Как заморозить крапиву в домашних условиях на зиму

Способы и условия сбора

Казалось бы, сорвать листочки растения так просто. Но для максимально полезного результата необходимо правильно собрать траву. Как и когда это сделать – читайте далее.

Правила сбора

При сборе молодой или зрелой крапивы следуйте важным инструкциям:

  1. Лучше всего срывать листья в перчатках. Или использовать плотную ткань, пакет, чтобы обернуть руки. Это во избежание обжигания – ожоги будут долго болеть, и покраснения пройдут не скоро. Каждый лист необходимо срывать по отдельности. Стебли не нужны – они не имеют особой питательной ценности, да и их сушку проводить сложнее. Листочки собирать и заготавливать проще, чем корни.
  2. Но для медицинского использования подходят и корневища. Однако, если вырывать растение с корнем, крапива больше не вырастет на этом месте. Поэтому вытаскивайте кусочки, а не целое растение из земли. Тщательно раскопайте корневую систему растения. И отрежьте секатором или ножницами часть ветвистых корней.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для волос, необходимо срывать только листья

Очень важно не сорвать цветки вместе с листьями. Дело в том, что соцветия применяются, чтобы добиться обратного эффекта – для эпиляции волос. Еще важные правила:

Еще важные правила:

  1. Необходимо срывать только здоровые листья. Пожелтевшие или больные листья не подойдут для отвара. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Старайтесь срывать молодые листочки или верхушки стеблей. Не волнуйтесь, крапива все равно разрастется. А у вас будет отличный материал для заготовки.

Условия сбора

Чтобы в листьях крапивы осталось наибольшее количество полезных свойств, её необходимо собирать в период цветения, с июня по август. Однако особыми свойствами обладает майская крапива. А именно ее молодые листочки. На них почти совсем нет колючек, а только легкий «пушок».

Майскую крапиву применяют не только в народной медицине и в косметологических целях. Но и в кулинарии. Из нее готовят первые блюда и добавляют в солянки.

В корнях крапивы максимально сконцентрировалось полезных веществ либо в конце осени, либо в начале весны. Крапива имеет одинаковое количество полезных веществ, будь то многолетнее растение или однолетнее. Зачастую, собирают и сушат именно многолетнюю двудомную крапиву, потому что растение этого вида будет расти каждый год. Жгучая однолетняя крапива не вырастет на следующий год, если срезать её стебель или вырывать вместе с корнем до появления созревших семян.

Чтобы достичь максимального эффекта от процедур с заготовленной крапивой, следует помнить важные правила условий сбора. А именно:

  • не собирайте траву вблизи заводов, фабрик или любых других предприятий промышленности, а также около дорог и шоссе (не ближе 3-4 километров от этих объектов);
  • на сбор выходите только в сухую не жаркую погоду – идеально с 9 до 11 утра (не должно быть росы, следов дождя);
  • ни в коем случае не рвите траву около свалок или грязных нечистот, где она зачастую произрастает в огромных объемах.

Растения в дождь набирают в себя слишком много влаги. Жидкость резко понижает процентное соотношение эфирных масел. А ведь именно они важны при сборе.

Как заготовить щавель на зиму в банках с солью без варки: лучший рецепт

Вариант очень простой и быстрый. Мы только траву промываем. Мелко нарезаем и заливаем крутым кипятком. И все готово. Закрываем зелень на зиму. Затем готовим с ней кислый суп.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 200мл. воды

Способ приготовления:

Срезанные кислые листочки перебираем. Откидываем лишнюю траву, мусор и плохие листочки.

Чтобы лучше промыть, замочим его в холодной воде минут на 20. Затем тщательно промываем под проточной водой.

После мокрых процедур зелень обсушиваем на полотенчике или откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Обрезаем твердые ножки, но это необязательно, кто-то просто их очень мелко шинкует. Нарезаем его произвольно соломкой. На дно стерильной банки кладем 0, 5 ч. л. соли.

Затем очень плотно укладываем измельченную зеленушку. Заливаем кипятком до самого верха. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем тару с заготовкой на крышку и укутываем в полотенце. Оставляем так до полного остывания. Убираем в холодное место на хранение. Приятного аппетита.

Польза и вред крапивного супа

О пользе крапивы можно говорить много. Наши предки пользовались этим сорняком в медицинских целях. Эта трава оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие. Кроме того улучшает деятельность многих внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, кишечника. Так же чистит кровь, улучшает ее состав.

Препараты из этого растения способны:

  • нормализовать обмен веществ,
  • повысить свертываемость крови,
  • способствуют повышению гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови,
  • нормализуют содержание сахара в крови,
  • увеличивают количество молока у кормящих матерей,
  • нормализуют липидный обмен,
  • способствуют повышению тонуса кишечника, сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры матки,
  • помогают регенерировать пораженным участкам кожи,
  • служат прекрасной профилактикой раковым заболеваниям.

Польза крапивы очевидна, а вред она может принести если ее, как и любое лекарственное средство, принимать без меры

С осторожностью следует относиться к блюдам из этого растения:

  • гипертоникам, так как она сгущает кровь,
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как она является мочегонным и желчегонным средством,
  • не стоит рисковать беременным, особенно на последних сроках, потому что она стимулирует мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш,
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуется кормить такими блюдами детей до 3 лет.

Секреты и особенности приготовления заготовки

  • Заготавливать крапиву на зиму можно с мая по август, но лучше использовать самые молодые побеги крапивы поздней весной. Если опоздали со сбором, используйте зрелое растение, но срезайте только верхние маленькие, еще не полностью раскрытые листочки.
  • Крапива имеет листву изящной формы, и внешне кажется безопасной, но отличается она тем, что обжигает руки. Не смотря на то, что ожог крапивы для нас безвредный, а даже наоборот — полезный, многих это пугает. Поэтому перед ее сбором наденьте защитные резиновые перчатки. Однако молодые плоды обжигаются очень слабо, а то и вовсе лишены этого свойства.
  • Крапиву можете обрывать или срезать ножницы или ножом.
  • Перед заготовкой растение переберите, убрав другие случайно попавшиеся растения. Затем хорошо помойте холодной водой, чтобы отмыть от пыли и избавиться от жучков. Горячей водой лучше не пользоваться, иначе листья утратят часть полезных витаминов. Также в горячей воде листья сразу размякнут и завянут. Затем побеги хорошо просушите, разложив их на полотенце. Если оно промокнет, поменяйте на новое. Потом ее переберите, убрав слишком грубые стебельки, и заготавливайте только нежные листики.

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.

Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья. Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску. Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю. Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад. Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают. Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад. Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем. Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку. Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе. На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Правила сбора

Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.

Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.

Следует выбирать для подготовки не только участки с большим количеством растения, но и проверить качество самой травы. По внешнему виду можно определить, не заражена она различными паразитами или бактериальными инфекциями. Особенно полюбилось это растение бабочке крапивнице. Зачастую насекомые не вредят траве, но оставленные на листах выделения делают ее непригодной, особенно когда собирать крапиву для лечения приходится. Не используют растения, опутанные сетями из паутины, с пожелтевшими или увядшими побегами, что является признаком нездорового экземпляра.

Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.

После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.

Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.

Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.

Сбор крапивы

Начинать сбор листьев для сушки допускается уже в период их полного цветения, который выпадает на первые летние месяцы – июнь и август.

Заготовку рекомендуется проводить в обеденные часы и при сухой погоде, чтобы не было росы. Учтите, если летом вы будете скашивать крапиву, она повторно зацветет в сентябре, следовательно, сроки ее сбора тоже продлятся.

В случае, когда растение планируется использовать не в засушенном виде, а в свежем, срок сбора листьев в этом случае и вовсе выпадает на раннюю весну.

Что же касается сбора семян, дождитесь, пока полностью созреет эта часть растения. Начнут они завязываться в августе, и продлится данный процесс примерно 30 дней

Важно следить, чтобы верхушки растения отцвели полностью

Собирать крапиву непросто, ведь ее стебли и листья очень жгут руки, поэтому обязательно надевайте плотные перчатки. Листья собирайте, не отрывая их от стебля – так проще и быстрее.

Поскольку и стебель отломать бывает непросто, он гнется, мнется и сильно портится, упростить процесс поможет острый нож, ножницы или серп. Когда же листья чуть-чуть привянут, их получится легко оторвать без перчаток, ведь они перестанут жечь.

Срезайте листья вместе с верхними частями стеблей, а если для заготовки нужны только семена, тогда срезать нужно лишь верхушки. Укладывайте собранные растения в бумажные пакеты либо корзины, не утаптывая при этом в них листья и семена – их лучше сложить и как можно рыхлее, чтобы крапива не перегрелась и полезные свойства в ней не разложились.

Запомните: ни в коем случае не стоит выдергивать крапиву вместе с корнем, иначе заросли погибнут.

Где лучше собирать

Крапива произрастает практически во всех европейских частях России. Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, плодородная почва с затененными участками, например, опушка леса, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.

Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.

Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.

Щи с молодой крапивой на мясном бульоне

1 час. 55 мин. 40 1 

Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 4-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крапива молодая – 200 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
  2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
  3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
  4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
  5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
  6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
  7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
  8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.

Приятного аппетита!

Хранение

Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года. Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).

У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ. А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние

Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства. Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце. Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы

Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке

Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.

При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).

https://suseky.com/sushenaya-krapiva-sposoby-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-krapivu-v-domashnih-usloviyah/https://www.krapyva.ru/journal/item/18https://nmedik.org/sbor.html

Как правильно заморозить крапиву

Чтобы заморозка крапивы зимой радовала свежим вкусом, принесла пользу здоровью, важно действовать по всем правилам. Сразу включаем морозильник на максимально низкую температуру

Желательно зелень предварительно подготовить, охладить. Тогда она быстрее замерзнет. Также готовим упаковку.

Подходящая тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • пищевая пленка;
  • пакеты, мешки для заморозки;
  • формочки для льда.

Не подходит:

  • пергамент, бумага;
  • стеклянные емкости;
  • тара без крышки.

Целыми листочками

Чтобы заморозить целые листочки крапивы, потребуются контейнеры, плотные пакеты. Преимущества этого способа — простота, использование для самых разных целей. Недостаток — заготовка займет много места.

Инструкция:

  1. Сухие листочки сложить в пакет.
  2. Выдавить воздух. Либо наполнить контейнер.
  3. Закрыть, поставить в морозильную камеру.

Можно заморозить листочки на противне, затем пересыпать. Только это не имеет смысла. Зелень займет еще больше места, компактно уложить не получится.

Пучками

Способ заготовки молодых веточек. Для заморозки на зиму крапивы пучками в домашних условиях используют пищевую пленку. Подойдут небольшие полиэтиленовые пакетики.

Заморозка крапивы в пакетах и кубиках льда

Инструкция:

  1. Разделить веточки на пучки. Рекомендуем сразу формировать заготовки нужного размера.
  2. Замотать индивидуально в пищевую пленку, заморозить.
  3. Либо поместить в пакетики, выдавить лишний воздух, плотно завязать, после чего также заморозить.

Для дополнительной защиты рекомендуем сложить замороженные пучки в общий пакет, контейнер.

Нарезанную на суп

Подойдет не только для супов. Отличный вариант для других блюд. Желательно использовать только листья, нежные веточки. Они не жгутся. При необходимости надеть защитные перчатки.

Инструкция:

  1. Крапиву обязательно высушить. Иначе заморозить россыпью не получится. Зелень слипнется комком.
  2. Нарезать полосками, соломкой, как для приготовления супа.
  3. Высыпать рыхлым слоем на доску, противень.
  4. Заморозить. Долго держать не нужно, достаточно пары часов.
  5. Пересыпать в общую тару, запаковать. Вернуть в морозилку.

Допускается сразу фасовать нарезанную крапиву в пакетики. Только кусочки слипнутся, достать нужное количество не получится. Следует делать мелкие порции для однократного использования.

В заготовки для первых блюд рекомендуем вперемешку с крапивой заморозить другую зелень — укроп, петрушку, кинзу, перья лука. Они закладываются в кастрюлю одновременно.

Пюре из крапивы

Забитая продуктами морозилка — не повод отказываться от крапивы. Можно заморозить полезное растение в форме пюре. Отличный ингредиент для многих блюд. О способах использования расскажем чуть ниже.

Заготовка крапивы различными способами

Инструкция:

  1. Вымытые листочки необязательно сушить. Можно просто стряхнуть капли воды. Отправляем в блендер.
  2. Измельчаем. Добиваемся однородного пюре либо оставляем мелкие кусочки, как больше нравится.
  3. Раскладываем в формочки для льда. Отлично подходят силиконовые мелкие формы для капкейков.
  4. Поставить в камеру, заморозить.
  5. Через 4-6 часов переложить в плотный полиэтиленовый мешок. Либо используем вместительный контейнер. Вернуть в морозильник.

Аналогичный способ используют, чтобы заморозить сок крапивы. Это отличное косметическое, лечебное средство.

Заморозка бланшированной крапивы

Когда крапивы очень много, рекомендуем бланшировать. Для лечебных целей такой продукт не используется. Для приготовления различных блюд — отличный вариант. Преимущество способа — возможность использования веточек. Срезаем верхушки длиной 10-15 см.

Инструкция:

  1. Налить в кастрюлю холодную воду. Добавить на каждый литр 4 ст. л. с горкой соли. Растворить. На 1 кг зелени достаточно 2-3 литров.
  2. Погрузить веточки крапивы, оставить на полчаса. Затем ополоснуть.
  3. Ставим на огонь другую кастрюлю, произвольное количество.
  4. Параллельно готовим таз с холодной водой. Желательно добавить еще и лед.
  5. Закидываем крапиву в кастрюлю с бурлящей водой. Провариваем 30-40 секунд. Долго кипеть зелень не должна.
  6. Быстро сливаем в дуршлаг, отправляем в ледяную воду примерно на минутку. Активно промывать не нужно, просто остужаем.
  7. Вынимаем, даем стечь.
  8. Фасуем по порционным емкостям.
  9. Осталось только запечатать, заморозить.

Иногда бланшированную крапиву подсушивают, только потом замораживают. На самом деле избавиться от влаги с поверхности почти готового продукта — тот еще квест. Бесполезное занятие. А вот порезать веточки не запрещается. Процедура значительно упростит использование полуфабриката.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Как собирать надземную часть?

Очень много полезных лечебных веществ содержится в побегах, листьях и цветках растения, когда наступает время полноценного цветения. В этот период сбор дикой культуры для лечения и для укрепления волос более эффективен. Цветки крапивы формируются и полностью раскрываются, начиная с июня и заканчивая августом. Как раз в это время и заготовляют листья. Если делать заготовку позже указанного периода, верхние листья становятся жесткими и успевают пополниться вредными элементами жизнедеятельности культуры. Нижние пластинки листьев увядают и засыхают. Чтобы сухая трава была качественной и полезной, необходимо придерживаться условий, когда лучше собирать растение. Чаще крапиву срезают утром  в сухую погоду, когда высохнет роса. С учетом того, что растение нужно будет сушить, влага – не желательна.

Способы и условия сбора

Казалось бы, сорвать листочки растения так просто. Но для максимально полезного результата необходимо правильно собрать траву. Как и когда это сделать – читайте далее.

Правила сбора

При сборе молодой или зрелой крапивы следуйте важным инструкциям:

  1. Лучше всего срывать листья в перчатках. Или использовать плотную ткань, пакет, чтобы обернуть руки. Это во избежание обжигания – ожоги будут долго болеть, и покраснения пройдут не скоро. Каждый лист необходимо срывать по отдельности. Стебли не нужны – они не имеют особой питательной ценности, да и их сушку проводить сложнее. Листочки собирать и заготавливать проще, чем корни.
  2. Но для медицинского использования подходят и корневища. Однако, если вырывать растение с корнем, крапива больше не вырастет на этом месте. Поэтому вытаскивайте кусочки, а не целое растение из земли. Тщательно раскопайте корневую систему растения. И отрежьте секатором или ножницами часть ветвистых корней.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для волос, необходимо срывать только листья

Очень важно не сорвать цветки вместе с листьями. Дело в том, что соцветия применяются, чтобы добиться обратного эффекта – для эпиляции волос. Еще важные правила:

Еще важные правила:

  1. Необходимо срывать только здоровые листья. Пожелтевшие или больные листья не подойдут для отвара. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Старайтесь срывать молодые листочки или верхушки стеблей. Не волнуйтесь, крапива все равно разрастется. А у вас будет отличный материал для заготовки.

Условия сбора

Чтобы в листьях крапивы осталось наибольшее количество полезных свойств, её необходимо собирать в период цветения, с июня по август. Однако особыми свойствами обладает майская крапива. А именно ее молодые листочки. На них почти совсем нет колючек, а только легкий «пушок».

Майскую крапиву применяют не только в народной медицине и в косметологических целях. Но и в кулинарии. Из нее готовят первые блюда и добавляют в солянки.

В корнях крапивы максимально сконцентрировалось полезных веществ либо в конце осени, либо в начале весны. Крапива имеет одинаковое количество полезных веществ, будь то многолетнее растение или однолетнее. Зачастую, собирают и сушат именно многолетнюю двудомную крапиву, потому что растение этого вида будет расти каждый год. Жгучая однолетняя крапива не вырастет на следующий год, если срезать её стебель или вырывать вместе с корнем до появления созревших семян.

Чтобы достичь максимального эффекта от процедур с заготовленной крапивой, следует помнить важные правила условий сбора. А именно:

  • не собирайте траву вблизи заводов, фабрик или любых других предприятий промышленности, а также около дорог и шоссе (не ближе 3-4 километров от этих объектов);
  • на сбор выходите только в сухую не жаркую погоду – идеально с 9 до 11 утра (не должно быть росы, следов дождя);
  • ни в коем случае не рвите траву около свалок или грязных нечистот, где она зачастую произрастает в огромных объемах.

Растения в дождь набирают в себя слишком много влаги. Жидкость резко понижает процентное соотношение эфирных масел. А ведь именно они важны при сборе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

5

4

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector