Конский навоз

Содержание:

Приготовление коровяка для подкормки

Не все огородники держат свою корову, некоторые предпочитают приобретать навоз у владельцев скота. Эффективность подкормки зависит от того, как содержат животное в стойле.

Виды навоза:

  • подстилочный;
  • жидкий.

Подстилочный навоз содержит солому. При его хранении удобрение перегнивает и становится перегноем. Жидкий тип коровяка содержит в большом количестве микроорганизмы, поэтому его используют для приготовления перегноя в компостной яме. Навоз смешивают с сорняками, опилками, соломой, ботвой овощей.

Для получения удобрения используют 5 частей жидкого коровяка и 2 части вспомогательных компонентов. Для большей эффективности в подкормку добавляют известь или древесную золу в количестве 2-4% от общей массы.

Коровяк по степени разложения:

  1. Свежий — вносят осенью при перекопке участка.
  2. Полупревший — используют для внесения в почву и полива растений. Норма удобрения грунта — 4-6 кг на 1 м². Водный раствор готовят так — 0,5 кг навоза следует развести в 5 л воды, смесь настаивают сутки. Жидкость подходит для полива междурядьев.
  3. Перепревший — для удобрения 1 м² грунта понадобится 9-11 кг навоза. Водный раствор — 5 л воды на 1 кг экскрементов. Навоз применяют для создания почвенной смеси — его смешивают с огородной почвой 1:2.
  4. Перегной — наиболее ценное удобрение. Используют для внесения в грунт весной перед посадкой — 2-3 кг удобрений на 1 м². Также он подходит для создания почвенной смеси. Чтобы получить перегной, понадобится 1,5-2 года.

Многие огородники используют бактериальный способ разложения навоза — вносят в помет специальные микроорганизмы.

Можно ли подкармливать огурцы свежим навозом

Коровяк в свежем виде не используется для удобрения огурцов. Опытные огородники не рекомендуют его, так как подкормка может повредить корни и стебли растения. Ожоги навозом приводят к отмиранию рассады.

Подкормить грунт без угрозы для растений можно, если внести свежее удобрение в осенний период перед перекопкой грядок. До начала нового сезона навоз перегниет и не повредит корни культур.

Использование перепревшего коровяка

Навоз вносят в грунт в наполовину или полностью перепревшем виде.

Инструкция по приготовлению удобрения:

  1. В пластиковую бочку или яму насыпать листья, солому или опилки.
  2. Залить в емкость жидкий навоз.
  3. Вновь засыпать дополнительные компоненты.
  4. Затем идет слой коровяка, полностью покрывающий предыдущие пласты.
  5. Бочку наполняют, пока содержимое не достигнет краев.

Приготовление перегноя

Перегной из коровьего навоза — самое полезное удобрение. Оно выглядит как однородная, рыхлая смесь темного цвета.

Чтобы получить эту подкормку, свежий навоз складывают в кучу. Под действием кислорода уже через 3-5 дней внутренние слои разогреваются до +60°С. Такая температура выжигает семена сорняков и яйца насекомых, при этом происходит потеря азота.

Чтобы прекрыть доступ кислорода, кучу уплотняют и накрывают пленкой. Перед зимой, чтобы не допустить потерю полезных микроэлементов, навоз покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной грунт убирают, а пленку оставляют.

Последовательность действий при закладке компоста

Для создания перегноя из растений нужно:

  • Сбить дощатый ящик, можно заменить обычной ямой.
  • Внутрь укладываются растения, которые будут использоваться для компоста. Лучше перекладывать кучу послойно, поочерёдно смешивая землю, растения, навоз, помёт или удобрения с высокой концентрацией азота. Земля обязательно перекладывается, так как обеспечивает доступ со стороны микроорганизмов, червей и насекомых. Заменить землю можно навозом или помётом птиц. При возможности выбора лучше отдать предпочтение навозу.
  • Сверху яму стоит накрыть плёнкой или рубероидом. В таком состоянии она должна находиться 1 год.
  • Периодически компост следует увлажнять и перемешивать.

Как применять?

  • минимальным уровнем влажности;
  • меньшим количеством некоторых химических элементов, испарившихся за время хранения.

Поэтому способы применения такие же, как у гранулированного или свежего материала с учетом разницы во влажности.

Поэтому его используют для изготовления:

  • универсального удобрения (перегноя), не только восполняющего потраченные питательные вещества, но и улучшающего структуру и качество грунта;
  • минеральной подкормки, ускоряющей развитие растений;
  • греющего подземного слоя, позволяющего в теплицах высаживать семена и рассаду на несколько недель раньше.

Перегной

Для изготовления перегноя сухой навоз заливают горячей водой, чтобы он раскис. Когда по густоте он сравнится со свежим, его также складывают в компостные ямы или кучи, а также вывозят на гноище, после чего обязательно поливают бактериальными препаратами, ведь в процессе сушки большая часть бактерий погибла.

Подробности создания перегноя вы найдете в отдельной статье.

Подкормка

Для получения подкормки сухой навоз также сначала заливают горячей водой, чтобы он раскис, а после превращения в однородную массу доливают необходимое количество теплой или холодной воды.

Из-за того, что даже в раскисшей массе почти нет гумусообразующих микроорганизмов, концентрат необходимо обработать бактериальными препаратами.

После достижения определенной степени перегнивания настойку разводят и применяют так же, как описано в статье Жидкий навоз.

Парник


используют два способа

  • засыпают сухой материал, затем заливают горячей водой;
  • сухой материал сначала заливают горячей водой, а после раскисания массу загружают в подготовленную яму.

Первый способ гораздо проще, однако приводит к проседанию почвы вместе с высаженными в ней растениями. Второй способ лишен этого недостатка, но требует выполнения большего количества операций.

Вне зависимости от способа создания греющего слоя, для запуска реакции горения материал подогревают камнями или водой, затем поливают бактериальными препаратами. Более подробно методики запуска процесса горения и последующие действия мы описывали тут.

Более подробную информацию по всем способам применения вы найдете в статье Гранулированный навоз, ведь применение обоих видов материалов абсолютно идентично.

Какой навоз лучше для огурцов

У каждого вида органики свои свойства – отличаются степень и схема воздействия на почвенный состав, растение. Большое значение имеет концентрация азота. При завышенном показателе макроэлемент обжигает корневую систему. Огурцы хорошо реагируют на подкормки коровяком, конским навозом, птичьим помётом, если они проведены по правилам.

К сведению!

На участок под огурцы свежий навоз вносят только при осенней подготовке почвы. За зиму средство успевает перепреть и стать безопасным для растений.

Коровяк

Натуральное удобрение богато макро- и микроэлементами. Оно питает не только растения, но и повышает гумусовый слой, который быстро истощается и требует постоянного внесения питательных веществ. Первый раз настоем коровяка подкармливать огурцы следует после образования третьего настоящего листка. Благодаря содержанию азота он простимулирует развитие корневой и вегетативной массы. Коровяк – доступное и эффективное удобрение для огурцов.

Конский навоз

Продукт жизнедеятельности лошадей богат азотом, фосфором, кальцием. Он подходит для подкормки огурцов и в открытом, и защищённом грунте. В свежем виде средство применяют осенью. Перепревший лошадиный навоз используют во время весенней подготовки участка. Он помогает прогреть почву, сделать тёплую грядку. В фазы цветения лучший эффект как удобрения конский навоз демонстрирует в жидком виде.

Птичий помет

Внесение органического средства благоприятно сказывается на росте огурцов. Оно им «нравится»: повышает иммунитет, ускоряет темпы развития кустов, способствует формированию завязи, позволяет продлить фазу отдачи урожая. Благодаря медленному разложению микроэлементов, входящих в состав подкормки, положительное воздействие на структуру почвы продолжается ещё несколько лет после закладки органики. В зависимости от сезона и фазы вегетации применяют различные виды птичьего помёта: в гранулах, жидкий раствор, компост.

Кроличий назем

В этом виде помёта в равных пропорциях содержатся микроэлементы и органические соединения. Благодаря составу средство не только питает и прогревает грунт, но и отлично его рыхлит. Осенью после удаления остатков растительности на участке, где планируется выращивание посадок огурцов, для подкормки используют свежий навоз, равномерно разбросав его и перекопав землю на штык лопаты. Настой вливают в каждую лунку при посевных работах, чтобы ускорить появление всходов и развитие корневой системы. В приствольные круги по мере роста растений закладывают как удобрение кроличий навоз в сухом виде, предварительно выдержав помёт на солнце, измельчив до порошкообразного состояния и смешав с садовой почвой.

Овечий

У плотного и сухого средства в составе большое количество азота и калия. Из-за высокой концентрации первого применяют органику в виде компоста, который подготавливают в ямах путём складирования продуктов жизнедеятельности овец и полива жижей навозной. В такой форме использовать удобрение можно осенью и весной в лунки, куда посажены огурцы. Максимально допустимая частота применения – дважды в год с интервалом в 6 месяцев.

К сведению!

Благодаря интенсивному разложения компонентов компост улучшает тепловые характеристики почвы, что очень важно для чувствительных к холоду огурцов

Свиной навоз

Несмотря на наличие таких ценных макроэлементов, как азот и фосфор, в этом виде органики содержится много болезнетворных микробов – его нельзя применять в свежем виде. Поскольку состав кислый, использование под огурцы возможно только на щелочных или нейтральных почвах. Из-за медленного разложение теплоотдача плохая. Вид удобрения не подходит для тёплых грядок под огурцы.

В каком виде применяется?

В качестве органического удобрения помет птиц или животных используют после предварительной подготовки. В переработанном виде он помогает восстановить структуру и плодородие истощенных почв. Навоз может быть использован в нескольких видах.

Навоз в свежем виде. Используется только в случае смешивания его с другой органикой и при условии изоляции корней в процессе подкормки. Чаще всего свежий навоз разбрасывают по полю в осеннее время после сбора урожая, чтобы за зиму он успел перепреть и удобрил почву к моменту весенних посадок

Обязательно важно заглубить помет в почву, и делается это путем перекапывания всей поверхности поля. На каждый квадратный метр требуется до 10 л

навоза. Довольно часто с целью удобрения почвы применяется коровяк, реже – конский навоз. Кроличий или свиной помет под зиму не применяют из-за их высокой концентрации и невозможности равномерного распределения (для кроличьего помета).

Нередко органику смешивают еще и с дополнительным минеральным комплексом, в результате получается комплексное универсальное удобрение.

Как подкормить огурцы навозом

Для удобрения огурцов можно использовать свежий навоз. В отличие от перепревшего у него щелочная реакция, и при разложении он выделяет большое количество азота, необходимого для роста этой культуры. Особенно хорошо навозные подкормки проявляют себя на закисленных почвах.

Больше всего удобрений огурцам требуется в период плодоношения

Огурцы подкармливают навозом минимум 4 раза за сезон:

  • первый раз – в самом начале цветения. 1 стакан коровяка разведите в 10 л воды и добавьте по 1 ч.л. сульфата калия, суперфосфата и мочевины. После полива под каждое растение вносите по 0,5 л раствора;
  • второй раз – в начале плодоношения. Разведите в ведре воды емкостью 10 л около 0,5 кг куриного помета, 3 ст.л. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Под куст вносите по 1 л смеси;
  • третий раз огурцы подкармливают через две недели после второй подкормки. Разведите 1 л коровяка водой в пропорции 1:3 и разбавьте полученный состав 10 л воды. По желанию добавьте по 1 ч.л. сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Поливайте грядки процеженным раствором из расчета 8-10 л на 1 кв.м;
  • четвертый раз следует подкормить огурцы через 2-2,5 недели после третьей подкормки. 1 л куриного помета разбавьте водой в пропорции 1:3 и залейте 10 л воды. На 1 кв.м расходуйте 5 л состава.

Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Обзор отзывов

По отзывам специалистов в области агрономии, опытных садоводов и ученых-биологов, применение навоза для выращивания любых сельскохозяйственных культур просто необходимо. Без этой органической биоактивной добавки невозможно добиться нормального роста и развития растений, а также собрать полноценный урожай.

По отзывам российских садоводов, чаще всего на приусадебных участках применяется жидкая форма конского или коровьего навоза. Чуть реже используется куриный помет. Остальные виды органики менее доступны, а поэтому и мало распространены среди огородников. Помимо жидкой формы, также распространен и гранулированный вид удобрений, а также большой популярностью для подкормок пользуется органический компост.

Многие современные агрохозяйства для выращивания сельскохозяйственных культур в промышленных объемах используют коровий и конский навоз в сочетании с минеральными компонентами. Такое комбинированное удобрение дает высокие результаты урожайности и качества продукта.

О подготовке навоза смотрите в следующем видео.

Как удобрять помидоры коровяком, рецепты подкормок

Для подкормки томатов используют преимущественно безподстилочный коровяк, однако его не применяют при посадке в чистом виде, этому есть 2 причины. Свежий коровий навоз при разложении дает большую температуру, а также в нем слишком много аммиачного азота, оба фактора приводят к выгоранию корней томата.

Только высаженную рассаду коровяком не удобряют вообще, первую подкормку можно проводить только после того, как кустики приживутся на грядке, привыкнут к новым условиям, укоренятся и окрепнут. Этот период занимает около 10–20 дней. Жидкое удобрение используют после хорошего полива, при этом прямо под корень его лить не рекомендуется, лучше сделать специальные ямки вокруг куста и наполнять коровяком их.

Внимание!

Свежий навоз можно вносить под осеннюю перекопку, равномерно разбрасывая его по грядкам под помидоры. Обогащение почвы проводят не чаще раза в 3 года, используют не более 5 килограмм на квадратный метр.

Как приготовить жидкое удобрение для помидор на основе коровьего помета:

  1. Навоз смешивают с водой (1:5), плотно накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели. Тару желательно использовать эмалированную или пластиковую. Одну часть настоянной смеси разбавляют двумя частями воды, удобрение готово к использованию. Расход – 500 грамм под куст.
  2. На ведро коровяка берут 5 ведер воды, настаивают 2 недели. Крышку желательно снимать только для периодического перемешивания смеси (раз в 2 или 3 дня). Когда масса полностью перебродит, сверху емкости берут пол литра прозрачной, осевшей жидкости, разводят в ведре воды и добавляют 3 грамма марганцовки. Под каждый кустик выливают по 3–5 граненных стакана удобрения.
  3. Килограмм свежего навоза заливают 6 литрами воды, добавляют 40 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата, накрывают и настаивают неделю. Под один куст берут пол литра настоя.

Жидкие удобрения, приготовленные по первому и второму рецепту, следует применять, когда наблюдаются симптомы недостатка азота. Также подкормка полезна при замедленном росте и на первых этапах развития кустов, когда они наращивают зеленую массу. В период, цветения, завязывания и формирования плодов используют третий вариант удобрения. Коровяк можно вносить на всех этапах роста томатов с промежутком в 2 недели.

Обычно коровий навоз настаивают на протяжении 2 недель, но если емкость ставить на солнечное, хорошо прогретое место на участке, то коровяк может быть готов немного раньше. О начале брожения скажут пузырьки, появившиеся на поверхности раствора. Позже цвет жидкости начнет меняться, станет намного светлее, за счет того, что все твердые частички опустятся на дно. Это говорит об окончании процесса брожения, значит через 3 или 4 дня удобрение можно будет использовать. Готовый коровяк хранят в закрытой емкости.

Внимание!

Частота подкормок томатов коровьим навозом зависит от состояния почвы. Не стоит использовать его, когда земля и без того плодородная и богатая. Особую аккуратность проявляют в случае, если осенью коровяк вносили под перекопку.

Раствором коровьего помета удобряют даже рассаду томатов. Для подкормки берут 500 грамм коровяка на 10 литров воды, добавляют чайную ложку борной кислоты, перемешивают. Под каждый кустик выливают не больше 50 грамм питательной жидкости.

Не стоит забывать, что все и всегда нужно делать вовремя и в меру. Излишнее и неправильное использование коровяка может привести к самым неожиданным результатам. Не превышайте норм внесения удобрения и следите за состоянием кустов томатов, если внешне они крепкие и красивые, плоды наливаются и хорошо вызревают, значит от использования коровяка лучше отказаться. Недостаточно перепревший или не перебродивший навоз может принести непоправимый вред, в таком удобрении нередко развиваются возбудители различных болезней.

Коровий навоз – это экологически чистое, невероятно ценное удобрение, которое может заменить абсолютно все комплексные смеси, продающиеся в магазинах. Его пользу сложно переоценить, главное преимущество в том, что все необходимые элементы и вещества быстро усваиваются растениями. Еще один плюс — доступность коровьего навоза, даже если поблизости нет ферм, хорошей заменой ему будет фабричный коровяк, он обязательно найдется в любом специализированном магазине.

Процесс грануляции

Проходя через них, масса превращается в круглые «макаронины», которые затем режут на куски необходимой длины.

Чаще всего для этого используют шнековые грануляторы, в которых давление навозной массы создает вращаемый редукторным электромотором шнек.

Однако встречаются и другие модели, но широкого распространения они не получили, ведь их внутренним деталям приходится взаимодействовать с химически агрессивным веществом, а из-за особенностей конструкции эти детали невозможно или очень сложно сделать из нержавеющей стали. Более подробно процесс и оборудование для него описаны тут.

Виды навоза

Продукт, состоящий из отходов жизнедеятельности крупного и мелкого рогатого скота, птиц и лошадей, относится к органическим удобрениям. Оптимальным для томатов является применение навоза, который перепрел (не менее 12 месяцев) и не содержит в своем составе агрессивных веществ, тяжелых металлов и семян растений.

В состав отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных входит 3 основных элемента:

Благодаря постоянному процессу разложения веществ, находящихся в перегное, выделяется углекислый газ, который положительно влияет на процесс роста и развития томатов. Это свойство свежего навоза используют для прогрева высоких гряд и почвы в теплице.

Он действует медленно, поэтому удобрять перегноем можно непосредственно землю под растениями и лунки перед посадкой, не разводя его в воде.

Коровий

Применение коровьего навоза распространено и имеет многовековой опыт. Использование его требует соблюдения определенных правил и знаний

В состав входит большой объем нитратов, поэтому важно следить за дозировкой

Содержание азота – около 35 % от общего объема микроэлементов. В большом количестве насыщен он калием, кальцием и фосфором. На 1 м рекомендуется использовать до 10 кг коровьего навоза.

Конский

Отходы жизнедеятельности лошадей вместе с использованной подстилкой являются наиболее ценным видом органического удобрения. В отличие от других конский навоз обладает более легкой структурой

Он не поддается влиянию патогенной микрофлоры и защищает грунт от закисления, что важно при выращивании томатов

Азота и других минеральных веществ в таком навозе содержится на 10-12 % больше, чем в коровьем, что способствует более полноценному насыщению растений. Благодаря более концентрированному составу конского навоза, томатам требуется меньшее количество подкормки.

Есть еще кроличий и свиной навоз. Кроличий по питательной ценности не уступает конскому навозу, а свиной — самый худший из органических удобрений. Он жидкий, может содержать гельминты и в сельском хозяйстве его почти не применяют.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Плюсы и минусы по сравнению с другими видами навоза

В свежем состоянии он содержит больше азотистых соединений и других органических веществ, чем экскременты других видов благодаря тому, что выходит вместе с мочой, но уже через сутки это преимущество исчезает благодаря испарению аммиака и другим процессам.

Через неделю хранения все и после снижения влажности до уровня 50% содержание всех веществ приходит к среднему для любых экскрементов значению, ведь многое зависит от рациона птиц и других факторов. После перегнивания все характеристики еще более усредняются.

Поэтому для тех, у кого есть доступ к бесплатному или крайне дешевому куриному помету, он является лучшим видом экскрементов, если же кому-то дешевле и проще купить коровий или конский навоз, то предпочтительней окажутся те материалы.

Особенности конского навоза и преимущества

Применение конского навоза как удобрения оправдано с точки зрения пользы для грунта, так как растительные остатки служат пищей почвенным микроорганизмам. Они перерабатывают органику, выделяя в почву гуминовые кислоты. В таком виде питательные вещества быстро и полноценно усваиваются растениями.

Конский навоз содержит азотные, калийные, фосфорные вещества и микроэлементы – все, что необходимо для питания растений весной и летом во время цветения, плодоношения. Преимуществом является то, что удобрение грунта конским навозом не способствует размножению патогенной флоры, так как в лошадиной органике не заводятся бактерии и грибки.

Если использовать вещество для приготовления компоста, то он гораздо эффективнее остальных видов, так как температура горения достигает почти 80 градусов.

Это значит, что при созревании он обеззараживает все остальные компоненты: растения, грунт, кухонные отходы и на выходе получается полностью стерильный компост.

Эту особенность свежего конского навоза применяют как для растений открытого грунта ранней весной, так и для тепличных культур для подогрева корневой системы рассады. Тепло выделяется на протяжение двух месяцев, но глубина должна быть не менее 30 см, чтобы не обжечь корни азотными веществами.

Конский навоз как удобрение смешивают с торфом, опилками и соломой. На первом месте по эффективности стоит солома. Так как это растительный компонент, оно со временем разлагается в грунте и также помогает восстанавливать грунт.

На втором месте торф – его любят дождевые черви и активно поглощают, выделяя гуматы в почву. Опилки, особенно свежие, нежелательно смешивать с органикой, содержащей азот. Древесина впитывает в себя большую часть азотных веществ.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. Shane BarlowНавоз лошадиный. Melodie M. DavisНавоз коровий. Richard Lewis

Какие процессы происходят внутри?

Жидкий навоз отличается от свежих экскрементов только уровнем влажности, во всем остальном никаких отличий нет. В нем происходят те же процессы, что и в обычных экскрементах, то есть бактерии ферментируют органику и постепенно превращают ее в гумусовые кислоты.

При этом происходит активное выделение таких газов, как:

  • углекислый;
  • азот;
  • аммиак;
  • метан.

Перегнивание помета или навоза в естественных условиях (при уровне влажности 50–85%) занимает 1–5 лет, а водный раствор экскрементов полностью перегнивает за 2–5 недель. Ускорить работу бактерий можно с помощью подогрева смеси, для чего ее днем выставляют на солнце, а на ночь укутывают.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector