Выращивание и уход за цыплятами в домашних условиях

Содержание:

Содержание цыплят

Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:

  1. Хватит ли пространства для выращивания цыплят на том участке, который рассматривается?
  2. Имеется ли доступный корм для кормления цыплят?
  3. Действительно ли хватит времени и трудовых ресурсов для того, чтобы выращивать цыплят таким способом, при котором цыплята не будут доставлять неудобства окружающим?
  4. Действительно ли помещение подходит для выращивания и содержания цыплят?
  5. Имеется ли рынок сбыта, т.е. будет ли возможность реализовать полученные яйца и тушки бройлеров в своем регионе (в случае, если появятся излишки продукции)?
  6. Действительно ли хватит сил и средств для того, чтобы переработать продукт, то есть ощипать и разделать бройлеров или куриц в конце их производительного периода?
  7. Доступны ли средства для избавления от нормальной смертности?

Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне.

Вентиляция в курятнике зимой также необходима, не только, чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде .

Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.

Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят.

Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок

Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.

Осмотр яиц для контроля эмбрионального развития

Уже на пятый день высиживания можно определить, есть зародыш в яйце или нет. Если посмотреть на яркий свет, например использовав мощный фонарик, в тупом конце яйца с зародышем явно видна пустота, внутри оно значительно темнее свежего и даже просматривается кровеносная сетка на желтке.

Потом там появляется маленькое пятнышко — это будущий цыпленок. Чем дальше, тем эмбрион больше, и следовательно, яйцо темнее. Главный индикатор наличия эмбриона — контраст темного яйца и светлой воздушной камеры, и обычно таких яиц большинство в кладке.

Болтыш виден сразу — это мутное яйцо с плескающим верхом, если его понюхать, чувствуется слегка затхлый запах. Если зародыш развивался, а затем погиб — в яйце хорошо просвечивается кровяное кольцо. Такие яйца следует выкинуть, но если есть хоть малейшее сомнение в принятом решении, лучше все же вернуть яйцо под курицу.

В идеале, для контроля эмбрионального развития нужно приобрести овоскоп, но его вполне можно заменить лампой или фонариком. Осмотры нужно проводить в отсутствие наседки, делать все нужно быстро и очень аккуратно, чтоб не застудить и не разбить.

Шестой — десятый день

На шестые сутки можно увеличить в кормлении количество минеральной подкормки, состоящей из толчёной ракушки, яичной скорлупы или древесной золы. Чистый кефир из рациона цыплят убираем, отставляем его только для того, чтобы вымачивать в нём чёрствый хлеб (потом этот хлеб нужно отжать, покрошить и скормить птенцам). Количество яичного белка постепенно сокращают и заменяют его нежирным мясным бульоном и хорошо проваренными мясными отходами. К десятому дню можно сократить количество кормлений в сутки: полностью убрать ночные подкормки, а днём кормить приблизительно каждые 3–4 часа. Дальнейший уход за птицами будет становиться только легче.

Если птенцы выращиваются без выгула, а только на кормлении, то им обязательно нужно давать курсы витаминов и тривитаминов из ветеринарных лечебниц или специализированных магазинов и один или два раза в неделю поить водой со слабым раствором марганцовки (это не отменяет наличия обычной чистой воды в вольере).

В дальнейшие дни жизни птенцов постепенно (где-то в течение двух — трёх недель) переводят на корм для взрослых птиц и кормят всё реже и реже, вплоть до двух — трёх раз в день. По-прежнему и на протяжении всей жизни животных стоит следить за тем, чтобы у птиц был постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Какими должны быть кормушки

Совсем маленькие цыплята едят с фанерного листа, имеющего по периметру бортик высотой в один сантиметр. Мешанки для молодняка постарше закладывают в кормушки, изготовить которые можно самостоятельно. Для этого нужно сбить из тарных дощечек длинный ящик глубиной примерно в 3 см и шириной в 6 см. К торцам сверху следует прикрепить вращающуюся круглую ручку. В этом случае цыплята не смогут забираться в кормушку, либо сидеть сверху как на насесте.

Надеемся, мы в достаточно полной мере ответили на основной вопрос статьи: «Как правильно кормить цыплят?» Рацион и частота закладок пищи зависят прежде всего от возраста молодняка, а также его породы.

Кормление цыплят до десятидневного возраста

Очень неплохим решением в этот период могут стать специальные корма, предназначенные именно для молодняка (например, «Старт»). Начиная с трехдневного возраста, можно добавлять в рацион разваренную дробленую кукурузу или пшено. Стакан крупы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и оставляют запариваться на 1 час. Корм, приготовленный таким образом, охлаждают и выкладывают на подстилку в коробку (4-5 раз в день).

Начиная с 5-дневного возраста, можно добавить в рацион мелко порезанные листья клевера, крапивы или мокричника, а также натертую на мелкой терке сырую морковь. Приготовленную таким образом смесь дают между основными кормлениями. Приучать молодняк к зелени нужно обязательно. В этом случае в последующем можно будет сэкономить на витаминных добавках. Помимо всего прочего, начиная с пятого дня жизни, в утренние мешанки следует добавлять рыбий жир (0,1—0,2 г на цыпленка). Так выкармливаются 3–10-дневные цыплята. Как кормить молодняк постарше, рассмотрим ниже.

К чему снится много маленьких цыплят

Много маленьких цыплят

Много маленьких цыплят снится к приему на перспективную работу. Вам выпадет уникальный шанс устроиться на новую работу, которая сулит вам хорошие перспективы. Не переживайте, вы справитесь со всем.

Много маленьких желтых цыплят

Много маленьких желтых цыплят в увиденном во сне сюжете – к созданию нового интерьера в своей квартире

Вам стоит заняться ремонтными работами, особенное внимание отдавайте выбору стиля дизайна. Проявите свой творческий подход, чтобы каждая деталь отражала ваш внутренний мир

Много маленьких черных цыплят

Много маленьких черных цыплят по соннику снится к встрече с одноклассниками. Вы давно не встречались с одноклассниками. Сколько лет прошло со дня выпуска из школы? Организуйте встречу, вам за это будут безумно благодарны.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Вопрос кормления бройлеров является самым важным относительно ухода и содержания в домашних условиях. От правильного кормления и соблюдения режима зависит темп наращивания массы, а также вкусовые качества мяса. Немаловажным являются и затраты на кормление.

В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.

Порядок кормления бройлеров:

  • С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог,
  • Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой,
  • На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой,
  • Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа,
  • В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим,
  • Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.

При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать

  • В первую неделю питание должно быть восьмиразовым,
  • Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз,
  • С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление,
  • Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.

Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.

Подготовка гнезда и помещения

Гнездо размещают подальше от остальных птиц, которые могут расклевать будущее потомство. Для наседки выбирают тихое затемненное место, чтоб она чувствовала себя в безопасности.

Курице там должно быть просторно, но в то же время площадь пола в гнезде не должна быть большой, чтоб не выкатывались яйца. Сено или солому для подстилки обязательно берут сухое и чистое, раздавленные яйца нужно сразу же выбрасывать из гнезда.

Если пол холодный, или есть крысы, желательно гнездо устанавливать на небольшой высоте или подвесить его в ящике, к которому нужно подвести лестницу. В помещении не должно быть мух, они могут отложить яйца в проклюнувшееся яйцо и вылупившиеся личинки серьезно навредят цыпленку.

Также нужно обработать курятник и самих кур от вшей-пероедов, пораженная ими курица не сможет нормально высиживать яйца. Для поддержания чистоты помещение ежедневно убирают и проветривают.

Температура воздуха может варьироваться от 11 до 22 градусов, прохладную сухую погоду птица переносит очень хорошо, а вот холод с высокой влажность может нанести вред.

Справка: Если в курятнике несколько наседок, их обязательно нужно рассадить подальше друг от друга, во избежание путаницы и драк между ними.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Особенности содержания до 3-х недельного возраста

Чтобы понять, как кормить цыплят в первые три недели их жизни, и узнать особенности этого процесса, нужно изучить всю информацию по выращиванию их в домашних условиях.

Только что появившиеся птенцы имеют красивый желтый цвет оперения, но оно их практически не греет

Поэтому важно в первые несколько суток обеспечить птенцам постоянное тепло и защиту от сквозняков. Высокая картонная коробка с ультрафиолетовой лампой над ней вполне подойдет. Вначале температуру нужно поддерживать в пределах +26 градусов, тогда сон птенцов будет комфортным

По мере роста цыплят ее доводят до уровня комнатной. Кроме рубленого желтка или крупы, в самые первые сутки можно давать молотый геркулес и стартовый корм. Поить таких птичек нужно свежим кефиром или простоквашей самой низкой жирности

Вначале температуру нужно поддерживать в пределах +26 градусов, тогда сон птенцов будет комфортным. По мере роста цыплят ее доводят до уровня комнатной. Кроме рубленого желтка или крупы, в самые первые сутки можно давать молотый геркулес и стартовый корм. Поить таких птичек нужно свежим кефиром или простоквашей самой низкой жирности.

Важно! Зеленной массы в питании птенцов должно быть немного, так как неокрепшие желудки малышей могут негативно отреагировать на такой корм. С четвертого дня птенцам можно дать не только желток, но и белок яйца, добавив в корм измельченную яичную скорлупу с предварительно удаленной пленкой. Далее наступает время приучать птенцов к зелени

Подойдет мелко нарубленная крапива, подорожник, люцерна или клевер

Далее наступает время приучать птенцов к зелени. Подойдет мелко нарубленная крапива, подорожник, люцерна или клевер

С четвертого дня птенцам можно дать не только желток, но и белок яйца, добавив в корм измельченную яичную скорлупу с предварительно удаленной пленкой. Далее наступает время приучать птенцов к зелени. Подойдет мелко нарубленная крапива, подорожник, люцерна или клевер.

К недельному возрасту подросших цыплят переводят на кормление через каждые четыре 4 часа. На стенах размещаются пучки травы, чтобы цыплята могли щипать травку.

Через некоторое время рекомендуется увеличить количество корма с минералами. Для этого в него добавляют небольшое количество:

  • древесной золы;
  • толчёных ракушек;
  • рыбьей и мясокостной и муки.

К концу второй недели прекращается кормление по ночам, и малышей выпускают на открытый выгул. Это время может быть непродолжительным, но оно защитит птенцов от авитаминоза. Взаперти они начинают болеть. Предотвратить это можно при помощи добавления в воду витаминов и рыбьего жира.

Вода с витаминными добавками

В двухнедельном возрасте в рацион птенцов добавляют вареные овощи (морковь, корнишон, кабачок и другие), делая из них влажную мешанку. В качестве протеиновой составляющей берется нежирный бульон или измельченные пищевые отходы.

С возраста двух недель до одного месяца в рацион птенцов вводят специальный корм «Рост». Он укрепляет и стимулирует к росту молодые организмы. Аналог этого состава можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • кукуруза — 2,5 ст.;
  • нерафинированное растительное масло — 1 ст. л.;
  • пшеница — 2/3 ст.;
  • молоко сухое — 3 ст. л.;
  • свежая зелень — небольшой пучок;
  • дрожжи кормовые — 2 ст. л.;
  • мука рыбная — 1/3 ст.

Обратите внимание! Корм для птенцов в любом возрасте должен быть адаптированным и сбалансированным. Это – основное правило хорошего роста и продуктивности птиц. Нужно внимательно следить за тем, что едят цыплята и как они себя чувствуют

При необходимости птиц пропаивают лекарством, слабых особей отсаживают в другую клетку, чтобы проследить за их здоровьем. Только соблюдая все тонкости процесса выращивания и кормления можно получить здоровое поголовье кур

Нужно внимательно следить за тем, что едят цыплята и как они себя чувствуют. При необходимости птиц пропаивают лекарством, слабых особей отсаживают в другую клетку, чтобы проследить за их здоровьем. Только соблюдая все тонкости процесса выращивания и кормления можно получить здоровое поголовье кур.

Бройлеры и несушки

Куры, которые распространены сейчас в хозяйствах, были выведены в определенных целях. Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц. Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.

Есть некоторые, так называемые «универсальные» доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.

Как приготовить «Цыплята-корнишоны в пряном масле»

  • Тушки цыплят — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 100 Грамм;
  • Мед — 1 Чайная ложка;
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки;
  • Майоран — 1 Щепотка;
  • Розмарин сушеный — 1 Щепотка;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Соль — По вкусу.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цыплят замочите в холодной воде, смешанной с солью и сахаром (из расчета на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка сахара). Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Размягченное сливочное масло смешайте со всеми пряностями и медом. Хорошенько перемешайте. Переложите ароматное масло в небольшой пакетик или на пищевую пленку, сформируйте колбаску и отправьте в холодильник. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Застывшее масло порежьте на кружочки. Несколько кружочков масла положите цыплятам под кожу на грудки, а остальными щедро намажьте всю поверхность и внутри. Отправьте форму с перепелами, накрытую фольгой, в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Затем фольгу снимите, тушки перепелов полейте соком из формы и запеките еще 20-30 минут до румяности сверху и полной готовности внутри. Цыплята-корнишоны готовы! Подавайте горячими и приятного аппетита!

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада:

  • около 1,5 лира воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Полезный совет!

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Выбор режима

Световой день при пересадке цыплят в брудер после инкубации имеет максимальную продолжительность. В дальнейшем его корректируют с учетом направления продуктивности и возраста. Освещение над кормушками делают более интенсивным, над зоной отдыха – приглушенным.

Световой день для цыплят яичных пород

Несушкам не нужно максимально быстро набирать вес, что сказывается на режиме. Постепенное уменьшение продолжительности светового дня немного отодвигает срок наступления половой зрелости. Это позволяет получить яйца более высокого качества, продлить продуктивный период кур. Ускоренное созревание несушек приводит к формированию мелких яиц, низкому проценту оплодотворения.

С момента вылупления до 2-го дня освещение должно быть круглосуточным. На протяжении 3 дней его продолжительность сокращают на 1 час. К недельному возрасту оставляют 20 часов света, к двухнедельному – 16, к трехнедельному – 14.

С 22-го до 28-го дня освещение постепенно доводят до 12 часов. К 5 неделе световой день сокращают еще на 1 час. Затем в течение 4 недель его продолжительность постепенно доводят до 9 часов – этого достаточно для цыплят-несушек.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-4 23 1
5 22 2
6 21 3
7 20 4
8-9 19 5
10-11 18 6
12-13 17 7
14 16 8
15-17 15 9
18-21 14 10
22-28 12 12
29-35 11 13
36-63 9 15

С 17-18 недели начинают увеличивать световой день. Каждые 7 дней добавляют по 30 минут, доводя в итоге до 14-16 часов. Раздражая зрительные нервы, световое излучение стимулирует работу гипоталамуса, благодаря чему гипофиз увеличивает секрецию гормонов – они необходимы для активной работы яичника. Такой режим оптимален для несушек.

Интенсивность светового излучения в зоне отдыха с 0 до 10 дня – 15 лк, затем ее уменьшают до 10 лк. Освещенность кормушек и поилок в первые дни – 20 лк, с 10 дня – 15 лк.

Таблица светового дня для цыплят-бройлеров

При выращивании бройлеров главной задачей становится повышение аппетита для скорейшего набора веса. Разработаны разные схемы для стимуляции роста бройлеров. По одной из них световой режим для цыплят в первый день жизни предполагает максимальную продолжительность освещения (24 часа). Затем световой день корректируют:

  • к 9-10 дню жизни сокращают до 20 часов;
  • на протяжении 3 недель поддерживают на таком же уровне;
  • с 32 дня продлевают до 21 часа.

С 34 суток освещение выключают всего на час. Такой режим поддерживают до момента убоя.

Возраст (дни) Яркость освещения над поилкой (лк) Яркость света в зоне отдыха (лк) Продолжительность темноты (часы) Световой день (часы)
1 20-23 15 24
2-6 20 15 1 23
7 20 15 2 22
8 20 15 3 21
9-31 15-20 10 4 20
32 15 10 3 21
33 15 10 2 22
34 15 10 1 23

По другой схеме с 1 по 30 сутки показан постоянный режим освещения. Световой день для месячных цыплят сокращают до 22 часов. К двухмесячному возрасту его продолжительность уменьшают до 18 часов и поддерживают на этом уровне до момента убоя.

Рацион цыплят мясо-яичных пород

Куры-несушки питаются несколько иначе. С 5 дня им готовят мешанки на сыворотке или бульоне из молотой крупы, измельченных овощей и зелени, куда добавляют мясокостную муку.

Творог можно давать курам 2-3 раза в неделю. В рацион цыплят с 14 дневного возраста включают дробленое зерно и отварную рыбу, а после достижения молодняком месячного возраста основное питание составляет цельное зерно.

Источником минералов для цыплят становятся:

  • Толченая яичная скорлупа;
  • Мел;
  • Дрожжи;
  • Рыбная и костная мука.

Для укрепления иммунитета и профилактики рахита специалисты рекомендуют пропаивать цыплят комплексными витаминно – минеральными препаратами.

Чем кормить цыплят

Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи. В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки

В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.

В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.

Корм своими руками

Правильно подобранные и приготовленные корма – залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.

Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:

Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции; Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа; Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов; Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов; С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде; Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.

Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции

Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление

Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции. Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление

Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.

Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).

Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):

  • Кукуруза (50%);
  • Пшеница (16%);
  • Жмых (14%);
  • Нежирный кефир (12%);
  • Ячмень (8%).

Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма

Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились. Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.

Ошибки содержания и ухода за цыплятами

Если вы используете в качестве подстилки опил или солому, то для поилки с водой необходимо соорудить площадку, которая не будет намокать. Постоянно выплескивающаяся на глубокую подстилку жидкость приведет к намоканию и она станет идеальной средой для размножения микробов и грибка.

Подстилку рекомендуется менять не реже чем 1 раз в неделю, клетки чистить и обрабатывать противомикробными средствами.

Рацион кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Однообразное меню рано или поздно приведет к недостатку в организме питательных веществ.

  • Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

  • Чем кормить цыплят: рацион питания и виды кормов с первых дней и до взросления (140 фото)

  • Клетки для бройлеров: размеры, чертежи, описание материалов и фото постройки своими руками

Если есть риск заражения инфекционным заболеванием, то можно произвести вакцинацию молодняка, особенно это необходимо в случае совместного содержание бройлеров и несушек.

Взглянув на фото цыплят бройлеров, можно отметить, что эти птицы достаточно массивны. Содержание их в домашнем хозяйстве обеспечит своих хозяев вкусным мясом, пригодным к любому виду приготовления — варке, жарке, тушению и т. д.

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца.

Время, иллюстрация Описание

1 сутки

На первый день после снесения на желтке можно обнаружить зародыш, который начинает быстро развиваться, а вокруг него образуется система кровеносных сосудов.

2 сутки

В это время происходит формирование амниотического водянистого мешка. Он находится возле самого эмбриона, тем самым защищает его от механических воздействий. После чего под скорлупой образуется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для зародыша. В это же время образуется главный орган – сердце, а после оно начинает функционировать.

3 сутки

На этом этапе можно будет заметить явные очертания головы будущего цыпленка.

4 сутки

На этом этапе зародыш увеличивается, становится больше 7,5 миллиметров. Вокруг него по-прежнему находится амниотический водянистый мешок. Сам зародыш тем временем переворачивается, что позволяет заметить явные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами.

5 сутки

На этом этапе у цыпленка формируется орган зрения, появляются явные очертания лап, шеи, крыльев. Его размер составляет около 15 миллиметров.

6 сутки

Зародыш разрастется, его длина достигает 20 миллиметров, масса становится около двух граммов. Уже можно отчетливо наблюдать веки, клюв. На лапах и крылья виднеются пальцы. Кровеносные сосуды разрастаются по всему желтку.

7 сутки

Наблюдается стремительный рост туловища птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться.

8 сутки

Половые железы уже отчетливо видны, что позволяет различить самку и самца. Кроме того, завершается формирование пальцев.

9-10 сутки

Зародыш становится похожим на цыпленка. На этом этапе можно увидеть первые перьевые сосочки на голове и спинке.

11 сутки

Уже по всему туловищу появляются перьевые сосочки — это значит, что тело готовится к появлению перьев. У мужских особей отчетливо виднеется гребешок, и даже небольшие когти. Масса птенца достигает чуть больше 3 граммов. Аллантоисный слой смыкается в заостренном конце яйца.

12 сутки

Птенец продолжает активно расти. На его спине появляется пушок, а на гребешке можно заметить зубчики.

12 сутки

Тело птенца полностью обрастает пушком, глаза закрываются веками.

14 сутки

Птенец растет, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яйца.

15-16 сутки

Птенец вырастает около шести сантиметров в длину, у него появляются заметные ноздри. На этом этапе белковый слой практически отсутствует, поэтому зародыш употребляет желток.

17-18 сутки

Птенец становится крупным, его вес составляет коло 20 граммов. На этом этапе его лапки обрастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному проему. Между тем, кровеносные сосуды аллантоисного слоя высыхают.

19 сутки

Остатки желтка поступают в желудок птенца, они послужат в качестве пищи на первые сутки после вылупления. На этом этапе он начинает открывать глаза.

20-21 сутки

Цыпленок начинает проклевывать скорлупу со стороны воздушного проема. В среднем, его масса по завершению инкубации составляет 35 граммов. Пробить клювом скорлупу – это непростая задача для птенца, поэтому фермеру нужно быть внимательным — большое количество цыплят гибнет именно на этом этапе.

Принципы кормления и выращивания

  • Баланс питания.
  • Размер порций – они должны быть обильными.
  • Режим кормления.
  • Режим дня.

Многие фермеры предпочитают выращивать молодняк в картонной коробочке. Поэтому ставят на дно этой коробки небольшую емкость с кормом

Очень важно чтобы количество кормушек и поильников соответствовало количеству особей в ящике, чтобы никто не оставался голодным

На первых порах птенцы достаточно уязвимы для появления различных заболеваний. Чтобы исключить множество болезней и сократить смертность поголовья, необходимо следить за состоянием лапок и пуха. Они должны быть здоровыми и сухими.

После появления на свет птенчиков помещают в инкубаторы для просыхания. Не стоит держать новорожденных там слишком долго, иначе это может чревато отразиться на состоянии их здоровья.

К трехнедельному возрасту жизни она опускается до двадцати пяти градусов. В итоге необходимо прийти к средним показателям температуры, которые равняются двадцати двум градусов. Обычно возле коробки с птенцами ставят обогреватель или инфракрасную лампу.

Место, в котором обитают птенцы, должно быть особенно чистым и ухоженным

Все оборудование важно тщательно очищать и вымывать

Не стоит забывать о том, что кормление суточных цыплят радикально отличается от питания цыплят в первые дни жизни. Тщательный контроль за ежедневным меню и трепетным уходом за птицами позволит вам вырастить здоровых и производительных кур, которые будут радовать вас своим крепким здоровьем.

Женщине, девушке

К чему снится курица с цыплятами девушке? Домашняя птица символизирует семейный очаг. Вскоре кто-то позовет спящую замуж, она создаст семью.

Бездетной женщине такие грезы предвещают рождение долгожданного малыша. Есть вероятность, что дама произведет на свет двойню. Также сон может означать покровительство влиятельного и сильного лица. Необходимо действовать осознанно, на время придержать амбиции. Такая линия поведения позволит не спугнуть потенциального помощника и защитника, заручиться его поддержкой.

У сна существует и альтернативное значение. Возможно, что девушке или женщине предстоит всерьез задуматься о своем предназначении, вступить на путь самопознания. Сновидица забыла о своих мечтах, погрузившись в рутинные дела.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Как правильно выводить?

Даже если планируется посадить курицу на яйца, фермеру нужно собрать их и выбрать самые лучшие. Нужно помнить, что оплодотворенные яйца не превратятся в эмбрионы, если не создать для них необходимые условия. Гнездо, куда подкладывают их, должно быть чистым, желательно почистить и яйца.

Если приходится хранить их, то только острым концом вниз в коробке. Допускаются к высиживанию те, которые были снесены не позднее 7 дней перед тем, как несушка сядет на гнездо. Хранят яйца при температуре 13 градусов в месте с повышенной влажностью. Перед закладкой потребуется повернуть каждое из них, чтобы убедиться, что внутренняя мембрана не прилипает к внешней оболочке.

Инкубатор используют в том случае, когда требуется получить гарантированный результат. При использовании наседки процент вылупления никогда не бывает 100%, а чаще достигает 85%, при этом есть вероятность того, что курица может отказаться по тем или иным причинам высиживать потомство, в этом случае все зародыши умрут.

Чтобы обезопасить несушку, некоторые фермеры предпочитают отсадить ее от остального поголовья. Для этого идеально подходит кроличья клетка. Места внутри достаточно для небольшой прогулки, еда и вода не мешают.

Большая курица может высиживать до 12 яиц, но более мелкие способны справляться только с 6. Нужно убедиться, что тело птицы с перьями полностью покрывает гнездо, так даже боковые яйца получат необходимую температуру. В среднем через 21 день начинают появляться птенцы. Помогать им в этом нет необходимости, курица справится и самостоятельно.

При использовании инкубатора задается определенная температура и влажность. Они немного изменяются в процессе, но самое главное – чтобы не было их резких колебаний, иначе потомство погибнет. Яйца отбраковываются постепенно. За весь период их потребуется несколько раз проверить на наличие зародыша.

Круглосуточного наблюдения инкубатору не требуется, но важно вовремя переворачивать каждое яйцо, чтобы зародыш не прилип внутри к скорлупе. Когда начнут появляться птенцы, некоторым из них можно помочь вылупиться, но открывать скорлупу слишком рано не советуют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector