Пчелиное маточное молочко

Применение

Конечно, нет ничего лучше, чем свежее маточное молочко. Но не у всех есть возможность приобрести такой товар. При его отсутствии можно воспользоваться продуктом в таблетированной или гранулированной форме.

Для внешнего воздействия в косметических целях молочко наносят на кожу, предварительно разбавив его до кремообразного состояния. Добавляя его в домашние кремы и маски можно восстановить тонус дермы и значительно омолодить кожу.

Надеюсь, информация о том, как образуется маточное молочко пополнила вашу копилку знаний. И побудит использовать этот суперполезный продукт в зависимости от целей.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на продукцию пчеловодства. Это единственное противопоказание к использованию уникального снадобья. Придерживайтесь рекомендованных доз при приеме молочка и прекрасные результаты вам обеспечены.

А на сегодня у меня все. Делитесь этим материалом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. До свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

Состав и ценность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых
особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует
от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный
секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и
действии прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и
минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все
незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать
самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и
широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по
строению к белкам сыворотки крови человека. В состав пчелиного секрета входят
ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.

По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного
желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня
достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот.
При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет
структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество
обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.

В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде.
Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для
лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.

От чего помогает и как правильно принимать

Натуропаты называют этот продукт пчеловодства лечебным эликсиром. Вещество действительно способно излечить от большого перечня заболеваний.

Среди показаний к применению:

  • частые стрессы;
  • нарушения памяти;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипер- и гипотония;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение пищеварения;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление суставов;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • ухудшение потенции;
  • нарушение метаболизма;
  • хронические болезни органов дыхания;
  • пониженный иммунитет, восприимчивость к болезням.

Знаете ли вы? Лечение маточным молочком проводят в рамках апитерапии — разряда натуропатии, в котором используют продукты пчеловодства в качестве медикаментов. Первые достоверные упоминания об этом методе лечения археологи обнаружили в письменах древних египтян, которым было известно о маточном молочке задолго до европейцев.

Точную дозировку назначает врач в зависимости от конкретного случая. Примерные рекомендации приведены в книге К. Кузьминой «Лечение пчелиным мёдом и ядом»:

  • свежий продукт — сублингвально (под язык) по 10–100 мг за полчаса до первого приёма пищи;
  • в сочетании с мёдом в пропорциях 1 часть молочка и 2 части мёда — по 1 ч. л. сублингвально натощак за полчаса до завтрака;
  • спиртовая настойка в пропорциях 1 часть молочка и 2 части водки — 5–10 капель за 1,5 часа до приёма пищи 3 раза в сутки.

Пчелиное маточное молочко: что это такое?

Маточное молочко – это пища для личинки пчелиной матки, которая закладывается в отдельную жёлудеобразную ячейку из воска.

У молодых пчёл-работниц в глотке и верхней челюсти есть особые железы, которые вырабатывают молочко, обладающее приятным ароматом и горьковато-кислым вкусом. Продуцируют это удивительное вещество только очень молодые пчёлы, которые ещё ни разу не вылетали из улья.

Таким молочком маточник заполняется доверху, и плавающая в нём личинка стремительно растёт. В свои первые три дня жизни личинка питается веществом, похожим на густую беловато-прозрачную кашицу. Потом молочко приобретает желтоватый оттенок.

О том, насколько сильными питательными свойствами обладает маточное молочко, свидетельствуют темпы роста личинки матки: буквально за несколько дней её размеры увеличиваются в тысячу раз. Именно благодаря пчелиному молочку личинка превращается не в рабочую пчелу, а в матку, способную ежедневно откладывать около 2 тысяч яиц.

Основной состав маточного молочка – это белки и витамины.

Кроме них, в молочке содержатся жиры и углеводы, жирные кислоты, гормоноподобные вещества, аминокислоты, минералы. По своему аминокислотному составу оно очень близко к белковым продуктам вроде мяса и молока. Интересно то, что состав маточного молочка, который ещё называют «королевским желе», известен только на 95%. Некоторые учёные считают, что именно эти ещё не рассекреченные 5% состава и являются самыми сильнодействующими веществами.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

В настоящее время существуют различные формы приёма этого средства. В целом же взрослому человеку рекомендуют употреблять 1 мг вещества в сутки на килограмм веса.

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Как принимать маточное молочко, чтобы оно принесло только пользу? Детям рекомендуют приём в гранулах утром за 30 минут до еды по две гранулы. Срок приёма — 20 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыва, а затем возобновить приём. Если ребёнок не может долго рассасывать гранулы, можно растворить их в жидкости, например, в чае или молоке, но только чтобы они не были горячими.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Женщинам, для улучшения самочувствия, рекомендуется средство в гранулах в такой же дозировке, как и мужчинам. А при лечении бесплодия необходимо рассасывать по 20 мл в сутки.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко — невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата — артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта — гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы — болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы — риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи — экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения — катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта — например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях — проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Маточное молочко в косметологии

Маточное молочко используется в косметологии

в кремах для лица и тела

На тело молочко оказывает подтягивающий эффект, с ним получатся отличные обертывания для похудения, избавления от целлюлита, общего оздоровления кожи. Крем с молочком поможет избавиться от растяжек, сделает тело более привлекательным и красивым.

Молочко помогает укрепить волосяные луковицы, ускорить рост волос. Избавляет от перхоти. Считается идеальным средством для ухода за жирными, а также сухими и ломкими волосами. Уже после первого использования волосы выглядят более здоровыми и красивыми. На прилавках магазинов в широкой продаже можно встретить шампуни, бальзамы и маски, содержащие маточное молочко. Но наиболее эффективный вариант — самостоятельно сделать маску из натуральных подручных компонентов. Например, из меда или кефира. Время использования от 30 минут до 3 часов, в зависимости от желаемого результата и особенностей применения.

Для чего рекомендуется?

Маточное молочко оказывает большое влияние на деятельность центральной и периферической нервной системы, а также на кровообращение спинного и головного мозга. Ценный продукт способствует восстановлению функций желез внутренней секреции, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Применение маточного молочка также помогает снижать уровень холестерина.

Изобилие полезных ингредиентов в составе продукта помогают для лечения:

  • бронхита, трахеита, ларингита и других болезней дыхательной системы
  • сахарного диабета и эндокринных нарушений
  • сердечно-сосудистых патологий
  • радикулита
  • мочеполовых расстройств
  • туберкулеза
  • болезней печени
  • расстройств нервной системы
  • анемии

Польза маточного молочка поистине удивительна для восстановления больных после инсульта и инфаркта. Принимая продукт под язык в малых дозах, больные с ССЗ постепенно отказываются от лечения нитроглицерином.

При каких заболеваниях еще рекомендуется пчелиное молочко? Уникальный эликсир отлично помогает людям, которые перенесли послеоперационные осложнения. Его рекомендуют для улучшения состояния при панкреатитах, гепатитах, заболеваниях почек и пищеварительной системы.

Важную роль пчелиный продукт играет для нормализации процессов в головном мозге у детей с ДЦП и недоношенных малышей. Физиологические функции и показатели ребенка улучшаются за счет восстановления гормонального фона кормящей матери принимающей комплексные препараты на основе молочка.

В какой форме продается маточное молочко пчел

На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.

Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.

Гранулы

Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.

У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.

Замороженное молочко

Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.

Мед с маточным молочком

Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.

Секреты удачного выбора

С выбором адсорбированного маточного молочка, в виде гранул, капсул, таблеток или порошка, наверное, все понятно – опираясь на рекомендации медиков и инструкции по применению, прилагаемые к лекарственным препаратам, можно из множества продуктов пчеловодства, предлагаемого аптечной сетью, выбрать самый ценный и необходимый. Но как выбрать нативное маточное молочко, не перемороженное и с сохраненными питательными веществами?.

Прежде всего, при покупке следует обратить внимание на:

внешний вид предлагаемого продукта. Получить свежее, только выкаченное маточное молочко можно только у проверенных пасечников и на их территории. Продукт для транспортировки обязательно заморозят, а для продажи – разогреют, устанавливая более высокую цену, чем за замороженный продукт. Наличие красивого перламутрового блеска на поверхности, резкого кислого запаха при вскрытии контейнера, однородность смеси, отсутствие жидкости и льда, заплесневевших мест – обязательные требования к самому замороженному продукту.

внешний вид тары для маточного молочка.Иногда можно найти на пчелином рынке маточное молочко, предлагаемое в первозданном виде – для продажи выкладывают срезанные и закупоренные восковые маточники с живыми личинками внутри, питающиеся маточным молочком. Но, как бы незнакомый хозяин-пчеловод не уверял в подлинности и свежести продукта – вскройте восковой контейнер. Если к кислому запаху молочка присоединился спиртовой, значит, маточник давно лежит на прилавке и внутри кокона начался процесс скисания продукта

Если маточное молочко предлагают в пластиковой или стеклянной таре, то обязательно нужно обратить внимание на внешний вид продукта. На поверхности содержимого контейнера не должно быть даже малейших следов оттаивания продукта.

продумать способ транспортирования замороженного продукта домой.Допустим, что нативное маточное молочко на рынке было выбрано правильно, и в ваших руках оказалось действительно мощное питательное и оздоровливающее средство – продумайте как осуществить перевозку маточного молочка, не допуская размерзания

Если смесь слегка подтает при транспортировке, а потом вновь замерзнет при хранении – ценность такого продукта уменьшится в разы.

Виды маточного молочка

Нативное (необработанное) молочко, собранное с пасеки и сохранившее свой первозданный вид. Его дополнительно не обрабатывают. Только замораживают.

Пчелиный элексир получают двумя способами:

  1. Желе срезают вместе с маточниками (восковыми ячейками с личинками);
  2. Забор молочка из ячеек шприцом или другим приспособлением.

Адсорбированное (высушенное) молочко получают при высушивании жидкого молочка. Потом его прессуют в форме таблеток, капсул или гранул.

Методы сохранения молочка:

  • Заморозка в шприцах для инсулиновых инъекций;
  • Заморозка и высушивание в условиях вакуума;
  • Спиртовая настойка: молочко соединяют со спиртом. Используют для наружного применения;
  • Смешивают с мёдом. Смесь сохраняет все полезные вещества.

Польза маточного молочка

Маточное молочко обладает массой полезных свойств. Оно востребовано в медицине, спортивном и оздоровительном питании, косметологии и многих иных отраслях. Как и остальные продукты, получаемые от пчеловодства, оно укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка и обменные процессы, снижает уровень холестерина.

Для спортсменов это незаменимый продукт, который позволяет быстрее наращивать мышцы, повышать выносливость. Когда спортивное питание строится на потреблении исключительно натуральных продуктов, маточное молочко становится естественным заменителем медицинских и пищевых добавок.

Строение маточника

Интересно!
Шампуни и препараты по уходу за волосами, содержащие пчелиное молочко, питают локоны, делают их блестящими, сильными и здоровыми.

Женщины и мужчины нередко применяют его в косметических целях. Маточное молочко позволяет питать ткани на клеточном уровне. Это особенно ценится в косметологии. Из него делают кремы, маски, бальзамы и подобные продукты, которые способствуют регенерации кожи, разглаживанию морщин, омоложению. Также этот продукт укрепляет ногти, волосы.

Рецепты средств для волос с пчелиным маточным молочком

  • Шампунь из пчелиного молочка. Если кожа головы не повреждена, то в качестве ингредиентов шампуня используют 3 компонента — мед, королевское желе и ромашку. 2 столовые ложки ромашки заваривают 100 г кипятка, настаивают, добавляют десертную ложку меда и чайную маточного молочка. Размешивают, наносят на кожу голову и волосы по длине, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой. Если кожа головы шелушится, то ромашку заменяют чередой и настой смешивают только с маточным молочком, иначе может увеличиться раздражение.
  • Маска с пчелиным маточным молочком от выпадения волос. Ее нужно держать не менее 12 часов, поэтому делать ее лучше перед выходным днем. Ингредиенты для маски: яичные желтки — 2-3 куриных или 18-20 перепелиных, маточное молочко — 2 г, свежие пекарские дрожжи — половина чайной ложки. Следует заранее приготовить сушеную ромашку или крапиву — 6 столовых ложек. Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды, соединяют с растертыми яичными желтками и пчелиным молочком, дают подняться и побродить — около 6 часов в тепле. Голову моют, наносят средство сначала на корни волос, а затем распределяют по всей длине. Смывают сначала шампунем, а затем обязательно ополаскивают травяным настоем. Растительное сырье заваривают в литре воды. Курс лечения — 10 процедур через сутки.
  • Стимулятор роста волос. Это средство применяют при сухих безжизненных волосах или после многократного перекрашивания с использованием продуктов с аммиаком. Два яичных желтка растирают с 2 граммами маточного молочка и добавляют чайную ложку касторового масла. Блондинкам рекомендуется касторовое масло заменить репейным, чтобы не испортить природный цвет. Наносят маску на кожу головы и распределяют по прядям, утепляют голову на 40 минут. Смывают моющим средством, ополаскивают подкисленной водой — на 1 л воды половина столовой ложки уксуса или 2 столовых ложки лимонного сока. Лечение продолжают 3 месяца по 2-3 процедуры в неделю.
  • Мазь от перхоти. Если волосы сухие, то средство наносят только на корни волос. При нормальных и жирных можно распределить по всей длине. Для создания однородной структуры следует сначала сделать водяную баню. Столовую ложку меда разогревают, не доводя до кипения, в стеклянной посуде, добавляют столько же по объему лимонного сока и 2 г натурального биосырья. Заранее перетирают 18 желтков перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными) и вводят в общий состав. Если мазь перегреть, желтки свернутся, а мед и молочко утратят полезное действие. Смесь остужают до температуры тела и втирают в корни. Смывают через 15 минут мягким шампунем. Кратность применения — 2-3 раза в неделю, курс лечения — до 2 месяцев.
  • Бальзам для волос с пчелиным маточным молочком. Это средство поможет избавиться от сечения сухих волос, восстановить их упругость и тонус. Через неделю после начала применения кератиновые чешуйки уплотняются, волосы становятся блестящими и здоровыми. Половину стандартной упаковки сливочного масла размягчают, смешивают с яичным желтком и добавляют в смесь 2 г «королевского желе». Бальзам наносят по всей длине, голову утепляют на полчаса, смывают шампунем. Если осталось немного средства, его можно убрать в холодильник до следующего раз. Оздоравливающий курс рассчитан на 2 месяца, кратность нанесения — 3-4 дня.
  • Гель для волос. Дерматологические заболевания часто распространяются на кожу головы. Это приносит значительный дискомфорт и негативно сказывается на качестве волос. Чтобы предотвратить ломкость кератиновых стержней и вернуть локонам здоровый вид, каждые 4-6 дней на них следует наносить гелеобразную структуру. Рецепт геля: прополис разводят в воде — пропорции 1 к 5, добавляют 2 столовые ложки меда, туда же вводят 3 г маточного молочка. Гель наносят на корни волос, распределяя по длине, не создавая плотной пленки. Утепляют, смывают через 20 минут.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector