Посадка чеснока

Содержание:

Алгоритм подготовки чеснока к посадке

Чтобы проще выполнять определенную работу, нужно ее выполнять в определенной последовательности.

Отбор головок озимого чеснока

При отборе головок оценивают их по нескольким показателям:

  • размер, известно, что чеснок наследует свойства материнского растения. Трудно ожидать от мелкого родителя появления крупных детей;
  • зубчики одной массы. Довольно важная характеристика. В дальнейшем можно надеяться, что будущем растении все зубчики вырастут выровненными;
  • здоровые, без признаков заболеваний и рыхлости. Любое заболевание, даже если оно не проявляется на всех зубчиках, уже присутствует в конкретной головке. Оно обязательно распространится во всех остальных. Об этом свидетельствуют данные таблицы, размещенной выше.

Попутно оценивают, насколько плотная кожура. У хорошего растения она сама не снимается, а плотно прилегает к съедобной части.

Отличить их легко. У озимого зубчики образуются вокруг центрального стержня. У ярового стержня нет, зубчики образуют несколько концентрических кругов.

Разделение головок на зубчики

Посадки выполняются отдельными зубчиками. Приходится прикладывать определенные усилия. Помочь поможет замачивание. Несколько минут в воде размягчают плотную кожицу.

Желательно не повреждать покровные покрытия зубчиков. Они защищают мякоть от повреждений и заражения.

Следует также обращать внимание на возможное заражение. Нужно осмотреть донце, бывает, что там отсутствуют признаки корешков. Такие зубки не прорастут

Такие зубки не прорастут.

Готовя раствор для замачивания, в него добавляют несколько крупинок марганцовокислого калия, нужен слабо-розовый окрас. Желательная температура – 20…25 °С. Выдержка – около получаса.

Подготовка почвы – приводим участок в порядок

Один из факторов, неизменно влияющих на качество урожая, – грамотный выбор места и правильная подготовка грядок. Чеснок лучше сажать после таких культур, как капуста, горох и кабачки. Агрономы не советуют высаживать его после репы, моркови и пряностей.

Есть два способа подготовки почвы под высадку ярового чеснока весной:

  1. Подготовка грунта с осени. С осенней перекопкой на выбранный для чеснока участок в почву добавляют раствор компоста (в пропорции 10 л на 1 кв. м грядки), древесную золу (1 кг на 1 кв. м) и двойной суперфосфат (10 г на 1 кв. м).
  2. Весенняя подготовка грядок. С весенним глубоким рыхлением грунта в почву добавляют гуминовые удобрения (10 л раствора на 1 кв. м грядки) с древесной золой (1 кг на 1 кв. м) и «Азофоской» (1,5 ст. л. на 1 кв. м).

Еще один вариант для весенней обработки почвы перед насаждениями – хорошо перепревший навоз в комплексе с древесной золой (10 кг перегноя и 3 ст. золы на 1 кв. м).

Как правильно использовать удобрения? Неважно, зимой или осенью, землю необходимо перекопать на один штык лопаты, внести удобрения и сформировать грядку. Затем тщательным образом разрыхлить почву и разровнять ее

Перед высадкой культур весной желательно продезинфицировать грунт от возможных вирусов и вредителей слабым солевым раствором. В ведре воды растворяем 60 г соли и пропитываем грядку.

Обработка перед посадкой осенью

Для повышения качества урожая, весь посадочный материал обрабатывают незадолго до посадки. Это убережет посевы от заболеваний, запускающих процесс гниения после уборки урожая.

Есть несколько хороших и действенных способов обезопасить будущий урожай от всяких напастей, с помощью своевременной обработки:

1. Обработка раствором марганцовки. Для этого делают очень слабый, чуть розовый, раствор препарата и замачивают в нем посадочный материал на 1 час. По истечении времени чеснок нужно сразу отправить в землю.

2. Слабым раствором сульфата меди. Делают слабенький, а точнее, 1% раствор препарата и замачивают чеснок на 10 часов. Очень удобно проделать такое с вечера, а утром отправить чеснок в подготовленный грунт.

3. Соленой водой. Для этого в 5 л воды следует растворить 3 полных ложки кухонной соли и на пару минут замочить посадочный материал. После этого все дольки окунают в слабый раствор медного купороса и тут же садят в землю.

4. Тройная обработка. Такой способ предполагает замачивание долек чеснока в трех растворах. Для первого растворяют ложку нитроаммофоска в ведре воды и замачивают чеснок на 24 часа. Второй раствор готовится путем смешивания 5 полных ложек воды и 5 л воды комнатной температуры. В полученной жидкости нужно оставить посадочный материал на 25-30 мин. Для третьего, финального, раствора смешивают 1 ложку сульфата меди и 10 л воды. Окунают дольки на минутку и сразу отправляют на зимовку в землю.

5. Водный раствор золы. Смешивают золу и воду из расчета 1 ложка средства на 1 л воды. Все тщательно взболтать, дать осесть и слить часть воды без осадка. Замочить чеснок на 60 мин.

6. Неплохо работает и специальное обрабатывающее средство «Максим». Этот препарат отличается от аналогичных своим эффектом антибиотика при полностью природном происхождении. Этот факт позволяет сохранить работоспособность средства во время всего периода роста и созревания растений. Для обработки нужно взять ампулу средства и соединить ее с литром воды. В полученной жидкости замачивают зубчики на 30 мин, а после отправляют в землю. Этот раствор можно запросто использовать для обеззараживания луковичных посевов, а потом просто вылить на участок с чесноком.

7. Обработка средством Фитолавин. Предотвращает бактериальное инфицирование растений, а также оберегает от поражения корней гнилью и грибками. К слову сказать, Фитолавин способен вылечить пораженные растения, от чего считается крайне эффективным средством. Готовить раствор препарата необходимо по рекомендациям на упаковке.

8. Фитоспорин-М. Этот препарат часто применяют осенью как защиту посевов чеснока. Средство полностью природного происхождения и его состав базируется на спорах почвенных бактерий. Под действием влаги такие микроорганизмы начинают активно работать, уничтожая патогенные бактерии, в том числе и грибки. Такие действия положительно влияют на иммунитет растений, делая их более стойкими к различным поражениям. Также нужно отметить, что Фитоспорин-М значительно повышает качество хранения чеснока после сбора урожая. Препарат изготавливают в жидком, порошковом и пастообразном формате. При приготовлении раствора необходимо руководствоваться инструкцией на упаковке. В подготовленном растворе чеснок замачивают на 60 мин и после высаживают в грунт.

Предварительная обработка посадочного материала считается важным этапом и его не нужно пропускать, конечно если вы хотите получить шикарный урожай. Такой обработкой вы сможете хорошо защитить посевы от пагубного влияния среды, а также значительно повысите качество сохранности всего урожая.

Выращивание озимого чеснока

Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.

Полив чеснока осуществляют с мая по первую декаду июля. Прекращают его примерно за двадцать дней до предполагаемой уборки. Объем расходуемой воды зависит от температуры воздуха. Примерно он равен 10-12 л на 1 м 2 Периодичность полива – один раз в десять дней (при очень жарком лете сокращается до 5-6).

Подкормка почвы и обработка посевного материала


Земляные работы по подготовке летних чесночных долек к высеву должны проводиться заранее, чтобы грунт немного утрамбовался. В период вспахивания огорода в лунки вносится компост, нитроаммофоска. Селитросодержащие препараты используются весной, на зиму они не вносятся. Если осенью проводились подготовительные работы для посева весной, то посадка требует прохождения по земле боронами или граблями накануне.

Посадка чесночных головок в лунки подразумевает предварительный отбор только самых здоровых и неповрежденных зубчиков. Большие или средние головки наиболее приемлемы для посадки. Перед тем как их опустить в землю, следует провести обезжиривание и обтравку марганцем или купоросом. Замачивание в растворе не должно превышать 15 минут. Такой уход способствует стойкости растения к вирусным и инфекционным поражениям.

В период всходов летний чеснок нужно подкармливать два раза. В мае месяце, заканчивая началом июня, уход за растением требует полива каждую неделю в количестве одного раза. Посадка овоща в лунку с азотом производится в период завязывания чесночных долек.

В дополнение к азотным веществам можно добавить фосфорсодержащие компоненты. Для разведения раствора потребуется 10 л воды и 2 ст. ложки фосфата-азота. В почву состав вливают под корень культуры, рассчитывая порцию в 5 литров на 1 кв. метр. Пожелтевшие или потрескавшиеся заготовки следует убрать из общей посевной массы.

Также важно провести сортировку, в процессе которой большие и маленькие головки чеснока должны быть отделены. Крупные дольки высаживаются отдельно от мелких

Сроки высадки летнего сорта культуры — третья неделя апреля, в промежутке апрель — май.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Для осенней посадки подходит озимый чеснок. Яровой в этот период не используется. Опытные огородники называют характерные отличия двух видов:

  • старая стрелка есть только у озимой культуры;
  • расположение зубчиков несколько ярусов характерно для яровой культуры. У озимой чаще есть только один ярус, в редких случаях на втором могут присутствовать пара мелких зубков;
  • озимый корнеплод отличается по цвету кожицы – она фиолетовая.

Если высадить в зиму яровой сорт, он вымерзнет и весной не будет ожидаемых всходов. Подготовка озимых сортов имеет четкий алгоритм, выполняется в установленной последовательности.

Отбор головок

Для зимнего высаживания подходит не весь посадочный материал. При отборе огородники внимательно рассматривают каждую головку, оценивая их по нескольким показателям:

  • размер головки. Новый урожай унаследует параметры материнского растения, поэтому для посадки не выбираются мелкие головки;
  • вес зубчиков. В идеальном варианте масса зубчиков должна быть приблизительно одинаковой. Благодаря этому можно ожидать, что у будущего урожая все зубки будут ровными;
  • внешний вид. На посадочном материале не должно быть проявлений заболевания, рыхлой текстуры. Болезнь может быть видна на одном зубке, но это уже говорит о поражении всей головки;
  • оценивается плотность кожуры. У здорового растения она плотно прилегает к съедобной части.

Отбор и подготовка зубчиков

Для посадки отбирают отдельные зубчики. Лучше, чтобы они были одинакового размера, формы. Разделить головку не всегда получается быстро. Облегчить задачу помогает ее замачивание на пару минут в воде. Это способствует размягчению верхней кожицы. При разделении нужно быть внимательным, чтобы не травмировать покровное покрытие посадочного материала.

Дополнительно в процессе следует осмотреть каждый зубчик. Это исключит риск заражения болезнью в дальнейшем. Необходимо осмотреть донце. Если на нем отсутствуют признаки корешков, то такой посадочный материал весной не прорастет. Подготавливая раствор для замачивания, следует добавить к воде температурой 20-25 градусов пару кристаллов марганцового калия. Вода должна быть светло-розового цвета. Выдерживать головки в растворе можно до 30 минут, не дольше.

Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку

Опытные огородники категорически не советуют очищать посадочный материал. Кожура, присутствующая на зубчиках – это естественная защита от вредителей, болезней. Снимать ее не следует. Если проигнорировать этот момент и очистить зубчики, можно дополнительно травмировать корневое донце. В результате посадочный материал будет испорчен, а весной не стоит ждать всходов на грядке.

Как получить качественный урожай чеснока

Ароматные пряные дольки чеснока получают изо озимых растений. Они рано пробиваются в марте и вызревают повально лето, набираясь соком и полезными минералами. Головка такого чеснока имеет опорный стержень и крупные плотные зубчики, расположенные вокруг него. Не что иное такой чеснок и сажают осенью на укоренение.

Хороший полновесный урожай получают от прорастания крупных зубцов, но затем чтобы вкусоароматические свойства растения не пропадали, рассаду иногда нужно обновлять и разбавлять путём весеннего размножения. Весной чеснок выращивают от бульбы. В результате к осени получают молодые сочные головки с мелкими множественными зубцами. Они отнюдь не обладают такими благородными пряными качествами, как крупный чеснок, да придают блюдам остроту и пикантность, а в качестве рассады освежают соки чеснока.

Исходатайствованный на рассаду первый весенний урожай в кулинарных целях малограмотный используют, а весь высаживают на озимые. Годный урожай с экой рассады будет только на второй год.

Так неужели иначе, чеснок под зиму высаживают в октябре после бабьего годы, когда устанавливается прохладная температура. Посаженные зубчики пускают истоки, но не успевают прорасти до первых морозов. К весне растения начинают исключать раннюю зелень и вызревать.

Разница в подготовке

Озимого и ярового сортов

Стратификации подвергаются зубки яровых сортов чеснока. Препараты, купленные в специализированных садоводческих магазинах, используются, в основном, для обработки озимого чеснока, а вот яровые сорта обрабатывать лучше народными методами.

Яровые сорта многие опытные огородники подготавливают путем замачивания зубков на сутки в теплой воде с нитроаммофоской (1 ст.л. на 10 л воды), затем на 20 мин в солевом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) и на 20 мин в растворе медного купороса (1 ст.л. на 8 – 10 л).

Озимые сорта дольки опускают на 2 – 3 мин в раствор соли (6 ст.л. на ведро воды) и на 1 мин в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро), после чего их сразу же высаживают на грядку, не промывая в воде.

Бульбочек и зубчиков

Посадка чеснока зубчиками и бульбочками может производиться и осенью, и весною. Зубки подвергаются стратификации и различной подготовке (замачивание в фунгицидах и растворах препаратов или удобрений), бульбочки – только стратификации. За 45 – 50 дней до момента посадки их необходимо поместить в холодильник или погреб для своеобразного «закаливания», которое позволит молодым будущим росткам безболезненно пережить возможные перепады температуры, а также стимулирует к началу вегетационного процесса (прорастанию).

Приступать к подготовке посадочного материала (деление головки на зубки, сортировка по размеру, отбраковка некачественного сырья, обработка в растворе) следует за сутки – двое в зависимости от выбранных способов обработки зубков.

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Подготовка чеснока к посадке

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки местный сорт чеснока, который был выращен с учетом погодных условий региона. В таком случае риск того, что возникнут какие-то проблемы, сводится к минимуму. Использование импортных сортов может привести к неожиданному результату, поэтому сажать только их не рекомендуется. Подготовка к посадке весной ярового чеснока или осенью озимого обязательно включает выбор качественных зубчиков, которые должны быть плотными, крупными и без повреждений.

Обработка чеснока перед посадкой

Есть несколько рекомендованных процедур, которые помогут подготовить зубчики к высадке, благодаря чему они лучше примутся, начнут быстро развиваться и защитятся от нападения разных вредителей и болезней. Есть несколько способов, как подготовить чеснок к посадке:

Многие садоводы рекомендуют проводить закалку холодом, благодаря чему растение будет хорошо развиваться и урожай поспеет быстрее. За 1,5-2 мес. до высадки плотные головки необходимо поместить в холод. Лучше всего, если температура будет составлять около 5°С, так это может быть погреб или нижняя полка холодильника

За день до того, как будет проводиться посадка чеснока, головки разделяются на зубки, важно делать это аккуратно, чтобы ничего не повредить. Если используются только семена чеснока, то их обязательно нужно выдерживать в холоде, в противном случае вырастит только зелень

Для них продолжительность закалки – 1 мес.
Для обработки можно брать специальные препараты, например, «Максим» или «Витарос». Они являются отличной профилактикой возникновения заболеваний. После такой обработки зубчики рекомендуется слегка подсушить.

Надо ли замачивать чеснок перед посадкой?

В обычной воде выдерживать овощ не рекомендуется, но есть несколько полезных составов, которые защитят посадочный материал от разных заболеваний и будут способствовать хорошему урожаю и быстрому росту.

  1. Многие рекомендуют использовать раствор поваренной соли, которая защитит от нематодов и клещей. Возьмите 3 л воды и растворите там 1 ст. ложку соли. Выдерживают семена в течение суток.
  2. Если интересует, нужно ли замачивать чеснок перед его посадкой весной в растворе марганцовки, то садоводы дают на это положительный ответ. Он должен быть средне-розовым. Длительность замачивания составляет 15-20 мин.
  3. Для дезинфекции подходит раствор медного купороса, так на 1 л воды необходимо взять 1 ч. ложку. Посадка чеснока проводится после того, как дольки будут выдержаны в растворе в течение получаса.
  4. Замачивать овощ можно в зольном растворе, для которого 0,5 кг древесной золы просеивают и заливают 3 л теплой прокипяченной воды. После перемешивания раствор настаивают 20 мин., а затем, ставят на плиту и кипятят. Выключите огонь и оставьте, пока жидкость не остынет. Раствор обязательно процедите, и разведите водой в пропорции 1:2. Время замачивания чеснока оставляет 2 ч.

Общие посевные правила

Чеснок хорошо развивается в умеренно-влажном грунте. Культура не требует глубокой укладки долек, так как земля тщательно утрамбовывается, и растению трудно будет пробиться. Лунки для овоща должны быть около 8 см. На дно можно насыпать песок в высоту 1,5 см. Посадка летних чесночных головок проводится ростком вниз, по вертикали или боком.

Разводят удобрения по такому соотношению: на 10 л жидкости берут мочевину и компост. Все эти активные добавки соединяются по 1 ч. л. Подкормка проводится по следующему расчету: на 1 кв. метр необходимо 3 л азота.

Посадка должна проводиться в начале мая, так как это наиболее подходящий срок восстановления и формирования стеблей и головок агрокультуры.

Каковы особенности выращивания?

Яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания. Ма­лейшее несоблюдение агротехники приводит к резкому снижению урожая или его гибели. Для возделы­вания этого вида чеснока необходимы высокоплодородные почвы, регулярный полив и две, а то и три органоминераль­ные подкормки за сезон. Также глубокая осенняя перекопка с внесением перегноя и рыхлением дна подпахотного слоя, а весной — безотвальное рыхление верхнего слоя, чтобы не иссушать почву. Если возделывать яровой чеснок на почвах глубокорыхлых, влагоемких, с хорошим содержанием гуму­са, легкорастворимыми минеральными элементами питания и нейтральной реакцией почвенной среды, то можно вы­растить высококачественные, здоровые, крупные луковицы массой 60-100 г.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму

Для того чтобы культура после всходов не была болезненная проводиться дезинфекция чеснока специальными препаратами перед посадкой под зиму.

Зачем нужна обработка

Чеснок относиться к продуктам, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, как и любой вид овощей, перед посадкой требует предварительной обработки.

Использование специальных составов позволяет устранить личинки вредных насекомых, которые могут переносить низкие температуры. Также обработка необходимо для снижения риска появления заболеваний после того как культура даст всходы.

Проводит процедуру обеззараживание не обязательно. Однако с помощью предпосевной подготовки огородник снижает риск порчи. Обеззараженные дольки всходят в большем количестве.

Насколько нужно замачивать

Для подготовки посадочного материала необходимо знать, сколько можно использовать раствор. В среднем период замачивания составляет 12 часов. Более длительный период может негативно отразиться на состоянии зубков.

Уход за растениями

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.

В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.

Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.

Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:

  • через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
  • в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м2) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м2). Повторную подкормку проводят через 10 дней.

До наступления жары молодые растения можно дважды пролить раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Это мягкое азотное удобрение предохранит от пожелтения пера и защитит культуру от грибковых заболеваний и вредителей. С грибковыми болезнями рекомендуется бороться с помощью биопрепаратов, например, «Гамаир ТМ», «Алирин Б».

Для защиты от вредителей почву можно обработать следующим составом: 1 ст. л. нашатырного спирта, 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода и 3 кристалла марганцовки на 10 л воды. Против трипсов и клещей используют биологические инсектициды – «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».

Уборка и хранение

От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.

Уборка

Чтобы понять, когда убирать яровой чеснок, нужно следить за состоянием листьев. У созревшей культуры они желтеют и увядают. Как правило уборкой ярового чеснока занимаются во второй половине сентября. В южных регионах культуру выкапывают раньше, чем на северо-западе страны. Можно ускорить процесс дозревания культуры. Для этого каждый листок завязывают в узел. Завязать листья следует в слабые узлы. Данное действие производят за 30 дней до сбора урожая.

Копать урожай следует только в солнечную погоду. Во время уборки действуют аккуратно: механические повреждения зубчиков негативно сказываются на их лежкости. Собирать урожай с грядки сразу же после уборки не стоит. На протяжении 40-60 минут он должен просохнуть на открытом воздухе. Если грунт влажный, урожай выкладывают на брезент.

Хранение

После сбора урожая чеснок отправляют на чердак или в гараж для просушки. Можно просушивать дозревшие головки и на свежем воздухе, но они должны находиться под навесом. Воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на сроке хранения урожая. Сушить головки можно на сетках или в подвешенном состоянии. Если производится сушка в подвешенном состоянии, то головки связываются в пучки по 4-5 штук.

После окончания сушки урожая, обрезаем высохшие листья, и сплетаем головки в косы. Чтобы сохранить в домашних условиях урожай до весны, листья обрезают на расстоянии 6-8 см от шейки. Можно хранить урожай в полотняных мешках или картонных коробках, но чеснок, сплетенный в косы, хранится дольше, чем тот, который уложен в мешки или коробки.

Размножение и посадка

Перед посадкой следует вскопать землю на глубину около 25 см. Лучше всего брать для посадки сертифицированный материал. Головки выбирают крупные, просушенные и полностью вызревшие и с не поврежденными жесткими чешуйками. Разделять головки следует очень деликатно, чтобы не повредить укрывающих зубчики чешуек. Луковица чеснока вырастет и даст урожай даже из «голого» зубчика, но она будет плохо храниться. Если обнаружиться хоть один зубчик с повреждениями или гнилью, надо быть особенно осторожными, чтобы не был заражен весь посадочный материал.

Нельзя допустить того, чтобы на участке месилась грязь, и земля сбивалась в комья

Культивируемые виды чеснока не дают семян, размножается только вегетативным способом зубчиками или воздушными луковичками. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовка чеснока к посадке зимних сортов и высадка их в грунт, производится осенью (октябрь—ноябрь). Иногда раньше, чтобы было достаточно времени на укоренение до наступления мороза (в среднем около 1,5 месяца).

Кроме того, время посадки напрямую зависит от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя — чревата вымерзанием или задержкой в развитии весной. И та и другая грозит недобором урожая. Луковицы, которые состоят из двух—трех крупных зубков, не стоит сажать в грунт. Так как это признак того, что сорт находится на грани вырождения, и хорошего урожая вряд ли дождетесь. Зрелая полноценная головка содержит 5—10 зубчиков.

Весенние сорта овоща подготавливаются и высаживаются в грунт во второй декаде марта. Зубки, которые посажены осенью создадут большую луковицу и созреют для сбора урожая раньше, чем посаженные в весенний период.

У сортов, которые не стрелкуются, зубчиков мало, но они большие и крупные. Для данного сорта при посадке выбирают зубки самые крупные (6 и более граммов). Если посадка производится однозубами, то величина луковицы должна быть более 14 мм. Размер средних зубчиков: 1—2 г, размер средних луковичек 10—14 мм).

Глубина посадки

Расстояние между рядами должно быть 20—35 см и на расстоянии 5—8 см высаживают зубчики в ряду, можно реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду гораздо меньше, чем между зубьями или однозубками.

Зубчики выбираются большие, здоровые. Посадка в почву производится на глубину 5—10 см. У ярового чеснока глубина посадки в почву мельче, чем у озимого, с интервалом 4—6 см сажают маленькие зубчики, 6—8 см средние и 8—10 см большие. Зубки идут глубоко в землю вертикально вниз, заостренным концом вверх. На участок 10 кв. метров потребуется от 0,3 до 1,5 кг зубов, в зависимости от размера.

Когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Срок посадки чеснока в первую очередь зависит от двух факторов. От региона, где будет расти растение и сорта. Он хорошо произрастает в разных полосах России, ведь это морозостойкое, многолетние растение, которое способно пережить крепкие морозы.

Если вы планируете сажать его по весне, то отдавайте предпочтение яровым сортам. Вы получите хороший урожай в короткие сроки. Озимые сорта при такой высадке, как правило, направляют свои силы не на формирование головки с зубьями, а на зеленые кусты. Они хороши в употреблении в свежем виде, добавлении в салаты.

Сажать в открытый грунт можно сразу, как сойдет снег. Температура почвы становится уже выше +5 градусов, и её можно вскопать. В Краснодарском крае это время приходится на март месяц, в Подмосковье — середина апреля, а суровая Сибирь и Урал — начало мая.

Ранний срок посадки связан с тем, что в начале зубчики будут питаться талыми водами, это поможет им сформировать хорошую корневую систему. Когда земля прогреется свыше +10 градусов, расти начнет наземная часть растения. В это время уже будут исключены ночные заморозки и росток начнет активный период вегетации.

Расстояние между рядами должно быть около 20-25 см. В ряду следует сделать небольшие лунки через каждые 5-10 см, в зависимости от сорта. В каждую ямку кладут по 1 зубчику, острым концом кверху. Придавливать его не надо. Слегка присыпьте землей и хорошо полейте теплой водой. Внесите удобрения с содержанием азота. Первые росточки должны появиться через 2 недели.

Если есть вероятность заморозков, лучше прикрыть грядки полиэтиленовой пленкой или шифером. Это поможет сохранить ростки.

При осенней высадке озимых сортов, грядку подготавливают за пару недель. Посадка должна быть сделана минимум за 30-40 дней до предполагаемых заморозков. В зависимости от региона этот период на сентябрь — октябрь месяц. Ведь пока земля не промерзла, каждый зубчик должен успеть сформировать корни, длина которых составит около 10 см. Слишком рано сажать не надо, потому что могут появиться ростки и тогда они вымерзнут зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector