Преимущества крыжовника берилл

Содержание:

Основные положительные и отрицательные стороны

Берилл обладает большим количеством плюсов перед прочими сортами:

  • растение самоплодно, и не требует дополнительного опыления, что приносит до 50 % урожая;
  • по сравнению с другими видами крыжовника, Берилл более плодоносный;
  • ягоды крупные, отличающиеся особым вкусом;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • иммунитет к большинству болезней и стойкость к вредителям;
  • небольшое количество шипов.

Однако крыжовник не лишен и минусов, которых значительно меньше:

  • низкая устойчивость к септориозу и пилильщикам;
  • спелые плоды плохо переносят транспортировку;
  • без должного ухода урожайность снижается.

Сортовые особенности

Сорт выведен специально для самых суровых условий возделывания. Узнаем подробнее об основных агротехнических характеристиках Берилла.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С одного куста собирают 8-10 кг. Этот крыжовник годится для любого вида выращивания – любительского и промышленного. С 1 га собирают в среднем 10 т ягод, максимальный показатель – 30 т.

Ягоды крыжовника Берилл кисло-сладкие, сочные. Вкус – десертный. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 5 баллов, в Госреестре – 4,3 балла. 100 г свежего крыжовника содержит 8-9,9% сахара, кислот – 0,5-2,2%, витамина С – 17 мг.

Видеообзор крыжовника сорта «Берилл» смотрите ниже:

Сроки созревания и особенности плодоношения

Сорт относится к среднепоздней категории. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Активно плодоносить куст начинает на 5-й год после высадки.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт морозостоек, выдерживает морозы до минус 38°C, поэтому может без укрытий произрастать в регионах с суровыми зимами. Сорт не любит излишней сырости, он также отличается высокой устойчивостью к засухе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает средним иммунитетом к традиционным болезням крыжовника и прочих ягодных культур. Берилл отличается умеренной устойчивостью к мучнистой росе, плодовой гнили, но подвержен септориозу. Из-за грибковых инфекций кусты отстают в росте, и, если их не лечить, гибнут.

Самыми опасными для Берилла считаются пилильщики – бледноногий и желтый крыжовниковый. Их личинки поедают листья, уничтожая все зеленые части куста.

Особенности перевозки

Чтобы продлить срок хранения ягод, их собирают немного недоспевшими – на стадии технической зрелости. Тогда плоды остаются свежими 3 дня, и легко переносят перевозку.

Ягоды, собранные в период полной спелости, транспортируются гораздо хуже, на длительные расстояния спелый крыжовник Берилл не перевозят.

Условия выращивания

Требования к условиям произрастания:

  • К почвам особых требований нет. Подходят суглинистые, песчаные и супесчаные почвы со средним значением рН.
  • Не подходят заболоченные участки и почвы с повышенной кислотностью.
  • Участок выбирают солнечный – от количества солнца зависит вкус ягод.
  • На участке не должно быть сквозняков и продувных ветров.
  • Залегание грунтовых вод – умеренное, не меньше 1,5 м.

Характеристика сорта

Одной из основных задач, наряду с выведением сорта с сильным иммунитетом, являлось создание культуры с высокой урожайностью и неприхотливостью к погодным условиям. По отзывам садоводов, крыжовник сорта Берилл полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В новый вид заложен генетический материал морозостойких сортов. Крыжовник Берилл выводился для сибирских зим, поэтому сорт благополучно переносит понижение температуры до -35 0 C. В случае подмерзания молодых веток кустарник интенсивно формирует новые побеги, таким образом, растение полностью восстанавливается. Зацветает крыжовник рано, первые цветы появляются уже в начале апреля, цветочки не боятся весеннего понижения температуры, подмерзание не сказывается на плодоношении.

Засухоустойчивость у сорта Берилл низкая, если нет систематических осадков, растению требуется умеренный, но регулярный полив. Корневая система ягодного кустарника поверхностная, нельзя допускать переувлажнения грунта. При дефиците влаги ягоды мельчают, растрескиваются, становятся кислыми.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник сорта Берилл относится к самоплодной культуре. Продуктивность куста можно повысить, если посадить рядом сорта-опылители, хорошим вариантом считается Уральский изумруд. Сроки цветения и плодоношения кустарников одинаковые.

Созревание ягод у крыжовника Берилл одновременное, биологической спелости плоды достигают в разные сроки, в зависимости от региона выращивания. В Сибири сбор урожая производится в середине июля, на Юге – в начале июня. Пик плодоношения приходится на четвертый год вегетации, средний показатель урожайности – 5,5 кг с каждого куста.

Созревание раннесреднего сорта приходится на жаркие месяцы лета. Спелые ягоды снимают сразу, чтобы не допустить их осыпания, больше четырех дней на кусте они не держатся. Если растению достаточно влаги, ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце. Кожура довольно плотная, переносит незначительные механические воздействия при перевозке.

Область применения

В химическом составе крыжовника большое количество витаминов и микроэлементов, ягоды обладают высокой энергетической ценностью, плоды употребляют в свежем виде. Крыжовник сохраняет состав после заморозки. После термической обработки теряет 40% полезных веществ. Варенье и джемы сделать можно, но они получаются жидкими с неприглядным цветом. Срок хранения ягод в пределах 7 дней, крыжовник хорошо переносит транспортировку, сорт подходит для коммерческого выращивания.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Берилл – крыжовник с устойчивым иммунитетом, практически не поражается паразитирующими насекомыми, единственный вредитель – тля. Если соблюден режим полива, крыжовник не болеет, при переувлажнении корневой системы в холодное лето наблюдается поражение септориозом, антракнозом, очень редко мучнистой росой.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник сорта Берилл – часто встречаемая культура на приусадебных участках, популярность крыжовник заслужил благодаря достоинствам:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • многолетний куст на одном месте плодоносит больше 10 лет;
  • подходит для производственного выращивания;
  • относится к бесшипным сортам;
  • дает крупные ягоды с высокой дегустационной оценкой;
  • плоды не запекаются и не растрескиваются на солнце;
  • урожай длительно хранится и удачно перевозится.

Минусом сорта является густая крона и определенный режим полива.

Основы ухода за Бериллом

Ничего сложного или необычного в уходе за крыжовником Берилл нет. Для благополучного роста, развития и плодоношения этому сорту достаточно стандартных мероприятий – полива, подкормок, опрыскиваний, обрезки.

Когда и как обрезать?

Обрезку крыжовника проводят рано весной – до распускания почек, или поздно осенью. У взрослых кустов рекомендуется обрезать на уровне почвы 2/3 старых веток – это омолодит растение, запустит рост новых побегов.

Кусты крыжовника Берилл нуждаются в регулярной обрезке, у них активно образуется поросль, загущающая растение. Нехватка питания, вызванная разрастанием куста, препятствует развитию молодых побегов, падению урожайности и мельчанию ягод.

Принципы обрезки:

  • Весной, сразу после схода снега, приступают к обрезке.
  • Проводят санитарную обрезку – удаляют все старые, пораженные болезнями и поврежденные ветки.
  • Укорачивают годовалые побеги.
  • Прореживают прикорневые ветви – оставляют 4-5 штук, самых здоровых и крепких.
  • Формируют крону куста. Основные ветви укорачивают на 50%. Оставляют не больше 20 веток разного возраста.
  • У возрастных кустов вырезают все слабые и загущающие ветки.
  • Летом концы плодоносящих веток прищипывают – чтобы ягоды были более крупными.

Сколько раз и в каком объеме поливать?

Если лето жаркое, засушливое — понадобится искусственный полив

Особенно важно полить крыжовник в важные периоды вегетации – во время цветения, завязывания плодов, созревания ягод. За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Примерная частота поливов – раз в неделю

Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели

Примерная частота поливов – раз в неделю. Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и листья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели.

Приствольные круги крыжовника регулярно рыхлят, убирая попутно сорную растительность. Рыхление улучшает воздухообмен почвы, а чтобы задержать рост сорняков и испарение влаги, почву мульчируют. За сезон проводят 4-5 рыхлений.

Схема подкормок

Внесение удобрений – обязательное условие получения урожая от Берилла. Последовательность подкормок – в таблице 1.

Таблица 1

Период внесения

Состав подкормки

Ранняя весна Под кустом рассыпают перегной.
Конец весны Вносят минеральные удобрения, включая азотные – они нужны для роста побегов и зеленой массы. На 1 кв. м вносят 20 г аммиачной селитры или органику – птичий помет, навоз.
Конец июня. Цветение в завершающей стадии. Вносят фосфорно-калийные удобрения – фосфат калия или суперфосфат, по 20 г на 1 кв. м. Это необходимо для успешного формирования завязей.

Применение опоры

Опоры для крыжовника – небольшие ограждения из деревянных брусков, металлических или пластиковых труб.

Зачем нужны опоры:

  • поддержание компактности куста;
  • предотвращение полегания ветвей;
  • ветки не ломаются при ветре и снегопаде;
  • ягоды не пачкаются о землю;
  • облегчается уход за кустом – проще выполнять полив, рыхление, мульчирование.

Размножение

Сорт Берилл размножается любым способом, традиционным для кустарников. Каждый садовод выбирает метод, оптимально подходящий для конкретной ситуации.

Способы размножения крыжовника Берилл:

  • Делением куста. Применяют осенью. Куст легко разделяется на части, не получая стресса.
  • Черенками. Этот способ применяют летом. От нового прироста отрезают черенки с пятью почками. Полученный материал высаживают в грунт под углом 45 градусов.
  • Отводками. Простой и удобный способ размножения. Отводки опускают в канавки, прокопанные вблизи ствола. Фиксируют отводки, чтобы они пустили в землю корни.
  • Прививкой. Приживляют привой на подвой – старый куст крыжовника. Старые ветки срезают, а в пеньке делают раскол, куда и вставляют привой.

Подготовка к зиме

К зиме кусты готовят, когда среднесуточная температура опустится ниже 0°С. Порядок подготовки к зиме:

  • Обильно полейте куст – 5-6 ведрами воды. Это влагозарядковый полив на зиму.
  • Пригните ветки куста к почве и зафиксируйте. Ветки не должны полностью лежать на земле. Между ними и землей должно оставаться 8-10 см.
  • Замульчируйте почву возле куста – слоем 7-8 см. Если температура опускается ниже минус 15°С, толщину слоя увеличьте до 20 см. Если зима снежная, засыпьте крыжовник снегом, насыпав его на кусты.

Полезные свойства

Богатые витаминами ягоды крыжовника употребляются в свежем виде, выжимают из них сок или делают варенье.

Ягоды используются как в свежем виде, так и в кулинарии. Крыжовник богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм. Полезен крыжовник при:

  • нарушениях функционирования кишечника (ягоды налаживают работу ЖКТ);
  • обильных отёках (благодаря калию в составе, он способен снимать отеки);
  • нарушениях обменных процессов (способен нормализировать работу обменных процессов организма);
  • запорах (ягоды оказывают слабительное действие);
  • повышенном АД (способен снижать АД до нормального показателя).

Сок из крыжовника полезно пить ежедневно для поддержания нормального функционирования организма. Для приготовления сока нужно свежевыжатый сок с ягод смешать с водой, в пропорции 1:2. Употреблять такой сок рекомендовано каждое утро.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Уход за кустарником

Кустарник крыжовника сорта Берилл требует постоянного за собой ухода. Прежде всего, землю возле корневища нужно регулярно рыхлить, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. За летний период эту процедуру следует выполнить не менее пяти раз. Через рыхлый грунт поступает больше кислорода корням, что всегда благоприятно сказывается на росте растения и его обильной урожайности.

Каждую осень обязательно нужно обрезать сухие и лишние ветки. Если этого не делать, то уже через несколько лет кустарник слишком загущается. Это очень сказывается на росте молодых веток и побегов. Им не хватает питания, от чего они становятся слабыми и могут погибнуть.

Обрезать нужно всегда сухие и зараженные ветви. Удаление зараженных веток не позволит развиваться болезни дальше, чем можно сохранить здоровье кустарника на длительное время. Прикорневые стебли оставлять только самые здоровые и крепкие не более четырех штук.

Сорт Берилл отличается своей хорошей плодоносностью, но плодоносить он может только в питательной почве. Поэтому регулярно, несколько раз за сезон необходимо вносить в грунт небольшое количество удобрений. Если этого не делать, то почва под ним очень скоро станет истощенной, что очень пагубно скажется на росте растения и его плодоносных качествах.

Весной нужно обязательно добавлять азотированные добавки, которые активно способствуют его росту. Кроме азота нужно обязательно добавлять органику, которая содержит большое количество минералов. По окончании цветения кустарника в грунт добавляют подкормку с большим содержанием калия и фосфора. Перед наступлением заморозков его нужно еще раз подкормить.

Использование крыжовника сорта Берилл

Ягоды этого сорта имеют больше сладкий, чем кислый вкус и считаются у дегустаторов десертными. По содержанию на 100 г плодов имеют до 7,5% сахаров и 18 мг аскорбиновой кислоты. При полном созревании более ощутимой становится сладость, ягоды приобретают желтовато-янтарный цвет. Урожай хорошо сохранится до 3-4 дней в открытой посуде, при условии «сухого» сбора, легко и без повреждений перенесет транспортировку даже на длинные расстояния.

Крыжовенная ягода данного сорта отличается уникальными вкусовыми качествами, и может использоваться как в свежем виде, так и при приготовлении разнообразных блюд, таких как: компот, кисель, варенье, пастила или мармелад. Плоды известны своим богатым витаминным и минеральным составом, что делает их лечебными при следующих симптомах:

  1. Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, усиления желчеотделения.
  2. Находящийся в составе калий способствует работе сердечно — сосудистой системы.
  3. Сок из свежих ягод крыжовника хорошо тонизирует и нормализует обменные процессы всего организма.

Для получения лечебного эффекта можно кушать ягоду как свежей, так и после кулинарной обработки. Двойное полезное действие дает варенье из ягод крыжовника в смеси со смородиной. Такое лакомство поможет предотвратить проявления простуд в холодные осенние дни и добавит организму витаминов для борьбы с гриппом.

Правила ухода за кустарниками Берилл

Грамотный уход предполагает своевременный полив, рыхление, внесение удобрений. Кусты обрабатывают от жуков, болезней, подготавливают к зимовке.

Обрезка

Прибегают к формированию кустарников крыжовника Берилла, чтобы не допустить слишком активного развития поросли. При отсутствии обрезки, через 2-3 года, растение будет слишком загущено. По причине дефицита питания, молодые ветви развиваются медленно. Весной, до завершения периода плодоношения, вырезают старые, деформированные, больные экземпляры полностью.

Прополка

Чтобы крыжовник Берилл был здоровый, землю рыхлят 4-5 раз за вегетационный период. Необходимо удалят мусор, сорную траву. Тогда улучшается аэрация грунта, корневища получают достаточно кислорода. Манипуляцию проводят аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Еще делается мульчирование с целью сохранения влаги в грунте.

Подкормка

Крыжовник Берилл активно плодоносит на хорошо подкормленной земле. Даже при высадке в богатый грунт, сдобренный подпитывающими составами, он будет истощен через 2-3 года. Урожайность постепенно станет уменьшаться.

Удобрения для крыжовника Берилла вносят последовательно:

  • весной, вокруг кустарников мульчируют землю питательным субстратом;
  • до июня, требуются подпитки азотом, чтобы куст активно развивался;
  • в июле, вносят органику: коровяк, куриный помет;
  • по завершению цветня, в «рацион» добавляют калий, фосфор, в качестве суперфосфата и фосфата калия, настойки древесной золы, требуется 2 подпитки до созревания ягод;
  • перед зимой, кусты подкармливают 30 г суперфосфата, 20 г фосфата калия, магния.

Зачем нужна прививка крыжовнику, плюсы и минусы и пошаговая инструкция

Читать

Насыщение грунта питательными компонентами позволяет крыжовнику приносить много ягод стабильно каждый год, усиливаются защитные свойства растения.

Орошение

Крыжовник сорта Берилл требует регулярного увлажнения отстоявшейся водой. В марте, кусты начинают активно расти из-за насыщения талой влагой. В засуху, дополнительные орошения нужны, особенно в период цветня, завязки ягод. Последний полив проводят, когда до сборки урожая остается 2 недели. Орошают кустики под корень, листья не следует мочить.

Размножение

Крыжовник Берилл размножают черенкованием, делением куста, или прививками.

  1. Кустовое деление. Прибегают к этой методике осенью. Кусты крыжовника разделяют на части, их высаживают по стандартной схеме на новом месте.
  2. Черенками. Такой способ практикуют летом. От нового прироста, отрезают черешки с 5 почками. Готовый посадочный материал высаживают в почву под углом 45 градусов.
  3. Отводками. Техника простая, удобная. Отводки опускают в канавки, выкопанные вблизи ствола. Фиксируют, чтобы они пустили корневища в грунт.
  4. Прививкой. Проводят приживление привой на подвой – старый кустик. Возрастные ветви иссекают, в пеньке делают раскол, туда вставляют привой.

Вне зависимости от выбора способа, важную роль играет строгое следование правилам.

Опора для крыжовника

Опорная конструкция требуется для формирования компактного куста, предотвращает от полегания ветви, стебли. Если побеги будут хорошо поддерживаться, они не сломаются при сильных снегопадах, порывах ветра. Опора облегчает процесс ухода: мульчирование, поливы, прополки. В качестве кустового держателя можно использовать металлические каркасы, пластиковые приспособления, подпорки из труб.

Подготовка к зиме крыжовника Берилла

В конце октября, проводят подготовительные работы перед зимой. Старые листья собираются, сжигаются. Грунт вскапывают, чтобы зимующие насекомые уничтожились. В ходе вспашки, вносят фосфор, калий, ими обильно поливают крыжовник Берилл. Удаляют старые побеги, которым уже более 5 лет. Зимой кусты сорта Берилл пригибают, пришпиливая ветви крыжовника к почве. Тогда растения укроются снегом, благополучно перезимуют.

Характеристика

Крыжовник сорта «Берилл» был создан доктором сельскохозяйственных наук В. С. Ильиным, сотрудником Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Он стал результатом скрещивания двух отечественных сортов – «Малахита» и «Самородка». «Берилл» – сорт среднего срока созревания, его урожай убирают в июле. Он морозоустойчив, не зря рекомендован для выращивания в Западной Сибири, легко переносит зимние морозы до -30 градусов, если зима снежная, то и более сильные морозы.

Густой куст средней величины красиво выглядит благодаря крупным блестящим листьям без опушения. Его побеги слегка загибаются книзу, а некоторые садоводы утверждают, что они даже стремятся стелиться по земле, такое поведение замечено в северных областях, на юге веточки растут вверх, а склоняются под тяжестью плодов. Цветы довольно крупные, ягоды зеленые, тонкошкурые, с хорошо просматривающимися жилками.

Производитель характеризует их размер, как средний, указывая вес приблизительно 3 г, но условия произрастания и качество ухода могут увеличить этот показатель до 9 г. Средний урожай варьируется от 3 кг до 10 кг с одного куста – тут, кроме условий, имеет значение возраст куста.

Ягоды кисло-сладкие считаются десертными, они содержат до 8% сахаров и 17,2 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г плодов. На стадии технической зрелости имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, хорошо хранятся несколько дней, легко переносят транспортировку. При полном созревании более ощутимой становится сладость, ягоды приобретают желтовато-янтарный цвет, их не стоит перевозить, хранить вовсе не нужно, но можно просто есть свежими. Из ягод делают вина, компоты, варенья, джемы и повидло.

Подробные инструкции к посадке

От условий посадки зависит вся последующая жизнь крыжовникового куста – его иммунитет, продуктивность, рост и развитие. Узнаем, как правильно подготовиться к посадке, и как провести ее.

Подготовка места посадки

Перед посадкой крыжовника готовят почву и посадочную яму:

  • Определите кислотность почвы. Если значение высокое, раскислите грунт доломитовой мукой. Ее сыпьте из расчета – 300 г на одно растение.
  • Место, где будет высажен саженец, перекопайте, удаляя все сорняки и их корни. Под перекопку внесите фосфаты и золу, в тяжелые грунты – удобрения, компост, песок.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной 35-40 см.
  • Насыпьте на дно хорошо перемешанную почвосмесь. Ее готовят из плодородного слоя почвы, 2-х ведер компоста, а также из минеральных удобрений – например, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия. Если почвы тяжелые, в состав почвосмеси вводят речной песок, перегной и торф.

Схема высадки

Крыжовник часто высаживают между рядами деревьев, растущих на возвышенных и солнечных участках. Здесь кусты будут находиться в небольшой полутени – это приемлемо для крыжовника. Кроме того, деревья защитят кусты от сквозняков.

Чтобы крыжовник имел достаточно места для роста и формирования куста, между ямами оставляют промежутки не менее 1,5 м. Глубина и ширина ямы учитывает размер корневой системы.

Пошаговые рекомендации

Лучшее время для посадки крыжовника – ранняя весна или осень (конец сентября-начало октября). Осенью крыжовник высаживают за месяц-полтора до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. Температура, в том числе и ночная, не должна опускаться ниже 5°C.

Перед посадкой вы должны иметь – саженцы и яму, приготовленную с учетом особенностей грунта и времени высадки. Если высадка производится весной, в яму можно внести органические удобрения. Осеннюю высадку проводят без органических удобрений – в них часто зимуют личинки, жуки и прочие вредители, способные нанести вред корням растения.

  • Перед посадкой замочите на полчаса саженец в растворе НВ-101 – на 1 л воды понадобится всего 2 капли препарата.
  • Поставьте саженец вертикально в посадочную яму. Располагая саженец, учтите – сердцевина крыжовника должна быть заглублена в почву на 6-8 см.
  • Равномерно распределите корни по рыхлой почвосмеси.
  • Засыпайте корни плодородным грунтом, время от времени отряхивая саженец, и трамбуя слои руками – чтобы между корнями не было пустот.
  • Посадив саженец, обрежьте его, оставляя на каждой ветке 4-5 ростовых почек.
  • Полейте саженец водой – хватит одного ведра.
  • Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг опилками, сеном или опавшими листьями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector