Калорийность мед в сотах. химический состав и пищевая ценность

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% ().

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (, , , ).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% ().

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (, , , , ).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (, ).

Хранение

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом

Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Как устроен сотовый корпус

Чтобы получить уникальный продукт, пчеловоду достаточно установить внутрь улья стеклянную банку с небольшим отверстием, которая позволит трудолюбивым насекомым без труда проникать в емкость. Указателем места начала строительства ячеек служит полоска вощины, которую крепят прямо внутри банки, или несколько пустых сот. Как правило, для сбора используют две банки – одну ставят дном вверх, другую – дном вниз, закрывая отверстия в нижней части улика. Некоторые пчеловоды приспособились сооружать конструкции из фанеры с отверстиями под каждый сосуд – они позволяют разместить 10 и более банок за один раз. Сотовый корпус накрывают сверху непрозрачным материалом, чтобы преградить проникновение солнечных лучей. Если пренебречь этой рекомендацией, насекомые будут искать выход из банок и прекратят строительство новых ячеек. Если корпус обустроен правильно, пчелы принимают внутреннее пространство сосуда за внутренность улья и начинают обустраиваться прямо в стекле. Они используют банку для хранения и сбора меда, продолжая свою кропотливую работу каждый день. Когда построенные пчелами соты будут полностью заполнены медом, пчеловод может снимать сотовый корпус и вынимать банки с лакомством. Пчел «выкуривают» из емкости дымом или дают им время самостоятельно покинуть импровизированное жилище. Для этого достаточно оставить сосуд на некоторое время на прилетной доске. Чтобы получить сотовый мед в банках, пчеловоду необходимо соблюсти несколько условий:

  • правильно сконструировать сотовый корпус;
  • использовать только здоровое пчелиное семейство;
  • в пчелосемье должна быть хотя бы одна годовалая матка и хороший медосбор.

Несоблюдение этих требований приведет к тому, что пчелы не только не построят новые соты в банке меда, но и сами погибнут из-за недостатка питательных веществ. Не каждое пчелиное семейство оказывается способным на такое необычное фундаментальное строительство, поэтому при реализации методики пасечнику нужно быть уверенным в здоровье своих питомцев.

В чем основное отличие от обычного меда

Сотовый мед не подвергался никаким посторонним вмешательствам и воздействиям – в этом и заключается его ключевое преимущество, которое выгодно отличает его от обычных сортов. Благодаря пребыванию в запечатанном состоянии, продукт обогащается частицами прополиса – невероятно полезного природного компонента, обладающего ярко выраженным противогрибковым и противомикробным действием.

Кроме того, защищенность от внешних факторов и раздражителей способствует повышению концентрации витаминов (в частности, витаминов А и В), необходимых для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Невозможно развернуто ответить на вопрос, чем полезен мед в сотах, без разбора его состава. Согласно ряду исследований, ставящих своей целью выяснить химическую формулу продукта, его состав представлен:

  • углеводами, растворенными в небольшом количестве воды (фруктозой – 38%, глюкозой – 31%, сахарозой – 1% и т.д.);
  • полезными макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, фтором, калием, натрием и т.д.);
  • белками – примерно 0,3 грамма на 100 граммов продукта;
  • натуральными соединениями (рибофлавином, пантотеновой кислотой, аскорбиновой кислотой и т.д.);
  • витаминными комплексами групп А, В, С, Н, РР.

Что касается калорийности продукта, то на 100 граммов приходится 320-330 кКал (в зависимости от сорта). Таким образом, в одной ложке содержится не более 10-15 калорий.

Что такое сотовый мед

Сотовый мед – вкуснейший продукт с насыщенным составом и массой полезных свойств, которые так нужны организму для полноценного функционирования. Сотовый мед – это особенный продукт, в составе которого содержатся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Сотни медовых пчел ежедневно трудятся, создавая шестигранные соты из воска собственного производства. Перепончатокрылые труженицы укладывают собранный и переработанный медовый нектар в стерильные восковые ячейки, где определенное время продукт дозревает под восковыми крышечками.

Непосредственно перед заполнением ячейки нектаром медоносные насекомые смазывают ее стенки прополисом. Финальный этап строительства и наполнения – использование тонкого слоя воска, более известного под названием «забрус». Он срезается непосредственно перед тем, как употребить продукт в пищу.

Пчелиный забрус, как и восковые соты, можно не только жевать, но и проглатывать. Никакого вреда для организма это не принесет.

Характеристики и состав

Для того чтобы полакомиться таким медом, достаточно просто отломить небольшой кусочек сот. Положите его в рот и тщательно пережевывайте. Со временем вкус исчезнет, во рту останется лишь комочек воска. Его нужно будет выплюнуть. Сотовый мед и восковые элементы имеют характерный, ярко выраженный медовый аромат. Окрас продукта может варьироваться от белого цвета до желтоватого. Благодаря насыщенному составу пчелопродукт обладает следующими уникальными свойствами:

  • восстанавливающее – помогает организму быстрее окрепнуть после перенесенных заболеваний;
  • омолаживающее – при регулярном употреблении уменьшает признаки преждевременного старения (мелкие морщины, пигментация на кожном покрове);
  • иммуностимулирующее – повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета.

Сотовый мед имеет насыщенный состав, в котором:

  • железо и медь;
  • витамин PP;
  • протеины;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и натрий;
  • магний и калий;
  • витамины группы В;

Если вы проглотите немного воска, ничего страшного не произойдет. Это вещество не усвоится организмом и спокойно выведется из него в первозданном виде.

  • фитонциды и энзимы;
  • сахароза и фруктоза;
  • фтор и цинк;
  • кислоты – пантотеновая и фолиевая;
  • сахароза и глюкоза;
  • альбуминоиды;
  • мальтоза и фруктоза;
  • естественные антибиотические вещества;
  • воск, пыльца и прополисные частицы.

Калорийность

Мед в сотах – высококалорийный, имеет одинаковые показатели с такими продуктами как сгущенка, баранина и сладкая выпечка. В 100 граммах готового продукта содержится 327 ккал. В среднем, в различных сортах медового нектара содержатся:

  • углеводы – 83% (сахароза, глюкоза, фруктоза и протеин);
  • белки – 0,09%.

Если вы решили обзавестись собственной пасекой, то вас заинтересует вопрос, сколько меда в сотах. В небольшой раме промышленного производства размером около 145×435 мм помещается примерно полтора килограмма меда. При этом воска в ней всего около 120 г. Учитывая то, что в основном сотовый мед состоит из простых, легкоусвояемых сахаров, они быстро и полностью усваиваются организмом человека (при условии правильного употребления в пищу и соблюдения рекомендаций суточной дозировки). Именно поэтому можно спокойно кушать мед и не переживать о том, что вы можете поправиться.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.

Полезные свойства

Соты пчелиные – очень полезный продукт. Иногда мёд продаётся прямо в сотах, нарезанных на квадратики. Но он стоит гораздо выше обычной сладкой продукции пчеловодства. Это зависит от сложности транспортировки и пользы продукта. Воск имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антигрибковые;
  • бактерицидные.

Повышение иммунитета, улучшение пищеварения, лечение воспалений дёсен — это далеко не полный перечень применения воска в лечебных целях. При воспалении дёсен, например, воск нужно жевать в день три раза. При проглатывании активное вещество послужит адсорбентом и очистит кишечник, так как он не растворяется в полости желудка, и пройдя через всю пищеварительную систему, соберёт со стенок лишние шлаки. А также он поможет заболевшим суставам, если смесь из 100 граммов подогретого воска и чайной ложки мёда приложить к больному месту и завязать целлофаном. Такой компресс нужно делать ежедневно в течение двух недель. Очень часто отмечено применение воска в косметологии.

При выборе покупателю рекомендуем обращать внимание на запах. Качественный продукт по вкусу и запаху напоминает мёд, поэтому при покупке следует обращать внимание на запах

В лечебных целях лучше всего применять свежий воск. Как правило, он имеет белого или желтоватого цвета. Если на срезе поверхность не глянцевая, а матовая, то значит, что это не чистый воск, а с примесью парафина.

Как удаляются кисты протоков слюнных желез?

Некоторые специалисты до сих пор стараются победить новообразования проток слюнных желез консервативными методами. Но такой подход все чаще оказывается бесполезным и только усугубляет течение заболевания. Лучше сразу проводить хирургическое удаление с последующей восстановительной терапией.

Во время проведения операции удаляется киста и часть здоровой ткани, дабы предупредить риск развития повторного заболевания. Операция проводится под местным обезболиванием непосредственно в хирургическом кабинете стоматологической клиники. Удаление кисты оперативным методом гарантирует полное выздоровление.

Для скорейшего восстановления необходимо некоторое время после операции воздержаться от соленой, острой, кислой, твердой пищи. Во-первых, это будет очень болезненно, а во-вторых, может спровоцировать осложнение в виде воспаления с припухлостью.

Если есть подозрение на новообразование в районе челюсти, нужно немедленно обращаться в клинику. Повышен риск непроизвольного разрыва капсулы, что грозит распространением инфекции и интоксикацией организма. В лучшем случае разрыв кисты приведет к инфицированию слизистой оболочки ротовой полости. Также могут возникнуть осложнения со стороны пищеварительной системы при проглатывании инфицированной слюны. Немалый риск поражения дыхательных органов, что связано с их близким расположением.

В качестве профилактики нужно соблюдать гигиенические правила, следить за состоянием слюны, пить много жидкости и проходить регулярные консультации у стоматолога.

Если новообразование случилась у ребенка, его также нужно отвести к детскому хирургу для дальнейшего удаления. Но на самом деле развитие кисты у ребенка – это очень сложный процесс, особенные трудности возникает в момент лечения. Страх ребенка перед операцией может привести к проблемному удалению кисты. Но, если учитывать, что сегодня стоматологические клиники достаточно адаптированы для детской аудитории, лечение обещает быть быстрым и со стопроцентной гарантией.

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам

В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми

Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания соответствуют тем же запретам, что и просто для приема меда:

Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Запрещено принимать лицам с аллергией, с невосприимчивостью на любой пчелиный продукт.
Любые апи-продукты запрещены к приему новорожденными. (Это и ответ на распространенный вопрос «можно ли мед совсем маленьким детям, младенцам?»)
Противопоказано маленьким детям, детям в период смены зубов

Соты насыщены глюкозой, которая может стать причиной образования излишней кислотности во рту, что, в свою очередь, способствует возникновению комфортных условий для развития кариеса.
Осторожно принимать при беременности – не более 3-5 чайных ложек в день беременным будет достаточно. Кроме того, необходимо учитывать особенности организма, его вес: небольшим хрупким женщинам и 1 чайной ложки может быть много.
Следует очень дозировано принимать это калорийное лакомство при ожирении и нарушении обмена веществ – только после общения с диетологом, лечащим врачом, ведь калорийность, которой обладает продукт, может препятствовать похудению.
Не принимать при болезнях ЖКТ: гастрите, панкреатите, язве.
Принимать осторожно или исключить при острых формах болезней печени, почек.
Мед нет смысла принимать при температуре тела от 38 °С.
Для похудения мед не принимают, также им нельзя заменить большинство продуктов.

ВАЖНО! Ознакомьтесь с данной информацией перед тем, как употреблять мед в сотах. Есть ограничения в плане приема и приобретения продукта, с которыми надо ознакомиться, прежде чем выбирать его при покупке:

медовые соты нельзя употреблять в больших количествах – желудок не справится с ними, и вы получите запор, вместо целительного действия;
польза от меда в сотах сомнительного происхождения будет тоже сомнительна. Приобретая запечатанные соты, вы должны быть уверенными, что пасечник внимательно следил за ульями, вовремя проводил санитарные процедуры, правильно ухаживал за пчелиными семьями. Проблемой больших пасек являются мыши и насекомые-паразиты, которые любят зимовать вместе с пчелами, используя улей как бесплатный и кров, и стол. Паразиты (в основном различные клопы) селятся на сотах, также оставляя на них свои продукты жизнедеятельности и сопутствующую патогенную микрофлору, которые полезными точно не являются. Понятно, что соты из такого улья не стоит принимать, как лечебное средство. Поэтому мед в сотах для пользы, а не вреда организму, необходимо покупать только у проверенных пасечников. Выбирать следует чистые соты, не черные, с равномерной окраской и структурой, у пасечника у которого пчелы не болели, не ослаблены;
во многих источниках при вопросах «как правильно есть медовые соты» вы можете найти рекомендованную дозу в 100…150 г в день

Относитесь к данной цифре с осторожностью, так как это реально много – эквивалент 30…40 чайных ложек сахара (вы столько сахара съедаете за день?) в пересчете на глюкозу;
не разбавляйте мед кипятком – большая часть ценных соединений, а именно аминокислоты, при этом разрушаются. Оптимальная температура приготовления для любого медового питься – 30…35 °С.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Польза

Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.

Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:

  • ü незаменимыми микроэлементами,
  • ü аминокислотами,
  • ü природными антибиотиками,
  • ü углеводами, дающими жизненную энергию.

На заметку. Совокупность меда, прополиса, цветочной пыльцы способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Воск из пчелиных сот

Воск из пчелиных сот оказывает:

  1. Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
  2. Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
  3. Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
  4. Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.

Важно! Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности. Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом)

Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).

Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
  3. Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
  4. Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
  5. Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.

При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.

Последствия

Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.

На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.

Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.

Состав и ценность пчелиного воска

В народной медицине широкое распространение получили все продукты пчеловодства. Но воск находится в особом почете. Он вырабатывается специальными железами рабочих пчел. В натуральном виде вещество имеет прозрачный цвет. Со временем благодаря пыльце оно становится желтоватым. После сбора пчелиное сырье неоднократно перетапливают и процеживают. Только после этих процедур вещество становится готовым к употреблению. В его составе присутствует более 50 сложных соединений.

Среди них выделяют:

  • жирные кислоты;
  • прополис;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • каротиноиды.

Продукт пчеловодства относят к мощнейшим аллергенам Благодаря полезным свойствам продукт пчеловодства используют не только в народной медицине, но и бытовой промышленности. Противовоспалительные свойства делают его незаменимым средством в уходе за ротовой полостью. Заживляющее воздействие уместно в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Густая текстура средства располагает к добавлению воска при изготовлении кремов и мазей.

К наиболее выраженным полезным свойствам целебного вещества относятся:

  • иммуностимулирующее действие;
  • стимуляция обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее воздействие на организм;
  • восстановление кровяного давления;
  • облегчение дыхательной функции;
  • профилактика атеросклероза;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация зрительной функции;
  • очищение печени и сосудистой полости;
  • предотвращение кариеса.

Замечание! Пластичным пчелиный воск становится при температуре 35°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector