Гречка

Польза для здоровья

Применяют этот продукт не только для того, чтобы помочь организму похудеть, но и чтобы поправиться. Имеется в виду выздоровление после тяжелой болезни. Ведь понятие «диета» используется в 2 смыслах. Специальное питание может употребляться вполне здоровым человеком для того, чтобы стать еще сильней. Однако есть диеты для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Гречневая крупа может использоваться в обоих случаях. Она хороша для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу, поскольку в ней почти идеальное соотношение белков и углеводов, но мало жира. Ее можно использовать для восстановления здоровья после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при общем истощении.

Энергетический баланс и витаминно-минеральный состав позволяют использовать этот продукт для профилактики таких заболеваний, как:

  • анемия;
  • ревматизм;
  • патологические процессы в щитовидной железе;
  • изжога, отрыжка и дискинезия.

Запрещается гречневая каша при диабете, язвенной болезни и гастрите в стадии обострения. Не стоит ее употреблять и при обострении панкреатита.

Когда-то гречневая каша по количеству йода заменяла русским земледельцам морепродукты. Сейчас эта ее функция уже не так актуальна. Однако пищевая ценность гречки по-прежнему ставит ее в один ряд с самыми востребованными продуктами.

Польза от гречневой монодиеты

Помимо значительной потери веса, «сидя» на гречневой диете, вы сможете улучшить качество кожи и волос, ногтей и ресниц. С помощью кефира вы очистите желудочно-кишечный тракт и наладите нормальное пищеварение. За счет отсутствия соли в порядок будут приведены печень и почки. Повышенное содержание железа значительно ускорит кроветворные процессы. Получая достаточное количество магния, укрепится сердечно-сосудистая система.

Визуальный эффект диеты заключается в равномерной потере объемов. Возможно уменьшение обхвата бедер, талии и груди на 4 сантиметра в неделю. При этом кожа не обвисает, не образует складки, а остается упругой и подтянутой.

Список круп при похудении

При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:

овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина

Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела

Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр.

Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой.

Гречневая каша для похудения

Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.

На воде

Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
  2. Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
  3. Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.

У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.

На кефире

Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.

Использование продукта при диетах

Можно включать гречневую крупу в диету, а можно «сидеть» исключительно на гречке, добавляя к ней один или два продукта.

  • Гречнево-фруктовая диета очень популярна. В этом случае гречку отваривают или заливают на ночь кипятком (к утру она будет готова). Делят ее на весь день, съедая в три приема. Дополнением к основному блюду могут быть фрукты. Исключением должны стать те, что содержат больше всего калорий. К ним относятся бананы, виноград. Хорошо подойдут яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы. Выбирать фрукты стоит в соответствии с сезоном их созревания. Так они принесут больше пользы организму. В качестве питья можно использовать зеленый чай и кофе без сахара (нерастворимый), свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов без сахара. Также рекомендуется пить больше воды.
  • Гречнево-овощная диета включает в себя сваренную крупу и овощи. Из них можно готовить салаты и овощные рагу, но с минимальным использованием растительного масла. Можно есть практически любые овощи, за исключением картофеля, делая упор на низкокалорийные и те, что улучшают работу кишечника, снабжая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. К таким относятся свекла, морковь, обычная капуста, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста. При такой диете на завтрак можно съесть салат или кашу, на обед — тушеные овощи, а на ужин — легкий салат.

3 Использование гречневой крупы в диетическом питании

Для того чтобы есть энергетически насыщенную гречку и не поправляться, необходимо сочетать ее со следующими продуктами.

Диета кефирная. Такое питание можно рассматривать только как разгрузочное, приводящее к снижению веса. Однако с тем же успехом гречку с кефиром можно использовать и в лечебных целях.

В основе этой диеты лежит идея питания только этим блюдом. Этот курс рассчитан на период от 3 до 7 дней. При этом совершенно нет ограничений по количеству потребляемого продукта.

Кашу не варят, а заваривают. Возьмите 300 г гречки, помойте, залейте кипятком и укутайте кастрюлю в одеяло. Через 6-8 часов каша будет готова. Добавлять соль, сахар или соусы нельзя. Заваренную гречку нужно разделить на 5 частей. Кефир (1% жирности) можно залить в кашу, а можно пить во время еды или после нее.

Если вы выдержите такую диету, то можете потерять до 7 кг за несколько дней. Кроме того, вы избавитесь от шлаков и токсинов, улучшите обмен веществ и работу кишечника.

Диета фруктово-овощная. Длится она примерно неделю. Основой является все та же заваренная гречка, но вместо кефира необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи.

Такой рацион не только приводит к похудению, но и способствует улучшению работы пищеварительной системы. При этом существенно снижается уровень холестерина, улучшается состояние кожи. Особенно эффективна такая диета при целлюлите.

Фруктово-овощная диета с гречкой предполагает следующую ритмику приема пищи:

  • день первый — 1 стакан запаренной гречки съедается за 5 приемов;
  • день второй — овощи и овощные салаты в любом количестве;
  • день третий — опять заваренная гречка;
  • день четвертый — полностью посвящен употреблению фруктов;
  • день пятый — гречка;
  • день шестой — поедаются овощи и фрукты;
  • день седьмой — выход из диеты.

В последний день диеты нужно на завтрак съесть запаренную кашу. Во время второго завтрака съедается 1 яйцо, в обед — овощной салат и вареная курица, в полдник — фрукты, на ужин обезжиренный творог с чаем.

Гречка с молоком. Молоко используется однопроцентное. Гречка запаривается не кипятком, а горячим, но не кипяченым молоком. Весь день нужно есть только это блюдо. Пить можно нежирный кефир, воду и чай или кофе без сахара. В идеале на такой диете нужно сидеть дней 10-15. Однако это может быть опасно для здоровья, поэтому лучше худеть курсами дней по 5 с перерывами в 3 дня.

Дело в том, что некоторые любители гречневой каши жалуются на то, что поправляются от частого ее употребления. Такой результат вполне возможен, поскольку мало кто долго может просидеть на специальных диетах, а блюда из гречки едят практически в каждой семье.

Для того чтобы продержаться на диете для похудения достаточно долгое время, можно уйти от идеи монодиеты и применить сочетание 2 круп. Речь идет о не менее популярной рисовой диете. Рис обладает меньшей калорийностью, чем гречка. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или вместе с яблоками. Для того чтобы похудеть с меньшими испытаниями для силы воли, можно чередовать гречневые и рисовые дни.

Механизм гречневой диеты

Ядрица (гречневая крупа) в своем составе содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и не могут обеспечить необходимое количество калорий. Уже начиная с третьего дня монопитания, организм начинает активно использовать внутренние ресурсы для восполнения их недостатка и происходит расходование накопившихся жировых отложений, с чем и связано снижение веса.

Гречневая крупа в сочетании с обезжиренным кефиром прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и благотворно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Поэтому на вопрос «Можно ли похудеть на гречке?», ответ однозначен: — Да.

Чем полезна гречка для спортсменов

Гречневая крупа содержит много микроэлементов и витаминов. По сбалансированности химического состава она во много раз превосходит рис или любую другу крупу

Из минералов важно содержание магния, цинка, меди, марганца и фосфора. Биологическая ценность белка гречневой крупы выше на 50%, чем у яичного белка

Еще одно преимущество крупы — невысокая стоимость в сравнении с мясом или продуктами мясного производства. Но пищевые свойства гречки и ее польза для организма не уступают мясным продуктам.

Дополнительные плюсы употребления гречневой крупы:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска возникновения камней в желчных протоках;
  • нормализация давления;
  • экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии;
  • вывод лишней жидкости;
  • улучшение работы иммунной и нервной системы за счет большого содержания антиоксидантов и иных биологически активных компонентов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение частых головных болей, головокружений;
  • повышение эмоциональной и физической выносливости.

Для спортсменов гречка — это:

  • естественный источник растительного белка, содержащего 8 незаменимых для организма аминокислот;
  • средство для активации обменных процессов и снижения жировых отложений;
  • источник энергии и клетчатки;
  • способ надолго утолить чувство голода.

При всех плюсах для роста мышц в быстрых темпах гречка не подходит: крупа имеет низкий показатель усвояемости белка и даст результаты только при регулярном употреблении. Если целью спортсмена стоит набор мышечной массы в короткие сроки, то лучше включить в рацион больше молочной сыворотки и яиц.

Медленные углеводы

Все углеводы делят на 2 типа:

  • Медленные, которые постепенно усваиваются организмом и позволяют получить энергию в течение продолжительного времени;
  • Быстрые или те, что усваиваются в течение часа-двух после приема пищи.

Гречка богата медленными углеводами, которые постепенно освобождают энергию, необходимую для работы организма. Нехватка медленных углеводов — причина сонливости, апатии, вялости, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться.

Польза гречки в бодибилдинге

В дневном рационе бодибилдеров гречневая крупа важна и из-за большого содержания медленных углеводов, которые являются идеальным источником энергии на весь день, и из-за своего химического состава. В ядрице содержится более 20% белков, всего 3% жиров и около 60% углеводов. Остальное — клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е ядрица позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Входящие в состав крупы витамины группы В стимулируют обменные процессы, а фосфолипиды укрепляют здоровье и иммунитет.

Гречневая диета и спорт хорошо дополняют друг друга: спортсмены не поправляются от гречки и могут кушать ее в любых количествах, насыщая организм фтором, цинком, хромом, кремнием, фосфором и иными необходимыми макро- и микроэлементами. В результате улучшается биохимия тренировок, повышаются результаты без вреда и негативных последствий для здоровья.

Калорийность, БЖУ и ГИ вареной гречки на 100 г

Многих интересует, можно ли набрать вес от гречки. Эта крупа относится к низкокалорийным продуктам, несмотря на свою питательность и сытность.

Энергетическая ценность гречки в вареном виде составляет 110 ккал на 100 г, а показатель гликемического индекса равен 40.

Для справки. Показатели ГИ (гликемического индекса) делятся на 3 группы: до 40 — низкие, от 40 до 70 — средние, и свыше 70 — высокие.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 4,20 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 21,3 г.

Благодаря медленным углеводам крупа надолго насыщает. В гречке, приготовленной на воде, жиры составляют 1,3% от суточной нормы, протеины — 5,6%, а углеводы — 5,8%.

При добавлении в блюдо масла или молока значительно повышается КБЖУ. От гречки на воде не поправляются, если не превышают суточную норму продукта. Суточная потребность в гречке у взрослого составляет всего 200 г.

Чтобы сэкономить несколько калорий, гречку запаривают и отказываются от соли. Тогда энергетическая ценность составит всего 90 ккал на 100 г продукта. Приготовленная таким образом крупа считается наиболее полезным и диетическим блюдом.

Общие принципы

Мнение о том, что от гречки толстеют, ошибочно. Блюдо, приготовленное из крупы, действительно калорийно: около 300 ккал/100 г. Но сложные углеводы, получаемые из гречки, долго расщепляются, и высвободившаяся при этом глюкоза немедленно расходуется для процессов обмена. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе-ядрице, способствуют радикальной чистке органов пищеварения и активному расходованию запасов жира. Похудение в этом случае проходит без стресса для организма, так как богатая клетчаткой крупа надолго и обеспечивает чувство сытости.

Рецепты и рекомендации, как похудеть с помощью гречки, предлагают три основных варианта диеты.

Диеты Характеристики
Облегченная. Представляющая сбалансированный режим питания.
Кефирная. Крупа в сочетании с кефиром.
Строгая. Предписывающая съедать в течение дня только запаренную ядрицу.

При разной степени строгости ограничений объединяет все эти методики правило, как приготовить гречку для похудения: крупу следует не варить, а запаривать. Для этого нужно сделать следующее.

  1. Перебрать и промыть 1 стакан ядрицы.
  2. Засыпать её в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой (особенно удобен будет термос с широким горлышком).
  3. В зависимости от нужной консистенции залить 2–3 стаканами кипятка.
  4. Оставить, хорошо закрыв или укутав, запаренную крупу на ночь.

С чем есть приготовленную таким образом кашу, зависит от выбранного варианта диеты. Питаться в это время следует дробно, до состояния насыщения, но не переедая. Кроме негазированной чистой воды, разрешается пить зелёный чай или травяной настой без сахара, а также кефир, если был выбран метод похудения с его использованием.

Когда задаются вопросом, можно ли есть гречку вечером, необходимо учесть, что ужинать нужно не позже, чем за 4 часа до сна, чтобы за это время пища могла перевариться без нарушения процессов метаболизма, замедляющихся в ночное время. Длительность гречневой диеты варьируется от 3 дней (экспресс-метод) до 2 недель.

Чем жёстче методика, тем быстрее можно похудеть на гречке: если питаться только кашей без добавления жиров и соли, за неделю можно избавиться от 5–6 килограммов. При более щадящем меню, когда, например, используется гречка с овощами для похудения, желаемый результат достигается медленнее, но в комфортном режиме.

Альтернатива монодиете

Выход из диеты не означает прекращения планирования здоровой системы питания. Закрепить и надолго сохранить полученный результат помогут регулярные разгрузочные дни для похудения. С этой целью каждую неделю в один и тот же день в меню включают гречку. Для тех, кому уже знакома гречневая диета, подойдёт жёсткий вариант разгрузки, когда употребляется только запаренная крупа без каких-либо добавок.

Отличным выбором для разгрузочного дня будет зелёная гречка: для похудения она более эффективна, чем привычная коричневая. Обычно крупа, прежде чем попасть на стол, проходит сушку и обжарку, при которых теряются некоторые полезные вещества. Зелёная ядрица не изменила свою естественную окраску как раз потому, что не подвергалась термообработке, а значит, сохранила свои ценные качества. Не случайно такая крупа имеет ещё одно название — «живая».

Как запарить гречку для похудения в случае разгрузочного дня? Для этого нужно с вечера предварительно промытую крупу высыпать в термостойкую, плотно закрывающуюся посуду, залить кипятком из расчёта на 1 часть гречки 2 части воды и оставить до утра.

Рецепты, советующие, как правильно худеть на гречке, называют эту монодиету одной из лучших. Тем не менее, это не исключает следования другим системам похудения. Основу любого общеизвестного — белкового, углеводного или сбалансированного — режима питания составляют исследовательский и практический опыты снижения веса.

Нередко одна из этих диет запрещает те продукты, которых разрешены другими. Гречку не только позволено употреблять при углеводной и сбалансированной диетах: она становится одним из базовых продуктов из-за питательности и несомненной пользы. Можно ли есть гречку при похудении и как готовить её в этом случае, зависит от выбранной системы питания или диеты.

Хорошие результаты даёт и популярная рисовая диета: в среднем за 10 дней удается избавиться от 5 до 10 кг. Однако сравнивая, что питательнее, рис или гречка, предпочтение отдают ядрице. Рис, который используется в пищу, уже не однажды прошёл механическую и тепловую обработку, потеряв в итоге около 80 % всех полезных веществ.

Любой из вариантов употребления гречки для снижения веса обязательно будет результативным при соблюдении основных правил этой уникальной диеты.

Калорийность, БЖУ и ГИ вареной гречки на 100 г

Многих интересует, можно ли набрать вес от гречки. Эта крупа относится к низкокалорийным продуктам, несмотря на свою питательность и сытность.

Энергетическая ценность гречки в вареном виде составляет 110 ккал на 100 г, а показатель гликемического индекса равен 40.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 4,20 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 21,3 г.

Благодаря медленным углеводам крупа надолго насыщает. В гречке, приготовленной на воде, жиры составляют 1,3% от суточной нормы, протеины — 5,6%, а углеводы — 5,8%.

При добавлении в блюдо масла или молока значительно повышается КБЖУ. От гречки на воде не поправляются, если не превышают суточную норму продукта. Суточная потребность в гречке у взрослого составляет всего 200 г.

Чтобы сэкономить несколько калорий, гречку запаривают и отказываются от соли. Тогда энергетическая ценность составит всего 90 ккал на 100 г продукта. Приготовленная таким образом крупа считается наиболее полезным и диетическим блюдом.

Что будет, если есть гречку каждый день

Употреблять крупу в качестве самостоятельного продукта длительное время не рекомендуется. При всех ее полезных свойствах и питательности недостаток витаминов приведет к авитаминозу и множеству других неприятных последствий.

Если же дневной рацион будет сбалансированным и разнообразным, нет ничего плохого в порции вкусной гречневой каши по утрам (в пределах нормы — 200 г). Так вы не пополнеете, но получите необходимые организму нутриенты.

Можно ли похудеть на гречневой монодиете


Монодиеты — быстрый способ сбросить лишний вес

К тому же монодиеты подходят не всем. Они запрещены людям с гипертонией, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы.

Дефицит питательных элементов заставляет организм искать их внутри, в результате «топливом» становится мышечная масса. В итоге получаем ненавистные жировые осложнения, дряблую мускулатуру, психологический вред и проблемы со здоровьем.

Подобные эксперименты приведут к похудению, но временному и с негативными последствиями.

Классическая монодиета предполагает временный результат. Толстеют ли от гречки? Да. Если не заниматься спортом и питаться нерационально, ваша фигура вернется к прежним параметрам.

Рекомендуется перед похудением обязательно получить консультацию диетолога, который объяснит принципы правильного входа в диету и выхода из нее.

Во время монодиеты вводят в рацион:

  1. Кефир. В течении дня выпивают не менее 1,5 л кисломолочного продукта, независимо от количества выпитой чистой воды. Также кефиром заливают гречку на ночь.
  2. Яблоки. Ежедневно съедают по 500 г фруктов.
  3. Овощи (огурцы, помидоры, кабачок). Их количество не должно превышать 0,5 кг.

Сочетание каш с другими продуктами

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, сахар, крупы, картофель;
  • животные и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться Рододендрон — божественное растение. Чем он знаменит? | Растения

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная — углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

При желании похудеть рекомендуется выбирать крупы с высоким содержанием белка и с низким гликемическим индексом. Самыми полезными крупами для тех, кто решил сбросить вес считаются:

овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина

Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела

Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр.

Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector