Лечо из кабачков на зиму

Содержание:

Рецепт 3: Фаршированные кабачки с лечо и свино-говяжьим фаршем в мультиварке

Фаршированные кабачки – отдельная большая тема. Но сегодня мы приготовим их по особому сложному рецепту. Получится прекрасное сытное блюдо, оригинальное, очень вкусное, готовый обед для всей семьи, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки и нуждается в энергии белка и витаминах из овощей. Для приготовления блюда достаточно одной баночки лечо, но понятно, что хозяйка приготовит большее количество, поэтому ингредиенты в рецепте даются в большем количестве.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш (500 гр), кабачки (600 гр), рис (3/4 стакана), лук (1 шт), чеснок, зелень, соль, перец, бульон или вода. Для самого простого рецепта лечо: кабачки( 1 кг), перец( 3 штуки), томатный сок (1 стакан), соль, сахар (столовая ложка), уксус (столовая ложка), чеснок (1 головка) половинка острого перца.

Способ приготовления

Лечо: пропустить через мясорубку перец, чеснок, острый перчик, залить томатным соком, проварить 10 минут. Кабачки порезать на ломтики и добавить в смесь и кипятить еще 20 минут. Готовое лечо разложить в евробанки и закрыть крышками. Одну баночку используем для приготовления основного блюда. Кабачки (можно цуккини) очистить от шкурки и порезать поперек на диски примерно 5 см. Чайной ложечкой выбираем серединку. Варим до полуготовности рис. Обжариваем луковицу в растительном масле, добавляем нарезанные перья зеленого лука и другую нарезанную зелень. В мясной фарш добавляем рис, чеснок, лук, зелень, перец, солим и перемешиваем. Фаршируем кабачки и укладываем на дне МВ. Заливаем бульон примерно до середины кабачков и устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут. После этого выкладываем сверху лечо и переводим в режим тушение. Готовим 1 час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. В оставшийся фарш можно добавить маленькое перепелиное яйцо и сформировать котлетки. Выложить их поверх кабачков и а лечо выкладывать сверху.

Лечо из овощей

Яркая и ароматная заготовка — лечо из кабачков и овощей на зиму. Его можно подавать как в горячем, так и в холодно виде в качестве гарнира к мясу, соуса к пельменям и макаронам. Хотя и как самостоятельная закуска лечо будет идеальным.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус 9% — 125мл
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков и овощей на зиму:

  1. Лук с морковью очистите, у перца удалите плодоножку и очистите от семян. Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте нарезанный лук 2 минуты. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Томатную пасту разведите холодной водой (0,5 литра), влейте в сковороду с луком и морковью. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  4. У зрелых кабачков срежьте кожуру и удалите семена. Молодые плоды оставьте целыми, только отрежьте плодоножку. Нарежьте кабачки средними кубиками и добавьте к овощам. После закипания тушите 7 минут.
  5. Помидоры залейте кипятком на 2 минуты, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Отправьте натертые помидоры с перцем ко всем овощам, перемешайте и после закипания тушите 20 минут.
  6. В конце готовки добавьте уксус, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте их стерилизованными крышками, переверните на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” предусматривает несколько вариаций приготовления. Так на зиму можно заготовить закуску с томатной пастой. Такой вариант зимней заготовки выручит тогда, когда вкусных помидор найти не удалось, а использовать для приготовления закуски безвкусных овощей из магазина не очень хочется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 болгарских перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Лук шинкуем соломкой или крошим кубиками, засыпаем в казан с маслом и обжариваем до мягкости.

Затем к репчатому овощу добавляем тертую морковь, а также нарезанный кубиками сладкий перец и мелко измельченный острый.

В процессе тушения вводим томат-пасту и вливаем воду, перемешиваем.

Через 15 минут закладываем кабачки, которые также можно покрошить кубиками. Если плоды зрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Ингредиенты солим, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности кабачка.

За минуту до готовности подсыпаем лимонную кислоту. Готовое лечо раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Интересно! Сырные лепешки на кефире на сковороде: рецепты с фото

Приготовить такую закуску очень просто, главное, сильно не разваривать кабачки, ведь правильное лечо должно иметь кабачковый хруст.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.

Лечо из кабачков с морковью

Ингредиенты

Веточки петрушки – 40 г

Винный уксус – 55 мл

Сахар – 170 г

Соль – 34 г

Масло подсолнечное – 255 мл

Жгучий стручковый перец – 8 г

Чеснок – 24 зуб.

Морковь – 1,1 кг

Томаты – 0,45 кг

Лук репчатый – 0,35 кг

Болгарский перец – 0,65 кг

Кабачки – 2,76 кг

Способ приготовления

Очистить лук. Порезать кубиками. Жарить в разогретом масле до мягкости.

С моркови срезать верхний слой. Промыть. Натереть на терке со средними отверстиями. Потушить на масле 8 минут.

Помидоры промыть в проточной воде. Разрезать на части. Прокрутить на мясорубке.

Перцы избавить от плодоножек с семенами. Порезать соломкой.

Молодые кабачки с кожурой промыть холодной водой. Нарезать полосками.

Чеснок избавить от шелухи. Пропустить через чесночницу.

В казан вылить остатки масла.

Выложить все подготовленные овощи.

Высыпать сахар. Посолить.

Лечо из кабачков с морковью довести до кипения.

Добавить уксус.

Тушить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне.

За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленные веточки петрушки.

Готовую массу выложить в теплые после стерилизации емкости. Герметично закрыть жестяными крышками.

Перевернутые вверх дном емкости накрыть одеялом.

Лечо из кабачков с грибами

Ингредиенты

помидоры – 1,05 кг

болгарские перцы – 720 г

кабачки – 1,25 кг

соль – 28 г

рафинированное растительное масло – 105 мл

уксус – 95 мл

шампиньоны – 570 г

лук – 430 г

сахар – 125 г

Способ приготовления

Вымыть помидоры. Удалить плодоножки. Мякоть со шкурой порезать кусочками. Измельчить в блендере. Томатную кашицу выложить в кастрюлю.

Добавить сахар. Посолить.

Влить растительное масло.

Емкость с ингредиентами поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Уменьшить огонь. Готовить лечо из кабачков 12 минут, снимая пену.

Промытые и очищенные перцы порезать на куски. Выложить в кипящую смесь.

С кабачков срезать кожицу. Очищенные плоды порезать на небольшие кубики. Поместить в кастрюлю. Перемешать.

Лук без шелухи измельчить соломкой. Выложить в салат.

Сырые грибы нарезать тонкими пластинами. Добавить к смеси.

Готовить лечо 35 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

За 4 минуты до готовности влить уксус.

Разложить салат в стерильные банки. Накрыть стерильными крышками. Укутать на ночь.

Подать ароматную закуску с картошкой.

Кабачковое лечо — простой рецепт без моркови

Во многих рецептах лечо из кабачков готовят с добавлением моркови, но если в семье не очень любят такой овощ, то закуску на зиму можно приготовить и без такого ингредиента. Предложенный рецепт самый простой, здесь используется самые главные ингредиенты, но на вкус это никак влияет. Лечо получается очень аппетитным, что так и хочется сказать — “пальчики оближешь”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г помидор;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

​Кабачки хорошо промываем под водой, если плоды зрелые, то убираем все грубое, то есть кожуру и семена. Нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с маслом, слегка овощ обжариваем.

С помощью любого измельчительного прибора до состояния пюре перекручиваем томаты и перец чили, который берем вкусу.

Получившуюся массу отправляем к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 25-30 минут, отсчет с момента закипания.

После засыпаем сахар с солью, размешиваем и томим овощи еще 10 минут.

За пару минут до готовности добавляем прессованные зубчики пряного овоща.

Готовую закуску прямо горячей закатываем в стерильных баночках, обязательно укутываем пледом и как только баночки с лечо полностью остынут, относим на постоянное хранение.

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

 Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

 Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40. 

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

Лечо из кабачков со сметаной

Ингредиенты

тмин семена – 15 гр.

колбаса вареная – 260 гр.

томаты спелые – 700 гр.

мука – 24 гр.

соль – 4 гр.

сметана – 220 гр.

очищенные кабачки – 365 гр.

лук репчатый – 30 гр.

перец болгарский – 115 гр.

масло подсолнечное – 40 мл

Способ приготовления

Вымыть томаты. Нашинковать кубиками.

Перец освободить от перегородок и семян. Нарезать квадратами.

Лук избавить от верхнего слоя. Измельчить соломкой.

Масло вылить в сотейник. Нагреть. Высыпать лук. Обжарить.

Добавить измельченные сладкие перцы.

Нашинковать кабачки. Выложить в сотейник с овощами.

Добавить кусочки томатов. Тушить смесь минут 20.

Высыпать тминные семена. Посыпать солью. Перемешать массу.

Муку обжарить в раскаленном масле. Добавить сметану. Хорошенько прокипятить.

Готовой заправкой залить овощную смесь. Прогреть.

Колбасу нарезать кубиками. Обжарить.

Добавить в лечо в конце приготовления.

Салат с кабачками подать на стол горячим.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

Для всех любителей пикантных закусок есть свой рецепт острого лечо из кабачков. Многим острое лечо из кабачков и болгарского перца понравится не только своим вкусом, но и тем, что такой вариант приготовления не предусматривает добавление уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Подготавливаем все ингредиенты и измельчаем произвольными кусочками, можно кубиками. Но не стоит нарезать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь все-таки лечо, это не икра и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.

Для острого лечо можно брать как молодые, так уже и более зрелые кабачки, если используются последние, то их нужно очистить от кожуры и семян.

Чтобы лечо получилось нежным на вкус, с томатов лучше снять кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы, заливаем их кипятком, а потом под холодную воду.

На плиту ставим большую кастрюлю, вливаем масло, немного разогреваем и засыпаем сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Варим овощи в течение 15 минут.

Затем закладываем томаты с кабачками, сразу кладем лавровый лист вместе с красной паприкой, сушеными пряными травами, душистым и черным перцем. Ну и не забываем все посолить.

Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.

После закуску в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и так как в рецепте не используется уксус, отравляем закуску на дополнительную стерилизацию.

Для этого баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и с момента закипания отсчитываем 20 минут.

Вот и все закуска готова, осталось только закатать крышками, оставить остывать под пледом, а затем перенести консервацию на хранение.

Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации

Очень вкусное лечо, которое приведет в восторг даже истинных гурманов. Приготовить закуску в домашних условиях не составит вам труда. Зато сколько приятных эмоций вы испытаете открыв баночку и подав кабачковое лечо к столу.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 900 г
  • Баклажаны — 400 г
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 450 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо измельчить помидоры, которые заранее вымойте. Сделать это можно как через мясорубку, так и воспользовавшись блендером к примеру

К пюре из томатов добавьте очищенную и нарезанную четвертинками морковь. Емкость поставьте на плиту, установите слабый нагрев. Тушите около 15-20 минут

К томатной массе с морковью добавьте очищенные и измельченные не слишком мелко, лук с чесноком, продолжайте тушить, перемешивая

Затем промойте болгарский перец, обсушите. Удалив семена, нарежьте среднего размера соломкой, переложите в кастрюлю

Вымойте баклажаны с кабачками, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, переложите к остальным овощам для тушения. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло

Тушите овощи при слабом нагреве плиты 20-30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое посуды, чтобы избежать пригорания

В самом конце приготовления добавьте уксус, перемешайте

Закуску разложите в чистые простерилизованные баночки, плотно закройте крышками. Переставьте их в такое место, где они не будут вам мешать донышками вверх, а также их необходимо укутать плотной теплой тканью. Оставьте остывать.

Очень быстро и просто, что еще нужно. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков — рецепт “Пальчики оближешь”

У многих хозяек в копилке зимних заготовок обязательно найдется рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” с помидорами. Это очень вкусная закуска на зиму, которую приготовить просто и легко.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 700 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%).

Приготовление:

Все овощи промываем под водой, просушиваем. Берем кабачки, если они молодые, то просто срезаем кончики. Если плоды уже зрелые, то у них кожица уже грубая, поэтому такие кабачки лучше почистить, а также вычистить у них середину с крупными семенами.

Сладкий и острый перец очищаем от семян. С острым овощем стоит быть осторожным, лучше одеть перчатки, чтобы не получить ожоги.

Для закуски выбираем сочные и зрелые томаты, срезаем плодоножки и нарезаем дольками.

Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи и вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке, затем пропускаем томаты.

Перетертые овощи переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.

Кабачки нарезаем кружочками, если плоды крупные, то кубиками. Сладкий перец шинкуем соломкой и закладываем в томатное пюре, следом высыпаем сахар, соль и вливаем маслом.

Томим лечо под крышкой в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.

Горячую закуску раскладываем по уже предварительно простерилизованным баночкам. Закатываем, укутываем и после остывания убираем на хранение.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок

Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.

 2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Лечо из кабачков: хитрости и полезные советы

  • Время приготовления блюда зависит от мощности применяемой мультиварки: чем меньше мощность, тем больше требуемого времени.
  • Лечо из кабачков с томатным пюре получится жиже, а с нарезанными помидорами – гуще.
  • Зеленый перец в красном соке смотрится намного красивее.
  • Банки можно держать над паром в процессе приготовления салата в мультиварке с открытой крышкой.
  • Томаты измельчают в мясорубке. Но если делать это с помощью блендера, получится меньше брызг и грязной посуды.
  • Во время готовки грибы теряют часть своего объема.
  • Если рецепт предлагает использовать лесные грибы, их нужно отварить в 2 водах и сбросить на дуршлаг. Тогда салат не будет слишком водянистым.
  • Смесь в процессе кипения необходимо постоянно помешивать. Особенно это касается салата, который готовят в эмалированной посудине.
  • Лечо из кабачков идеально подойдет к макаронам, картошке, мясным блюдам, рису.
  • Любителям жгучего вкуса, в лечо можно добавить стручки красного перца.
  • Масло в салате можно заменить шпиком.
  • Если в рецепте используется яблочный уксус, рекомендуется применить гвоздику. Лечо будет обладать уникальным запахом.
  • Чеснок можно заменить мелко натертым корнем хрена. Тогда в овощную смесь стоит добавить измельченные орехи.
  • Лечо с мясом будет вкуснее, если употреблять блюдо горячим.
  • Если в состав лечо входит фасоль, продукт придется сварить до полуготовности отдельно.
  • Овощную массу можно тушить с солью, специями и маслом, но зелень лучше добавить к концу варки. Уксус желательно применить после отключения огня.
  • С лечо можно приготовить вкусную яичницу.
  • Если морковь предварительно поварить, а потом нарезать и обжарить, вкус салата будет лучше.
  • Лечо на зиму необходимо пробовать по истечении 2-3 недель после приготовления. Если банку с салатом открыть раньше, блюдо покажется пресным и не очень вкусным. Ведь овощи еще не до конца пропитались ароматами специй.
  • Чтобы разнообразить вкус лечо, можно применить базилик и паприку.

Полезные ссылки:

Лечо из кабачков в мультиварке

Ингредиенты

молодой кабачок – 340 гр.

перцы болгарские – 580 гр.

томаты – 550 гр.

луковицы репчатые – 340 гр.

горошки душистого перца – 6 шт.

масло оливковое – 70 мл

листы лавра – 2 шт.

соль – 18 гр.

сахар – 60 гр.

уксус – 16 мл

красный перец измельченный – 4 гр.

Способ приготовления

Морковь освободить от кожуры с помощью овощечистки. Ополоснуть. Дать обсохнуть. Натереть на средней терке соломкой. Положить в мультикастрюльку.

Перцы промыть и обсушить. Вырезать плодоножки и удалить семена.

Разрезать на четвертины. Измельчить широкой соломкой. Выложить к моркови.

С лука срезать шелуху. Нашинковать тонкими кольцами с помощью терки-шинковки. Поместить в емкость мультиварки.

Кабачки промыть в воде. Разрезать на половинки. Измельчить полукольцами. Выложить к овощной смеси.

Включить режим «Тушение» на 30 минут. Овощи осядут и пустят сок.

Помидоры промыть водой. Избавить от плодоножек. Часть помидоров пюрировать блендером. Остатки томатов порезать дольками. Положить в смесь.

Влить масло. Посыпать необходимым количеством соли. Поперчить.

Добавить сахар. Перемешать горячую массу.

Тушить лечо из кабачков 18 минут.

Открыть крышку. Высыпать горошки перца. Влить уксус. Положить лист лавра.

Готовить блюдо 42 минуты.

Стеклянные банки и крышки вымыть, держать над паром.

Овощную смесь поместить в подготовленные банки. Закрыть крышками с закруткой.

Перевернуть емкости. Обмотать полотенцем. Хранить в таком виде до окончательного остывания.

Сладкое лечо из кабачков

Лечо из кабачков можно приготовить с разным вкусом, например, сделать закуску острой или взять на заметку предложенный рецепт, по которому лечо будет иметь более сладкий вкус. Но в любом случае такая овощная заготовка на зиму получается такой вкусной, что “пальчики оближешь”.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 10 томатов;
  • 8 луковиц;
  • 350 мл томатной пасты;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.

Приготовление:

В глубокую кастрюлю вливаем воду, размешиваем в ней томат-пасту, а также высыпаем сахар с солью и вливаем масло. Отправляем на огонь и после закипания выливаем уксус.

В получившийся соус засыпаем кабачки, их нужно очистить от кожицы и семян, но только если плоды зрелые, с молодыми овощами можно ничего не делать, просто нарезаем кубиками. Тушим 15-20 минут.

На полумесяц шинкуем лук, томаты и сладкий перец режем кубиками. Выкладываем овощи к кабачку, перемешиваем и тушим 10 минут до готовности.

Вот так просто и быстро получилась вкусная закуска с обычной томатной пастой, которую прямо в горячем виде раскладываем по обработанным паром баночкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение до зимы.

Лечо из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Поразительно, как много блюд можно приготовить из обыкновенных кабачков! Легкие, без особо выраженного вкуса овощи, большого размера, не требующие особой подготовки перед приготовлением – что может быть лучше для хозяйки. Кабачковые блюда очень полезны, легко перевариваются, не содержат большого количества калорий. Взять, например, кабачковое лечо – готовьте его в любое время года, используйте в виде закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе – в любом виде оно очень аппетитное и вкусное.

Лечо по вкусу напоминает икру или овощное рагу – в зависимости от рецепта. Во многих странах лечо выступает в качестве гарнира – например, в германии его подают к баварским колбаскам или жареному на гриле мясу. А в Венгрии, например, в него добавляют мясной фарш, свиную колбасу или копченое мясо. В классическом венгерском рецепте его заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Очень похоже это блюдо и на французский рататуй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector