте по стерилизованным баночкам.

Сразу же закатайте консервацию крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Переверните емкости с закуской вниз горлышком, укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните обалденную закуску в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления огурчиков в томатном соке старайтесь использовать плоды небольшого размера, пригодные для консервации. Они должны быть плотными и упругими. В противном случае, во время хранения огурцы станут мягкими и невкусными.
  • При желании вы можете поэкспериментировать со специями. Корень хрена, свежая зелень, душистый перец, сухие травы и лавровый лист прекрасно сочетаются и с огурцами, и с томатом.

Целые огурцы в томатной пасте

Состав (на 3 л):

  • мелкие огурцы (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

Вымойте с содой банки. Они будут стерилизоваться с огурцами, но для надежности можете простерилизовать их и на этом этапе. Подготовьте крышки.
Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа.
Помойте укроп. Дайте ему обсохнуть.
Очищенную от шелухи луковицу нарежьте полукольцами.
Чесночные зубчики очистите.
На дно банок положите чеснок и укроп, распределите по банкам лук.
Разложите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
В чистую кастрюлю положите томатную пасту, разведите ее водой. Добавьте к этой смеси соли и сахар.
Доведите до кипения заливку из томатной пасты и поварите ее на медленном огне 15 минут.
Влейте в томатную заливку уксус, размешайте ее.
Залейте огурцы томатной заливкой.
Прикройте банки крышками.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки в течение 15 минут, если они литровые

Если объем банок другой, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Если планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остывали в условиях паровой бани, тем самым подвергаясь дополнительной стерилизации.

Приготовление огурцов в остром томатном соусе:

1 Подготавливаем огурцы.

Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на пару часов. После того, как они полежат в воде положенное им время, достаньте огурцы и обрежьте у них кончики. После действуйте исходя из размера ваших овощей. Крупные огурцы нужно разрезать на четвертинки, а те, что поменьше, достаточно разделить вдоль на пополам.

2 Тушим огурцы в остром томатном соусе.

Высыпьте подготовленные огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним очищенные и измельченные зубчики чеснока, томатную пасту, подсолнечное масло, сахарный песок, соль, острую паприку и черный молотый перец. Поставьте все на медленный огонь. Накройте крышкой и готовьте 20-30 минут.Вы заметите, что за это время огурцы пустят сок и начнут плавать в соусе. Продолжайте тушить овощи еще 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огурцами в остром томатном соусе с огня, добавьте уксус, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

3 Консервируем огурцы в остром томатном соусе.

Шумовкой выловите огурцы из соуса и разложите в подготовленные чистые стеклянные банки. После чего заполните банки оставшимся в кастрюле острым соусом и неплотно накройте их крышками.Возьмите чистую большую кастрюлю, постелите на ее дно полотенце, поставьте банки с огурцами в томатном соусе и залейте их горячей водой по плечики. Поставьте кастрюлю со всей этой красотой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте мощность, чтобы жидкость не выкипала, накройте крышкой и простерилизуйте заготовки в течение 10-15 минут.Достаньте горячие баночки из кастрюли, плотно закройте крышки, заверните их в полотенца, переверните и поставьте на крышки. Пусть огурцы остынут в таком состоянии до комнатной температуры, а потом их можно будет спрятать в темное прохладное место до случая.

4 Подаем огурцы в остром томатном соусе.

Огурцы в остром томатном соусе, как показала практика, на любителя, но мне очень понравился их пикантный вкус. Обычно я просто открывала одну баночку, перекладывала ее содержимое в блюдце и прямо так подавала.А если вы используете свою кулинарную фантазию, то легко приготовите с этими остренькими огурчикам вкусненькие и красивые канапе, как на этой фотографии. Используйте сосиски, копченые колбаски, маслины, сладкий перец, сыр, а так же подключите другие заготовки, вроде маринованных помидор или чеснока, чтобы удивить гостей за праздничным столом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Огурцы в остром томатном соусе лучше всего заготавливать в небольших полулитровых банках, чтобы заготовка съедалась сразу же, а не стояла долгое время открытой.

– Для заготовки огурцов по этому рецепту выбирайте не рыхлые овощи, а более твердые, чтобы они не развалились во время довольно долгой термической обработки.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Огурцы в томатной заливке по соседски

Для приготовления берем:

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.

Начинаем готовить:

  • Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  • Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  • Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  • Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  • Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Начнем обзор с самого простого варианта приготовления закуски без стерилизации. В этом случае меньше времени уходит на готовку блюда, да и весь процесс совершенно несложный. К тому огурчики меньше подвергаются термической обработке и остаются упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 2 кг — помидор

В каждую банку:

  • 2 зубка — чеснока
  • 1 шт. — лаврушка
  • 2 горошины — душистого перца
  • 5 горошин — черного перца
  • 1 ст. л. — растительного масла

на литр томатного сока:

  • 2 ст. л. — соли крупного помола
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы помоем, разрежем четвертинками. Получается нарезка в виде брусочков. Зальем их кипятком, а тем временем займемся помидорами.
  2. Томаты надрежем крест-накрест и зальем кипятком на 5-10 минут.
  3. Затем снимаем с них кожурку, поддев ножичком, она легко слезет сама. Порежем томаты небольшими кусочками и сложим в варочную кастрюлю.
  4. Поставим на плиту и, после закипания, недолго варим — до размягчения томатов. Потом перебьем до однородности погружным блендером. Добавим в горячий томатный сок сахар, соль и варим 5 минут. Затем вольем уксус, перемешаем, варим еще 5 минут.
  5. В стерильные банки разложим по паре зубчиков чеснока, по 4-5 шт. горошин перца черного и по 2 шт. душистого, по лавровому листочку.
  6. В томатную массу добавим нарезанные огурцы и перемешаем их.
  7. Ждем пока масса закипит и варим 10 минут.
  8. Разложим горячую закуску по баночкам.

  9. Чтобы закуска лучше стояла, сверху нальем одну столовую ложку растительного масла.
  10. Закупорим плотно кипячеными крышками и, перевернув на них, оставим на сутки остывать под одеялком.

Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.

А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

Овощная смесь

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г зелени (эстрагон),
  • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
  • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
  • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
  • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Зелень эстрагона измельчите.
  • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
  • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками. Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

Язычки из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салатик «Кругляшки»

Ингредиенты:

  • 3кг огурцов,
  • 5-7 крупных луковиц,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • ½ стакана соли.

Приготовление

  • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
  • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
  • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
  • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

Салат из переросших огурцов «Пальчики»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 6% – ½ стакана.

Приготовление

  • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
  • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
  • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
  • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

Салат “Неженский”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов.
  • 1 кг лука.
  • 100-150 г петрушки.
  • 50 гр уксуса.
  • 150 мл масла растительного.
  • 2 ст. л соли.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
  • Нарежьте луки петрушку.
  • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
  • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
  • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 6-9% – 1 стакан.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и семена укропа – по желанию.

Приготовление:

  • Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
  • Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

Переросшие огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов.
  • 100 г соли.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан уксуса.
  • 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
  • 2 ст. л. натёртого чеснока.
  • 1 ч. л. с верхом сухой горчицы

Приготовление

  • Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте постоять 3-4 часа.
  • Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.

Огурцы в томатном соке с хреном

Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % –1 ст. ложка.
  • Укроп – 1 веточка на банку.
  • Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
  • Чеснок – по зубчику на банку.

С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски

Способ приготовления:

Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
Моем листочки и зелень. Высушиваем.
В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
Процеживаем горячую томатную массу через сито

(Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу

Вливаем уксус.
Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.

Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.

Рецепты

Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Время приготовления: 1 час Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендуем посмотреть видеорецепт очень вкусного и пряного огуречного салата на зиму с интригующим названием «Кровавая Мэри»:

Огуречный салат в томатном соусе без пастеризации

Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Пряная закуска готова!

Закуска на зиму из огурцов с кетчупом чили

Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.

Время приготовления: 1 час Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Начинающим хозяйкам рекомендуем посмотреть пошаговый видеорецепт:

Закуска на зиму из огурцов с томатным соком

Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.

Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:

Лечо из огурцов в томатной заливке

Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).

Время приготовления: 1,5 часа Объем: 3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный горошком — 20 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец красный стручковый — кусочек.;
  • Гвоздика — 6-7 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
  • Аспирин — 2 таблетки.
  • Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector