Как вырастить лук батун в открытом грунте из семян

Лук батун лучшие сорта

Сорта лука батуна многолетние для открытого грунта:

  • Апрельский – созревает уже в апреле, обладает сладковато-острым вкусом, очень устойчив к болезням.
  • Русский зимний – морозоустойчивый сорт со средним сроком созревания. Длина стеблей достигает 35 см, на вкус зелень сладковатая.
  • Байя Верде – сорт среднего срока созревания. Стебли вытягиваются на 40 см в длину, имеют ярко-выраженный луковый аромат.
  • Исполин – морозоустойчивый сорт, срок созревания ранний. Мясистые стебли достигают высоты 45 см, вкус сладковато-острый.
  • Сережа – морозоустойчивый, самый ранний сорт. В длину стебли вытягиваются на 50-55 см, их оттенок синевато-зеленый.

Чтобы весной на столе была ранняя зелень, стоит вырастить лук-батун из семян. Его перья содержат витамины, их добавляют в любые блюда. Зелень улучшает вкус, делает вид аппетитным.

Агротехника ухода несложная, но для ее выполнения нужно знать некоторые особенности.

Общие сведения

Растение разделяют на 3 подвида, несколько отличающиеся друг от друга: китайский, японский и российский. Именно последний наиболее распространен в нашей стране, так как приспособлен к ее климатическим условиям. Внешне растение схоже с репчатым луком, но перья его шире и длиннее, внутри они полые.

Пищевой интерес представляет надземная часть батуна. Овальная луковица, являющаяся подземной частью культуры, состоит из пучков ложных стеблей, которые утолщены. Отсутствие плотной шкурки лишает возможности сохранить ее в течение длительного срока.

Лук отличается высокой морозостойкостью. Он может расти до 11 лет и не вымерзает даже в условиях малоснежной зимы. Для сохранения идеального состояния куста пересаживать его на новое место рекомендуется 1 раз в 4 года.

Шаровидные белые соцветия на высоких цветоносах появляются на 2 год после посадки. Максимальная продуктивность лука приходится на первые 4 года. Ее падение в дальнейшем происходит из-за загущенности посадок, так как формируется большое количество дочерних луковиц.

В составе растения есть большинство необходимых для здоровья человека витаминов и минералов. Среди всех видов лука батун лидирует по количеству содержащегося в нем витамина С. В 100 г его зелени находится суточная норма витамина С.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Почему не всходит лук-батун?

Соблюдение правил ухода и посадки влияет на качество урожая. Как всходит лук-батун зависит еще и от почвы. Растению необходим легкий и питательный грунт. Плодородность земли влияет на то, сколько всходит лук-батун. В среднем от посадки до появления ростков проходит около 2-х недель. Если ростки долго не появляются, необходимо сделать следующее:

  1. Прорыхлить почву. Семенам нужен легкий грунт, чтобы ростки смогли пробиться через верхний слой земли.
  2. Обеспечить нужную температуру. Растение любит тепло, поэтому участок с высаженными семенами можно накрыть пленкой.
  3. Если почва кислая, необходимо добавить известь в количестве 200-300 г/м².

Как вырастить лук- батун на своем участке?

У нас широкое распространение он получил только в последние десятилетия, когда появилась возможность вырастить полноценный урожай этого лука прямо из семян за один год, а не за два, как раньше.

  • Описание батуна и лучшие отечественные сорта
  • Посадка и уход
  • Выгонка зелени лука-батуна
  • Выращивание через рассаду

Описание батуна и лучшие отечественные сорта

На сегодняшний день выведено много гибридных сортов лука- батуна с разным сроком созревания. Самыми урожайными и вкусными считаются:

  • Русский зимний – многолетнее среднеспелое растение, которое выращивают для салатов. Это морозостойкая и высокоурожайная культура, которая отрастает довольно быстро и уже ранней весной дает сочную и богатую витаминами зелень.
  • Нежность – это сорт с ранним сроком созревания. Листья имеют слегка островатый вкус. Нежность выращивают в однолетней и многолетней культуре для получения зелени. Этот вид морозоустойчив и произрастает с ранней весны и до поздней осени.

Посадка и уход

Перед посадкой семена лука обеззараживают, опуская на 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации. Посев посадочного материала осуществляется ранней весной, начиная с конца апреля и до средины мая. За это время растения успеют окрепнуть и будут хорошо развиваться. Посадки рекомендуется делать густыми. Тогда перья вырастут тонкими и нежными.

Последующий уход за луком-батуном заключается в регулярном рыхлении, прополке грунта и частом поливе. Полив должен быть не реже 1-2 раз в неделю.

Чтобы получить сочные зеленые перья ранней весной, посадки лука-батуна накрывают пленкой, после того, как оттает снег. Зелень срезают только на следующий год после высадки растений. Последний срез перьев производят в средине августа.

Этот многолетник может расти не более 2-3 лет на одном и том же участке. Опытные садоводы рекомендуют сеять семена ежегодно, как только пройдут последние заморозки. Через год растения выкапывают в мае. Посадку семян проводят летом и зимой.

Растения, предназначенные для сбора семян, не срезают. Семена созревают на следующий год после высадки лука – в конце августа. Зонтики с семенами аккуратно обрывают, равномерно распределяют на любой поверхности, чтобы дать им просохнуть. Сухие семена обмолачивают.

Выгонка зелени лука-батуна

Подготовка выгоночного материала производится в середине осени. Чтобы получить здоровые растения с вкусным урожаем, нужно выкопать кусты 3-летнего возраста, срезать на них листья на треть длины и посадить в теплице. 1 кв. м земли вмещает около 450 кустов лука-батуна при посадке мостовым методом.

До начала посадки растения заносят с улицы в теплицу, чтобы они оттаяли и адаптировались к новым условиям произрастания. Сажают лук- батун плотно друг к другу в любой питательный грунт. Дыры между кустами заполняют землей. Некоторые огородники выращивают лук в ящиках, в которых до этого был посадочный материал.

https://youtube.com/watch?v=hWrVKCI46EkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Многолетний лук. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=hWrVKCI46Ek)

Выращивание через рассаду

Вырастить лук- батун через рассаду очень просто и не составит труда даже новичкам. Главное, обеспечить все необходимые условия для его успешного произрастания.

АГРОТЕХНИКА

Агротехнические мероприятия для лука «Апрельского» имеют сходную природу с другими луками. Что касается условий произрастания, здесь есть существенные отличия.

  1. Растение нельзя помещать на пониженных участках с застойными водами.
  2. Ему не годятся почвы с высокой кислотностью.
  3. На песчаниках и торфяниках овощ стрелкуется, и смысл его возделывания ради сочных листьев теряется.
  4. Лук-батун не переносит соседства сорняков. Сажать его на почвах, заселенных многолетними сорняками, бесполезно.
  5. Он не растет или плохо растет на скудных, неплодородных грунтах.

Лук-батун не растет на почвах с высокой кислотностью

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Для выращивания лука «Апрельского» больше всего подойдет участок земли с плодородным супесчаником или легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть доступен для регулярного полива, поскольку лук нуждается во влаге. В то же время земля должна быть дренирована.

Предшественники – все бахчевые, крестоцветные, картофель. Эти растения оставляют после себя свободную от сорняков землю. Под них обычно вносится органика.

Лук хорошо растет на почве с перегноем

Для обогащения хорошо внести перегной. Кроме органики, витаминному овощу понадобятся и минеральные подкормки в виде аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата. Эту троицу необходимо вносить под посев по 30/20/40 граммов на квадратный метр. В то время как органику полезнее будет внести осенней порой.

По осени гряду готовят как для однолетнего, так и для многолетнего «Апрельского» лука – внесение органики в сочетании с зяблевой обработкой участка. Это означает глубокую перекопку на штык лопаты минимум. Весной проводится боронование (для сохранения влаги в почве на более долгий срок), рыхление на глубину около 12 см и заправка минеральными гранулами.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреляСемечки лука-батуна «Апрельского» сеят в конце апреля

Семечки лука-батуна «Апрельского» нужно сеять в грунт открытого типа уже в конце апреля. Можно порциями проводить досев до июля.

Для подготовки к высеву семена необходимо замочить в воде, а затем – в растворенном с водой микроудобрении. Держать долго не нужно, чтобы семена не наклюнулись – посев проклюнувшихся семечек осуществить непросто.

Перед посевом семена лука необходимо замочить

Широко применяется для подготовки семян батуна способ барботирования. Его можно провести, если у вас в доме есть аквариум. Это погружение семян в воду, одновременно с подачей воздуха. Лук-батун «Апрельский» реагирует на эту процедуру ранним появлением всходов, на неделю раньше. К тому же барботирование семян лука на 30% увеличивает его урожайность.

ПОСЕВ НА ГРЯДКУ

Почва при посеве должна быть хорошо увлажнена.

Норма высевки батуна «Апрельского» для многолетнего культивирования один — два грамма на метр, для однолетнего можно поднять норму до трех граммов. Это даст нежное перо и поднимет урожайность.

Способов размещения батуна на грядке существует два:

  • тремя сдвоенными рядками;
  • пятью сдвоенными рядками.

Три ряда предпочтительнее – такое размещение значительно облегчает уход.

Посев лука «Апрельского»

Посев проходит в мелкие бороздки, не глубже 2 см. Присыпанную бороздку после посева нужно уплотнить и полить.

Если сев происходит очень рано, при вероятности сильных холодов, можно накрыть грядочку пленкой или укрывным элементом (лутрасил, спанбонд). Особенно укрытие нужно в ночное время. Под ним температура будет на 5 градусов больше, чем снаружи, что ускорит прорастаемость.

Откуда растут корни лука батуна

Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне. В простонародье его так называют из-за его истории происхождения. Лук батун на протяжении многих веков выращивался на азиатской территории Китая и Японии. На той же территории, включая территорию Сибири, все еще можно наблюдать дикорастущие посадки батуна, который размножался по принципу самосева. Дело в том, что данный вид лука по праву считается многолетним. Если за луком батуном постоянно ухаживать, то он дает хорошие урожаи. Если забросить, он будет размножаться самостоятельно и начнет дичать. Что приведет к значительному снижению урожая и потере товарного вида.

В отличии от огородников любителей, выращивание лука батуна пользуется популярностью у фермеров. Они выращивают его в теплицах для дальнейшей реализации. Так сказать — в коммерческих целях. Лук батун практически не образует луковицу и когда его выращивают для продажи в качестве зеленого лука, то еле выраженная луковица дает дополнительный вес. Сама луковица лука батуна больше похожа на севок и переносит в грунте сильные морозы. А вот поверхностная зеленая часть, благоприятно переносит только легкие заморозки. Процесс вегетации лука батуна начинается очень ранней весной, сразу же, как только температура начнет подниматься чуть выше ноля.

Полезное видео про лук батун, досмотрите до конца!

Это интересно: Томат для холодных регионов под названием Снежная королева — детальное описание, агротехника, отзывы

Описание

В дикой природе культура встречается в Китае, а также на территории Дальнего Востока, Сибири. На грядках приусадебных участков выращивают окультуренные виды татарки (еще одно название лука), способные давать зелень высокого качества.

Выращиваемый ради зелени и сочных стеблей, многолетний лук не имеет полноценной луковицы. В первый год жизни куст формирует зеленые листочки, достигающие длины до 40-45 см. Листья трубчатые, крупные, темно-зеленого цвета. Перо некоторых сортов батуна имеет сизый восковый налет (смотрите фото). В нижней части стебля образуется утолщение — «ложная луковка», имеющая цилиндрическую форму и белый цвет.

Во второй год листья растения уже более грубые, также появляются цветущие побеги с семенами. Это время максимального развития луковицы батуна, после чего уже в следующие сезоны она уходит в стрелку, много цветет и постепенно вырождается. На одном месте культура может расти до 8-11 лет, но качественной зелени со старых растений не получить. На зелень пойдет обычно батун первых двух-трех лет (в этот период отличается наибольшей продуктивностью) или перо лука, который посеян под зиму.

На хранение батун, как репчатый лук, не закладывают. Размножается семенами, а также вегетативно.

Уход за культурой и сбор урожая

Соблюдение правил выращивания и ухода за луком-батуном обеспечит высокий урожай. Требуются регулярный полив, подкормки, рыхление, борьба с вредителями и заболеваниями. После первого года луковиц в земле почти незаметно, они становятся все меньше, уступая место развитой корневой системе. По этой причине сеянцы многолетней культуры нужно прореживать.

Растение неприхотливо, главное условие – правильная подготовка почвы с внесением необходимых удобрений, но последующий уход значительно увеличивает урожайность

Важно соблюдать правила агротехники в первый месяц, когда оно только набирает рост. Постепенно растение вырождается, дает невысокий урожай, а принятые меры агротехники позволяют его увеличить

Режим полива

При выращивании лука-батуна Апрельский и других сортов требуется регулярный и своевременный полив. В сухой почве плохо растет, стрелкуется, а переувлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Засушливая погода требует увлажнения почвы через день.

Нельзя поливать кусты холодной водой. Желательно вкопать емкость в землю и наливать ее сначала туда. Нужно стараться не брызгать на наземную часть растения, лить строго под корень, это убережет зелень от обгорания на солнце.

Подкормки и рыхление

При выращивании батуна в открытом грунте первую подкормку провести через неделю после появления всходов. Для этого применяются органические удобрения – раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20). Следующие добавки должны быть минеральными, не содержащими азот. Зеленая масса перьев быстро накапливает нитраты, становится вредной для организма человека.

Требуется регулярное рыхление. Оно предотвратит переувлажнение, обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Процедуру делать после полива, но не слишком часто. Проводить ее аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Во вторую неделю июля срезать все листья чуть выше ложного стебля, оставить лишь молодые перья светло-зеленого цвета. Зеленая масса восстановится к началу осени, но ее не рекомендуется собирать. Так растения оставить на зимовку, в следующем сезоне засохшие листья убрать граблями.

Болезни и вредители

Весь период выращивания батуна необходимо осматривать посадки, как растет, развивается, нет ли больных экземпляров. Культура подвержена многим заболеваниям, ее не обходят стороной и вредители.

Болезни Вредители
Ложная мучнистая роса, ржавчина, шейковая гниль, головня, фузариоз, белая гниль, мозаичная пятнистость, черная плесень Луковая муха и моль, скрытнохоботник, корневой клещ, медведка, луковая журчалка, стеблевая нематода, совка, табачный трипс

Соблюдение правил агротехники надежно оберегает посадки, но если растения все же повреждаются болезнями и вредителями многолетнего лука, нужно сразу принять меры. Периодический осмотр требуется, чтобы вовремя заметить поврежденные экземпляры и удалить с грядки, сжечь. Остальные следует в целях профилактики обработать растворами биопрепаратов и отварами по народным рецептам. Использование химических веществ запрещено, поскольку после них зелень нельзя употреблять в пищу.

Сбор урожая

Перо батуна готово к срезке по достижении 30-35 см в высоту. Обрезать нужно на 5-7 см выше грунта, ниже нежелательно, поскольку от этого снижается общий урожай. Последующие сборы проводятся каждые 25-30 дней.

Хранение

Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.

В свежем виде

В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.


Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.

Сушеный

Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.

Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.

Соленый

Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.

Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.

Мороженый

Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.

Квашеный

Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.

Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.

Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун культивируют только для того, чтобы получить зелень. У него не формируется настоящей луковички в почве, вместо нее образуется утолщение, именуемое ложной луковицей. На одном и том же участке выращивать его можно примерно 10 лет, однако наибольшей продуктивностью отличаются только первые 3 либо 4 года. Дело в том, что со временем кусты обрастают большим количеством дочерних растеньиц, а это крайне негативно отражается на качестве урожая.

На протяжении первого сезона кустики активно отращивают систему корней, способную уходить в почву на глубину около 0,3 м. Срезку зелени начинают проводить во второй половине летнего периода и продолжают это делать до осени. В последующие годы обрезку перьев начинают проводить с начала весеннего периода, приблизительно через 30 суток после появления зеленых ростков. Срезать зелень перестают за 4–6 недель до начала сильных заморозков, в этом случае органы лука, находящиеся под землей, смогут хорошо подготовиться к зимовке. На протяжении одного сезона зелень можно будет обрезать 2–4 раза. После того как в высоту перья достигнут 20–25 сантиметров их можно срезать, делать это надо на уровне поверхности грунта, после этого перья связываются в пучки, которые охлаждаются, оборачиваются полиэтиленовой пленкой и убираются на хранение на полку холодильника. Для сохранения извлеченных из почвы в осеннее время луковичек, предназначенных для последующей выгонки, их помещают на хранение в такое место, где температура не бывает выше 1 градуса, при этом срезать с них листву нельзя.

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Это ранний сорт, который пригоден для выращивания в виде однолетнего или многолетнего растения. Чтобы лучше изучить и описать Татарку, следует рассмотреть его основные параметры. Они следующие:

  • Перья. Большие, ярко-зеленые, сочные, красивые и нежные. Длина одного пера – от 35 см. Толщина бывает различной – молодые перышки более тонкие, а созревшие – утолщенные. В стадии полного созревания выпускает стрелку.
  • Куст. Формирует пышный, густой куст из листьев, с примерным диаметром в 60 см.
  • Луковицы. Удлиненные, редуцированные, массивные. Окрас наружных чешуй темно-желтый, сочных – белый. Масса – 200-300 г.

Вкус острый со сладким привкусом. Вкусовые свойства ярче раскрываются в горячих блюдах, овощных салатах. Можно употреблять в свежем виде, как отдельный овощ.

Сортовые преимущества и недостатки

Этот сорт высоко ценится за многочисленные положительные свойства, которые невозможно найти у других представителей семейства Луковых.

Преимущества следующие:

  • Ранние сроки созревания. Лучок появляется во время схода снега.
  • Благоприятное воздействие на организм человека. Перья содержат высокий процент витаминов группы В, С. Также включает кальций, хлор, серу, фосфор и бета-каротин.
  • Неприхотливость в уходе. Не требует частых поливов, сложных агротехнических мероприятий.
  • Устойчив к различным заболеваниям и инфекциям, особенно в молодом возрасте.
  • Высокая урожайность.

Недостаток заключается в утрате ценных качеств при выращивании лука на одном месте в течение 3-4 лет. Растение формирует множество цветочных стрелок, которые негативно влияют на пищевые характеристики и внешний вид.

Опытные огородники порекомендовали выращивать лук-батун Апрельский по типу однолетнего овоща. По их мнению, это позволит улучшить качество продукции, сохранить полезные свойства луковиц. Эффективность такого подхода к выращиванию культуры доказано практикой.

Для каких регионов подходит?

Лук-батун Апрельский пригоден для выращивания в любых регионах России. Перья растения выдерживают температуру до -10°C. Чаще сорт встречается на участках огородников, проживающих:

  • в Сибири;
  • в средней полосе;
  • на Урале.

Лучшие сорта лука-батуна

Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;

  • Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков характерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;
  • Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют характерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет характерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;
  • Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;
  • Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м². Для листвы характерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;
  • Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки характеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;
  • Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;
  • Майский — среднеранний сорт с характерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;
  • Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её характеризует практически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;
  • Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус характерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;
  • Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки характеризует уникальный зелёно-голубой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.

Как выращивать лук батун рассадой

Для получения раннего урожая лука батуна, его посадку производят через рассаду. Семена на рассаду высаживаются в начале января в теплице и уже в июле можно приступать к уборке урожая. Прибегая к такой агротехнике, батун не рассматривается как многолетние растение и урожай убирается полностью с луковицей. Также, как это делают при обычном выращивании зеленого лука из семян.
Прежде чем сеять семена на рассаду, нужно подготовить субстрат. В принципе, его состав ничем не отличается от того, который требуется для выращивания рассады других культур. Для этого необходимо использовать: 50% обычной почвы, 30% перегноя или компоста, 10% перепрелых опилок или гидроперлита, 10% песка. Добавлять какие либо химические удобрения не имеет смыла. Во-первых, все основные питательные вещества есть в перегное или компосте. Во-вторых, при выращивании рассады лук пользуется запасами семени и из субстрата практически не использует подкормки.

После того, как субстрат подготовлен, нужно высевать семена батуна. Предварительно подготовить семена одним из вышеописанных способом. Тара в которой будет протекать выращивание рассады лука батуна, должна иметь на дне отверстия, для быстрого удаления излишней воды после полива. Я рекомендую выращивать рассаду не в стаканчиках и горшках, а в длинных ваннах. В тару засыпается заранее подготовленная почва и поливается. Через пару часов, когда почва наберется влаги, а излишки воды стекут, карандашом делают бороздки. Глубина бороздок должна быть не более трех сантиметров. Семена лука высеваются в бороздки и присыпаются перегноем или опилками. После того, как семена посеяны и засыпаны, бороздки слегка трамбуются. Это делается для лучшего контакта семян с влажной почвой.

Сбор урожая

Срезать зелень можно уже в конце весны. Приблизительная длина пера должна быть 25 см. Следующий сбор лучше производить не ранее чем через 3-4 недели.

Крупные побеги обладают хорошим сочным вкусом. Если допустить стрелкование культуры, то вкусовые качества станут значительно хуже.

Если батун выращивать как однолетнюю культуру, то спустя год все растения необходимо убрать. Если сажать лук на несколько лет, то срезать зелень следует осенью и весной один-два раза за сезон.

Опытные дачники рекомендуют высаживать батун каждый раз на разном месте, хотя на одном и том же культура может произрастать до 10 лет. Но стоит учитывать, что спустя 4 года плодоношения, количество зелени значительно падает, поэтому лук следует омолаживать свежими посевами.

Листья необходимо срезать под самый корень, 30 см в длину. Перья можно связывать в пучки и держать в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, зелень можно мелко нашинковать и расфасовать по емкостям для размещения в морозильной камере.

Лук батун довольно полезная и неприхотливая в уходе овощная культура. Выращивание лука не сложное занятие и борьба с вредителями труда не составит. Осуществив правильную посадку и сделав своевременную подкормку, можно обеспечить себя вкусной зеленью на целый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector