Применение, хранение и польза маточного меда
Содержание:
- Особенности приготовления целебной смеси
- Мед с молоком в косметологии
- Свойства мёда и маточного молочка
- Хранение и консервирование маточного молочка
- Что такое маточное молочко и как его собирают?
- Можно ли пить молоко с медом
- Мед из маточного молочка: полезные свойства
- Инструкция по применению ↑
- Как принимать мед с маточным молочком
- Сбор и методы хранения
- Что нужно знать о меде с маточным молочком
- Особенности применения
Особенности приготовления целебной смеси
Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.
Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.
При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.
Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.
Смесь готовится так:
- Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
- Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.
Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.
Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.
Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.
Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:
- Маточное молочко 1 грамм;
- Белый мёд – 100 грамм;
- Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.
Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.
В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:
- при наличии аллергических реакций;
- опухолей;
- повышенной свёртываемости крови, тромбов;
- болезни Аддинсона;
- острых инфекциях.
Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:
- употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
- вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
- нельзя запивать и заедать.
На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.
Мед с молоком в косметологии
Маски на молочно-медовой основе – это популярные средства по уходу за кожей, волосами. В косметологии часто встречаются рецепты с добавлением других ингредиентов: риса, яиц, корицы, кокосового масла. Показания: сухость, грубость кожи, морщины, медленный рост волос, перхоть.
Маска для лица из меда и молока
Избавление от сухости кожного покрова: перемолоть до состояния муки в кофемолке столовую ложку риса. Смешать крошку с медово-молочной смесью (2 большие ложки жидкой основы и 10 г нектара). Покрыть лицо на 15 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Рецепт можно дополнить бананом.
От морщин: сделать молочно-медовую смесь – соединить ингредиенты в равных пропорциях. Покрыть составом лицо, зону декольте. Через 20–25 минут смыть теплой водой. Польза: устранение мелких морщин, омоложение.
Маска для сухой кожи
Чтобы избавиться от сухости кожи лица, потребуется приготовить молочную маску на основе творога и меда.
Помните, что творожно-медовая маска не подходит для жирной кожи, а также не применяется на поврежденной коже.
В отдельной емкости смешивают 2 ч. л. натурального меда и 1 ст. л. творога. Полученную смесь заливают 50 мл молока и тщательно перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и оставляют на 20 минут. По истечении времени смесь смывают теплой водой.
Маска против морщин
Косметологи утверждают, что сочетание меда, молочных продуктов, желтка и масел обладает омолаживающим свойством. Избавиться от морщинистой кожи поможет желтково-медовая маска.
Перед нанесением маски от морщин обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости всех составляющих компонентов.
1 ст. л. натурального меда смешивают с желтком одного яйца. К полученной смеси добавляют 3–5 капель абрикосового или миндального масла. Ингредиенты перемешивают до однородного состояния и наносят на лицо, используя косметическую кисть. Маску оставляют на лице на 30 минут, после этого смывают кипяченой водой.
Маска для волос
На основе молока и меда можно приготовить питательную маску для волос. Такое средство поможет увеличить кровообращение, избавить от перхоти, придать волосам естественный блеск и объем.
В отдельной емкости смешивают 2 ст. л. меда и такое же количество молока. К полученной смеси добавляют 1 яичный желток, 0,5 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. кокосового масла. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на влажные волосы. Голову обматывают полотенцем и выжидают не менее 1 часа.
По истечении времени маску смывают теплой водой без использования шампуня.
Ванна с медом и молоком
Для придания коже упругости и бархатистости рекомендуется принимать молочно-медовые ванны. Требуется просто растворить в теплой воде несколько ложек пчелиного продукта, 1 литр молока.
Действия: омоложение, смягчение и питание кожи. Ванночки для рук или ног помогают наладить кровообращение, насытить кожу полезными веществами, избавиться от огрубевших участков.
Источники
Теплое молоко с медом помогает быстро избавиться от кашля взрослым и детям
https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/ot-chego-pomogaet-moloko-s-medom
https://medic-help.ru/gorlo/moloko-s-medom-ot-boli-v-gorle/
https://PchelGid.ru/moloko-s-medom-i-maslom/
https://tden.ru/health/moloko-s-medom-ot-kashlya
https://pulmohealth.com
https://portalmeda.ru/
Свойства мёда и маточного молочка
Самый богатый по содержанию ценных элементов и высокоактивных полезных веществ для человеческого организма продукт пчеловодства — маточное молочко, или «королевское желе», которое продуцируют молодые пчёлы посредством особой железы.
Изначально молочко представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию бело-жёлтого оттенка, которая с истечением времени изменяет цвет на матово-жёлтый. Вкус — кисловато-острый, при попадании на язык вызывает эффект лёгкого жжения. Соединив два продукта — мёд и маточное молочко, человек получил уникальное по своей полезности и лечебному эффекту средство.
Польза
Исследования свойств мёда с маточным молочком, проведённые учёными, показали, что вышеуказанную смесь желательно употреблять людям всех возрастных групп, придерживаясь определённых дозировок. Оба продукта уникальны по своему составу, но самое главное, что правильно приготовленный комплекс не только усиливает лечебные свойства на организм, но и более качественно оказывает иммуностимулирующее действие.
Знаете ли вы? С помощью усиков пчела воспринимает влажность, температуру и уровень углекислого газа в воздухе. Это даёт возможность создавать в гнезде подходящий для развития личинок микроклимат.
Маточное молочко — очень сильнодействующий продукт и употребление его в чистом виде может быть не очень полезно, так как сложно рассчитать правильные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, сахаров в легкоусваиваемых формах.
А в смеси — это уникальное профилактическое средство от таких старческих заболеваний, как атеросклероз сосудов, тяжёлых сердечных патологий. Половина чайной ложки целебного сиропа ежедневно — рекомендованная доза употребления, начиная с молодого возраста.
Противопоказания к употреблению
- К абсолютным противопоказанием употребления сладкого лакомства относят:
- острый период инфекционных заболеваний;
- онкологические патологии;
- болезнь Аддисона;
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- детский возраст до 2 лет.
Хранение и консервирование маточного молочка
Отобранное маточное молочко складывают в баночки из тёмного стекла (лучше оранжевого) с притёртой или завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, при этом как можно скорее (в течение 1 часа, не более). Баночки закрыть крышкой, загерметизировать воском и поместить в холодильник, где хранить до последующей переработки не более суток при температуре около –60С. Транспортировать молочко к месту переработки надо в сумке-холодильнике.
Во избежание потерь биологической активности маточное молочко желательно законсервировать уже в пасечных условиях. Для этого сразу же после извлечения из мисочки 1 часть маточного молочка надо тщательно растереть в фарфоровой ступке с 4 частями адсорбента (смесь из 97 – 98% лактозы и 2 – 3% глюкозы). Все эти операции желательно проводить в возможно короткий отрезок времени, имея в виду, что маточное молочко полностью сохраняет свои качества в течение 1,5 часа после отбора. Высушивают такое молочко в течение 1,5 часа без теплового подогрева до влажности 1 – 2%, затем досушивают под вакуумом в течение 45 минут до остаточной влажности 0,7%. В результате получается продукт – апилак адсорбированный. По своим качествам он выше сухого (лиофилизированного) молочка.
Температура и емкости для хранения
Пчелиное маточное молочко собирают при помощи специальных стеклянных лопаток вручную или вакуумным насосом. Практически сразу продукту необходимо обеспечить правильную емкость для хранения и температурный режим.
Начну, пожалуй, с емкости. Для хранения маточного молочка обычно используется одна из 3-х видов.
Вид емкости:
- Маточник. Это естественная «упаковка» продукта, из которой он может быть употреблен только в первые два часа после извлечения.
- Шприц-дозатор. Отлично подойдет для перевозки пчелиного желе, так как обеспечивает полную герметичность. Помимо этого шприц позволяет точно отметить необходимо количество желе.
- Бутылочка. Бутылочка, выполненная из темного стекла объемом 50–100 мл – это отличный способ хранить маточное молочко. Герметично закрывающийся сосуд позволяет сохранить продукт на срок до двух лет.
Сроки хранения маточного молочка
Свежеотобранное маточное молочко рекомендуется хранить при температуре –60С в течение не более 24 часов до высушивания; адсорбированное сырое вещество молочка можно хранить при температуре 4 – 60С около 3 месяцев до высушивания; сухое адсорбированное молочко хранят при обычной температуре в течение 3 лет и больше; сухое (лиофилизированное) молочко с остаточной влажностью около 2% можно хранить около 3 лет при температуре около 60С, обеспечивающей сохранение основных питательных веществ, а при температуре около –60С – для сохранения биологически активных соединений (Кривцов, Лебедев, 1995).
Пчеловоды вывели прямую зависимость между температурой и длительностью хранения продукта:
- – 1 °C – при таком режиме продукт хранится 2 месяца;
- – 2…-5 °C – срок увеличивается до 6 месяцев;
- – 10 °C – позволяет хранить пчелиное молочко до 12 месяцев;
- -15…-20 °C – при такой температуре молочко можно хранить 1,5–2 года.
Что такое маточное молочко и как его собирают?
Маточное молочко еще с древних времен считалось эликсиром долголетия. Этот продукт чрезвычайно редкий и дорогой.
Процесс его получения сложный и хлопотный, под силу только профессионалам. На специализированных пасеках за день от сильной семьи можно получить до 8 граммов, а в течение сезона от нее же – до 100 граммов маточного молочка.
До сдачи на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, его хранят в холодильнике при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде из темного стекла.
Пчеловоды-любители тоже могут добыть этот ценнейший продукт. Для этого надо из улья достать отстроенный сот с маточниками, стенку срезать бритвой и маленькой ложечкой, пипеткой или шпателем извлечь маточное молочко.
Решив в период роения срывать лишние маточники, выбрасывать их не стоит, а надо попробовать извлечь из них маточное молочко. Пусть его количество будет очень маленьким, но его можно смешать с медом и убрать в холодильник. И, хотя вы его не почувствуете, но зато будете знать, что в этой баночке с медом заключена большая сила.
Собирать его надо, когда возраст личинки матки всего 2,5 – 3 дня. На глаз его определить невозможно, поэтому, ради того чтобы добыть ничтожно малое количество молочка, не стоит часто беспокоить сильную пчелиную семью.
Интересные факты о продуктах пчеловодства
- Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы специально для питания пчелиной матки. И именно это отличает ее от других пчел. Пчелиные матки, питающиеся исключительно им одним живут 5 – 6 лет, что в 60 раз больше обычной пчелы. Рабочие пчелы живут около 1,5 – 2 месяцев. Также и люди, регулярно употребляющие пчелиное молочко, живут значительно дольше остальных, и при этом в течение всей жизни сохраняют высокую активность
- Пчеле, чтобы собрать 1 кг меда, надо облететь 10 млн цветоносных растений. Для этого ей придется сделать 150 ходок и преодолеть расстояние, равное тому, как будто бы она облетела 12 раз вокруг экватора
- По содержанию аминокислот белок пыльцы превосходит белок коровьего молока
- Если кусок сырого мяса покрыть прополисом, даже если он будет находиться на солнце, все равно останется свежим на протяжении долгого времени
- При комнатной температуре 21 – 24 градуса маточное молочко теряет свои полезные свойства уже через 2 часа. Но если его смешать с медом в пропорции 1 : 50 его природные качества могут при такой температуре сохраняться долгое время.
Можно ли пить молоко с медом
С древних времен врачи рекомендовали пить молоко с медом для устранения першения в горле, сухого и влажного кашля, простудных заболеваний. Сегодня этот рецепт имеет не меньшую популярность, потому что продукт это натуральный, полезный и богатый витаминами. Сочетание молочно-медовой сладости дает обволакивающий эффект, кроме того, средство обладает заживляющим и антибактериальным действием. Молоко с маслом и медом от кашля эффективно для лечения воспаленного горла, способствует выходу мокроты, позволяет легко заснуть.
Калорийность
Для следящих за своей фигурой будет полезно узнать калорийность молока с медом. Лекарство обладает значением средней калорийности – на 100 г приходится 100 ккал, что составляет примерно пять процентов от суточной нормы всех потребляемых калорий. При этом средство чрезвычайно полезное – там содержатся белки, жиры, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины.
Мед является уникальным продуктом, который любит народная медицина, а добавление к нему молока улучшает проникаемость полезных веществ в организм. Смесь будет легко усваиваться и восстанавливать силы, пока вы спите, а употребление её утром, обеспечит ощущение сытости на полдня, повысит жизненные силы.
Мед из маточного молочка: полезные свойства
Чем полезен пчелиный нектар в смеси с королевским желе? В дуэте данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, молочко выступает в роли стимулятора процессов жизнедеятельности. Королевский мед обладает следующими лечебными свойствами:
- повышает уровень естественной защиты;
- стимулирует аппетит;
- тонизирует, придает сил и энергии;
- благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей;
- делает организм более сильным и выносливым физически;
- нормализует обменные процессы.
Специалисты рекомендуют употреблять народное средство после перенесенных операций, болезней, сильных нервных срывов. В детском возрасте королевский мед поможет справиться ребенку со стрессами и переживаниями, обогатит растущий организм всеми необходимыми микроэлементами. В пожилом возрасте избавит от атеросклероза, нормализует давление, прибавит сил.
Женщинами, регулярно принимаемыми данную лекарственную смесь, отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос, общего тонуса и психологического равновесия.
При беременности маточное молочко с медом способно уменьшить токсикоз, снизить отеки, предотвратить простудные заболевания. Лакомство применяют для лечения анемии, авитаминоза, профилактики нервных стрессов.
Инструкция по применению ↑
Для взрослого человека разовая доза применения лекарства равняется около 30 мг. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100 мг продукта, хотя в отдельных случаях его доза может быть значительно выше и доходить даже до 500 мг.
Поскольку молочко обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендуется принимать его не в чистом, а в смешанном с медом виде. Соотношение смеси – 1 доля молока к 100 медовым частицам. Стандартная дозировка для такой смеси – пол чайной ложечки. Употреблять ее следует 2 раза в день за час – полтора до еды и немного подержать во рту.
Фото 2
Внимание! Прежде чем употребить смесь (фото 2), обязательно следует выпить около 150 мл минеральной воды. Это делается для того чтобы желудочный сок не уничтожал полезные свойства молочка. Стандартный курс использования – 14–16 дней
После завершения курса рекомендуется на некоторое время прекратить лечение для предотвращения привыкания к лекарству, так как это может существенно снизить его лечебные свойства. На протяжении года общее количество таких курсов лечения не должно превышать 4 раза
Стандартный курс использования – 14–16 дней. После завершения курса рекомендуется на некоторое время прекратить лечение для предотвращения привыкания к лекарству, так как это может существенно снизить его лечебные свойства. На протяжении года общее количество таких курсов лечения не должно превышать 4 раза.
Как принимать мед с маточным молочком
Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.
Общие схемы приема существуют следующие:
- Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
- Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.
В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.
Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях
Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.
Мед с маточным молочком при ангине
Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.
При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт
Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях
Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.
Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.
Королевское желе при кашле
Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.
Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.
Мед и маточное молочко для иммунитета
Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:
- в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
- добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
- взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать
Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.
Компресс с маточным медом при лактостазе
В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:
- на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
- намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
- прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление
Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.
При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу
Маточный мед от токсикоза
Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:
- 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
- как следует размешивают до полного растворения.
Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.
Сбор и методы хранения
Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.
Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.
Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.
Что нужно знать о меде с маточным молочком
Пчелиное молочко
Маточное молочко — далеко не панацея от всех болезней, однако его полезные свойства сложно переоценить. Оно входит в число сильнейших натуральных биостимуляторов и активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной.
Полезные свойства
Маточный мед имеет полезные свойства
Все сорта меда обладают широким спектром полезных свойств, которые принято разделять на общие и специфические. К общим свойствам маточного меда относят следующие:
- иммуностимулирующее;
- сосудорасширяющее;
- биостимулирующее;
- расслабляющее;
- тонизирующее;
- регенеративное;
- противоопухолевое.
Отличительные черты
Помимо общих свойств, различают также ряд специфических черт, расширяющих спектр применения продукта:
- Богатый состав молочка обуславливает стимулирующий эффект смеси на организм кормящих женщин и применяется при проблемах с выработкой молока у молодых мам.
- Сочетание двух продуктов пчеловодства применяется для повышения потенции у мужчин.
- Смесь помогает при дефиците веса, поэтому маточный мед обязателен к употреблению недоношенным детям.
Особенности применения
Ниже приведена информация, чем именно полезен сладкий продукт, обогащённый маточным молочком, и в каких целях его применяют.
В медицинских целях
Такая комбинация продуктов пчеловодства является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. При этом, достаточно всего половины чайной ложки пчелиного эликсира в день. Мёд с маточным молочком незаменим в качестве адаптогена.
Он помогает организму выработать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, таким как резкие скачки атмосферного давления, избыточная солнечная радиация, сложная экологическая обстановка (особенно в городских условиях), а также — нивелировать негативные последствия влияния на внутренние органы вредных веществ, которые попадают в организм посредством продуктов питания и воды.
Употребление медовой смеси в рекомендованных врачами-специалистами дозах корректирует нездоровые состояния организма и систем, обеспечивая:
- приведение уровня артериального давления до состояния физиологической нормы;
- улучшение показателей крови;
- стабилизацию нервной системы, улучшение качества сна, устранение тревожных состояний, улучшение памяти и концентрации внимания;
- правильную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизацию внутренней микрофлоры;
- ускорение регенерации кожных покровов;
- благотворное влияние на женское здоровье;
- улучшение общего самочувствия.
Важно! Средства по уходу за кожей и косметику, в состав которых входит маточное молочко, надо хранить в холодильнике.
В косметологии
Маточное молочко с пчелиным мёдом применяется в уходовых процедурах, косметологии и косметических средствах:
- Благодаря антимикробным свойствам снимаются воспалительные проявления, значительно улучшается состояние кожных покровов, склонных к угревой сыпи.
- Нормализуются обменные процессы в глубоких слоях кожи, тем самым тонус кожи повышается, разглаживаются мелкие морщины.
- Ускоряется регенерация клеток, кожа выглядит свежей, улучшается цвет кожных покровов.
- Маска на основе отвара цветков липы и мёда — прекрасное средство для улучшения структуры волос.
- Если развести в литре молока две-три столовые ложки медовой смеси, после чего полученный питательный раствор вылить в воду комфортной температуры, принятая ванна не только пойдёт на пользу коже, но и окажет релаксирующее действие на весь организм.