Заготовка сыроежек на зиму: рецепты приготовления грибов

Содержание:

Ингредиенты:

  • Сыроежки свежесобранные
  • Небольшая луковка
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для обжаривания

Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны — будет очень-очень вкусно!!!

1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.

3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.

Приятного аппетита!

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах. Хотя по вкусовым качествам их относят к третьему сорту, существует множество способов приготовления вкусных блюд из них.

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах

Несмотря на название грибов, сырые плоды можно употреблять лишь нескольких видов из более чем трех десятков имеющихся сортов. Обычно плодовые тела требуют термической обработки.

Как правильно чистить и подготовить сыроежки для приготовления блюд

Очищение сыроежек идентично обработке других съедобных представителей грибного царства. Удаление поврежденных плодовых тел и лесного мусора необходимо производить в процессе сбора.

На последнем этапе подготовки грибов, их нужно промыть. В том случае, если сыроежки планируется сушить, то мыть их и вовсе не следует.

Как правильно жарить сыроежки

Самым распространенным способом приготовления сыроежек среди хозяек является жарка. Очищенные грибочки промываются в холодной воде.
После этого ножки отделяются от шляпок и нарезаются соломкой. При желании шляпки можно нарезать тоненькими колечками. Если шляпка большая (более 7 см), для удобства ее нужно разрезать на две части, а затем вдоль на пластинки. Резать грибы рекомендуется на разделочной доске, укладывая его пластинками вниз. Чтобы не испортить блюдо, труху с пластинок жарить не нужно, ее необходимо выбросить.

Готовый для жарки продукт забрасывается на разогретую с маслом сковороду. Как только кусочки плода стали усыхать, следует выключать огонь.

Сколько времени и как варить сыроежки

Правильная обработка грибов подразумевает удаление свойственной им горечи. Первым делом плоды необходимо замочить, после чего перебрать, отобрав для варки здоровые экземпляры с крепкой структурой.

Очищенные сыроежки поместить в посуду, залить свежей водой, и поставить на огонь. Состав необходимо прокипятить в течение 30 минут. В это время следует добавить соль и специи.
Затем процедить при помощи дуршлага. Данный вид грибов придает бульону горечи, поэтому их не используют для приготовления супов.

Что лучше всего готовить из сыроежек

Существуют разные способы приготовления распространенных грибов. Самыми популярными из них являются соление и жарка, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу.

Что делать с сыроежками после обработки

Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.

В мякоти содержится:

  • жиров – 1-3 %;
  • азотистых соединений – 3,1 % (больше всего белка в шляпке);
  • углеводов – 1,8% (растительного крахмала нет – вместо него присутствует гликоген, есть сахара, за счет которых мякоть сладковатая);
  • воды – 91%.

Калорийность продукта – 21 ккал/100 г. Витаминов А, Д не меньше, чем в сливочном масле.

Из-за большого содержания фунгина (грибная клетчатка), сыроежки перевариваются плохо, поэтому их лучше измельчать. Например, можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок во вторые и первые блюда, в закуски, соусы, начинки.

Особенности, которые нужно учесть при готовке сыроежки:

  • из-за хрупкости шляпок пленку снимают не всегда;
  • не имеет сильного запаха, поэтому в блюда добавляют ароматные специи, приправы, соусы;
  • нельзя варить в посуде из алюминия – мякоть темнеет, приобретает неприятный запах, теряет часть витаминов;
  • горечь присутствует не во всех видах, поэтому замачивают в соленой, подкисленной воде или ошпаривают только те, что горчат.

Как жарить

В жареном виде гриб очень вкусный. Для аромата в процессе готовки добавляют пряные травы, специи, но в небольших количествах, потому что мякоть хорошо впитывает запахи и если переборщить, то можно испортить блюдо.

Советы по жарке:

  • отваривать не нужно – при варке теряются витамины;
  • если пленку не снимают, то предварительно шляпки выдерживают в холодной воде в течение часа;
  • ножку лучше нарезать кольцами, соломкой, шляпку – пластинками;
  • при жарке можно использовать кляр, панировку;
  • время жарки – 20-30 минут;
  • сначала держат на сковороде без масла, чтобы выпарилась жидкость, затем добавляют сливочное, топленое, растительное без запаха.

Особенности отваривания

Для варки отбирают крепкие экземпляры – старые пластинчатые шляпки развариваются. Чтобы отварной гриб не разваливался, не терял вкуса, нужно соблюдать следующие правила:

  • заливать холодной водой, варить 20-30 минут;
  • снимать пену;
  • в воду добавлять душистый и черный перец, пряности, небольшую головку лука;
  • класть несколько листочков лаврового листа за 10 минут до окончания варки;
  • отвар не используют – он может горчить.

Икра из сыроежек на зиму

Любое грибное блюдо в холодное зимнее время напомнит о лете, украсит праздничный стол, а в повседневности даст заряд бодрости и энергии на долгое время. Икра из сыроежек хранится долго (в холодильнике), ее можно использовать для приготовления бутербродов, закусок.

Ингредиенты (расчет дан на банку 0,5 л):

  • сыроежки – 250 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г;
  • уксус (6%) – 15 мл;
  • засолочная соль – по вкусу;
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • ножки очищают (скоблят ножом), на шляпках снимают пленку, тщательно моют;
  • наливают в эмалированную посуду воду (800 мл на 5 кг сырья), размешивают в ней 200 г соли, затем добавляют грибы;
  • на протяжении варки (30 минут) снимают пену, содержимое помешивают;
  • когда рассол станет светлым, грибы осядут, их вынимают и в горячем виде прокручивают;
  • в массу добавляют обжаренный до карамельного цвета лук, вливают уксус, масло, мелко измельченные пряные травы, перемешивают;
  • раскладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки, стерилизуют под крышками 40 минут;
  • хранят в холодильнике, холодном погребе.

Хотя сыроежки по качествам и вкусу относят к третьей условной категории, они не менее популярны среди любителей грибов. Если не упустить время и собрать их, пока они не перестояли, то можно приготовить витаминный порошок, ароматные питательные закуски на зиму, а от маринованного или соленого хрустящего гриба не откажется никто.

Рецепт жареных сыроежек на сковороде в кляре

Интересное и оригинальное лакомство, которое можно подать к повседневному или праздничному столу.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • сыроежки – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Пошаговое приготовление

Почистить и промыть грибы. Удалить с них пленки и варить на среднем огне 20 мин.
Сделать кляр: смешать майонез, муку, яйцо, воду и специи. Добавить продавленный чеснок.
Отварные сыроежки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода

Подождать, пока немного остынут.
Каждую шляпку осторожно опускать в кляр, и тут же выкладывать в разогретое на сковороде масло.
Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картошка с сыроежками на сковороде: как пожарить, рецепты

Жареные сыроежки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое недопустимо испортить, взявшись за готовку без знания ряда особенностей этого сорта грибов. Правильно приготовив его, можно навсегда влюбиться в сыроежки с изысканно-горьковатым вкусом и аппетитным сочным ароматом. Вот почему так важны подходящие рецепты и точное выполнение пошагового описания действий.

Можно ли жарить сыроежки с картошкой

Не просто можно, а нужно жарить: в масле, с луком и чесноком сыроежки в полной мере раскрывают свои вкусовые качества и отлично сочетаются с картофелем (особенно молодым).

Однако для получения по-настоящему вкусного результата важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Выбирать для жарки с картошкой сыроежки только молодые и здоровые, без повреждений и червивых участков.
  2. Делить крупные (более 7 см) в диаметре шляпки на 2-4 кусочка.
  3. Использовать смесь растительного со сливочным маслом, чтобы немного смягчить и в то же время подчеркнуть чуть горьковатый привкус грибов.
  4. Завершать готовку сразу после начала усыхания и сморщивания кусочков.

Как пожарить сыроежки с картошкой на сковороде

Чтобы вкуснее пожарить сыроежки с картошкой, важно правильно подготовить грибы:

  1. Тщательно дважды промыть прохладной проточной водой, устраняя всплывающий сор.
  2. Убрать червивые, поврежденные и испорченные грибы, оставить только молодые и плотные, с безупречной мякотью.
  3. Обрезать до половины ножки (если продукт был собран более суток назад) или вовсе использовать для готовки только шляпки.

Дополнительно можно снять со шляпок кожицу, охладив их в воде, а затем подцепив тонкую шкурку за краешек ножом.

Рецепты приготовления жареных сыроежек с картошкой

Когда грибы будут выбраны, промыты, вымочены и нарезаны, можно приступать к созданию вкуснейшей жареной картошки с сыроежками на сковороде. Есть несколько отличных рецептов, по которым удастся приготовить блюдо с лучшим вкусом – и простой, с минимальным набором ингредиентов, и сложный, со сметанным соусом.

Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой

Для этого рецепта идеально подходит молодой картофель, который удерживает форму кусочков благодаря твердой мякоти и минимуму крахмала.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (растительное и сливочное) – по 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

  1. Смешать и разогреть масла на сковороде.
  2. Измельчить кубиками очищенный лук, тонкими пластинками – чеснок, грибы (крупные) разделить на 2-4 части.
  3. Обжарить до золотистости, помешивая, в масле лук с чесноком, затем добавить сыроежки, по вкусу посолить и поперчить. Готовить, пока они не дадут сок, 8-10 минут на умеренном огне (лук не должен пригореть).
  4. Посыпать солью тонкую соломку картофеля в глубокой миске, перемешать, через 5 минут отправить на сковороду. После этого под крышкой готовят сыроежки жареные с картошкой еще 8-9 минут, а затем в открытом виде – 10 минут.

Как пожарить сыроежки на сковороде

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно жарить сыроежки. В самом начале необходимо очистить и промыть грибы. Затем следует ножки отделить от шляпок и порезать их колечками или соломкой. Если шляпка гриба большая, то ее можно разрезать пополам, только потом на пластинки. Труха с пластинок может испортить блюдо, поэтому ее лучше выбросить. После этого можно переходить к непосредственной жарке. Как правило, грибы жарят на растительном масле без крышки на среднем огне. Как только кусочки стали усыхать, сковороду убирают с плиты.

Не все хозяйки знают, можно ли жарить сыроежки с другими грибами. Эксперты не рекомендует смешивать грибы, поскольку сыроежки очень нежные и при готовке вместе с более твердыми по консистенции видами могут потерять свою форму. Но блюдо с добавлением белых грибов в небольшом количестве станет еще вкуснее. Если сыроежки при жарке дали розовый сок, то, скорее всего, в сковороду попал гриб сорта кроваво-красный. Они обладают розовым или винным цветом, а также едким вкусом и резким запахом. С такими грибами стоит быть осторожными, поскольку они могут испортить блюдо.

Важно! Сыроежки будут меньше крошиться, если предварительно их ошпарить кипятком

Особенности применения вареного лука в народной медицине

Вареный овощ не оказывает нагрузки на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в народной медицине его часто применяют при проблемах с пищеварительной системой.

Показания для его использования:

  1. Панкреатит. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы, устраняя воспаление, застойные явления и насыщая организм полезными компонентами. Для облегчения симптомов рекомендуют съедать по одной вареной или запеченной луковице утром натощак в течение четырех недель.
  2. Гастрит. Применяют лечебную диету с использованием вареного лука, который подвергается недолгой термообработке. При обострении рекомендуется воздержаться от такого продукта.
  3. Язва желудка. Овощ в отварном виде не стимулирует секреторную активность органа и не раздражает его слизистую оболочку. Врачи советуют регулярно употреблять бульон на основе луковиц, содержащих большое количество питательных веществ.

Отварной лук включают в комплексный курс лечения сахарного диабета. Гликоген в его составе нормализует уровень глюкозы в крови, а йод улучшает обменные процессы. Витаминно-минеральные компоненты обеспечивают повышение иммунитета и защитных сил организма. Эндокринологи рекомендуют употреблять вареные луковицы перед едой.

Продукт будет полезен женщинам в период вскармливания и восстановления после родов. Овощ в вареном виде не имеет выраженного привкуса и не влияет на вкусовые качества грудного молока. При его употреблении очень редко развивается аллергическая реакция.

В народной медицине широко используют вареный лук при простудных заболеваниях и бронхите.

Продукт способствует:

  • разжижению и выведению мокроты из организма;
  • уменьшению воспалительного процесса;
  • повышению иммунитета.

Эффективен луковый отвар с медом. Для его приготовления берут:

  • крупную луковицу;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кипящую воду – 200 мл.

Готовят по такому рецепту:

  1. Овощ измельчают с помощью терки или блендера.
  2. Перекладывают в кастрюлю и добавляют воду и сахар.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят три часа, регулярно помешивая.

После остывания в составе растворяют мед. Используют для лечения 5-6 раз в день после еды. Длительность приема – неделя.

При переломе вареный лук ускоряет процесс сращивания костей. Для приготовления лечебного средства берут:

  • луковые репки среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кипяток – 1 л.

Продукт измельчают в блендере и обжаривают на сковороде. Перекладывают в эмалированную тару и заливают кипятком. Томят на огне около 10 минут. Полученный состав рекомендуют пить натощак по стакану в день.

Предосторожности употребления сыроежек

По внешнему виду сыроежки напоминают некоторые грибы, содержащие в себе ядовитые ферменты. Поэтому собирать сыроежки нужно в компании опытных грибников, либо же самому вооружится крепкими теоретическими знаниями. Также, несмотря на красноречивое название гриба, не желательно употреблять его в пищу предварительно, не обработав термически.

Сыроежки, как и любые другие грибы, являются тяжелыми для желудка и на их усвоение уходит достаточно много времени. Не рекомендуется употреблять сыроежки в пищу тем людям, которые имеют язвенную болезнь, пониженную секрецию ферментов и желудочного сока, страдают от заболеваний поджелудочной железы.

Средняя порция приготовленных сыроежек не должна быть больше 200 грамм. Именно этот объем съеденных грибов организм сможет усвоить за один раз без особых усилий. Детям до 14 лет есть сыроежки противопоказано из-за еще слабой пищеварительной системы.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

Заморозка даров леса

Часто случается так (особенно в урожайные годы), что грибы буквально некуда девать. Все блюда с ними перепробованы, и все банки закручены. Тогда самое время вспомнить про заморозку. В замороженном виде продукт можно хранить больше года, при этом используя его для приготовления любимых блюд.

Рекомендации по заморозке грибов:

  1. Прежде чем отправлять грибы в морозильную камеру, их подготавливают: перебирают, очищают от грязи, травы и листьев, промывают.
  2. Кроме того, этот сорт грибов желательно вымочить и отварить перед заморозкой. При желании их можно обжарить.
  3. После варки грибы целесообразно обсушить, а затем расфасовать по герметичным пакетам.
  4. Грибная масса хранится в морозилке.

Сыроежки являются вкусными, полезными и питательными грибами, которые начинающие грибники ошибочно путают с поганками. Эти распространенные грибы, как никакие другие, подходят для приготовления всевозможных блюд. Любая хозяйка, освоившая процесс приготовления сыроежек, подтвердит, что подобные грибы могут стать украшением стола, да и в желудке они перевариваются быстрее, нежели другие виды съедобных грибов.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.

Правила подготовки и обработки грибов

Прежде чем приступать к зимней заготовке собранных даров леса, грибы следует предварительно правильно обработать и подготовить к дальнейшей обработке. В домашних условиях их можно готовить двумя способами — вымачивать или вываривать:

  1. Грибы очищают от лесного мусора: хвои, мелких листочков, песчинок. Одновременно срезают червивые части, удаляют подпорченные участки.
  2. Со шляпки сыроежек ножом снимают пленку, нарезают грибы одинаковыми кусками.
  3. Вываривают сыроежки в кипящей воде три раза по 10 минут, меняя воду. Вываривание можно заменить вымачиванием грибов в течение 5 часов в подсоленной воде.
  4. Подготовленные сыроежки варят до готовности: пока они в процессе кипения осядут на дно.

Закуска из варёных сыроежек

Продукты

Сыроежки — 250-350 грамм Зеленый лук — 1-2 перышка Листья салата — 3-4 листа Ветчина — 25 грамм Растительное масло — 1-2 чайные ложки Зелень петрушки (можно заменить укропом) — 1 небольшая веточка Соль — по вкусу

Рецепт приготовления закуски из сыроежек

1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой. 2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой. 3. Нарезать лук и измельчить зелень. 4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый. 5. Чуть подсолить и полить растительным маслом. 6. Еще раз перемешать. 7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них — закуску. 8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики. 9. Украсить рулетиками закуску. 10. Сверху положить веточку петрушки.

Ну кто не знает эти грибы, всегда готовые порадовать нас своими яркими шляпками и правильной формой! Более распространенных грибов просто не существует. Кстати, некоторые грибники их и грибами-то не считают – это же не белый и не подосиновик! А зря, ведь именно в сыроежках содержится масса витаминов, которые позволяют нашему организму быть более здоровым и сильным! Вот вам и неприметные сыроежки…

Перед варкой их стоит очистить от загрязнений и промыть в холодной воде. Затем, положить в холодную воду и поставить на огонь.

Варить сыроежки нужно в течение 30 минут.

Кстати, именно сыроежки являются одними из немногих грибов, которые удивительно вкусны в самых различных вариантах. Жареные с картошкой – им просто нет равных! Отварные с чесноком – удивительное блюдо! Соленые – просто пальчики оближешь! А известно ли вам, что сыроежки можно солить без предварительного отваривания? Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют попробовать!

Еще один необычный рецепт – это сыроежки, тушеные в мясном бульоне. Изысканное сочетание вкусов – мясного и грибного – превращает самые обычные продукты в удивительный деликатес. А дополненные рубленной зеленью такие сыроежки гарантированно станут любимым блюдом ваших домочадцев!

Ответив на вопрос «Сколько варить сыроежки?» вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр даже из этих обычных грибов!

Сыроежка (лат. Rússula) – весьма популярная разновидность грибов, встречающаяся в лесных массивах. Этот представитель семейства Сыроежковых содержит в себе комплекс полезных питательных элементов, например, витамины группы B, а также C, Е. Для того, чтобы сохранить эти полезные вещества после тепловой обработки продукта, необходимо соблюсти все правила и рекомендации по временному интервалу приготовления. Сколько варить сыроежки до готовности, зависит от выбранного варианта приготовления конечного блюда из грибов.

Грибы сыроежки, запеченные с рисом под сыром: рецепт

Сыроежки, запеченные с рисом, получаются очень вкусными, при этом такое блюдо вряд ли навредит чьей-то фигуре. Пожалуй, именно поэтому данное блюдо завоевало так много поклонников.

  • Сыроежки свежие – 1 кг
  • Рис круглый – 1 стакан
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр – 200 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана нежирная – 250 мл
  • Масло оливковое или растительное – 3 ст.л.
  • Прованские травы, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение
  • Кипяток – 2 стакана

Рис с грибами под сыром

Чтобы полакомить себя и родных этим блюдом следуем такой инструкции:

  • Рис промываем несколько раз в холодной воде, далее отправляем его в кастрюлю, и залив в нее кипяток, варим рис примерно 15 мин. под закрытой крышкой. По желанию воду можно немного подсолить.
  • Сыроежки моем, чистим по необходимости и вымачиваем полчаса в подсоленной воде.
  • Томаты моем и нарезаем кружочками.
  • Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и ждем, пока оно нагреется. Далее обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Затем добавляем в сковороду лук, сдабриваем содержимое сковороды солью и пряностями, и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • В отдельной емкости соединяем сметану, укроп и чеснок.
  • Берем форму, в которой мы будем запекать сыроежки с рисом, и выкладываем в нее первым слоем рис, равномерно распределяем его, немного сдобрив пряностями.
  • Далее на рис отправляем грибы с луком, слегка утрамбовываем ингредиенты.
  • Поверх грибного слоя кладем томаты.
  • Содержимое формы заливаем сметаной с чесноком и укропом.
  • Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Далее посыпаем блюдо сыром и даем ему постоять в духовке еще 5 мин., чтобы сыр полностью расплавился.
  • Подавать блюдо желательно в горячем виде.

Суп на мясном бульоне

Сыроежка, хоть и не относится к таким благородным видам грибов, как белый гриб, но обладает целым рядом положительных качеств. Среди них – богатство витаминов и микроэлементов: железо, кальций, калий. Есть у сыроежек и такая особенность, как не давать холестерину закрепиться на стенках ваших сосудов. Поэтому рецепты приготовления сыроежек остаются востребованными среди любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон, используйте привычное для вас мясо;
  • Сыроежки 400 г;
  • Сливочное масло для жарки овощей;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 г сметаны;
  • Зелень: укроп, петрушка.

Способ приготовления

  1. Готовый бульон поставить на плиту на средний огонь.
  2. Картофель почистить и измельчить, отправить вариться.
  3. Поставить сковороду на плиту, смазать маслом.
  4. Отварные сыроежки порезать и поместить жариться в масло.
  5. Очистить луковицу, измельчить ее мелкими кубиками, поместить к грибам, когда грибы и лук начнут подрумяниваться, всыпьте к ним муку и тщательно перемешайте, во избежание комочков.
  6. Не большими порциями, при регулярном помешивании, влить к грибам часть бульона и оставить тушиться 5 минут.
  7. Вылить готовую смесь в суп не большими порциями и все перемешать, добавить сметану.
  8. Довести до готовности и оставить, отключить и оставить настаиваться 15 минут.

Подавать ароматный суп с зеленью и кусочком любимого хлеба! Приятного аппетита!

Полезные советы

Несколько советов и рекомендаций для тех, кто часто встречает сыроежки во время сбора грибов:

  • Обычные (съедобные) разновидности можно собирать на засолку или маринование. Эти процедуры в значительной степени нивелируют вкус грибов, что в данном случае становится полезной возможностью.
  • Хранить соленые сыроежки следует при температуре выше 0°, но не более 6-8°. Оптимальный способ — поместить их в погреб.
  • Принесенные из леса грибы надо переработать как можно быстрее. Они не могут долго храниться, начинают темнеть, черви переползают с зараженных экземпляров на здоровые. Уже на следующий день собранные грибы могут пропасть, поэтому надо действовать быстро.
  • Некоторые источники рекомендуют вываривать сыроежки трижды — доводить до кипения, варить пару минут, снимая пену шумовкой. Затем менять воду и проделывать всю процедуру еще 2 раза. Это позволяет удалить горечь, защититься от вредных или ядовитых веществ.

Советы несложные, поэтому следовать им не составит труда.

В заключение необходимо отметить, что расхожее мнение о второсортности сыроежек незаслуженно. Это превосходные и вкусные грибы, надо лишь выбирать правильные сорта. Опытные грибники без труда отличают их, но для новичков необходима практика.

Приготовление должно всегда сопровождаться вымачиванием или варкой со сливом первой воды, чтобы удалить жгучие и вредные компоненты. Это позволит также сделать грибы эластичными, избавиться от излишней хрупкости. Правильно собранные и приготовленные сыроежки не уступают самым лучшим видам грибов.

Мясной рулет с начинкой из грибов сыроежек: приготовление на сковороде

Процесс приготовления данной вкусности достаточно трудоемкий, но результат однозначно стоит того. Такое блюдо украсит любой стол, будь он праздничный или будничный.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Сыроежки сваренные – 100 г
  • Чернослив – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Петрушка – пару веточек
  • Орегано, перец, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Листья салата – для подачи блюда

Сочный рулетик

Готовить блюдо будем таким образом:

  • Для начала промоем и обсушим куриное филе. Филе для приготовления этой вкусности нужно брать достаточно большое и обязательно целое. По желанию можно взять индюшиное филе, но в таком случае берите продукт небольшого размера и учитывайте количество остальных ингредиентов, так как индюшиное филе гораздо больше куриного.
  • Теперь на каждом филе делаем продольный надрез, но филе на 2 части не разрезаем. Таким образом у нас получится что-то вроде круглого куска филе. Каждый кусочек немного отбиваем с помощью кулинарного молотка, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить мясо. Сдабриваем филе солью и пряностями и даем ему промариноваться.
  • В это время мы подготовим все остальные продукты. Грибы промываем, вымачиваем в подсоленной воде в течение 1 часа и снова промываем.
  • Чернослив моем, и заливаем кипятком на пару мин., далее нарезаем соломкой.
  • Огурец измельчаем небольшими кубиками.
  • Сыр трем на терку или же нарезаем небольшими кусочками.
  • Листья салата моем и обсушиваем.
  • Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  • В сковороду вливаем 2 ст.л. масла и обжариваем на нем грибы в течение 15 мин.
  • Далее на середину каждого филе выкладываем грибы.
  • В одно филе добавляем чернослив, в другое соленый огурец.
  • Также кладем на каждое филе сыр, еще немного сдабриваем лакомство солью и пряностями по вкусу.
  • Далее нам нужно сформировать из филе рулеты, для этого можно воспользоваться иголкой с ниткой или зубочистками. Для тех, кто готовит блюдо впервые, лучше подойдет иголка с ниткой.
  • Сворачиваем каждое филе максимально плотно и зашиваем все края или скрепляем их зубочистками.
  • В сковороду вливаем оставшееся масло и кладем в нее рулеты, под закрытой крышкой готовим блюдо 10 мин. За это время рулеты нужно перевернуть 1 раз.
  • Далее открываем крышку и готовим блюдо еще 10 мин.
  • Готовое лакомство перекладываем на блюдо, украшенное листьями салата. Рулеты посыпаем рубленой зеленью.
  • Поскольку внутри каждого лакомства есть сыр, подавать их лучше в горячем виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector