Медовуха: что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома разбираемся с хитростями создания напитка в домашних условиях
Содержание:
- Что такое медовуха и из чего она делается
- Розовая медовуха рецепт приготовления
- Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
- Рецепты медовухи из старого меда
- Медовый отвар с пряностями
- Рецепты приготовления
- Как делается вино из меда и какой сорт меда лучше всего для этого подойдет
- Приготовление медовухи в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы
- Приготовление медовухи из пчелиных сот
- Полезные свойства медовухи
- Причины брожения и как этого избежать
Что такое медовуха и из чего она делается
Само название «Медовуха» говорит о том, что в ее составе должен присутствовать мед. Это один из древнейших алкогольных напитков, известных человечеству. Классический состав предельно прост и включает всего из 3 ингредиента.
Два основных – вода и мед, их смесь называют медовым мустом, и 1 опциональный, используемый для брожения. Им могут быть разнообразные ягоды, изюм или, на современный лад, дрожжи. Рецептов медовухи очень много, но основные ингредиенты присутствуют везде.
История медовухи
9 тысяч лет назад люди уже знали, что такое мед и пользовались в быту пчелиным воском. Вкусный, высококалорийный продукт хорошо сочетался с опасной жизнью начала неолита, обеспечивая энергией для кочевок и охоты.
Достать такой мед было сложной и опасной работой. Специальные защитные костюмы еще не изобрели, а окуривать пчел не научились – все приходилось делать на свой страх и риск. Дикие насекомые были не очень рады таким визитам и отвечали незваным гостям по всем правилам своего пчелиного этикета, сокращая ряды и так немногочисленных «человеков».
Делать из меда напиток, но еще не медовуху, научились много позже – 4 тысячи лет назад в Индии. Нужно понимать, что цифры эти условные и никто уже не может точно, до года, сказать, когда это было.
А вот следующее упоминание, уверен, известно всем. Амброзия или напиток богов, как называли ее древние греки, была очень популярна среди зажиточных горожан. Такое обожествленное название породило легенды о магических свойствах напитка, даровавшего силу, мужественность, остроумие и поэтический талант.
Первые следы медоварения или, точнее, указания на употребление хмельного меда на территории древней Руси встречаются в византийских летописях IX века. Нашлись упоминания медовухи и в Повести временных лет, когда в 996 году Князь Владимир приказал приготовить 300 проварь меду.
Называли ее просто, мед или ставленный мед. Пожалуй, с этого момента начинается славянская история Медовухи, которая продолжительное время была любимым напитком наших предков, но в определенный момент была вытеснена другим алкогольным изыском – водкой.
Срок созревания медовухи
Хватит истории, давайте поговорим о приготовлении. Срок созревания или старения медовухи зависит от технологии и объема сырья. Если вы готовите дома, небольшими партиями для личного употребления, то на готовый напиток уйдет от 2 недель до 4 месяцев. Серьезные бренды, производящие напиток в промышленных масштабах, выдерживают свой напиток до 1 года.
Есть еще третий сегмент – «медовухаподобные» газировки, о сроке созревания которых говорить, я думаю, не стоит. Более того, такую газировку нельзя назвать медовухой, только ее имитацией, которая не подлежит исправлению.
Кстати, от длительности созревания зависит конечная крепость. Чем дольше проходит процесс, тем крепче будет продукт.
Процесс брожения
Длительность брожения у медовухи тоже разная – зависит опять-таки от рецепта. Медовуха наших предков, в которой не используются дрожжи, начинает бродить уже на второй день. Через 10-11 дней процесс заканчивается, и напиток оставляют созревать на 4-5 месяцев.
При использовании сухих дрожжей брожение медовухи существенно ускоряется. В этом случае ферментация занимает от 5 до 7 дней. Чтобы убедиться в завершении брожения, используют гидрозатвор или резиновую перчатку (классика).
Виды крепости медовухи
Многие удивятся, но медовуха бывает безалкогольной. Крепость такого напитка сопоставима с кефиром и составляет около 1 оборота. С другой стороны, если не использовать спирт, то классическую медовуху можно причислить к слабоалкогольным напиткам.
По крепости медовуху делят на:
- безалкогольную с крепостью около 1 %;
- средней крепости – 6-10 %;
- крепкую с крепостью выше 11 %.
Существуют более крепкие медовые напитки, алкогольная составляющая в которых достигает 30 % и более. Выдержка таких экземпляров занимает от 10 до 50 лет и проходит в бочках, которые, иногда, закапывают в землю. Но к медовухам я бы их не причислял, пусть это будет альтернативная ветка развития.
Розовая медовуха рецепт приготовления
Рецепт домашней медовухи с розовым оттенком удивит гостей не только цветом, но и ароматом.
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
· два килограмма меда; · несколько капелек розового масла; · 5 л чистой воды; · желатин – пакетик 10 г; · 300 г ягод черники (сушенной); · винные дрожжи – около 2 ст. ложек.
Розовая медовуха: рецепт с черникой и розовым маслом
Приготовление:
1. Растворяем в теплой очищенной воде весь мед, варим примерно 1 час. В процессе варки на поверхности жидкости будет появляться шум, его нужно убирать. 2. Чернику предварительно настаиваем, дрожжи разводим в теплой водичке. Все добавляем к меду, перемешиваем, оставляем для брожения на неделю в теплом месте. 3. Далее напиток следует процедить, вливаем розовое мало, растворенный желатин. Тщательно перемешать все ингредиенты и разлить по красивым бутылкам. Еще около 2 месяцев медовухе нужно настояться в холодильнике.
Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный
Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать
Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:
- Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
- Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
- Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
- Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.
Настойка из женьшеня – сила, бодрость и лечение в одном флаконе!
Рецепты медовухи из старого меда
Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.
Клюквенная медовуха
Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.
Ингредиенты:
- мед старый — 100 гр.;
- клюква — 100 гр.
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, размять.
- Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
- Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
- Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
- Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
- Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.
Применение:
Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.
Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы
Медовуха без дрожжей
Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.
Ингредиенты:
- мед — 200 гр.;
- вода — 1,5 л.;
- изюм — 50 гр.;
- хмель — 1/2 ч.л. порошка.
Приготовление:
- Смешать воду и мед.
- Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
- Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
- Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.
Применение:
Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким
крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью
Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки
Медовуха из старого меда в сотах
Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.
Ингредиенты:
- сотовый мед — 500 гр.;
- вода ключевая или талая — 2 л.;
- перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.
Приготовление:
- Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
- В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
- Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
- За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
- Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
- Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
- Убрать в темное место на 2 месяца.
- Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
- Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.
Применение:
Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.
О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.
Быстрый рецепт
Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.
Ингредиенты:
- мед старый — 500 гр.;
- вода — 2 л.;
- дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
- изюм — 1 горсть;
- корица и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
- Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
- Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.
Применение:
Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.
Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас
Медовый отвар с пряностями
Не каждый маститый кулинар знает, насколько интересно звучит в напитках фиалка, поэтому не спешит использовать данный ингредиент в настойках и других слабоалкогольных или крепких снадобьях. Когда речь заходит о медовухе, то стоит рискнуть, чтобы навсегда влюбиться в это пряное праздничное питьё.
Ингредиенты:
- 1 кг медового нектара;
- 3 л воды;
- 100 г водки;
- 2 ст. ложки дрожжей;
- 4 шт. гвоздики;
- Корица, фиалка, мелисса и пряный кардамон (по 1 ч.л.).
Приготовление
- Соедините мёд с водой, поставьте на слабый огонь и варите эту смесь до консистенции патоки (она должна начать густеть).
- Снимите с огня, а затем процедите медовую заготовку для напитка и перелейте в заранее приготовленную посуду.
- После этого можно добавить дрожжи и оставить хмельную медовуху бродить 4-5 дней.
- Когда процесс брожения будет на финише, влейте водку (если её потребуется больше, чем требует рецепт, добавьте ещё).
- Аккуратно засыпьте пряности в холщовый мешочек и опустите его в бутылку со всеми ингредиентами.
Через 30 дней процедите, перелейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.
Рецепты приготовления
В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.
Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.
Ингредиенты
- сотовый мед – полкилограмма;
- перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
- родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.
Рекомендации
Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании
Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.
Тщательная фильтрация
Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.
Как делается вино из меда и какой сорт меда лучше всего для этого подойдет
Как мы уже отмечали выше, для рецепта медового вина вполне можно использовать и лежалый, старый и засахарившийся продукт. Также подойдет и забродивший пчелиный мед. Если же под рукой имеется лишь свежий медок, то это даже лучше – аромат и вкус вина будут просто восхитительными.
Делают домашнее медовое вино практически так же, как и напиток на основе винограда. Только в процессе выгонки алкоголя чаще всего добавляется хмель.
- Во-первых, мед и хмель – идеальное сочетание, особенно уместное в искрящемся бокале.
- Во-вторых, так вкусовые качества вина будут лучше за счет полноценного этапа брожения.
Для приготовления медового настоя можно использовать любое сырье. Поэтому нельзя сказать, что какой-то мед для самодельного вина будет лучше, а другой – хуже
Но важно помнить, что исходный продукт всегда хранит в себе оттенки вкуса и запаха ингредиентов, которые стали основой для вина. Поэтому, чем качественнее и ароматнее мед вы возьмете, тем лучше выйдет и ваш душистый напиток. Лучше всего не использовать в рецептуре сырье плохо качества – разбавленный мед, магазинный продукт, имеющий в своем составе массу посторонних ингредиентов
Натуральный мед без каких-либо примесей – лучший выбор для домашнего виноделия
Лучше всего не использовать в рецептуре сырье плохо качества – разбавленный мед, магазинный продукт, имеющий в своем составе массу посторонних ингредиентов. Натуральный мед без каких-либо примесей – лучший выбор для домашнего виноделия.
Приготовление медовухи в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы
• Основой для приготовления качественной и вкусной медовухи, является правильно подобранный мёд, нужного сорта и консистенции. Правильный выбор мёда – это составляющая будущего напитка с его непревзойдённым ароматом и вкусом.
• Во время изготовления медовухи, а именно при процессе распускания мёда и его кипячении необходимо приглядывать за готовящейся консистенцией во избежание пригорания и возгорания продукта.
• Для того чтобы внешний вид медовухи не получился мутным, пену поступающую при варке сусла необходимо постоянно снимать.
• Употреблять медовуху лучше в охлажденном виде.
• Для получения насыщенного вкуса в медовуху можно добавить лимонник, получится настоящий напиток богов.
• Хранить медовуху целесообразнее в холодильнике или погребе при температурном режиме +5+10 градусов. Также напиток лучше сохраняется разлитый в бочки или стеклянную тару, без прямого попадания солнечных лучей.
• Нельзя медовуху замораживать, иначе напиток потеряет вкус и все свои полезные и ценные качества.
• Пить медовуху, особенно если она сладкая на вкус лучше закусывая дыней, грушей или сыром любого вида, но хорошего качества.
Полезные ссылки:
Приготовление медовухи из пчелиных сот
Медовуха из сотового мёда особо ценится среди ценителей напитка. Магазины наполнены искусственными напитками, лишь напоминающими медовуху. Мёд на заводы привозят в кристаллизированном виде – так легче транспортировать большие объёмы продукта. Настоящую медовуху из сот можно попробовать только у частных варщиков, либо сделать её самому.
Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми проверенными рецептами медовухи, основанными на древних способах приготовления напитка. Также разберём используемые ингредиенты и этапы производства.
Этапы и особенности приготовления
При варке мёда из сот есть множество нюансов. Во-первых нужно правильно добыть основной ингредиент: полностью убрать пенку с соты и вылить мёд в подходящую тару. Учтите, что на один литр воды потребуется где-то 200 грамм мёда. Далее поставьте кипятиться воду, размешанную с сахаром – для вкуса. В кипящую жидкость добавьте мёд и варите таким образом 6-8 минут. Пчелиный нектар имеет свойство подгорать от высоких температур, поэтому стоит быть аккуратным. Перед кипячением добавить к основной массе хмель, для вкуса. Снять с огня и остудить до температуры 30-35 градусов.
Вторым этапом приготовьте дрожжи: можно использовать вишню или малину, которые также отлично поддаются брожению. Разведите их в тёплой воде и оставьте на неделю в защищённом от солнца месте. После этого смешайте обе жидкости и оставьте бродить ещё на 7-14 дней. По готовности необходимо отфильтровать медовуху и разлить в пригодные тары.
Вы можете воспользоваться другим способом – приготовить медовуху из сот без кипячения. Воск в сотах часто начинает плавиться и подгорать при контакте со стенками кастрюли. Чтобы избежать этого используйте альтернативный метод. Он потребует чуть больше времени. Отдельно смешайте две жидкости – мёд в холодной воде и дрожжи в теплой. В качестве дрожжей можете использовать покупные винные, либо сам виноград. Дрожжи нужно оставить на 5 дней и позже смешать в большой таре с мёдом. Оставьте бадью в тёмном месте с гидрозатвором или полотенцем для отвода испарений.
Ингредиенты
Для изготовления медовухи используйте следующие продукты:
- свежий сотовый мёд;
- винные дрожжи, малину, виноград, вишню или другие ягоды;
- хмель – его можно купить в специализированных магазинах или аптеке;
- чистая холодная вода, желательно из родника;
Если все ингредиенты собраны вместе, будьте уверены – вы добьётесь высочайшего качества медовухи. Старайтесь использовать только свежие ягоды и мёд, для лучших вкусовых ощущений.
Тщательная фильтрация
Важно правильно отфильтровать готовый продукт – на дне тары для брожения остается дрожжевой осадок, который даёт неприятный вкус и мутный цвет напитка. Первые порции медовухи можете смело наливать без фильтрации, а когда дело дойдет до осадка – используйте плотную марлю или очень мелкое сито
Желательно проводить очищение 2-3 раза. Так медовуха приобретёт чистый, приятный оттенок без мутного налёта.
Общие рекомендации ко всем рецептам
- Медовый сироп – важная составляющая напитка. Его нужно готовить правильно и проверять на вкус. Не допускайте перегрева или подгорания основы – так вы испортите медовуху.
- Исходные ингредиенты определяют вкусовые нотки окончательного продукта. Используйте качественные фрукты, мёд и родниковую воду.
- Храните напиток в тёплом месте, для формирования газированного напитка. Температура должна составлять 20-25 градусов.
- Можно использовать дополнительные ингредиенты при варке. Например: корицу, мяту, гвоздику и другие пряности.
- Для медовухи лучше всего подходит липовый или гречишный мёд. Они придадут готовой медовухе слегка карамельный оттенок.
- Если в качестве дрожжей использовать виноград – готовая медовуха получит лёгкую кислинку.
- Главное условия хранения медовухи – герметичная тара и прохладное место. Мёд – долговечный продукт, который практически никогда не портится из-за большого количества сахара внутри.
- Если напиток получился слишком сладким – виноват водяной сироп или большое количество мёда. В следующий раз не кладите в воду сахар или используйте меньше основного ингредиента. Также сахар замедляет процесс брожения
- Если продукт получился горьким, то вы добавили в мёд-пиво слишком много хмеля или медовуха перебродила. Если пить её невозможно то придётся вылить все заготовки.
- Кислая медовуха – признак неправильного использования дрожжей. Вы добавили их слишком много и они быстро забродили. Похожая проблема возникает, если использовать негерметичную ёмкость при брожении, настаивать мёд без гидрозатвора или переварить продукт.
Полезные свойства медовухи
Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.
Мед и правильно приготовленная медовуха положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы, укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.
Но, к сожалению, большинство рецептов этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.
В медовухе польза и вред сочетаются, как в любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый полезный напиток принесет вред здоровью.
Сколько градусов содержится?
Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.
Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.
Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.
Что входит в состав?
Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.
В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.
Причины брожения и как этого избежать
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.
Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.
Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.
Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.
Неправильные условия хранения
Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.
Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.
Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении
Структура
Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.
Примеси
Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.
Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.
Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно
Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше
Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.
Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.