Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений
Содержание:
- Крапива для томатов – лучший друг и помощник
- Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений
- Какая крапива подходит для настоя
- Подкормка томатов крапивным настоем
- Рецепты крапивных настоев
- Свойства крапивы
- Подкормка огурцов крапивой
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Простые и проверенные временем народные рецепты от болезней и вредителей растений
- Как приготовить питательный настой крапивы
- Подкормка из крапивы, польза для растений
- Для каких растений подходит хлебная подкормка
- Как приготовить удобрение из крапивы
- Рецепт настоя крапивы
Крапива для томатов – лучший друг и помощник
Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.
Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.
Подкормка томатов
Основными макроэлементами крапивы являются:
В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:
Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:
- улучшению плодородности почвы;
- развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
- усилению иммунитета томатов.
Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.
Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:
- Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
- Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
- Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.
Как готовить и вносить удобрение?
Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.
Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:
- скошенную траву;
- варенье или сахар.
Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.
Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:
- Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
- Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
- В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).
Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.
Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.
Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений
Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:
- Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
- Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
- Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
- Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
- Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.
Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?
Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.
Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.
Зеленое удобрение с добавлением хлеба
Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.
Как разводить готовый настой?
Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.
Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.
Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.
Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.
Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.
Настой из крапивы и пырея для винограда
Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.
Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.
Какая крапива подходит для настоя
Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.
Важно! Не следует брать для настоя ту крапиву, которая росла вдоль автомобильных дорог или в промышленной зоне.
Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.
Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых
Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли
Подкормка томатов крапивным настоем
Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:
- Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
- Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
- За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
- Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
- Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
- Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.
Важно!
Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.
Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.
Рецепты крапивных настоев
Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.
Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.
- В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
- На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
- В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
- Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
- Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
- Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
- После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.
Подкормка из молодой крапивы
В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.
Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.
Настой крапивы с хлебом
От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.
Настой из крапивы и одуванчиков
В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.
Технология метанового брожения
В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.
Настой крапивы с куриным пометом
Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.
Сидераты и мульча из крапивы
Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.
Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.
Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.
Свойства крапивы
- На корню рубит тлю и мучнистую росу.
- Стимулирует выработку иммунитета (за счет витаминной группы).
- Заметно улучшает процессы фотосинтеза (за счет витамина К).
- Подпитывает корневую систему (за счет кальция, калия и магния).
- Увеличивает количество и качество урожая.
Как применять крапиву?
Это растение используется для создания всевозможных настоев и мульчирования почвы. Удобрения на основе крапивы хорошо подходят и в качестве корневой, и в качестве внекорневой прикормки.
Крапивные настои – это прекрасные удобрения под рассаду.
Обратите внимание, на роль удобрения используется крапива, которая еще не успела дать семена
- Настои. Для приготовления классического крапивного настоя нам понадобятся:
- Зелень свежей крапивы (стебли с листьями 700 г) либо сушеная крапива (200 г)
- Поливная вода (5 л)
В ведро добавляется зелень и вливается холодная вода. Консистенция настаивается в течении одних суток. Далее раствор процеживается на сито. Полученной жидкостью обрабатывается как рассада, так и уже пересаженная в открытый грунт растительность. Настой вводится опрыскивателем на листву, соцветия, плоды и стебли.
В некотором плане действие настоев даже более эффективное, чем химические удобрения.
Этот настой борется с вредителями. Тля, мучнистая роса, парша и любые другие заболевания бактериального и грибкового характера. От крапивного настоя гибнет вся патогенная флора и фауна.
Есть еще одни рецепт, который причисляют к классическим. Для приготовления корневой прикормки нам понадобятся:
- Мелкорубленная зелень крапивы (чуть больше половины эмалированного ведра на 10 л)
- Кипяток (5 л)
- Сухие дрожжи (50 г или 2 столовых ложки без горки)
Сразу нужно отметить, что эта прикормка сгодится и на роль удобрения для комнатных растений. Настой готовится именно в эмалированном ведре, а не в металлическом. Дело в том, что микроэлементный состав крапивы будет взаимодействовать с металлом, что негативно скажется на качестве прикормки. В ведро всыпается зелень. Далее вливаем кипяток
Обратите внимание, что настой увеличится в объеме, кода будет бродить. Поэтому, заливаем водой не под самый край, а оставляем место под увеличение объема
Всыпаем сухие дрожжи. Консистенцию хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 14 дней.
Настой считается готовым, когда пройдет брожение.
Чтобы отбить неприятный запах, бросьте во время брожения в настой корень лекарственной валерианы (хватит 30-50 г корня). Этот шаг необязательный.
Через 14 дней настой процеживается через мелкое сито. Полученная жидкость разводится поливной водой в соотношении 1:10. Это удобрение под любую растительность. Настой вливается в поливную лунку. Для рассады используется 0,5 (л) под каждый кустик, а для уже окрепших растений 1 (л). Полив можно проводить 3 раза за сезон.
Очень любит такую подкормку клубника и земляника. От повышенного содержания калия и витаминной группы, ягода приобретает ярко выраженный сладкий и насыщенный вкус.
- Мульча. Опытные дачники используют крапиву в качестве мульчи. Чтобы нормально распланировать мульчу, можно использовать даже разбрасыватель удобрений. Для этого, крапива разлаживается в прикорневой зоне растительности. Мульча из крапивы помогает почве аккумулировать влагу и защищает сельхозкультуры от многих вредителей. Крапиву на дух не переносят слизни, тля, личинки хруща, колорадский жук, проволочник и другие вредители.
Крапивой чаще всего мульчируют томаты, картофель и перец.
Подкормка огурцов крапивой
Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:
- Магний;
- Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
- Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
- Железо;
- Цинк;
- Азот в большом количестве;
- Муравьиную кислоту;
- Органические кислоты;
- Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.
Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.
Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.
Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.
При подкормке крапивой наблюдается:
- Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
- Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
- Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
- Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
- Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
- Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
- Ну, и конечно, не требуют затрат.
Основные правила приготовления настоя
Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.
После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.
Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.
С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.
Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.
С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.
Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней. В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.
Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества
Удобряем огурцы
Виды подкормок:
- Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
- Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
- Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.
Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.
Режим:
- В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
- Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
- Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
- Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,56
4
Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются …
5
Соду советуют использовать на участках для борьбы с грибными заболеваниями и вредителями. Средство …
5
Поваренная, или пищевая соль — белая, знакомая, родная. Ее все едят и все ОК. Значит соль — …
4,67
Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и …
4,5
Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже …
4,5
2
Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ …
5
Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем …
Простые и проверенные временем народные рецепты от болезней и вредителей растений
Настой и отвар полыни горькой
Подходит для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.
Полынь горькая
Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10–15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.
Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1–3 суток.
Настой и отвар крапивы или хвоща
Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).
Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.
Хвощ
Вытяжка из крапивы от тли
Используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное – не доводить до брожения.
Древесная зола от пятнистостей и мучнистой росы
Используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.
Древесная зола
Как приготовить питательный настой крапивы
Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.
В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.
Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.
Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».
Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.
Как часто следует подкармливать растения
Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.
- Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
- Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.
Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.
Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.
Еще больше полезной информации на канале в Яндекс Дзен.
Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
Подкормка из крапивы, польза для растений
Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.
Какие полезные вещества содержатся в крапиве
Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:
- Кальция.
- Фосфора.
- Магния.
- И целого ряда витаминов и органических веществ.
Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы:
- Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
- А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей.
- Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
- Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
- избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
- не следует использовать для больных или ослабленных культур;
- планировать редкие внесения при посадке в тени;
- саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.
Как приготовить удобрение из крапивы
Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом, проверенном варианте.
Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.
Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.
При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.
Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.
Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).
От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.
Удобрение из крапивы и хлеба
Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней
Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы
Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема. Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.
Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.
Удобрение из крапивы с дрожжами
Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.
Второй способ:
10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.
Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого. Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.
Крапивная зола
Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.
Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать в герметичную посуду.
Сидерат и мульча из крапивы
Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.
Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.
Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.
Компост
Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :
- крапива — 10 частей
- земля — 1 часть
- препарат “ Байкал” для ферментации
Сформировать кучу, увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост перемешивают и увлажняют по мере необходимости.
Рецепт настоя крапивы
Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.
Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.
Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.
Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.
Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.
Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.
Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.