13 обалденных и простых рецептов домашней медовухи

Употребление в пищу

С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью. Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется

Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди

Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.

Перебродившым веществом не следует кормитьпчёл. Его применение может вызвать гибель насекомого.

На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
липовый или гречишный мед 320 г
шишки хмеля 6 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица на кончике ножа
бутилированная вода 2 л
хлебопекарные дрожжи 25 г

Последовательность изготовления

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Медовуха из старого меда

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного. Вам понадобятся 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

  Овощной суп без картофеля: рецепты приготовления

Рецепт приготовления безалкогольной медовухи в домашних условиях

Традиционно русская медовуха всегда обладает, пусть и небольшим, градусом крепости, что исключает дегустацию для тех, кто по различным причинам не употребляет горячительное. Представленный рецепт позволяет создать в домашних условиях безалкогольную версию многими любимого прохладительного напитка, содержащего в себе максимум 1 оборот спирта. Методика приготовления этого напитка очень простая, однако достаточно длительная.

Последовательность приготовления

  1. Мед разводим в бутилированной воде до полного его растворения и получения однородной консистенции.
  2. Из немытых вишен удаляем косточки, воспользовавшись обычной булавкой, после чего добавляем их к медовой жидкости.
  3. Отставляем сусло бродить в темном месте, прикрыв его марлевой тканью, чтобы уберечь от попадания насекомых и пыли.
  4. Как только брожение закончится, процеживаем жидкость через марлевую ткань и разливаем напиток по бутылкам из темного пластика или стекла.
  5. Помещаем тару с медовухой в прохладное помещение с температурой, не превышающей 11 градусов.
  6. Даем возможность спиртному дозреть в течение 2-3 месяцев.

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью

Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в  темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость  напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

История напитка

Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной компонент был единым — мед. Во время язычества употребление божественного нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и подготовить к общению с высшими силами. Легкий и сладкий, он был неотъемлемой частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение. Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный, красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый. Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью отдал это производство монастырям.

После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала нескольких десятилетий. Но… его польза для душевного и телесного здоровья была несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

Новое воспоминание о старинном рецепте — это первые годы после революции, когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к медовухе началось в период начала XXI века. Что такое медовуха? Если отвечать по существу, то это сладкий слабоалкогольный напиток с медовым вкусом, приготовленный с использованием ягод и трав.

Технология варки меда

Итак, на повестке дня у нас — вкуснейшая медовуха. Рецепт приготовления (в домашних условиях, разумеется) данного напитка сводится к следующему. Вам потребуется 10 литров воды, 1.5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г хлебных дрожжей. Процесс подразумевает термическую обработку. Воду следует налить в емкость и довести до температуры кипения. Сразу предупредим, что длительный нагрев меда свыше 40 градусов приводит к тому, что он образует опасный токсин. Однако мы будет учитывать это свойство.

Теперь в воду добавляем старый мед и начинаем помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через три минуты снимаем пену, всыпаем хмель и убираем с огня. Не забудьте накрыть сосуд крышкой. Теперь нужно дождаться, пока температура опустится до 45 градусов. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место для брожения. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по небольшим емкостям.

Медовуха из меда и дрожжей должна выстояться. Для этого ее закрывают пробками и опускают в погреб. Через два дня необходимо понизить давление. Бутылочки нужно аккуратно открыть и снова закрыть. Теперь ожидание составит 4-5 суток. Готовый напиток обладает привкусом шампанского

Срок хранения у него небольшой, поэтому важно употребить продукт за 2-3 недели. Готовьтесь угостить родственников и друзей вкусным напитком

Градусов в нем немного, поэтому он прекрасно подойдет даже женщинам.

Время ожидания

Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда

Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.

В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.

Рецепты приготовления ставленной медовухи

В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.

Классический рецепт

Медовуху можно приготовить по классическому рецепту или добавить другие ингредиентыКлассический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
  3. Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
  4. Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
  5. Процедите через марлю.
  6. Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
  7. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

С пророщенной пшеницей

Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.

Вам понадобится:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 2−3 л;
  • пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.

Как приготовить:

  1. В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
  2. Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
  3. Вторую половину зерен добавьте целыми.
  4. Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
  5. Перебродившую заготовку снимите с осадка.
  6. Разлейте по бутылям.
  7. Настаивайте минимум 4−5 месяцев.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.

На перге

Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.

Вам понадобится:

  • мед — 0,3 л;
  • вода — 2 л;
  • перга — 100 гр.;
  • изюм (или виноград) — 100 гр.;
  • сок двух лимонов среднего размера;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в остывшей воде.
  2. Добавьте все остальные компоненты.
  3. Дайте смеси перебродить несколько дней.
  4. Снимите с осадка.
  5. Разлейте в тару для хранения.
  6. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.

На изюме

Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 50 гр.;
  • изюм или виноград — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в теплой кипяченой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Через 48 часов брожения снимите с осадка.
  4. Процедите.
  5. Разлейте по тарам.
  6. Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

На яблочном соке

В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • мед — 1 кг;
  • яблочный сок — 1,5 л;
  • любимые специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. В теплой воде разведите мед.
  2. Добавьте сок и специи (можно и без них).
  3. Настаивайте 2 недели в теплом месте.
  4. Снимите с осадка и процедите.
  5. Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.

С вишней

Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг;
  • ягоды вишни — 4 кг.

Как приготовить:

  1. Растворите мед в теплой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Оставьте смесь бродить.
  4. Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
  5. Разлейте по таре для хранения.
  6. Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Хмель – 5 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: для приготовления медовухи лучше использовать кастрюлю или какую-то другую емкость из нержавеющей стали. Мед необходимо растворить в воде и немного прокипятить (минуты 3), при этом постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

Кастрюлю с медом оставлять без присмотра нельзя. Мед, попавший на огонь, легко воспламеняется, а без постоянного перемешивания сильно пригорает.

Далее в мед добавить шишки хмеля, пряности, все перемешать, снять с огня. В другой кастрюле развести в сладкой воде дрожжи и дать им немного подняться. Затем вылить их в остывший до 35-40°С медовый раствор и поставить его в теплое место (температура примерно 25°С) для брожения.

После появления на поверхности пены, перелить смесь в стеклянную бутыль с медицинской перчаткой на горлышке или с водяным затвором. Через 4-6 дней после окончания процесса брожения медовуху нужно процедить.

Если все сделать правильно, получится напиток, слегка напоминающий шампанское, хорошо освежающий и утоляющий жажду в жаркий день.

Как правильно принимать для лечения

Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.

В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.

Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
  • от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
  • средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
  • для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
  • при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.


Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.

При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к. она изменяется в зависимости от рецептуры

В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л

она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.

Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector