Арбуз при диабете 1 и 2 типа
Содержание:
- Гликемический индекс
- Другие преимущества овсяной каши
- Разрешен ли арбуз при диабете 1 типа?
- Особенности фруктов при диабете
- Осложнения
- О ягодах
- Арбуз и диабет
- Режим питания
- 3.Причины, симптомы и диагностика заболевания
- Рибавирин
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Арбузы при сахарном диабете 2 типа
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Розмарин для женского и мужского организма
- Состав мякоти и калорийность арбуза
- Польза арбузной мякоти
- Продукты, которые рекомендуется исключить
- Арбуз при сахарном диабете
- Общие сведения
- Влияние на организм
- Типы анализов
Гликемический индекс
При разработке диабетического меню основными критериями являются:
- Энергетическая ценность продуктов (дневная норма составляет от 2200 до 2500 ккал).
- Количество и соотношение нутриентов (ориентировочно: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%).
- Объем порции (не более 350 гр. на основной прием пищи).
- Гликемический индекс.
Для продуктов фруктово-овощной категории последний из параметров является самым важным. ГИ представляет собой цифровое значение, определяющее скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы (в основном из сахаридов и аминокислот) и ее проникновения в кровь. Гликемический индекс измеряется по специальной шкале (от 0 до 100 единиц). Продукты, в составе которых углеводы отсутствуют, индексируются нулевым значением.
Высоким GI считается от 70 и выше, это означает, что в продукте преобладает углеводная составляющая, он быстро перерабатывается организмом и всасывается в кровь, вызывая подъем уровня сахара. Диабетикам такую пищу есть запрещено. Ограниченные к употреблению продукты имеют индекс в интервале от 30 до 70 единиц. Их количество и кратность употребления необходимо согласовывать с лечащим врачом. В декомпенсированной стадии сахарного диабета большинство продуктов из средней гликемической категории переходит в разряд запрещенных.
Разрешенные продукты проиндексированы от 0 до 30. В данную категорию входят:
- Практически все овощи и ягоды.
- Зелень и специи.
- Бобовые культуры.
- Белковые продукты.
- Жиры растительного происхождения.
- Натуральная кисломолочная продукция (без добавок).
- Некоторые злаковые и зерновые культуры.
- Часть фруктов.
Вычислять GI самостоятельно не нужно. Об этом позаботились специалисты, разработав специальную таблицу, по которой легко определить: какие фрукты можно при диабете 2 типа, употребление каких следует ограничить и какие необходимо устранить из рациона.
Другие преимущества овсяной каши
Овсяная каша полезна для здоровья.
Улучшение липидного состава крови
Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).
Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.
Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.
Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.
Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.
Улучшение контроля веса
Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.
Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.
Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.
Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.
Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.
Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.
Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.
Разрешен ли арбуз при диабете 1 типа?
Как известно, этот тип заболевания характеризуется зависимостью от инсулина
В связи с этим диетическому питанию должно уделяться особенное внимание. В частности, арбузные и любые другие продукты должны использоваться исключительно с учетом хлебных единиц
Их подсчет является важной составляющей для ведения здорового образа жизни при столкновении с первым и вторым типом диабета
Говоря непосредственно о диете при столкновении с сахарным диабетом, обращают внимание на значимость употребления продуктов с низким содержанием калорий. В данном перечне находится и арбуз, который может использоваться в количестве не более 200 гр
в рамках одного приема пищи. Всего же для диабетиков в течение суток допустимым количеством окажется около 500–600 гр.
Следует учитывать, однако, что наличие определенных осложнений окажется противопоказанием. К таким осложнениям при питании арбузами причисляют заболевания пищеварительной системы. Именно поэтому использование этого фрукта желательно обговорить со специалистом. Исключительно в таком случае кушать арбуз, который не влияет на сахар, можно будет без каких-либо опасений.
Особенности фруктов при диабете
Если у человека наблюдается сахарный диабет, запрещено употреблять фрукты, которые были предварительно сварены или приготовлены другим способом. Лучше, если они будут свежие или замороженные. Всегда исключают свежевыжатые соки, в них сосредоточена максимальная концентрация глюкозы. Даже если на фрукт обладает низким гликемическим индексом, готовить из него сок запрещено. Иначе можно достичь гипергликемии, особенно при продолжительном употреблении свежевыжатых соков.
- Груши, яблоки. Это наиболее подходящие фрукты для пациентов с сахарным диабетом. Они обладают оптимальным количеством витаминов, микроэлементов, минералов, пектином. Продукт усиливает обмен веществ и метаболизм. Уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие холестериновых и глюкозных бляшек, распространяющихся по кровотоку. Дополнительно обладает антиоксидантным эффектом, поэтому выводит токсины и свободные радикалы из организма.
- Вишня. Концентрирует большую дозу кумарина. Вещество стабилизирует работу свертывающей системы, предотвращает развитие тромбов. Это благоприятно влияет на пациентов при сахарном диабете второго типа, атеросклерозе. Вишню употребляют в целях профилактики повышенного тромбообразования.
- Грейпфрут. Цитрусовый фрукт с большим количеством витамина C, клетчатки. Усиливает функцию иммунитета, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживает эластичное состояние стенки сосудов.
- Киви. Выводит из организма токсины, свободные радикалы, сжигает жиры. Это препятствует чрезмерному увеличению массы тела.
- Персики. Содержащиеся вещества обладают антиоксидантным эффектом. Успешно выводят токсины из организма.
- Сливы. Содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минералов. Улучшают состояние пищеварительного тракта, очищают кишечник. Разрешено употреблять не более 4 слив за сутки, если у пациента развивается сахарный диабет.
При сахарном диабете категорически запрещены мандарины. Они обладают высоким гликемическим индексом, могут привести к гипергликемии.
Осложнения
Диабетическая нейропатия может привести к ряду осложнений высокого риска, начиная от изменений сердечного ритма и заканчивая нарушениями зрения.
Возможные осложнения включают потерю чувствительности в ногах, что может привести к неспособности чувствовать порезы или язвы, и в результате может возникнуть инфекция. Не вылеченная инфекция конечности может привести к необходимости ампутации конечности
Чтобы предотвратить осложнения диабетической периферической невропатии, необходим особый уход за ногами. Пациенты с сахарным диабетом должны каждый день осматривать свои ноги на предмет повреждений или язв.
Курение также увеличивает риск проблем с ногами у людей с диабетической нейропатией
О ягодах
Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:
- Гипотоническое.
- Сосудоочищающее.
- Противовоспалительное.
- Ранозаживляющее.
- Иммуностимулирующее.
- Успокаивающее ЦНС.
К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения. Кроме того, регулярное употребление плодов черничного кустарника позволяет улучшить память и работу головного мозга, восстановить поврежденную кожу, нормализовать пищеварение и функции печени.
В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники
Другие ягоды и их полезные свойства для больных диабетом:
- Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
- Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
- Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
- Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.
Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.
Арбуз и диабет
Арбуз можно ли при сахарном диабете употреблять в пищу? Ягода обладает многими достоинствами и замечательно воздействует на организм.
- Витамины и микроэлементы хорошо усваиваются и насыщают организм.
- Употребление арбуза благотворно сказывается при проблемах с печенью.
- Арбуз — отличное мочегонное средство. Часто диабет сопровождается излишней отечностью. В этом случае включение арбуза в меню станет правильным решением. Он выводит из организма все ненужное. А также ягода рекомендуется при образовании камней и песка.
- Очень полезное действие арбуз оказывает на сердечно-сосудистую деятельность.
- Приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
- Арбуз поддерживает иммунные силы организма.
И, конечно же, арбуз обладает замечательным свойством — он способствует уменьшению веса, что порой очень важно для больных диабетом
Режим питания
Завтрак
Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)
Обед
Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами
Ужин
- Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
- Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания
Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.
Видеоверсия:
3.Причины, симптомы и диагностика заболевания
Причины сахарного диабета 2 типа
Хотя диабет 2 типа встречается чаще, чем диабет 1 типа, его причины понятны еще меньше. Вероятно, сахарный диабет 2 типа может быть связан со многими факторами, в том числе с наследственностью (хотя механизм наследования болезни точно не известен).
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа не имеют никаких симптомов болезни. Но если они появляются, то признаки диабета могут быть такими:
- Повышенная жажда;
- Более частое чувство голода, в том числе чувство голода после еды;
- Сухость во рту;
- Тошнота, иногда рвота;
- Учащенное мочеиспускание;
- Усталость, повышенная утомляемость;
- Нечеткость зрения;
- Онемение или покалывание в руках и ногах;
- Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей;
- Медленно заживающие раны.
В очень редких случаях диагностировать диабет 2 типа удается только после наступления диабетической комы.
Диагностика сахарного диабета 2 типа
Для диагностики сахарного диабета 2 типа врач, прежде всего, проверит уровень глюкозы в крови. Для этого делается или обычный анализ крови, или более сложное исследование – двухчасовой скрининг-тест толерантности к глюкозе. Также может быть сделан специальный анализ крови, который покажет Ваш средний уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев. Анализ мочи на содержание кетонов также является одним из способов диагностики сахарного диабета 2 типа.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Арбузы при сахарном диабете 2 типа
Если у больного диагностирован сахарный диабет 2 типа, можно ли арбуз иногда включать в рацион? Это допустимо, но в очень маленьких количествах. В день можно употреблять не более 200 мг арбуза. Такое ограничение связано с тем, что диабетики 2 типа обычно страдают ожирением, и им необходимо следить за весом.
Арбуз имеет высокий гликемический индекс. Продукт быстро усваивается, но потом очень скоро наступает сильное чувство голода. Это заставляет человека усиленно употреблять пищу. В результате масса тела только увеличивается. Чтобы избежать ощущения голода, врачи рекомендуют заедать мякоть арбуза кусочком хлеба.
Иногда диабетики 2 типа спрашивают: «Можно ли употреблять при сахарном диабете арбуз в большом количестве, ведь ягода содержит только фруктозу?». На этот вопрос можно ответить отрицательно. Фруктоза небезопасна для людей с лишним весом, её чрезмерное употребление может усугубить ожирение. Нужно помнить, что на «арбузной» диете похудеть невозможно.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Розмарин для женского и мужского организма
Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.
Преимущества для женщин
Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.
Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.
Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.
Преимущества для мужчин
Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.
Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.
Состав мякоти и калорийность арбуза
Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.
Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- пищевые волокна – 0,4 г;
- вода – 92,6 г;
- минеральные компоненты – 0,5 г.
Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.
Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.
Биологически активный компонент | Количественное содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемого суточного потребления |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг | 1 |
Бета-каротин | 100 мкг | 2 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 мг | 8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,09 мг | 5 |
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты) | 8 мкг | 2 |
Витамин РР (ниацин) | 0,5 мг | 3 |
Калий | 110 мг | 4 |
Кальций | 14 мг | 1 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Фосфор | 7 мг | 1 |
Железо | 1 мг | 6 |
Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.
Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза
Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.
При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.
Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.
Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.
Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.
Польза арбузной мякоти
Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.
В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.
Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.
Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.
Продукты, которые рекомендуется исключить
Употребление продуктов из данного списка может негативно повлиять на состояние больного сахарным диабетом второго типа, поэтому их рекомендуется полностью исключить из рациона.
- Овощи – любые обжаренные с использованием животных и растительных масел, а также солёные консервированные;
- Крупы – манная;
- Мучное – сухари, выпечка из сдобного и слоёного теста;
- Молочные продукты высокой жирности или с добавками (краситель, сахар);
- Морепродукты – икра, угорь, а также рыба, приготовленная с использованием животных жиров;
- Мясо – гусь, утка, куриная кожа, сосиски и колбасы;
- Сливочное масло и сало;
- Соусы: майонез, сметана, сливки;
- Десерты: сладкие соусы с использованием сливочного масла и жирного молока, мороженое, пудинги;
- Выпечка: пироги, жирные бисквиты, пирожные;
- Сладости: батончики с кокосовым орехом, помадка, ирис;
- Орехи – кокос и любые солёные;
- Напитки: шоколадные, кофе по-ирландски и заварной кофе, газированные напитки с сахаром, алкоголь, соки;
- Также рекомендуется сократить количество соли, не подсаливать овощи и салаты.
Разовое употребление небольшого количества данных продуктов допустимо в исключительных случаях, однако для сохранения здоровья в ежедневном рационе лучше их избегать.
Более подробную информацию о питании при сахарном диабете 2 типа вы можете получить на консультации врача-эндокринолога.
Записаться на консультацию к врачу-эндокринологу в Краснодаре
Арбуз при сахарном диабете
Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты. После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос “Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?” выплывет сам собой. Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.
Химический состав арбуза
Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды – это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов. Остальную массу составляют:
- пектины 0,68 %
- белки 0,7 %
- минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
- витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)
Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.
Общие сведения
Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).
Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.
Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:
- при нарушениях работы мочевыделительной системы;
- при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
- в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
- в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
- для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.
Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.
Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов
Влияние на организм
В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.
Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.
Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.
Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.
Типы анализов
Анализ мочи может обнаружить различные вещества, включая глюкозу, кетоны, белок, бактерии и билирубин.
Глюкоза
В анализе мочи можно определить уровень глюкозы, кетонов и других веществ.
Как правило, глюкоза не присутствует в моче. Однако, когда у человека сахарный диабет, она может определяться в моче. Некоторые заболевания почек также могут сопровождаться появлением сахара в моче.
Беременность:
Во время беременности почти у половины женщин может определяться глюкоза в моче, даже при отсутствии у них сахарного диабета.
Женщина, у которой наблюдается глюкоза в моче во время беременности, должна обследоваться на наличие у нее гестационного сахарного диабета.
Это тип диабета, который встречается во время беременности и обычно он проходит после родов, но может оказывать негативное влияние на плод, привести к осложнениям во время родов и к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни.