Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Особенности посадки семян кинзы в открытый грунт весной и дальнейший уход за культурой

Кинза (или кориандр) относится к универсальной пряности, которую охотно используют в кулинарии. Выращивать неприхотливую зелень можно на грядках, в теплицах, в домашних условиях. Но, чаще всего, кинзу высевают с наступлением весны сразу в открытом грунте, чтобы получать сочные культуры на протяжении всего сезона.

  1. Чем отличается посев в весеннее время?
  2. Когда сеют кориандр в разных регионах?
  3. Выбор сорта
  4. Пошаговая инструкция: как сажать?
    1. Инвентарь
    2. Выбор места на грядке
    3. Подготовка почвы
    4. Подготовка посадочного материала
    5. Схема и технология посадки
    6. Уход
  5. Когда и как собирать урожай?
  6. Болезни и вредители: борьба и профилактика

Чем отличается посев в весеннее время?

  1. Сроки начала посадочных работ. Весной начинают работы с прогревом почвенного слоя, а осенью необходимо успеть до настоящих заморозков на грунте.
  2. Подготовка семян. В теплый сезон проводят обработку стимуляторами роста, под зиму такую процедуру не делают, иначе всходы появятся в заморозки.
  3. Подготовке грунта. Борозды при подзимнем посеве не орошают.
  4. Глубина заделки семян. В теплый сезон зерна заделывают до 1,5 см, а под зиму бороздки в почвенном слое формируют размером примерно на 2–2,5 см.
  5. Способах ухода после посадок. Подзимние посевы обязательно хорошо мульчируют, не поливают.

Когда сеют кориандр в разных регионах?

Весенние сроки посевной напрямую зависят от погодных условий:

  • на юге посадки кориандра на открытые грядки можно начинать с конца марта;
  • в регионах Средней полосы и в Подмосковье – с апреля;
  • в Уральском и Сибирском регионе – с конца апреля – начала мая.

Кинза способна переносить холод до –5 градусов, но для выращивания качественной зелени посадки ранней весной рекомендуют начинать, когда грунт прогреется до + 6 или +8 градусов.

Выбор сорта

Название сорта кинзы для весенней посадки в грунт Качественные характеристики
«Бородинский» Среднеспелый кориандр. Период технического созревания составляет 40–45 суток. Сроки посева – с апреля по июль. Используют в медицине, в кулинарии. Относится к однолетнему типу. Характеризуется пряным нежным вкусом.
  1. черешковых, размещенных у основания;
  2. основных перисто-рассеченных, вырастающих в верхней части кустиков.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать кинзу в открытый грунт весной».

  • Посадка петрушки в открытый грунт весной -когда и как сеять правильно — как правильно сажать петрушку в открытый грунт
  • Когда сажать укроп весной, летом и осенью 2019 посадка и посев укропа — когда сажают укроп весной
  • Как сажать кинзу семенами в открытый грунт: Видео — как сажать кинзу семенами в открытом грунте
  • Как сажать укроп в открытый грунт семенами? | Дача — как сажать укроп в открытый грунт семенами
  • Как сажать укроп — как сажать укроп и когда
  • Выращивание кинзы в открытом грунте — когда сажать кинзу в открытый грунт
  • Как сажать петрушку и укроп? — как сажать петрушку и укроп
  • Выращивание петрушки в открытом грунте из семян: посадка и уход — когда сажать петрушку в открытый грунт
  • Когда можно выращивать кинзу на даче и в огороде в открытом грунте (сроки посадки и уход) — когда сажать кинзу
  • Особенности посадки петрушки весной в открытый грунт — когда сажать петрушку в открытый грунт весной

Как сажать чеснок под зиму — ФОТО — как правильно сажать чеснок под зимуЗимний чеснок, когда садить зимний чеснок, посадка зимнего чеснока — Идеи для дачи — как сажать зимний чеснок →

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Кориандр

Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.

Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение работы сердца;
  • склонность к истерии;
  • угнетённые состояния.

Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Оптимальные сроки посадки зелени в открытый грунт

Кориандр, выращивание которого подойдет даже для новичков, легко переносит холода. Легко выдерживает и до –5 ˚С, но лучшая температура до +6˚. Если соблюдать такой температурный режим, то из семян в открытом грунте собрать зелень можно будет уже в июне. Но есть несколько нюансов в том, как сажать кинзу.

Оптимальные сроки посадки

Если хочется получить раньше, то идеальным будет рассадный способ. Но все зависит в конечном итоге от региона, температурного режима, особенностей грунта.

Есть вариант подзимнего посева, когда зелень срезают в марте, апреле. В таком случае, первые всходы появятся уже через 35-40 дней, а срезать можно будет еще через месяц. В итоге за сезон получится 3-4 урожая. А сажать снова можно до середины лета.

Общая характеристика

Родина этого растения точно не установлена. Есть версии, что основным ареалом произрастания следует считать Средиземноморье, скорей всего, что пришло из Рима. А уже из европейских стран травянистый однолетник попал в США и Австралию.

  1. Научное название кинзы — Кориандр Посевной или Кориандр Овощной. Принадлежит к семейству Зонтичные. Является медоносом и широко применяется в кулинарии, как народное средство от множества недугов, в косметологии, при производстве мыла в качестве натурального ароматизатора.
  2. Выращивается кинза в домашних условиях (на подоконнике) и в открытой почве. Успешно адаптируется в регионах с умеренным климатом.
  3. Обычно по — разному называют растение: кориандром сухие зерна, а зелень, включая стебли и листья — кинзой. Зеленые кустики неприхотливы, могут расти на песке, но лучшим вариантом будет легкая и плодородная почва.

Ботаническое описание

  • Корневая система кориандра по форме напоминает веретено. Стебель неопушенный, голый и прямостоячий. Верхушечная часть имеет разветвленное строение. Высота растения колеблется от 40 см до 70 см.
  • Возле корня формируются крупнорассеченные трехраздельные крупные листья, имеют широкие доли и строение — надрезанно — пильчатое. Располагаются на достаточно длинных черешках.
  • Листья, которые располагаются внизу стебля, дважды перисто — рассеченные. У них черешки короче. Средние и верхние рассечены на линейные дольки.
  • В период цветения на цветоносах образуются на 3 — 5 лучах соцветия, состоящие из мелких цветков розовато — белого оттенка. Цветение начинается со второй половины июня и заканчивается в середине лета.
  • Плодоносит кинза твердыми вислоплодниками, которые имеют ребристое строение, форма шаровидная или овальная. В зависимости от места произрастания и погодных условий период плодоношения наступает с середины июля и продолжается до сентября.
  • Семенной материал используется в течение нескольких лет.

Для употребления в пищу зелень рекомендуется срезать перед периодом цветения. В остальное время собранные веточки и листья могут горчить.

Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов

Если вы выращиваете кинзу на зелень, ищите «медленные» сорта. Они были созданы для того, чтобы выдерживать тепло в течение более длительных периодов времени, прежде чем производить семена (что завершает жизненный цикл растения).

Кинза предпочитает более мягкие температуры, что делает ее фантастической культурой для посадки в умеренных широтах на открытом воздухе или в помещении . Когда температура поднимается выше 27 ⁰С, трава, как правило, перестает расти и зацветает. Это обычная проблема, связанная с коротким циклом роста этого вида.

Чтобы отдалить начало цветения можно предпринять следующее:

  • Делать грядки с кинзой в слегка тенистом месте.
  • Чаще срезать зелень.
  • Не поливать слишком теплой водой.

И, естественно, планируя посадку, следует выбирать сорта, предназначенные для получения зелени.

Цветки кинзы, собранные в соцветие зонтик.

Как только кинза начинает цвести, листья теряют аромат. Так что лучше позволить всему идти своим чередом, а затем наслаждаться побочным продуктом: кориандром.

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзыСена кориандра

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!

Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Кориандр в кулинарии

Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.

В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).  Forest & Kim Starr

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Уход за столовой культурой

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно посеять кориандр ( киндзу )Сроки сева Обзор в теплице ранней зелени и редиса (https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVA)

Какой выбрать сорт

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;

Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;

Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;

Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;

Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;

Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;

Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;

Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Полив, подкормка, уход

Выращивание на подоконнике кориандра из семян не представляет сложностей. Культура хорошо растет и развивается при температуре +17–250C, но легко переносит охлаждение до +6–100C. Стоящая на подоконнике кинза не пострадает при проветривании, однако от постоянных сквозняков ее надо оберегать.

При уходе за кориандром соблюдают ряд правил:

  • поддерживают умеренную влажность почвы без застаивания жидкости;
  • поливают растения регулярно небольшими порциями отстоянной либо фильтрованной воды, удаляют ее излишки из поддона;
  • увлажняют из опрыскивателя свежую зелень, когда воздух в квартире пересушен (в жаркую погоду, в отопительный период);
  • на следующий после полива день грунт аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, рыхлят для доступа кислорода;
  • в период интенсивного роста увеличивают увлажнение, зимой сокращают;
  • после образования первых розеток подкармливают окрепшие сеянцы минеральными комплексными удобрениями;
  • для сохранения сочности листьев и наращивания зелени отщипывают появившиеся цветоносы.

При пересыхании земли или избытке света кинза склонна к стрелкованию. Излишняя влажность приводит к поражению почвы болезнетворными бактериями, плесенью, загниванию корневой системы. Для поддержания оптимального микроклимата и циркуляции воздуха квартиру ежедневно проветривают.

Посадка растения

Чтобы получить отменный урожай, для посадки кинзы выбирают хорошо освещенные или слегка затененные места. Под тенью же деревьев растения будут плохо развиваться. Они начнут тянуться к свету и станут слабыми. Лучше растет на ровных либо возвышенных участках без близкого расположения грунтовых вод, что нужно учитывать, планируя работы по посадке культур весной на огороде.

Грунт под посадку культуры должен быть легким, рыхлым и плодородным. Почвы предпочтительнее нейтральные. Удобрения в грядку, запланированную под выращивание кинзы, лучше вносить еще осенью. А непосредственно перед посадкой участок тоже удобряют, а также хорошо перекапывают и увлажняют его. Сажают растения сухими семенами в открытый грунт на глубину около 1,5 см. Делают это примерно в середине апреля, когда почва полностью оттает и достаточно прогреется.

Ростки кинзы

Посев может осуществляться по разным схемам:

  • рядами – для облегчения ухода за растениями необходимо соблюдать расстояние между рядками не менее 15 см;
  • в лунки – сажают по 2-3 штуки семян в каждую с расстоянием между ними в 10-15 см;
  • вразброс – этим способом семена разбрасывают по грядке в произвольном порядке, но без излишнего загущения.

Высевать кинзу в открытый грунт можно в период всего сезона, что и делают многие огородники на своих дачах и приусадебных участках. Такой подход позволяет обеспечить себя свежей ароматной зеленью все лето и осень до наступления холодов.

Совет. Чтобы кинза хорошо наращивала зеленую массу и слишком рано не зацвела, стоит избегать очень густого посева культуры. Так будет проще огороднику при последующем уходе за ней.

Семена кинзы — кориандр

Второе название кинзы — кориандр, но оно не совсем корректно, потому что кориандром называют приправу и лекарственное средство в виде высушенных семян кинзы. Семена можно получить из любого, даже беспризорного куста. Но чтобы вырастить полноценную семенную кинзу и получить кориандр хорошего качества в больших количествах, ей нужно заниматься всерьёз и вплотную. Семенная кинза более требовательна к условиям освещения, качеству грунта, поливам, рыхлению, прополкам и подкормкам. На семена сажают реже, чем на зелень: между рядами — не менее 25 см, между кустами — не менее 12 см. Апрельский посев даст семена в конце августа. Их зрелость определяют по буро-коричневому цвету и засохшей оболочке. Кусты срезают, связывают пучками и подвешивают сушить. Затем обмолачивают и получают кориандр.

Кустики кинзы посажены на достаточном для полноценного вызревания семян расстоянии друг от друга

Эти семена могут послужить посадочным материалом на следующий год, также их используют в качестве приправы. Как пряность кориандр может храниться очень долго, как семенной материал — меньше, так как теряет проценты всхожести уже после двух лет хранения.

Полный набор даров кинзы — зелень, семена и кориандр молотый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector