Маньчжурский перепел: особенности и описание породы
Содержание:
- Содержание
- Отличие самки от самца
- Виргинский перепел
- Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления клетки для перепелов
- Выбор породы
- Описание породы
- Классификация пород
- Забой
- Характеристики
- Мясо-яичные породы
- Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход
- Как ухаживать за птицами
- Как выглядит перепел?
Содержание
Порода перепелов маньчжурская золотистая любит тепло, не переносит холодов и резких температурных перепадов. Именно поэтому в условиях умеренного российского климата напольное содержание этих птиц невозможно, а при клеточном потребуется обогрев помещения. Тем не менее представители маньчжурской породы популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Это объясняется высокой рентабельностью разведения этих пернатых, а также востребованностью на рынке перепелиного мяса, яиц и племенного молодняка.
Чтобы обеспечить поголовью оптимальные условия содержания, важно учитывать такие факторы, как:
- Правильная вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. Для этого птичник следует оборудовать окнами или специальной вентиляционной установкой.
- Строгий температурный режим. Идеально, если воздух в перепелятнике прогревается от +20 до +25 оС. При более высоких или низких температурах птицы начинают болеть, перестают давать яйца.
- Отсутствие яркого света при продолжительности дня в 17 ч. Это касается как естественного освещения, так и использования ламп, мощность которых не должна быть выше 50 Вт. Обрекая птиц на существование при ярком свете, можно спровоцировать каннибализм и другие проблемы.
- Достаточная влажность. Её следует поддерживать на уровне 50-65%. Когда этот показатель выше или ниже, птицы болеют и теряют продуктивность.
Не менее важна и плотность заселения. На 1 м2 можно разместить от 60 до 80 особей весом до 200 г. каждая или 40-60 птиц, чей вес близок к 300 г.
Отличие самки от самца
Грациозность перепелки и статность перепела на первый взгляд с точностью могут определить только опытные птицеводы. Во время периода полового созревания, на шестой или седьмой неделе, можно с точностью определить пол. Именно в этот срок происходит начальная стадия оперения и переход во взрослый статус.
Для выявления половой принадлежности необходимо перевернуть птицу вверх лапками и обследовать область клоаки:
- присутствие уплотнения при нажатии на клоакальную железу, с выделением пенообразной жидкости белого цвета, говорит о том, что это самец;
- наличие ровной, темно-розового оттенка, поверхности без выпуклости – это видимый признак самки.
Также разнополых особей отличают по окрасу головы и общему размеру. Вес перепелок составляет 160 — 180 грамм, самца чуть меньше – 140 — 160 грамм. Маньчжурский золотистый самец имеет окрас тела более темный, чем у самок. Оперение головы перепела намного контрастнее, а на груди у перепелочек есть множество черных точек в отличие от однотонного окраса самца. Наличие в зобной области и на щеках более светлого оттенка, а также чуть более темный цвет клюва – явные признаки перепела.
Виргинский перепел
Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.
Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.
Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления клетки для перепелов
Бескаркасная односекционная клетка из оцинкованной сетки прекрасный вариант временного содержания небольшого количества перепелов, например, в квартире или лоджии.
Размер ячеек клетки соответствует возрасту перепелов
Нам понадобятся следующие материалы:
- Оцинкованная сетка с мелкой ячейкой от 1 мм;
- Скобообжимный инструмент и металлические скобы или пластиковые хомута.
Шаг 1
Отрезаем цельное полотно 1050х700 мм, для основы будущей клетки. Для боковых стенок отрезаем два полотна 300х300 мм.
Делаем заготовки из сетки
Существует еще альтернативный вариант—когда все детали будущей клетки вырезают по отдельности и соединяют металлическими скрепками, стягивают хомутами или скрепляют сваркой.
Шаг 2
Основное полотно сгибаем в трех местах, таким образом, чтобы передняя стенка была—170 мм, задняя—150 мм, крыша (ширина)—300 мм. Нижняя выступающая сетка в передней части, позднее будет подогнута вверх на 3—4 см, и служить своего рода яйцесборником.
Сгибаем цельное полотно, формируя бескаркасную клетку
По бокам яйцесборника делают металлические заглушки, чтобы яйца не выпадали наружу.
Шаг 3
Крепим боковые стенки при помощи скобообжимного инструмента металлическими скобами или пластиковыми стяжками.
Крепим боковые стенки
На пол дополнительно укладывается полотно мелкоячеистой сетки и крепится скобами или стяжками.
Шаг 4
Под клетку помещается поддон, который можно самостоятельно сделать из оцинкованного листа, или иной вариант емкости с небольшими краями, которую можно беспрепятственно изъять, очистить от помета и помыть.
Поддон должен беспрепятственно передвигаться
Шаг 5
Дверцу вырезают в верхней части клетки и крепят металлическими скобами.
Для удобства используйте скобообжимной инструмент
Выбор породы
Наименование | Типпродуктивности | Яйцо, гр. | Яйценоскость,шт. в год | Тушка, гр. |
Японские | яичное | 10-12 | 300-320 | 90-100 |
Английский белый | яичное | 11-13 | 290-310 | 140-170 |
Фараон | мясное | 12-17 | 250-300 | 200-220 |
Техасцы | мясное | 15-18 | 220-260 | 250-350 |
Эстонские | мясо-яичное | 12-14 | 280-310 | 180 |
Смокинговый | мясо-яичное | 11-12 | 260-300 | 130-150 |
Маньчжурские | мясо-яичное | 13-16 | 220-250 | 170-190 |
Калифорнийские хохлатые | декоративный | 9-10 | 90-110 | — |
Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.
Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы. Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса. Оба этих продукта считались в древней Японии деликатесами. Но основной упор при селекции этой птицы жители страны восходящего солнца все же делали на повышение их яйценоскости.
По внешнему виду японский перепел (фото породы, представленные на странице, это подтверждают) очень напоминает своих диких сородичей. Окраска пера у них пятнистая серо-черная. У самцов грудь имеет коричневый цвет. У самок она светло-серая. К породным признакам японских перепелов также относят:
- удлиненное туловище;
- короткие крылья и хвост.
Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.
Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.
Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.
Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см. Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.
Распространение
В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.
Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.
Образ жизни
Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов. Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.
Описание породы
Маньчжурский перепел – птица, привезённая из Китая отличающаяся красивым золотистым окрасом, который получен благодаря чередованию золотого и коричневого пера. Клюв и ноги птицы также светлого оттенка. Благодаря своему симпатичному окрасу порода немного разводится и в декоративных целях. До сих пор не умолкают споры и нет однозначного мнения, к какому из направлений эту птицу относить, так как она является – промежуточной.
Средняя яйценоскость у него составляет 220 яиц в год, что сравнительно немного, если сравнивать показатели птиц предназначенных для разведения, но тут она выигрывает весом яйца, который у перепёлок этого вида может достигать 16 граммов, что на треть больше чем у несушек других пород. По весу эта птица тоже – небольшая.
Средний вес особи составляет всего 150 граммов, но этого вполне хватает на одну ресторанную порцию, а при правильном и сбалансированном питании вес самца может достигать 300 грамм, а вес самки – 400 грамм. Такие показатели уже заставляют задуматься многих фермеров в выборе её как, основной птицы для разведения.
Отличительный особенностью этого вида является то, что можно определить его пол до момента созревания и было найдено несколько таких способов:
- Маска на голове. Зачастую самцы обладают более контрастным оперением и являются обладателями характерного пятна, образующего своеобразную маску их на голове. Правда этот способ не является стопроцентным. С подобным окрасом может легко вылупится и самка, но всё- же какой-то процент уверенности он, тем не менее, даёт.
- С помощью сексинга. Сексинг — это японская методика определения пола перепела, получившая широкое распространение благодаря быстрому и точному определению пола птицы.
- Пол птицы также определяют по наличию вкраплений и цветовых бусинок в области груди.
Не один из этих трёх способов не является стопроцентным в определении пола. Даже сексингом можно определить пол птенца только в первые 16 часов его жизни – потом отличительная черта, по которой жители станы Восходящего солнца определяют пол, пропадает.Даже традиционный метод определения пола по отличительным свойствам клоаки птицы может не сработать, так как у самца могут быть недоразвиты семенники. Такие птицы сразу отсортировываются на мясо.
Также этот вид используют для селекции. С помощью скрещивания был получен вид Золотистый Феникс. Ещё их скрещивают с техасцами для получения большего количества мясной массы
Классификация пород
Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:
- яичные;
- мясные;
- мясо-яичные.
Яйценоские виды
В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.
Яичные породы перепелов и их характеристики:
- Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
- Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
- Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
- Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
- Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.
Мясные домашние птицы
Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.
Мясные породы перепелок и их описание:
- Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
- Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.
Мясо-яичные разновидности
В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.
Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:
- Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
- Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.
Забой
Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:
- Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
- Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
- Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
- Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.
Предлагаем ознакомиться: Платидорас полосатый: содержание, уход и размножение
О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.
Характеристики
Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.
Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.
Самый большой живой вес набирают перепелки техасской породы, а одна из лучших яйценосных пород – японская.
Внешний вид
Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:
- Перьевой покров не плотный.
- Голова средняя, округлая.
- Шея короткая.
- Туловище короткое и широкое.
- Клюв бурого цвета.
- Крылья длинные, хвост короткий.
- Живая масса 130– 200 грамм.
- Глаза кофейного цвета.
Все породы перепелов полигамны, но вот китайский расписной проводит жизнь с единственной избранницей.
Характер
Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.
В дикой природе эти представители семейства куриных постоянно находятся в движении, выискивая корм и прячась от хищников в высокой траве.
Продуктивность
Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.
Определение пола птенцов
Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:
- Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
- У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
- Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.
Мясо-яичные породы
Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.
Английский белый перепел
Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.
Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.
Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.
Смокинговый перепел
Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.
Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.
По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.
Китайский расписной перепел
Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.
Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.
Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.
Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.
Породы перепелов
Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания.
На этой странице мы собрали для вас список наиболее популярных пород с фотографиями и коротким описанием каждой.
Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.
Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.
Так же есть декоративные птицы.
Как содержать золотистых маньчжурских перепелов — описание и уход
Чаще всего цыплят маньчжурского перепела сначала держат в брудерах, а потом в небольших клетках. Их количество в клетке будет зависеть от возраста птицы.
Стоит отметить, что мясные породы перепелок достаточно пугливы, поэтому для них необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Чтобы сэкономить пространство, фермеры часто устанавливают клетки одна на другую.
Требования к клеткам:
- площадь каждой – 50х25 см,
- высота не менее 17 см,
- с увеличением количества птиц должна расти и площадь клетки,
- при нехватке места в помещении можно построить стеллаж и ставить клетки друг на друга,
- внутри рекомендуется разместить резервуар с песком слоем около 7 см, в котором птицы будут с удовольствием купаться.
Размещение Маньчжурских перепелов
Условия содержания маньчжурских перепелов
Для комфортных условий для птицы важно соблюдать:
- Влажность;
- Температуру;
- Вентиляцию в помещение.
Показатель влажности должен находиться в диапазоне от 60 до 70 процентов. При понижении этих показателей перепелки начинают пить много воды и употреблять мало корма. Кроме этого, снижается их производительность.
В помещении, где будут находиться птицы, температура не должна быть ниже 18 градусов, в противном случае самки перестанут нестись. Если температура ниже 16 градусов, перепелки начинают сбиваться в кучу и каждая из них пытается оказаться в серединке. В результате этого самые слабые перепелки могут быть затоптаны более крупными особями и погибнуть.
Не менее важную роль в разведении этой птицы играет освещение в помещении. В летнее время года проблем с освещением, как правило, нет, если в помещении есть окна. Зимой необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.
С этой целью можно использовать обычную лампочку дневного света мощностью 60 ватт. Чересчур яркий свет сделает перепелку агрессивной. Свет в курятнике необходимо включать и выключать в одно и то же время.
В помещениях, где содержится перепелка, всегда должен вентилироваться воздух. Избегайте образования сквозняков, которые могут привести к образованию болезни и гибели птицы.
Опытные фермеры советуют ставить 1 раз в неделю в клетку ванночку с золой и песком. Купаясь в них перепелки смогут привести в порядок перья.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>
Кормление — какой комбикорм давать
Кормить маньчжурских перепелов рекомендуется три или четыре раза в день. Рацион питания включает корма, характерные для данного семейства птиц. Так, для повышения производительности в рационе должна присутствовать зелень.
В основе меню лежит пшеница, просо и дробленая кукуруза. В зимний период рекомендуется проращивать овес или пшеницу, добавляя ее в комбикорм.
Ежедневно в рационе перепелок должны присутствовать тертые овощи: молодой картофель, свекла, морковь, капуста. Воду необходимо менять каждые два дня.
Очень полезными для перепелок считаются протеины животного происхождения. Комбикорма в кормушках могут находиться долгое время, они медленно портятся.
Как должны выглядеть инкубационные яйца маньчжурской перепелки
Безопаснее всего купить инкубационное яйцо перепела в специализирующемся приусадебном хозяйстве или на частной крупной ферме.
- Для инкубационного яйца лучшим весом считается 12-13г. Самая высокая выводимость присущая яйцам правильной формы и среднего размера.
- Скорлупа яиц определяет их качество. Она должна быть без каких-либо повреждений и гладкой.
- Выводимость яиц в инкубаторах достигает 90 процентов. Оплодотворенность яиц — не меньше 93 процентов.
Стоимость одного яйца начинается от 15 рублей, суточного молодняка цыпленка – от 25 руб., месячного — от 70 руб., взрослой перепелки – от 120 руб.
Предлагаем приобрести Маньчжуров в приусадебном хозяйстве » Перепелкино » Ленинградская область.
Содержание и разведение перепелов — достаточно выгодное и интересное занятие. Этих птиц выводят с декоративной целью, для получения яиц и диетического мяса. Содержать их не так просто, как уток, кур, гусей — они доставляют несколько больше хлопот и требовательны к условиям содержания. В статье рассказывается об особенностях и требованиях одной из пород перепелов — маньчжурской.
Как ухаживать за птицами
Данную породу содержат в клетках: каждой особи отдельную. Переднюю стенку клетки нельзя закрывать, а задняя и боковые – должны быть закрытыми. Перепелка птица пугливая, и в закрытом пространстве она намного увереннее себя чувствует.
Маньчжурский перепел нуждается в 17 часовом световом дне. Следует вести контроль уровня яркости, так как при чрезмерном свете птица становится агрессивной. Свет следует регулировать, включать в одно и то же время. В летний период естественного освещения вполне хватает, а в зимний приходится пользоваться дополнительной подсветкой.
Температурный режим в клетках следует поддерживать менее 15 градусов, иначе у самок прекратится яйценоскость. Этот тип очень любит тепло.
В помещении очень важна регуляция уровня влажности, она должна составлять не менее 60% и не более 70%. Также необходима чистота и постоянное проветривание, ни в коем случае не должно быть сквозняков.
Один раз в неделю маньчжурские перепела должны принимать песочно-золистую ванночку для чистки своего оперения.
Как выглядит перепел?
Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.
Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.
Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:
грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
размер. Самки больше самцов;
осмотр клоаки
При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину
Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.
Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.
Ещё по теме: Почему выпадают перья у перепелов?
Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.
Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.
Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.
Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.
Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.