Лисички на зиму: рецепты приготовления
Содержание:
- Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?
- Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
- Заморозка лисичек на зиму
- Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
- Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях
- Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола
- Консервация: подготовительный процесс
- Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках
- Секреты приготовления маринованных лисичек
- Солянка из лисичек с капустой на зиму
- Хрустящие маринованные лисички на зиму
Сколько варить лисички перед маринованием, засолкой и заморозкой?
Варятся лисички от 10 до 40 минут
- Некоторые люди утверждают, что лисички перед засолкой, маринованием и заморозкой варить необязательно. В принципе, что касается засолки и замораживания, то это допустимо. Вы вполне спокойно можете заморозить свежие грибочки, просто предварительно очистив их от мусора. Они прекрасно сохранятся при минусовой температуре, но вы должны понимать, что в итоге вам все равно придется поддавать их термической обработке.
- Что касается засолки, то в этом случае вы можете поступить двумя способами. Вы можете просто ошпарить очищенные грибочки кипятком, остудить и после этого спокойно солить. Но если вы хотите, чтобы соленые лисички сохраняли свои вкусовые качества до 6 месяцев, тогда не ленитесь и прокипятите их 10-15 минут. Даже такое минимальное кипячение обеззаразит грибы, и вы сможете не переживать что они испортятся.
- А вот перед маринованием лисички надо варить обязательно. Если вы хотите, чтобы ваша зимняя заготовка благополучно простояла до следующего грибного сезона, тогда проварите их 30 минут и только после этого приступайте непосредственно к маринованию и закатке.
- Да и помните, что даже правильно обработанные лисички хранить надо в прохладном месте. А это значит, что они должны все время находиться в помещении, в котором нет резких температурных перепадов. Это может быть подвал, погреб или застекленный и утепленный балкон.
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами
Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты»
В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания
Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята
Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.
После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.
Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.
Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма
При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам
Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.
Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.
Заморозка лисичек на зиму
Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.
В сыром виде
Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.
Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.
Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.
В жареном виде
Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.
Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.
В виде бульона
Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.
Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.
Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.
В варёном виде
А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.
Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.
Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.
Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
Как мариновать лисички на зиму – рецепты, кулинарные правила.
0
Подготовка. Мариновать после сбора важно быстро: на 4-5 час грибы темнеют
1. Про ножки и шляпки. Обычно маринуют шляпки небольших грибов – с коротеньким «пеньком» ножки до 2 см. Ножки обрезают, крупные шляпки делят на 2-3 части. Маленькие грибы часто не лишают ножек – укорачивают.
2. Про отваривание. Перед тем, как мариновать лисички на зиму, грибы отваривают – «вываривают» 15-20 минут, иногда 25-30 минут. После закипания желательно слить «первую» воду – через пару минут, залить чистой.
Воду, где лисички варились, сливают. Делается это и для прозрачности маринада.
И – в целях улучшения вкусовых качеств: без отваривания маринованная на зиму лисичка может горчить (по аналогии с волнушками).
И – для безопасного хранения консервации: во избежание возможных рисков важно подвергнуть ее длительной термообработке: грибы губкой впитывают токсические вещества окружающей их среды (воздух, грунт, дожди).
И главное – содержащиеся в почве всевозможные микроорганизмы при термообработке должны погибнуть.
Как отварить лисички перед тем, как мариновать в домашних условиях, и нужно ли это? С небольшими, но важными хитростями!
- Отваривают после закипания до 20-30 мин, снимая обильную пену. После варки лисички уменьшатся на 1/2 объема.
- Что делать, чтобы маринованные лисички были хрустящими? Быстро промыть (очень качественно), охладить после отваривания! Откинуть после промывки на дуршлаг – под ледяную воду, часто переворачивая. Либо выложить грибы на лед.
Почему? В малом количестве воды лисички практически тушатся, томятся, что улучшает вкус маринованных грибов. В большом – варятся, что сказывается на вкусе плохо.
3. Про соль. Лисичкам нужна подсоленная вода: она не даст полностью размягчиться грибам, позволит качественно отдать горечь, полностью очистить грибы в целом. Сколько нужно соли? Порядка 1 ст.л. достаточно на 0.7-1 л .
4. Про силу огня. Лисички не любят вариться на «сильном» огне: это разрушает мякоть грибов, лишает сочности и приятного легкого хруста.
Если же опускать в воду прохладную, дожидаясь закипания, грибы быстро отдают сок.
5. Про маринад и пастеризацию. Рецептов маринада много, но он должен нравиться: у каждого вкус разный
Перед приготовлением маринад важно продегустировать, по необходимости скорректировать кислоту, сладость, соль
Пастеризация (стерилизация) – необходима при времени термообработки менее 40-30 минут, если используется мало укуса, соли, при мариновании с луком, морковью, чесноком и прочими ингредиентами. Игнорировать стерилизацию в домашних условиях опасно: банки могут «вздуться», и о ботулизме не стоит забывать.
Маринованные лисички на зиму в банках: сколько пастеризовать (стерилизовать)? Банки в 1-2 л пастеризуются порядка 20 мин. Баночки 0.3-0.5 л – 13-15 мин, свыше 2 л – 20-25 и до 30 мин. Впрочем, лисички в банках более 2-х л мариновать в домашних условиях не рационально.
Можно ли мариновать лисички на зиму без пастеризации? Иногда маринуют – но не для консервирования на зиму: для использования сразу, в ближайшее время. А на зиму – лучше пастеризовать!
6. О главном: чтобы маринованные лисички не «вздувались», не «взрывались»: правила.
- При мариновании в домашних условиях обязательно проваривают грибы
- Не уменьшают норму уксуса, добавляют лимонную кислоту – но не заменяют уксус. И не заменяют укус аспирином.
- Наполняют банки свободно: маринад должен не просто покрывать плотно уложенные грибы – они должны в нем располагаться свободно: жидкости – не менее 1/5 и до 1/4 объема.
- Для хранения на зиму не оставляют в банках лавровый лист, если он есть в маринаде, травы, специи.
- В домашних условиях для хранения на зиму маринуют в банках лисички по классическим рецептам. С морковью, луком, чесноком, томатным соусом, корейские – рецепты не для хранения.
- Хранят маринованные лисички в прохладном месте. (от t холодильника до +10 °С).
Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях
Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.
Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.
Лисички – счастливый гриб.
Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.
А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.
- 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
- 2 Как солить лисички холодным способом в банках
- 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет.
Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.
Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Маринованные лисички
Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.
Ингредиенты для рецепта:
- 2,5 кг грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 5 гвоздик;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.
На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.
Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
- свежих лисичек — 500 г
- соли — 2 ч. л.
- лаврового листа — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснока — 2-3 зубчика
- черного и душистого перца горошком — по вкусу
Грибы необходимо очистить и промыть.
Соленые лисички на зиму в банках: рецепт рассола
Лисички на зиму в банках: рецепт рассола
Сразу же хочется сказать, что в рассол для лисичек можно добавлять абсолютно любые специи главное, чтобы вам нравился их вкус и аромат. Но все же, если вы хотите засолить лесное мясо по классическому рецепту, тогда запаситесь стандартным набором — крупной солью, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем, зонтиками укропа и чесноком. В случае если вам нравятся яркие пряные ароматы и вкусы, тогда смело добавляйте в рассол корицу и гвоздику.
Компоненты для рассола:
- Вода — 4 л
- Соль — 4 ст. л
- Лимонная кислота — 2 ст. л
- Сахар — 3 ст. л
- Лавровый лист — 7 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Пару зонтиков укропа (крупных)
Рецепт:
- Для начала ставим на огонь воду и доводим ее до кипения
- Когда она закипит, добавляем в нее абсолютно все сухие компоненты
- Перемешиваем жидкость, прикрываем все крышкой и даем рассолу остыть
- За это время специи отдадут воде свой вкус и аромат, и вы сможете залить рассолом предварительно очищенные лисички
Консервация: подготовительный процесс
Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.
Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин
Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми — возрастает риск пищевого отравления. Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
- Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
- Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
- Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
- Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.
Очищенные и подготовленные к консервированию лисички
Маринованные лисички на зиму – рецепт приготовления в банках
Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и так к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.
Ингредиенты
Количество лисичек – не ограничено.
А для приготовления маринада на 5 л воды потребуются:
- Зонтики укропа – 2-3 соцветия
- Лавровый лист – 6 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
- Перец черный горошком – 10-15 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- 9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку
Как мариновать
Шаг 1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.
Шаг 2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем
Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды
Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.
Шаг 3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3- 1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг.
Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.
Шаг 4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.
Шаг 5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Попробуйте на свой вкус, возможно, вам потребуется добавить соли.
Шаг 6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли.
Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли. Храним в прохладном месте.
Секреты приготовления маринованных лисичек
Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:
- каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
- лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
- крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
- лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
- перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.
Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:
при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.
Состав:
- Капуста зимнего сорта – 2 кг.
- Лисички – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Томатная паста – 300 мл.
- Масло – 0,5 литра.
- Соль – 5 больших ложек.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Уксус 9% — 8 больших ложек.
- Вода — стакан.
Рецепт приготовления:
- Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
- Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
- Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
- Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
- Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
- Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
- По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
- Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.
Ингредиенты:
- Лисички свежие — 0,5 кг.
- Вода (для маринада) — 800 мл.
- Уксус 9% — 80-100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Свежий укроп — несколько веточек.
Приготовление:
1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.
2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.
3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.
4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.
5. Собираем образовавшуюся пену.
Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.
6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.
8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.
9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.
10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.