Заморозка баклажан
Содержание:
- Правила заморозки баклажан
- Как сберегать в холодильнике?
- Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
- Общие правила заморозки баклажанов
- Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ
- Пошаговые инструкции по заморозке
- Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке
- Как выбрать овощи для заморозки?
- Полезные свойства баклажанов
- Дальнейшее применение замороженных баклажанов
- Рецепты из замороженных баклажанов
- Подведем итоги
Правила заморозки баклажан
К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.
Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!
Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.
Как правильно выбрать баклажаны
Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:
- овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
- свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
- лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
- плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
- мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
- главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
- в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.
Как сберегать в холодильнике?
В холодильнике данный продукт сохраняет свою свежесть намного меньше, чем в морозилке. Однако, такой метод подойдет для кратковременного хранения синенького плода за несколько дней до его приготовления. Кроме того, в холодильнике можно держать недозрелые плоды до их дозревания.
Правила хранения баклажанов в холодильнике:
- Хранить данный продукт желательно в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Перед этим плоды необходимо протереть сухой тряпочкой. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
- Каждый баклажан рекомендуется завернуть в пищевую пленку, бумагу или пакет по отдельности.
- Разместить продукт в соответствующем ящике холодильника.
- Периодически баклажаны следует перебирать, удаляя плоды со следами порчи.
Срок хранения в холодильнике – до 1 месяца. Убирать в холодильник можно только полностью сухие плоды.
Сохранить полезные свойства, а также насыщенный вкус данного овоща можно с помощью замораживания. Хранить в морозилке можно как свежие, так и обработанные баклажаны. Такое хранение продукта сэкономит время на кухне при приготовлении пищи, а также позволит наслаждаться любимым блюдом даже в зимнее время года.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Овощной кастинг
Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.
- Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
- Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
- Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
- Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.
Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.
Особенности процесса
При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов
Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите
Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.
- Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
- Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
- Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.
В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Общие правила заморозки баклажанов
Необходима предварительная подготовка, чтобы плоды не были горькими на вкус, жесткими при употреблении.
- Для начала нужно замочить их в растворе соли в среднем в течение 40 минут. Она поможет вывести горечь. Желательно нарезать овощ на кусочки небольшого размера. Тогда время замачивания будет меньше. Если же необходимы крупные кусочки, то держать внутри соляного раствора их нужно дольше. После замачивания — вымыть водой. Определить степень готовности к заморозке можно по срезу. Если он светлый, то овощ готов. Если темный, то он содержит еще много горького вещества.
- Свежие баклажаны нежелательно замораживать сырыми. Поэтому нужна термическая обработка. Можно тушить, жарить, запекать, бланшировать.
- После термической обработки нужно удалить с поверхности кусочков избыток масла, влаги.
До нарезки стоит обдумать, для каких блюд продукт будет использоваться. Например, кубиками режут для приготовления овощного рагу, а кружочками – для запекания.
Порезанный кружочками баклажан
Важно правильно подобрать емкость для хранения. Она не должна пропускать воздух
Баклажаны очень хорошо воспринимают посторонние запахи, поэтому могут пропитаться ароматом хранящихся рядом продуктов. Это испортит вкусовые качества фиолетового паслена.
Правда, для овощного рагу баклажаны можно заморозить совместно с другими сезонными продуктами, например, помидорами и болгарским перцем. Каждый ингредиент смеси стоит готовить отдельно, но хранить порционно в одном пакете. Перед приготовлением такое ассорти размораживать не стоит, чтобы при тушении овощные кусочки не потеряли форму. Замороженная смесь с баклажанами станет вкусной основой овощного рагу и закусок к мясным блюдам.
Стоит помнить, что если перед заморозкой баклажаны были обжарены или запечены, то время готовки после разморозки для них сократится.
Необходимо внимательно отслеживать сроки хранения замороженных овощей в домашних условиях. Для этого нужно обязательно наклеить этикетку (сделать маркировку), на которой будет указана дата заморозки и название продукта.
Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ
Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Овощи моют, нарезают их кубиками или иным способом – на выбор кулинара, форма ломтиков не важна.
- В эмалированную емкость наливают воду, хорошо ее подсаливают, добавляют свежевыжатый сок лимона. Допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
- Нарезанные синенькие перекладывают в металлическое сито или дуршлаг – ломтики не должны лежать плотно.
- Емкость с баклажанами погружают в кипящую в кастрюле воду с солью и соком лимона, выдерживают овощи в ней на протяжении пары минут.
- Извлекают синенькие из кастрюли и опускают в таз с холодной водой – до остывания.
- Овощи хорошо просушивают на тканевых или бумажных полотенцах, ломтики должны быть распределены в 1 слой.
- Овощи распределяют по порционным пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:
овощи промывают;
- в плодах делают по несколько глубоких (но не сквозных) проколов;
- баклажаны погружают в закипевшую подсоленную воду с соком лимона на 5-10 минут (продолжительность зависит от размера плодов);
- изымают плоды шумовкой и дают им остыть – допустимо опустить в холодную воду, но не обязательно;
- старательно подсушивают на полотенцах, распределяют по пакетам и переносят в морозильную камеру.
На заметку!Допустимо замораживать тушеные, отварные, запеченные либо обжаренные овощи. В каждом из способов синенькие доводят до готовности, позволяют блюду остыть и лишь затем распределяют по пакетам или боксам порционно. После отправляют в морозилку.
Пошаговые инструкции по заморозке
Для начала нужно определиться в приготовлении каких блюд овощи будут использоваться, то есть в каком виде их удобнее заморозить. Рассмотрим наиболее популярные способы:
С предварительным бланшированием
- Хорошо промойте плоды под проточной водой и почистите их, если планируете готовить без кожицы (для снятия твердой шкурки хорошо подходит овощечистка).
- Нарежьте на ровные кружочки толщиной примерно 1 см.
- Проведите предварительную подготовку одним из указанных выше способов.
- Для быстрой термообработки (бланширования) подготовьте две емкости с водой: одну для кипячения, вторую – с холодной. Если хотите ускорить охлаждение после термообработки, добавьте в воду лед.
- Подготовьте два тканевых или бумажных полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу с продукта перед замораживанием.
- Для предварительной заморозки кусочков понадобится плоская поверхность, которая поместится в морозильную камеру – противень, блюдо большого диаметра, разделочная доска или поднос. Застелите поверхность пищевой пленкой или смажьте любым растительным маслом.
- Если морозилка небольших габаритов, подготовьте фольгу или вощеную бумагу для выпечки, сложив в несколько слоев, чтобы на ней можно было разместить кружочки.
- Подготовьте чистые пакеты или контейнеры для расфасовки и хранения продуктов.
- Вскипятите воду и опустите в нее овощи на 3-4 минуты (не превышайте время варки – кусочки могут развариться и потерять форму).
- Слейте кипяток и сразу переложите баклажаны в емкость с холодной водой. Дождитесь полного остывания.
- Выложите кружочки на одно полотенце и промокните другим, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Разместите кусочки на подготовленной ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Если раскладываете их в несколько слоев – переслаивайте пленкой или вощеной бумагой.
- Поместите баклажаны в морозилку не менее, чем на 12 часов, лучше на сутки.
- Замерзшие кружочки разложите в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Форма нарезки может быть любой, время бланшировки зависит от размеров кусочков
Запеченные или жареные
При обжарке баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому в качестве предварительной тепловой обработки рекомендуем более диетический способ – запекание:
- Плоды нарежьте кубиками (примерно 2х2 см).
- Разогрейте духовку до 180 ℃, подготовьте противень – накройте его алюминиевой фольгой, смазанной растительным маслом.
- Разложите кубики на противне, посолите, перемешайте и разровняйте. Желательно, чтобы овощи лежали в один слой – для равномерного прогрева.
- Приготовление займет около 45 минут, за это время необходимо перемешать баклажаны несколько раз.
- Дайте полуфабрикату полностью остыть перед заморозкой.
- Подготовьте противень, плоское блюдо большого диаметра или поднос.
- Разложите остывшие кубики на противне ровным тонким слоем (лучше, если кубики не будут соприкасаться друг с другом) и уберите в морозилку на сутки. После того как продукт замерзнет (в течение 12-24 часов), можно переложить заготовку в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку на хранение.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать плоды, запеченные целиком или половинками
Баклажанное пюре
Для приготовления пюре баклажаны необходимо отварить или запечь целиком.
- Хорошо промойте овощи. Обрежьте плодоножки и наколите плоды вилкой в нескольких местах.
- Поместите баклажаны на противень, предварительно накрытый фольгой (не забудьте смазать ее растительным маслом), вощеной бумагой или силиконовым ковриком подходящего размера.
- Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 ℃, на 40-45 минут (время запекания зависит от размера плодов – они будут готовы, когда станут полностью мягкими). Проверять готовность продукта удобно зубочисткой или шпажкой.
- Достаньте овощи из духовки и дайте полностью остыть.
- Разрежьте запеченные баклажаны напополам и выберите ложкой всю мякоть.
- Если хотите получить пюре более светлого оттенка – дополнительно протрите полученную массу через сито или дуршлаг.
- Разложите готовое пюре в порционные емкости для заморозки. Учтите, что продукт достаточно влажный. При замерзании вода в нем будет расширяться, поэтому не заполняйте контейнеры и пакеты полностью, оставляйте не менее 1-2 см до края.
Замороженное пюре послужит зимой прекрасной основой для быстрого приготовления овощной икры
Размораживать заготовки перед приготовлением или нет – зависит от рецепта. Обычно перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется.
Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке
Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения
Приготовление замороженных тушеных баклажанов:
- Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
- В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
- Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
- Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
- Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
- Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.
Как выбрать овощи для заморозки?
Как и любое кулинарное дело, заготовка баклажан на зиму требует внимательности и знаний процесса. Овощи не просто должны пройти правильную предварительную термическую обработку, но и в целом соответствовать по качеству. Поэтому перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, необходимо тщательно отсортировать их, выбрав только самых лучших представителей. Есть ряд критериев для выбора, о которых речь пойдет ниже.
Первым делом необходимо обратить внимание на хвостик. Он ни в коем случае не должен быть сухим – отдавайте предпочтение зеленым плодоножкам
В отличие от арбуза, который срывают когда плодоножка высохла, баклажан снимается с куста с зеленым хвостиком. Чем дольше овощ хранится, тем больше высыхает плодоножка.
Также следует обратить внимание на кожицу овоща
Важно, чтобы она была равномерно окрашена, без полос другого цвета или крапинок. Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая
На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения
Фактура выбирается гладкая, слегка глянцевая. На кожуре не должно быть наростов, шишек, вмятин. В целом, внешний вид баклажана должен вызывать приятные ощущения.
Немаловажным фактором является и возраст овоща. Чем моложе баклажан, тем меньше в нем семечек, а мякоть нежнее. А вот сорт баклажана особой роли не играет – для заморозки подходят абсолютно все существующие сорта.
Чем чаще вы будете заготавливать овощи, тем проще вам будет визуально замечать, какие из них подходят для заморозки, а какие совершенно нет. С опытом приходит интуитивное понимание того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими.
Полезные свойства баклажанов
Употребление в пищу баклажанов приносит здоровью неоценимую пользу.
Благодаря этому продукту:
- Нормализуется выведение желчи.
- Улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливается работа кишечного тракта.
- Выравнивается метаболизм.
- Нормализуется циркуляция крови.
Важно: полезными свойствами наделены овощи, которые не опрыскивались химическими средствами и хранились по должным правилам.
Интересный момент: врачами отмечено, что добавление его в основные блюда 3 – 4 раза в неделю помогает курильщикам в 2 раза быстрее избавиться от пагубного пристрастия.
Дальнейшее применение замороженных баклажанов
Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?
Правила разморозки
Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают
Чего нельзя делать при разморозке:
- пользоваться микроволновкой;
- заливать водой;
- повторно замораживать продукт.
Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.
Жареная картошка с овощами
Ингредиенты:
- 250 гр замороженных овощей;
- 0,5 кг картофеля;
- масло;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Овощное рагу
Что понадобится:
- баклажаны;
- 1 помидор;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- масло.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
- Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
- К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
- Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
- Все обжарьте до полуготовности.
- Посолите, поперчите.
- Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.
Баклажанная икра
Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:
- 0,5 кг замороженных баклажанов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 1 болгарский перчик;
- соль;
- масло.
Как приготовить:
- До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
- Добавьте баклажаны.
- Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
- Добавьте к овощам, посолите.
- Накройте крышкой еще на 5 минут.
Тушеные овощи в сметане
У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:
- 400-450 грамм овощей;
- 300 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- соль;
- масло;
- вода;
- зелень.
Способ приготовления:
- Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
- Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
- Добавьте размороженные баклажаны.
- Накройте крышкой и потушите.
- Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
- Тушите пять минут.
- В самом конце добавьте соль и зелень.
Рецепты из замороженных баклажанов
Икра из баклажанов
Нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 70 мл подсолнечного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- обжарить лук и морковь;
- добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
- протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;
Картофель, жареный с синенькими
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 0,5 картофеля;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
- после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.
Рулеты из баклажанов
- разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
- натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.
Рагу из овощей
Нам понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 3 болгарского перца;
- 2 помидора;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра (голандского, российского)
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
- потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
- натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.
Каша из гречневой крупы с баклажаном
Нам понадобится:
- 500 г гречневой каши
- 0,3 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
- обжарить лук с баклажанами;
- добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.
Запеканка с мясом и баклажанами
Нам понадобится:
- 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
- 500 г баклажанов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- 1 яйцо сырое;
- 200 мл молока;
- 2 помидора;
- 150 г сыра (голандский, россиский);
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
- распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
- на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.
Баклажановая паста с орехами
Нам понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- 1 ч.ложка уксуса;
- 3 ст. ложки грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
- добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
- приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.
Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.
Подведем итоги
Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение. Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна. Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.
Хорошего урожая и приятного аппетита!
ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАН НА ЗИМУ. Очень просто.