Полезные и лечебные свойства болотной мяты

Мята и мелисса: отличия

Очень часто к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную «лимонной мятой». Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между этими таксонами основательная.

Зелёная мята представляет собой одноствольное растение с прямостоячим стеблем, мелисса же — это скорее пышный невысокий «кустарник».

Слева куст мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0. Справа куст мелиссы лекарственной, автор фото: Nabokov, CC BY-SA 3.0

  • По условиям выращивания разница между растениями очень сильная. Мята – любитель солнечных полян, в то время как мелисса скорее предпочитает тенистые влажные места.
  • Листья мяты гладкие, заострённые, у мелиссы листья опушенные, овальные.
  • Мята от мелиссы отличается и соцветиями. Колосовидные соцветия мяты часто объединяют ярко-фиолетовые цветки. У мелиссы светло-фиолетовые и голубые цветки объединены в кольцевидные соцветия в пазухах листьев.

Слева мята водяная (Mentha aquatica), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0. Справа мелиса лекарственная (Melissa officinalis), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0

  • Яркий специфический аромат ментола ассоциируется с мятой, у мелиссы аромат иной, с нотками лимона.
  • Эти растения невозможно спутать и по вкусу. У мяты незабываемый свежий вкус ментола, в то время как вкус мелиссы навевает воспоминания о лимонных плодах.

Слева гладкие листья мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: AnRo0002, CC0. Справа опушенные листья мелиссы лекарственной (Melissa officinalis), автор фото: JoJan, CC BY-SA 3.0

Можно ли мяту при беременности?

Существует отчасти обоснованное мнение о недопустимости применения мяты при беременности

Но большинство авторов всё же считают – можно, только осторожно. Это растение может серьёзно повлиять на организм женщины на ранних и поздних сроках беременности: под действием компонентов мяты возможно увеличение числа эстрогенов и, как результат, сокращение матки

Вполне возможны такие последствия, как понижение артериального давления и тонуса венозных сосудов, а также преждевременные роды.

Конечно, чай с мятой и мелиссой при беременности можно порекомендовать для снятия различных запоров и вздутий, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Но процесс вынашивания ребёнка настолько деликатен и непредсказуем, что невозможно предвидеть, не вызовет ли такой напиток у будущей мамочки аллергии на мяту в виде зуда, высыпаний, головокружения. Видимо, всё же беременным женщинам нужно воздержаться от приёма мяты, так как противопоказаний больше, чем пользы.

Чай с мятой не рекомендуется пить и при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша.

Автор фото: Kritzolina, CC BY-SA 4.0

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием

В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Мята болотная, мята блошница ( Mentha pulegium ) или омбало.

Мята болотная, мята блошница (Mentha pulegium) или омбало (так мяту болотную называют в Грузии) произрастает в Восточной Азии, Туркмении, на Кавказе, в России – на Северном Кавказе, а также практически на всей территории Европы. Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение. Ещё древние греки и римляне считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за нежного освежающего аромата яблока, апельсина, бергамота, имбиря, ананаса.

По внешнему виду, вкусу и аромату омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Славяне в жаркий летний день устилали земляные полы своего жилища свежескошенной травой с полынью и мятой. И аромат приятный, и земляные блошки не досаждают. Омбало – настоящий природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли.

Омбало – низенькое (всего 20-40 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются. Все растение опушено короткими волосками. Имеет отличительные от других видов мяты мелкие, округлые или эллиптические листочки, тупо-пильчатые по краю. Цветки розовато-лиловой окраски собраны в густые, почти шаровидные кольца и заметны издалека. А как сказочно красивы зимой большие сухие цветы-кольца в искрящемся инее! В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. В отличие от других видов мяты – блошиная не зимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России.

Отличительной чертой грузинской разновидности мяты является нежный, легкий, душистый аромат и приятный, слегка горьковатый вкус. Предпочтительнее употреблять южные и горные сорта, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. Из-за отсутствия резкости вкуса и холожения омбало в качестве пряности используется на всем Кавказе, где её вместе с пучками другой пряной зелени подают к шашлыкам и кебабам, приправляют тушеную молодую баранину. Свежую и сушеную зелень блошиной мяты добавляют в знаменитый соус Ткемали для придания нежно-охлаждающего вкуса и неповторимого аромата. В свежем виде молодая трава омбало (до цветения) придает освежающий вкус и приятный аромат холодным блюдам – овощным салатам, кавказским рассольным сырам, она идет как пряная зелень к мясу, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) омбало можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару – омбало идет в компоты, квасы, морсы, соки – для наиболее полного извлечения аромата и вкуса листочки имеет смысл не просто нарезать или порвать руками, а немного размять. Для приготовления варенья и джемов её сушат на умеренном солнце по утрам.

Условия выращивания

Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени , если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.

У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.

Обратите внимание, что вертикальный вид не пускает корни из стебля, и для распространения потребуются черенки. Этот вид также хорошо растет из семян

Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.

Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.

Сроки и технология высадки

Выращивать мяту болотную одинаково эффективно, как и семенным способом, так и вегетативным. Главное, знать основные тонкости каждого процесса.

Семенами

Оптимальные сроки для посевных работ – это начало апреля. Смешанные с песком семена мяты болотной равномерно раскладывают на предварительно увлажненный грунт, слегка присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Расстояние между сеянцами должно быть 15-20 сантиметров, глубина бороздки 2-3 сантиметра.

Если рассада мяты болотной была посеяна в контейнеры, то на постоянное место растения высаживают после появления 3-4 листочков.

Черенками

Сроки проведения черенкования – начало весны-начало августа. Чтобы получить черенки нужно срезать с куста побеги длиной 10 сантиметров и укоренить их во влажном песке либо в воде. Посадку черенков мяты болотной в емкости с песком производят под углом в 45 градусов, после чего, их накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Периодически их проветривают, увлажняют, а спустя 1-2 недели определяют на постоянное место. Заглубляют растения не более, чем на 5 сантиметров, выдерживая расстояние между посадками в 15 сантиметров.

Противопоказания к применению

Внимательно употреблять блошиную мяту стоит женщинам, ожидающим пополнения или кормящим грудью, людям, страдающим хроническими заболеваниями, аллергикам. Часто встречается индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказан прием Омбало больным, у которых имеются проблемы с почками и печенью. Учтите, что используя болотную мяту для лечения какого-либо заболевания, вы можете спровоцировать обострение застарелых проблем со здоровьем. Из-за приема лекарств на основе мяты, могут развиться такие недуги: варикозное расширение вен, гипотония (пониженное давление), изжога и отрыжка, горький привкус во рту, возникновение апатии и повышенной сонливости. Растение не рекомендуется давать маленьким детям, которым еще не исполнилось 3-5 лет.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Применение мяты

Болотная мята имеет запоминающийся горьковато-сладкий вкус, который выгодно отличает это растение от других садовых культур. Омбало широко применяется в народной медицине. Листья и цветы мяты служат основой для создания удивительных по своим вкусовым качествам кулинарных специй.

Мяту используют не только в сушеном, но и в сыром виде. Это растение служит основным ингредиентом для самого известного грузинского соуса — ткемали, который добавляется как в мясные, так и в рыбные блюда, служит заправкой для различных закусок и салатов.

Приправы из мяты применяются и в европейской кухне. Измельченная специя добавляется в супы, гарниры, овощные блюда. Цветы мяты отлично сочетаются с фруктовым вкусом и поэтому используются в приготовлении десертов, варений и джемов.

Тонизирующий эффект оказывают напитки, приготовленные с добавлением мятных листочков. В летний сезон аромат и вкус Омбало освежает и бодрит. Растение используют для приготовления компотов и морсов. Его не режут, а аккуратно рвут на мелкие кусочки. Блошиная мята является неотъемлемой составляющей многих алкогольных напитков. Ее используют в качестве ароматизатора, добавляя в ликеры, вино и настойки.

В болотной мяте содержатся различные флавоноиды, что позволяет использовать это растение в качестве сырья для производства эфирных масел. Ведущие косметологические фирмы применяют вытяжку из мяты для создания своей продукции.

Благодаря стойкому запаху Омбало является превосходным репеллентом для различного вида насекомых.

Польза ткемали

Положительные свойства соуса объясняются значительным количеством полезных веществ в его составе. Это минералы, дубильные вещества и витамины.

Ткемали невероятно полезен для здоровья. Ведь не случайно о кавказском долголетии ходят легенды. Люди, которые постоянно употребляют соус, отличаются стройной и подтянутой фигурой.

В сливах присутствует аскорбиновая кислота. Она оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению усвояемости организмом железа и каротина, синтезирующегося в витамин А.

В мякоти плодов содержатся витамины группы В. Они позитивно влияют на нервную систему. Витамины группы В также необходимы для нормального обмена веществ. Темная кожица сливы содержит витамин Р

Его человеческий организм вырабатывать не может, поэтому важно употреблять соответствующие продукты питания. Витамин Р улучшает эластичность и прочность стенок сосудов, снижает артериальное давление и частоту сердечного ритма

Главная польза ткемали исходит от содержания пектина. Он помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, канцерогены и продукты распада лекарственных средств. Пектин способен нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить микрофлору кишечника и повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Внимание!Если апельсиновой мяте хватает солнечного света, листья приобретают коричневатый тон. Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки

Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

На заметку!Плодоносит редко, каждый плод содержит 4 семени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Важно! Ползучая форма мяты омбало образует плотный зеленый ковер в ущерб длительному цветению, а прямостоячую, благодаря длинным стеблям, легко собирать в пучок и сушить на зиму

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Мята перечная:

Омбало:

Важно! При выращивании мяты омбало на приусадебном участке место под посадку должно быть увлажненным и располагаться на открытом солнце

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector