Сколько калорий в одной морковке. калорийность сырой моркови. сколько калорий в свежем овоще

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

Правильное употребление моркови в пищу

Морковь здоровым людям нужно включать в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Разрешенная порция – 150-200 грамм за один раз.

Рулетики из моркови

Но важно помнить о следующих особенностях употребления:

Сырой овощ трудно переваривается из-за большого количества грубой клетчатки, но содержит все витамины, минералы и микроэлементы в неизменном виде. Не стоит забывать о разнице в гликемических индексах моркови сырой и вареной (при термической обработке он повышается).

Свежий сок мягче действует на ЖКТ, чем сырой овощ из-за отсутствия жмыха, который является грубой клетчаткой. Употреблять можно не более 200 мл сока, разбавляя его яблочным или апельсиновым фрешем наполовину. Не рекомендуется пить его концентрированным, это может серьезно навредить поджелудочной железе, спровоцировать приступ острого панкреатита. Сок может вызывать вялость, сонливость, головную боль, иногда тошноту и рвоту.

В вареном виде корнеплод усваивается лучше, чем в сыром, однако, становится менее полезным за счет разрушения большого количества витаминов, которые содержатся в свежей моркови. Но в нем повышается содержание антиоксидантов. В сутки можно съедать не более 300 грамм отварной морковки.
При употреблении овоща следует помнить, что полезный каротин лучше всего усваивается только в сочетании с жирными продуктами (масло, сыр, орехи, сливки)

Но важно следить за энергетической ценностью моркови.

Важно! Синтез и усвоение витамина А, которым так богат корнеплод, возможен только если печень здорова и нормально функционирует, а также выделяется достаточное количество желчи. Бета-каротин под воздействием печеночных ферментов преобразуется в витамин А, а он в сетчатке глаза превращается в фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для сумеречного зрения

Если морковь употреблять неправильно, то она может вызывать крайне неприятные последствия. Это желудочные спазмы, тошнота, головокружение, слабость, вялость. Не следует включать овощ в рацион при наличии аллергии, обострении заболеваний органов ЖКТ, болезнях печени, наличии камней в почках (сок провоцирует их движение, что вызывает болезненный приступ).

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Немного сравнения морковки со свеклой


Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

tataks — stock.adobe.com

Виды моркови

В общей сложности существуют два вида моркови:

  1. Морковь дикая. Эта разновидность существует в естественных условиях. Имеет плотную структуру, желтых оттенков и абсолютно не годится для употребления. Ботва этого растения может достигать 1 м. Верхняя часть расходится на множество ветвей с листьями треугольной формы. Средний размер листьев — 15 см. А в ширину 4 см. Цветет такое растение первую половину лета.
  2. Морковь посевная. Этот вид человек специально выращивает для собственного употребления в пищу или животным. Это подвид моркови дикой, который делится на столовый и кормовой вид.

Морковь кормовую выращивают для употребления в пищу животными. Плод имеет форму цилиндра, и его средний размер равен 40 см.

Различается по следующим цветам:

  1. Кормовая морковь светлого оттенка.
  2. Морковь алого цвета.
  3. Кормовая морковь желтоватого оттенка.

Столовая морковь предназначена для еды. Период созревания у нее различен, существуют среднеспелые, раннеспелые и позднеспелые сорта.

У раннеспелой моркови срок развития ограничивается тремя месяцами. Овощ можно употреблять в сыром виде и после термообработки. Не рекомендуется такие корнеплоды долго хранить.

Виды ранней моркови:

  1. Парижская морковь. Этот вид очень похож на свеклу небольших размеров. Морковь сладкая на вкус, масса в среднем 50 гр.
  2. Морковь «Забава». Размер такого овоща до 16 см. Имеет большой срок хранения.
  3. Морковь «Драгон». Овощи сиреневого цвета, чья длина более 20 см.

Среднеспелая морковь обычно вызревает 4 месяца с момента появления ботвы на поверхности. Этот вид можно длительно хранить и употреблять после кулинарной обработки.

Можно выделить следующие среднеспелые сорта:

  1. Морковь «Витаминная» может весить до 180 гр. Сердцевина напоминает форму звезды и имеет такой же насыщенный цвет, как и весь корнеплод. Отличается наиболее сладким вкусом.
  2. Морковь «Самсон» имеет форму цилиндра. Корнеплод оранжевого цвета имеет среднюю длину около 15 см.
  3. Сорт «Красный великан» отличается большим содержанием бета-каротина по сравнению с другими видами. Длина моркови свыше 20 см, а вес достигает 140 гр.

Поздний вид моркови популярен насыщенным вкусом, как в сыром виде, так и после термообработки. Этот вид можно долго хранить, пока не появится новый урожай.

У поздней моркови популярны следующие сорта:

  1. Морковь «Королева осени». Она имеет насыщенный, яркий цвет, цилиндрическую форму и вес до 190 гр.
  2. Морковь «Флаккоро». Ее корнеплоды могут отличаться размером свыше 30 см. Имеет красноватый оттенок и притупленный конец.
  3. Сорт «Император» известен своей массой. Вес корнеплода может доходить до 180 гр. А длина часто варьируется в пределах 30 см.

Сколько калорий содержит морковь

Морковь свежая

На самом деле калорийность свежей моркови зависит от сладости сорта. Таким образом, данный показатель может изменяться от 32 до 41 килокалории. Практически всегда в таблицах указывают низший показатель. Не секрет, что в овоще содержится достаточное количество глюкозы, это делает её отличным источником энергии для человека. Поэтому энергетическая ценность моркови изменяется также от количества сахара.

Итак, в одной оранжевой морковке, которая имеет вес около 50 грамм, может содержаться примерно 25 килокалорий. Если же корнеплод менее оранжевый и сладкий, то можно рассчитывать на калорийность в 15 килокалорий. Но не забывайте, что часто в магазинах продают большие корнеплоды, а вот в них может быть и более ста килокалорий

Но важно знать, что благодаря своим свойствам ограничений по приёму сырой моркови не существует за исключением индивидуальной непереносимости

Морковь вареная

Начнём с того, что данный продукт пользуется огромной популярностью при приготовлении разнообразных салатов. Также вареную морковь регулярно используют в готовке первых и вторых блюд и для украшения

Поэтому очень важно знать о том, сколько же калорий в отварной моркови. На самом деле корнеплод в таком виде имеет намного больше пользы для организма человека, чем сырой. Калорийность отварной моркови составляет всего 28 килокалорий

Когда мы варим этот овощ, то в нем начинаются процессы увеличения полезных веществ, которые активно влияют на состояние нашей кожи, клеток и органов.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно остановить старение кожных покровов, предотвратить зарождение онкологических опухолей. Пюре может помочь в борьбе с заболеваниями, которые часто проявляются у людей в пожилом возрасте. Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо тем людям, которые страдают болезнями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

Морковь по-корейски

Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет 118 килокалорий. Данное блюдо очень популярно и частенько бывает на столах даже тех дам, которые тщательно следят за своей фигурой

Но важно знать о том, что морковь, которую вы приготовите дома, намного полезнее и менее калорийна, чем та, которую вы можете приобрести в магазинах. Тем более, что процесс приготовления не так уж и сложен

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Читать также Как сделать кольцо для салфеток

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал

(продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал

на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал

. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий

на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 0.93 г 76 г 1.2% 2.9% 8172 г
Жиры 0.24 г 56 г 0.4% 1% 23333 г
Углеводы 6.78 г 219 г 3.1% 7.6% 3230 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 34.1% 714 г
Вода 88.29 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.97 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 835 мкг 900 мкг 92.8% 226.3% 108 г
альфа Каротин 3477 мкг ~
бета Каротин 8.285 мг 5 мг 165.7% 404.1% 60 г
Ликопин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 256 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 10.7% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 7.8% 3103 г
Витамин В4, холин 8.8 мг 500 мг 1.8% 4.4% 5682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.273 мг 5 мг 5.5% 13.4% 1832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 16.8% 1449 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 11.7% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 5.9 мг 90 мг 6.6% 16.1% 1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 10.7% 2273 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 13.2 мкг 120 мкг 11% 26.8% 909 г
Витамин РР, НЭ 0.983 мг 20 мг 4.9% 12% 2035 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 31.2% 781 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 8% 3030 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 7.3% 3333 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 12.9% 1884 г
Сера, S 9.3 мг 1000 мг 0.9% 2.2% 10753 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 10.7% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.143 мг 2 мг 7.2% 17.6% 1399 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 11% 2222 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 3.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.9% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.43 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.74 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.59 г ~
Сахароза 3.59 г ~
Фруктоза 0.55 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.091 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.077 г ~
Лейцин 0.102 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.02 г ~
Треонин 0.191 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.19 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.366 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.043 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.032 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.1 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.

  • medium = 61 гр (25 кКал)
  • slice = 3 гр (1.2 кКал)
  • cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
  • cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
  • cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
  • large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
  • small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
  • strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
  • strip medium = 4 гр (1.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Из одного овоща можно получить 70% суточной нормы витамина А и 125% от суточной нормы бета-каротина, который в печени трансформируется в витамин А. Для максимального усвоения этих соединений морковь следует употреблять правильно.

Витамин А – жирорастворимый элемент, он усваивается только при наличии в суточном рационе достаточного количества жиров.

Чтобы все микроэлементы из морковки усвоились по максимуму, этот корнеплод рекомендуется употреблять одновременно с жирными продуктами: сметаной, жирным молоком или кефиром, сливочным или растительным маслом. При этом сырую морковку стоит натереть на терке, чтобы улучшить переваривание и усвояемость.

Сегодня ученые доказали, что термически обработанный овощ не менее полезен. При варке или запекании концентрация бета-каротина повышается, а грубые волокна разрушаются, что способствует более полному усвоению всех полезных соединений. Термически обработанная морковка более мягкая и дополнительно измельчать ее не обязательно. Овощ рекомендуется употреблять с кожурой.

Также можно употреблять и морковный сок, но в него в обязательном порядке нужно добавить немного сливок, жирного молока или растительного масла. Иначе жирорастворимые витамины из сока не усвоятся.

Даже при правильном употреблении моркови витамин А может не усвоиться. Этому способствуют:

  • недостаток в организме витамина Е и цинка;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • строгая диета с минимальным количеством жира в рационе.

Внимание!

Прием внутрь касторового и минерального масла должен быть под запретом при употреблении моркови. Они способны растворять и выводить витамин А из организма, не дав ему усвоиться.

Вред и противопоказания

Если после употребления большого количества сырого овоща ладони и стопы приобрели желто-оранжевый оттенок, значит произошло перенасыщение организма каротином.

Сырой овощ с осторожностью рекомендуют есть:

  • в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • людям с гастритом;
  • при склонности к аллергии.

Вареная морковь может навредить:

  1. Людям с диабетом 2 типа. Высокий гликемический индекс вареной моркови увеличивает уровень сахара в крови, что недопустимо для диабетиков.
  2. Беременным женщинам. Излишки витамина А опасны для плода.

Какая морковь вреднее — сырая или вареная

Умеренное употребление свежего и отварного овоща не приносит вреда организму, если нет индивидуальных противопоказаний. В рацион рекомендуется включать и сырую, и вареную морковь.

Диабетикам 2-го типа рекомендуется есть продукты с высоким гликемическим индексом, например, вареную морковь, в первой половине дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector