Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната
Содержание:
- Уход за кустами
- Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде
- Какие сорта помидор наиболее подходят для засолки?
- Характеристики томатов
- Дамские пальчики
- ТОП-10 вкуснейших сортов для приготовления соусов
- Какие помидоры сажать для засолки и консервирования
- Факторы подбора сортов
- Характеристики томатов
- Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
- Достоинства и недостатки салатных сортов
- Достоинства и недостатки московского деликатеса
- Какие сорта помидор самые урожайные?
- Самые устойчивые к заболеваниям
- Засолочный деликатес
- Лучшие рецепты консервирования помидоров
- Сорта для цельноплодного консервирования
Уход за кустами
Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:
- Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
- Рыхление;
- Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
- Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
- Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
- Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.
Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде
Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Томаты 300г
- Лук 1 головка
- Перец болгарский 1 шт.
Для маринада:
- Томатный сок 2 стакана
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Сахар и соль по 1 ст.л.
По вкусу: гвоздичка, перец горошком
Как приготовить
- Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
- Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
- Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
- Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
- Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.
Какие сорта помидор наиболее подходят для засолки?
Александр Зрячкин
ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ
Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий зрелости. Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в трехлитровых стеклянных банках, а зеленые и бурые можно солить в бочках.
Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят из расчета 7 кг соли на 100 л воды, а для красных и розовых – 10 кг соли на 100 л воды. При засолке помидоров в бочки добавьте укроп, листья хрена, черной смородины. Помидоры, соленные в банках, укупорьте жестяными лакированными крышками после 10-дневного брожения в неукупоренном виде. Соленые помидоры, так же, как и огурцы, храните в холоде.
Наталья С
Очень вкусные помидоры для засолки сорта «Каспар», они удлиненные, очень мясистые, сладкие, с маленькой семянной камерой и тонкой шкуркой.
Личный Кабинет Удалён
Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке консервов. Желательно также, чтобы плоды имели ровную, гладкую поверхность, высокую сахаристость, небольшую массу. Помидоры консервируют в любой степени зрелости — от зеленых до красных, но все же лучшими, более вкусными будут консервы, приготовленные из зрелых плодов, а также в розовой и бурой степени их зрелости.
В настоящее время выведен ряд сортов помидора в специально для консервирования — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Консервный киевский, Барнаульский консервный.
Вася
Мне кажется, что лучше «Дамских пальчиков» не найти, пробовал разные сорта и остановился на них.
- Какие сорта помидоров лучше сажать в теплицах
- Поздние сорта помидоров для открытого грунта
- Какие сорта помидоров лучше
- Сорта помидоров для теплиц с фото
- Сорт помидоров урожайный на урале
- Лучшие сорта помидоров для подмосковья
- Лучшие сорта ранних помидоров для открытого грунта
- Сорта помидоров для открытого грунта
- Сорта помидоров описание в украине
- Лучшие сорта помидоров для средней полосы россии
- Ранние лучшие сорта помидоров
- Сорта помидоров для открытого грунта в подмосковье
- Ранние урожайные сорта помидоров
- Ранние сорта помидоров
- Низкорослые сорта помидоров
- Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу
Характеристики томатов
Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.
Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.
Важно читать подробное описание плода:
- масса;
- размер;
- форма;
- цвет;
- толщина шкурки;
- назначение использования.
К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.
Дамские пальчики
Популярный тип помидор с высотой куста 50-100 см. Это лучшие томаты для консервирования. Раннеспелые Дамские пальчики дают возможность получить мясистый, вкусный июньский урожай. Завязи формируются до глубокой осени. При выращивании в открытом грунте пасынкование кустов не проводят, что позволяет отнести Дамские пальчики к неприхотливым типам растений.
Параметры | Описание |
Рейтинг | 9.9 |
Цена | 14 руб. (0,1 г) |
Урожайность | 12 кг/1м² |
Размер плодов | 50-75. Вытянутые, длиной до 10 см. Крепкие, не растрескиваются. Цвет красный. Незрелые плоды имеют изумрудный оттенок. |
Преимущества | Устойчивый к погодным условиям. Урожай хранится до 4 месяцев. |
Подходит | Для посадок на открытых территориях, в теплицах |
ТОП-10 вкуснейших сортов для приготовления соусов
Некоторые хозяюшки считают, что если томаты перед консервацией измельчаются (например, в сок или пюре), то их в принципе можно особенно не выбирать. Нет-нет, это очередное заблуждение
Если вы намерены готовить из томатов соусы и хотите, чтобы итог получился поистине вкусным, к выбору сортов отнеситесь с повышенным вниманием. Нельзя в такой ситуации использовать и подпорченные плоды, которые вы не стали консервировать или солить
Сорт томата “Бабушкин секрет”:
- сроки вызревания: среднеспелые;
- условия выращивания: исключительно для открытой грядки;
- масса плода, цвет и тип: круглые плоды малинового оттенка имеют вес порядка 600 граммов каждый;
- особенности: кусты вырастают в высоту до 1,7 метра; плоды зреют на кустах вплоть до заморозков.
Сорт томата “Бычье сердце”:
- сроки вызревания: среднеспелый;
- условия выращивания: универсальные;
- масса плода, цвет и тип: плоды, по форме напоминающие сердце, могут отличаться друг от друга по цвету и имеют массу до 800 граммов каждый;
- особенности: куст довольно пышный, его высота достигает полутора метров; у данного сорта существует множество гибридов.
Сорт томата “Будёновка”:
- сроки вызревания: среднеспелый;
- условия выращивания: универсальные;
- масса плода, цвет и тип: плоды, по форме напоминающие сердце, окрашены в розовый цвет и имеют массу до 800 граммов каждый;
- особенности: куст вырастает до метра в высоту, а плоды отлично переносят транспортировку на длинные расстояния.
Сорт томата “Исполин”:
- сроки вызревания: среднеспелый;
- условия выращивания: исключительно тепличные;
- масса плода, цвет и тип: огромные малиново-розовые плоды имеют круглую форму и вырастают до килограмма;
- особенности: кусты высокие — до 1,8 метра; плоды очень сочные и мясистые, с повышенным содержание сахаридов.
Сорт томата “Кардинал”:
- сроки вызревания: среднеспелый;
- условия выращивания: универсальные;
- масса плода, цвет и тип: плоды по форме похожи на сердце, вес каждого достигает полукилограмма, томаты окрашены в розовый цвет;
- особенности: куст вырастает до двух метров в высоту и обязательно нуждается в подвязывании.
Сорт томата “Мазарини”:
- сроки вызревания: среднеранний;
- условия выращивания: только тепличные, условия открытого грунта им не подходят;
- масса плода, цвет и тип: плоды имеют сердцевидную форму, окрашены в красный цвет, а масса каждого томата может достигать полукилограмма;
- особенности: кусты вымахивают до двух метров в высоту и нуждаются в обязательном прищипывании.
Сорт томата “Машенька”:
- сроки вызревания: среднеспелый;
- условия выращивания: исключительно тепличные, на открытых грядках не растут;
- масса плода, цвет и тип: плоды имеют округлую форму, окрашены в красный цвет, а масса каждого томата может достигать 0,4 кг;
- особенности: куст этого сорта в высоту достигает двух метров и совершенно не боится плохих погодных условий.
Сорт томата “Толстой F1”:
- сроки вызревания: раннеспелый;
- условия выращивания: только в теплице, открытая грядка для этого сорта не подходит;
- масса плода, цвет и тип: плоды имеют округлую форму, окрашены в красный цвет, а масса каждого томата не превышает 120 граммов;
- особенности: кусты вырастают до трех метров в высоту; данный сорт является очень теплолюбивым и не переносит резких температурных перепадов.
Сорт томата “Президент”:
- сроки вызревания: раннеспелый;
- условия выращивания: только тепличные;
- масса плода, цвет и тип: плоды имеют округлую форму, красный окрас и массу порядка 250 граммов каждый;
- особенности: кусты вырастают до трех метров высотой; плоды обладают очень мясистой и сочной мякотью.
Сорт томата “Бобка F1”:
- сроки вызревания: позднеспелый;
- условия выращивания: универсальные;
- масса плода, цвет и тип: плоды имеют округлую форму, красный окрас и массу порядка 225 граммов каждый;
- особенности: невысокие кустики обычно не вырастают более 1,2 метра; данный сорт подходит для консервирования дольками.
Как видите, выбор сортов томатов для консервирования поистине огромен. Но чтобы у вас в садовом центре не разбежались глаза, рекомендуем вам заранее составить список подходящих сортовых разновидностей — и отправляться за покупками с четко намеченной целью.
Какие помидоры сажать для засолки и консервирования
Для консервирования подходят не все сорта томатов
Важно учитывать сортовые характеристики
Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:
- небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
- тонкая и плотная кожица;
- сорта, не склонные к растрескиванию;
- сахаристость мякоти.
Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:
- размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
- помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
- наличие небольшого количества семян;
- подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.
Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.
Факторы подбора сортов
Непросто выделить самые Лучшие сорта томатов для теплиц среди разнообразия ассортимента в 2021 году. У любого огородника своё понимание «лучшего», у каждого земельного участка – особый микроклимат. Необходимо учитывать:
Цель выращивания: для нужд семьи или на продажу
Для реализации на рынке подбирают варианты со стандартными, выравненными плодами, транспортабельные, с максимально высокой отдачей. Для личных потребностей всё определяется собственными пристрастиями.
Назначение и разнообразие плодов
Мы любим помидоры за их невероятную вариативность: по срокам созревания, форме, окраске, вкусу, питательной ценности, кулинарным возможностям.
До начала посевного сезона необходимо определиться в своих ожиданиях: сколько хочется ранних овощей, а сколько пойдёт на хранение, планируется ли цельноплодное консервирование и т. д. Надо заранее продумать соотношение салатных и засолочных сортов, красных и разноцветных, ранних и лёжких, количество черри и т.д. «Перекос» в пользу одной группы может впоследствии привести к разочарованию.
Потребность в стабильности или экзотике
Есть садоводы с неистребимой тягой к экспериментам, для которых показатели урожайности и надёжности не являются самыми главными.
Конструктивные особенности теплицы
Имеет значение множество параметров.
- Будет различаться ассортимент помидоров для круглогодичных и летних теплиц . От растений для зимних теплиц (оборудованных специальным подогревом) ожидаются повышенная стрессоустойчивость и терпимость к недостатку солнечного света.
- Огромную роль играет температурный режим теплицы . Возможность своевременного сквозного проветривания, длина, объём воздуха, количество и расположение дверей и форточек, автоматика по терморегуляции, тепличные материалы (плёнка, поликарбонат, стекло, агроволокно) – всё это влияет на выбор сорта помидоров.
В оптимальном, стабильном микроклимате удачными будут любые варианты.
Но селекционеры предлагают и специально выведенные формы, способные выдержать экстремальную жару, контрасты температур, похолодания.
Томатные растения любят постоянную умеренную влажность в прикорневой зоне. Если нет возможности это обеспечить, надо высаживать сорта, не склонные к растрескиванию плодов, выносливые к засухе.
Прогноз по болезням
Этот фактор является одним из самых важных при тепличной культуре помидоров. Закрытый грунт накапливает множество вредоносных патогенов, противостоять которым очень сложно.
Успешнее с этой проблемой справляются специальные гибридные сорта.
Но некоторые овощеводы являются принципиальными противниками гибридов из-за страха перед ГМО, а кому-то не нравится «резиновая» плотность и пресноватый вкус плодов, да и стоимость гибридных семян высока, существует риск нарваться на подделку.
Отдавая предпочтение негибридным формам, необходимо тщательно продумать агротехнику: возможности севооборота, обеззараживание семян и теплицы, налаживание проветривания, регулярные химические или биологические обработки и т. д.
Высота куста и потенциальная урожайность
Далеко не всё решает агротехника, каждый сорт имеет свой «потолок». Разумеется, самые урожайные сорта томатов для теплиц – максимально скороспелые, но с продолжительной отдачей. Как правило, это высокие томаты – индетерминантные. Их обязательно пасынкуют, выводя в 1-2 (реже 3) ствола.
Можно ли сажать детерминантные томаты в теплице? В целом ответ положительный, но конкретный выбор зависит от ситуации:
- Удобны помидоры с детерминантным типом роста , но не слишком низкие – так называемые «полудетерминантные». Они сами тормозятся в развитии на высоте 120-150 см, завязав несколько ярусов кистей. Для дальнейшего продолжения их роста (если это необходимо) оставляют верхний пасынок – он заменит остановившуюся верхушку.
- Низкорослые детерминанты иногда используют как бордюрный уплотнитель тепличных грядок.
- Скороспелые детерминантные помидоры – вынужденный выбор для теплиц, сильно заражённых грибковыми и бактериальными инфекциями (когда ежегодно теряется существенная часть урожая). Ранний и дружный урожай успеет вызреть до массового развития инфекций. После сбора плодов теплицу занимают другими овощами (зелень, редис) или сидератами.
Характеристики томатов
Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.
Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.
Важно читать подробное описание плода:
- масса;
- размер;
- форма;
- цвет;
- толщина шкурки;
- назначение использования.
К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.
Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
- быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
- обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
- характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
- быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
- созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.
Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.
Достоинства и недостатки салатных сортов
Все салатные сорта помидор обычно отличаются крупноплодностью. При этом они имеют не только достоинства, но и недостатки. Среди плюсов выращивания выделяют:
- Мясистые плоды;
- Богатое содержание полезных веществ: сахаров, сухих веществ, провитамина а и ликопина;
- Большая масса овоща;
- Высокий урожай, а при должном уходе еще и ранний.
Однако выбирая салатные сорта следует помнить о некоторых особенностях выращивания в открытом грунте. Среди них различают:
- Необходимость частой подкормки;
- Своевременное удаление лишних соцветий;
- Необходимость создания специальных опор для поддержания веток.
Среди минусов выделяют:
- Непригодность для консервирования цельным овощем, в основном подходят для салатов;
- Позднее созревание по сравнению с сортами, отличающимися мелкими плодами;
- Требовательность в уходе;
- Большая высота куста;
- Наличие дополнительной защиты от ветра, сильного дождя.
Достоинства и недостатки московского деликатеса
Преимущества сорта:
устойчивое плодосозревание при длительном вегетационном периоде;
стойкий иммунитет к вирусным инфекциям, свойственным подобным культурам;
большая продуктивность на малых площадях высадки;
непритязательность в уходе;
длительный срок сохраняет товарный вид;
Наряду с этим надо отметить некоторые изъяны: необходимость формирования куста путем подвязки к шпалерам и слабую сопротивляемость фитофторе.
Соблюдая простейшие агротехнические нормативы, можно добиться богатого урожая. А овощи в оригинальном обличье, с приятным ароматом и сахаристым привкусом будут радовать всю зиму.
Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.
К главным преимуществам помидора относят следующие:
- большая продолжительность плодоношения;
- устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
- крупные и сочные плоды;
- простота ухода при выращивании;
- возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.
Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:
- гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
- появление вершинной гнили при близком расположении кустов.
Какие сорта помидор самые урожайные?
Свойства помидор
Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.
- Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
- Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
- Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
- Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.
Форма куста
По форме куста отличают:
- Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
- Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
- Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.
Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.
Лучшие урожайные сорта для теплиц
Сорта помидор для консервации:
Розовый изюм
Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.
Банановые ноги
Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.
Медовая капля
Аурия
Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г
Салатные сорта помидор:
Ильич F1
Розовая жемчужина
Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.
Поиск F1
Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.
Розовый ангел
Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.
Ренет
Подарок феи
Гейша
У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.
Для выращивания в открытом грунте
Томаты для консервирования:
Алпатьева 905а
Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.
Рома
Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.
Салатные сорта томатов:
Анастасия
Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.
Водопад
Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.
Малиновый гигант
Поиск F1 и Ильич F1
Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.
Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.
Самые устойчивые к заболеваниям
При выращивании томатов в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах больше всего хлопот причиняют заболевания
Особый микроклимат, повышенная влажность и кучность посадок могут погубить все труды, поэтому важно подбирать сорта, устойчивые к вредителям, бактериям и вирусам. Мы подобрали 5 вариантов для огородников Подмосковья
Сергей F1
Гибрид, созданный специально для выращивания в защищенном грунте, в том числе и в условиях пленочных теплиц. Предназначен для возделывания в личных подсобных хозяйствах и небольших фермерских хозяйствах. Относится к средне-ранним культурам, растет в высоту до 2 метров. Заявленная урожайность 7,3 кг с квадратного метра.
Плоды розовой окраски, округлые, масса до 300 г. Мякоть плотная, сочная. Предназначение салатное. Семена доступны любому дачник, за пакетик нужно заплатить 25-35 рублей, в зависимости от магазина.
Гибрид Т34
Основное предназначение — выращивание в теплицах пленочного типа, не имеющих искусственного обогрева. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе, включая Подмосковье. Индетерминантный гибрид, среднераннего срока созревания Урожайность средняя (8,5-10,5 кг с квадратного метра грядки).
Плоды вытянутой, яйцеобразной формы, относительно некрупные — средняя масса составляет 140 г. Обладают приятным вкусом, сочные, красного цвета, мякоть достаточно плотная. Предназначены для употребления в пищу в свежем виде.
F1 Увертюра НК
Гибрид, предназначенный для выращивания в условиях крупных тепличных комплексов, но может быть высажен и в небольших теплицах на территории ЛПХ и мелких фермерских хозяйств. Отличается доступной ценой. Плодоношение начинается через 110 дней после появления всходов.
Плоды круглой формы, красного цвета. Средний вес помидоров составляет 80-85 г. Плоды плотные, могут собираться кистями, обладают высокой лежкостью. Урожайность в пределах 23-32 кг с квадратного метра, в зависимости от условий выращивания.
Фаворит 6
Предназначен для выращивания на садово-огородных участках и КФХ в теплицах разного типа, парниках и временных пленочных укрытиях. Вступает в плодоношение спустя 107 дней после появления всходов. Характеризуется низким ростом, относится к растениям индетерминантного типа.
Сорт имеет среднюю урожайность, которая, в зависимости от условий возделывания, колеблется в пределах 18-19 кг с квадратного метра. Томаты среднего размера, масса может достигать 160 г, средняя — 117-123 г. Имеют приятный вкус, сочную мякоть, кожицу красного цвета. Созревают практически одновременно, что является плюсом при выращивании на дачах, когда нет возможности собирать урожай каждый день.
Албаши
Замыкает наш рейтинг устойчивых к болезням томатов гибрид Албаши, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа с искусственным отоплением. Вступает в плодоношение на 113 день после появления всходов, имеет высокую урожайность (до 37 кг с квадратного метра).
Плоды крупные, средней массой до 150 г. Предназначены для употребления в пищу в свежем виде, для последующей переработки, для реализации. Мякоть сочная, кожица гладкая красная.
Засолочный деликатес
Растения, районированные для посадок среди северных районов, представляют собой лучшие сорта томатов для консервирования, засолки. Среднеспелый вариант детерминантного типа (высота до 1 м) одинаково успешно растет под пленочными укрытиями и среди открытых грядок, где урожайность выше. Высокорослые побеги необходимо подвязывать. На них образуется большое количество гладких, цилиндрических овощей. Они не перезревают, не трескаются, но сильно повреждаются фитофторой.
Параметры | Описание |
Рейтинг | 9.9 |
Цена | 18 руб. (20 семян) |
Урожайность | 9-10 кг 1 м² |
Размер плодов | Около 80-100. Красные, вытянутой формы или «сливки», одинаковой величины по длине кисти |
Преимущества | Неприхотливый овощ, не требует удаления пасынков |
Подходит | Для открытого грунта, для укрытий |
Лучшие рецепты консервирования помидоров
Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.
Томаты с тмином и гвоздикой
Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):
- Помидоры (полтора кг)
- Уксус (1 ч. л.)
- Пол ч. л. тмина
- 3-4 горошины перца душистого
- Соль
- 3-4 горошины черного перца
- Сахар
- Несколько чесночных зубчиков
- Гвоздика (4 шт.)
- 3-4 листа лаврушки
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
- В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
- Аккуратно уложите помидоры.
- Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
- Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
- Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.
Помидоры с зеленью
Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):
- Помидоры (2 кг.)
- Головка чеснока
- Перец чили
- Лавровый лист (2-4 шт.)
- Пучок укропа
- Хрен
- Сельдерей
- Пучок петрушки
- Соль
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- 6 горошин черного перца
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и просушите помидоры.
- Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
- Плотно уложите помидоры.
- Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
- Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
- Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
- Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.
Консервированные дольки помидоров
Вам понадобятся (на литровую банку):
- Полкилограмма помидоров
- 3 чесночных зубчика
- Сахар
- Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
- Соль
- 2-3 горошины перца душистого
- Пучок петрушки
Способ приготовления:
- Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
- Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
- Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
- Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.
В собственном соку
Вам понадобятся:
- 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
- Сахар
- Соль
- Корица
Способ приготовления:
- Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
- Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
- Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
- Прокипятите полученный томатный сок.
- Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
- Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
- После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.
Салат из томатов
Вам понадобятся:
- 1 кг. помидоров
- Сахар
- Лук (250 гр.)
- Перец болгарский (250 гр.)
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец (молотый)
Способ приготовления:
- Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
- Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
- Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
- Очистите лук. Порежьте его кольцами.
- Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
- Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
- В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам.
- Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.
Сорта для цельноплодного консервирования
Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.
Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:
В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.
Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².
Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:
- форма классической сливки;
- цвет ровный, красный;
- структура мякоти плотная;
- вкус выдержанный, помидорный;
- транспортируются, хранятся без потери товарного вида.
Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.
В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.
Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.
С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.