Когда и как собирать березовый сок в 2021 году

Какую пользу приносит березовый сок

Патока, которую добывают весной из берез, не только вкусна, но также и полезна для здоровья. В таком соке присутствует большой объем полезных компонентов, которые благотворно влияют на самочувствие человека. В березовой патоке, которая была собрана вовремя и правильно – в лесу, а не в городской черте или получена из деревьев, растущих вблизи трасс, есть такие элементы:

  • сахариды;
  • дубильные соединения;
  • органические ферменты;
  • фитонциды – естественные антибиотики;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • марганец;
  • аскорбиновая и другие органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Чтобы березовая патока была полезна, ее нужно собирать в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что при сборе сока в городской черте или возле трасс есть фрагменты ртутных соединений, тяжелых металлов и других токсинов, попавших в него из-за впитывания деревом загрязненной талой и дождевой воды. Тем не менее, собранный в лесу березовый сок используют в народной медицине:

  1. Для усиления иммунитета – для этого рекомендуют разводить березовую патоку молоком в пропорции 1к1 с добавлением малого количества крахмала.
  2. Чтобы вывести токсины и продукты жизнедеятельности патологической микрофлоры из организма.
  3. Для повышения кислотности желудка.
  4. Чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях дыхательных путей и органов – ОРВИ, туберкулеза и другого.
  5. Для предупреждения ухудшения психо-эмоционального состояния весной, улучшения качества сна и сокращения числа приступов мигрени.
  6. Чтобы понизить кровяное давление, ускорить обменные процессы организма, для лечения отеков (из-за мочегонного эффекта).
  7. Регулярное потребление березового сока снижает выраженность проявлений подагры, артрита и ревматизма.
  8. Во время беременности березовая патока помогает понизить выраженность токсикоза.
  9. Компрессы с соком прикладывают для улучшения состояния при нейродермите, фурункулезе, псориазе, гнойных незаживающих ранах.

Внимание!Сок надо с осторожностью пить людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также с поллинозом на березовую пыльцу

Польза и вред

Благодаря уникальному составу берёзового сока, он приносит огромную пользу нашему организму. В нём очень много растительных сахаров и органических кислот. Также в его состав входит множество полезных микроэлементов, вроде кальция, калия и магния. Витаминов в нём тоже предостаточно, что позволяет с лёгкостью избавиться от авитаминоза, который преследует многих после холодной и суровой зимы.

Сок берёзы оказывает хорошее мочегонное действие, которое помогает бороться с повышенной температурой тела, а также побороть недуги, связанные с отеками. Очень полезен такой напиток будет беременным женщинам, а также кормящим мамам. Он позволяет снять отечность и уменьшить болевые ощущения. Кроме того, берёзовый сок гипоаллергенный и не способен вызвать аллергические реакции. Его часто рекомендуют пить детям.

Кроме всего прочего, такой напиток оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему, помогает очистить кровь и почки. Благодаря этому эффекту, берёзовый сок рекомендован тем, кто страдает от тяжелых хронических инфекций, а также от частых простуд.

При любых заболеваниях кожи, сок берёзы тоже оказывает благоприятное действие.

Очень полезен будет такой напиток для тех, у кого наблюдаются проблемы с обменом веществ. Берёзовый сок поможет нормализовать его, а также вывести из организма лишнюю жидкость. Это свойство делает данный напиток бесценным для людей, страдающих от лишнего веса.

Состав натурального березового сока и калорийность

Состав березового натурального сока давно не является большим секретом. Специалисты смогли разобрать этот продукт на отдельные вещества. Кстати, польза и вред березового сока как раз и объясняются его богатым составом.

Что же интересного можно найти в составе натурального продукта, который получают из березы:

  1. Органические кислоты.
  2. Фитонциды.
  3. Фруктоза.
  4. Сапонины.
  5. Эфирные масла.
  6. Дубильные вещества.
  7. Минералы (калий, натрий, медь, кальций, железо, марганец и другие).

Что касается калорийности березового сока, то она составляет около 9-21 ккал на 100 мл. Вот почему он может использоваться во время соблюдения строгих диет.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Обработка дерева после сбора

Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану.

Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие.

Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное – хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать.

Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева.

Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим.

Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока.

Полезные свойства напитка

Этот напиток приносит человеческому организму большую пользу и помогает укреплять здоровье при разных заболеваниях. Целебные свойства обусловлены составом продукта. В березовом соке содержатся витамины, минералы, углеводы. Также он включает много микро- и макроэлементов. К ним относят калий, магний, кремний. Помимо этого, в продукте присутствуют железо, медь, марганец.

Включает березовый сок и фруктовый сахар, эфирные масла, органические кислоты. Есть в нем и фитонциды, которые оказывают противомикробный эффект.

Разнообразный состав натурального напитка помогает добиться целого ряда эффектов. Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей. С его помощью можно лечить головные боли, устранять отечность и симптомы ревматизма.

Также он способствует нормализации давления, справляется с пищеварительными нарушениями, патологиями почек и суставов, нарушениями метаболизма и прочими заболеваниями. С помощью березового сока удается устранять депрессивные состояния и весенний авитаминоз.

Применяется продукт и в косметологии. Его используют для ухода за волосами и кожей. Продукт помогает справляться с угревыми высыпаниями, экземой, фурункулезом. Помогает он при выпадении волос и ранах, которые долгое время не заживают. Березовый сок обладает выраженными очищающими свойствами, оказывает увлажняющий эффект, освежает и омолаживает дерму.

При употреблении продукта важно учитывать, что он способен принести и вред. Напиток противопоказано пить при аллергии на пыльцу березы

Также не рекомендуется употреблять продукт, собранный в загрязненных местах. Дело в том, что он способен поглощать опасные вещества из окружающей среды.

Частые вопросы

Можно ли собрать много сока из одной березы за сезон?

Дереву нужен сок для жизни, поэтому люди могут взять определенное количество жидкости. За 1 сезон из взрослой березы с обхватом ствола 25 – 30 см можно собрать 1 – 1.5 л нектара, из более крупных деревьев – от 3до 5 л. Чтобы собрать максимальное количество сока, нужно использовать больше деревьев.

Можно ли проделывать отверстие в стволе топором или бензопилой?

Нет. Полученная рана может настолько повредить дереву, что до следующей весны оно погибнет. Это связано с тем, что береза теряет слишком много сока, а внутрь ствола проникает много насекомых, которые прогрызают ее изнутри.

В каких местах нельзя собирать березовый нектар?

Для этого не подходят деревья, которые растут рядом с промышленными объектами (заводы, фабрики), средними или крупными автомагистралями, городами и прочими экологически небезопасными зонами. Также сбор запрещен на территории заповедников, учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха.

Сроки сбора

Точное время, когда нужно идти за березовым соком никто не знает. Его определяют в зависимости от погодных условий в определенном регионе.

Добывают нектар в начале весны. Россия — большая страна, поэтому примерные сроки для разных областей отличаются:

  • В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и т. д.) этот период припадает на начало марта.
  • Москва, Подмосковье (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская обл.) — 3 декада марта.
  • Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская обл., в том числе Урал, Алтайский край) — апрель – май.

На юге России можно отправляться в березовую рощу в первых числах марта, а иногда — феврале месяце (с 25 числа). Это связано с потеплением в последние годы.

Примерный срок начала сбора березового сока для Подмосковья — от 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — от начала до конца апреля – первых чисел мая.

Добывание нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинают с середины апреля до 8 – 10 мая.

Для северного Урала эти сроки сдвигаются ее на несколько недель позже. Поэтому добыча березового сока начинается не раньше начала (а иногда середины) мая. На Сибири этим занимаются с начала до середины мая.

Важно: Период сбора березового сока в конкретном регионе длится 1 – 2 недели.

Особые почитатели напитка могут путешествовать по стране с целью его добычи. Ведь на Юге он уже отошел, в центре — недавно появился, а на севере — к сбору ее не приступали.

Но при желании добыть ценный нектар лучше обращать внимание не на дату, а на погоду. Опытные люди, собиравшие сок из берез регулярно, выделяют такие признаки начала сокотечения:

  • Потепление длится уже несколько дней подряд, температуре +5° и выше.
  • Солнце припекает.
  • В березовой роще практически не осталось снега, лишь небольшие островки.
  • Почки на березах начали набухать.

Набухшие почки на березе

Это хорошее время пойти проверить березы на наличие сока.

Иногда сокотечение начинается до того, как снег растаял. В таком случае показателем начала циркуляции сока будет повышение уровня рек и устойчивое солнце.

Случается так, что после оттепели возвращаются морозы. Тогда сокотечение на время прекращается. Но при повторном потеплении сок опять начнет выделяться.

Лучше пораньше прийти в лес, чтобы застать первые капли березового нектара (он самый полезный). Проверить сокотечение поможет тонкое, но острое шило. Им пробивают кору, если в отверстии появилась жидкость — сезон сбора сока можно считать открытым.

Распустились листья — время сбора березового сока окончено

Внимание: Прекращают сбор березового сока, когда начинают распускаться молодые листья. Тогда объем циркулирующей жидкости резко снижается, меняется ее консистенция, вкус, состав

Нектар становится густым, мутным, темнеет, приобретает горький привкус.

Когда и как собирается березовый сок?

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево

Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.
  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.
  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.
  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.
  • Одно дерево может дать около 5 л сока.
  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.
  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.
  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.
  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание.

    Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

  • Консервация.

    Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

  • Приготовление березового концентрата.

    Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Что делать с березовым соком: рецепты приготовления в домашних условиях

Большой интерес вызывают рецепты березового сока. На самом деле существует множество способов его приготовления и заготовки для консервации.

Квас на основе сока из березы

Невероятно вкусным, полезным и освежающим получается квас из березового сока в домашних условиях. Он идеально подходит для утоления жажды в жаркий день.

Если не знаете, что делать с березовым соком, то определенно стоит попробовать приготовить освежающий квас. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Основной продукт – 10 л.
  2. Натуральный мед – 200 г.
  3. Свежий лимон – 3 штуки.
  4. Дрожжи – 50 г.
  5. Изюм – 30 штук.

Напиток с березовым соком и изюмом имеет приятную резкость и оригинальный вкус, который будет оценен по достоинству.

Первоначально нужно процедить основной продукт и в течение 2 минут прокипятить его на плите. После напиток охлаждают, в березовый сок кладут изюм, дрожжи, мед и лимонный сок. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место. В течение трех суток квас должен бродить. После его разливают по пустым емкостям и отправляют в холодное место, например, в погреб или холодильник.

Еще интересно почитать:

.

Березовый напиток с апельсином

Невероятно вкусным получается березовый сок с апельсином. Это бюджетный напиток, который многие любят заготавливать на зиму.

   Интересно знать! Сок берёзы с апельсином – ценный источник полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.

Также рекомендуем прочитать:

.

Консервированный цитрусовый сок готовится по простому рецепту. Для него требуются следующие ингредиенты:

  1. Сок из березы – 3 л.
  2. Сахар – 250 г.
  3. Апельсин – 1 штука среднего размера.
  4. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепты березового сока с апельсином в домашних условиях достаточно простые и понятные. Первоначально нужно подготовить банки и простерилизовать их, если планируется консервация.

Очищенный сок требуется вскипятить на сильном огне. В момент появления признаков бурления его нужно снять с плиты, чтобы сохранить максимум пользы в продукте.

В стерилизованные банки нужно высыпать сахар с лимонной кислотой. Туда же отправляются нарезанные дольки апельсина. По завершению остается залить основные ингредиенты подготовленным напитком. После требуется их закатать по технологии.

   Нужно знать! Если в рецепте заменить апельсины лимонами, то получится очень вкусный и не менее полезный лимонад.

По похожему принципу готовится компот из березового сока. Только в данном случае пропускается этап их консервации.

Правила сбора березового сока

Чтобы не причинить вреда дереву, необходимо знать, что старые и совсем молодые березы для сбора сока не годятся. Поэтому, свой выбор лучше остановить на деревьях с диаметром 20-40 см. Количество допустимых отверстий в березе зависит от ее диаметра. Если береза имеет диаметр около 25 см, в ней можно делать только одно отверстие. В березе с диаметром около 40 см можно сделать не больше 4 отверстий.

Следующим условием является количество собираемого сока. Если вы рассчитываете на сбор сока в следующем году, тогда вы должны помнить, что с одного дерева можно взять только 1 литр напитка в течение 2-3 дней и никак не больше.

Чтобы сделать отверстие, по которому будет вытекать сок, можно использовать коловорот, а можно воспользоваться стамеской или ножом, не вгоняя их слишком глубоко в ствол дерева. Отверстие после сбора необходимо тщательно закрыть и замазать.

Самым щадящим способом является сбор сока со срезанной ветки. Ветку срезают таким образом, чтобы на образованный сучок можно было повесить емкость. Для удобства обрезанный сучок подвязывают к стволу или другой ветке, чтобы зафиксировать его и направить срезом в емкость для сбора сока. Этот способ дает возможность закрепить на ветках несколько небольших емкостей и быстрее их наполнить.

Надо помнить, что движение сока зависит от температуры воздуха. Поэтому, в теплые дни емкости наполняются очень быстро, а самое оптимальное время для сбора – от полудня до вечера.

Сезон добычи или сбор березового сока — видео.

https://youtube.com/watch?v=UkBnTFY-r1I

Когда заготовка березового сока заканчивается, то собранный сок лучше использовать сразу, но если сока оказалось больше, его лучше хранить в холоде, иначе, он прокиснет.

Когда заканчивается время сбора березового сока и оказывается, что сока заготовили много встает вопрос, как его лучше сохранить, как закатывать березовый сок для последующего употребления, что бы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Изучив как правильно березовый сок собирать, узнав основные правила добычи, сбора и заготовки березового сока самое время поинтересоваться как закатывать березовый сок на зиму в домашних условиях.

Когда собирают берёзовый сок

Начинают сбор во время таяния снега, когда набухают берёзовые почки, а заканчивают – когда распустились листья. Определённых дат начала и конца сбора не существует, потому что во всех регионах страны это происходит в разное время.

Появление сока зависит от погоды и климата. Для примера, в Подмосковье и средней полосе России можно собирать сок в конце марта, в регионах, которые находятся южнее, можно приступать к сбору в начале марта, а в северных регионах, за Уралом и на Алтае собирают его в конце апреля.

Период для сбора очень короткий, составляет от 10 до 14 дней в году. Нужно наблюдать, и как только появятся первые признаки окончания зимы и наступления весны, можно идти за берёзовым даром.

При помощи тонкого шила можно проверить, подошло ли время для сбора сока или ещё нет. Нужно прийти в лес и в небольшой берёзе сделать прокол этим шилом, если в месте прокола выступит капля, значит, сок уже можно собирать.

Лучше всего сок выделяется в дневное время суток, ночью сокодвижение прекращается, поэтому утреннее время — самое лучшее.

Существуют «секреты» для успешного сбора, которые знают не все:

  • на градуснике должна быть температура воздуха больше, чем 5 градусов тепла;
  • лучше собирать с 10:00 до 18:00;
  • когда погода солнечная, ясная, сок течёт лучше;
  • собирать нужно с южной стороны берёзы;
  • если после оттепели идёт дождь, надо дождаться благоприятной погоды, так как для сбора это не лучшее время;
  • в берёзовой роще в лесу собирают экологически чистый берёзовый сок, в болотистых местах и в черте города добывать его не рекомендуется, так как это может привести к аллергии, а в редких случаях к отравлению.

От объёма ствола берёзы зависит возможное количество надрезов на дереве, чем толще ствол, тем больше проколов можно делать. Если диаметр берёзы составляет в среднем от 20 до 25 сантиметров, тогда на стволе можно сделать один прокол, при объёме ствола около 30 сантиметров, допускается делать два прокола. Три отверстия делают в деревьях объёмом в 35 сантиметров, а четыре отверстия только в деревьях с объёмом больше 40 сантиметров.

В первую очередь нужно использовать деревья, растущие с южной стороны леса, так как они раньше остальных пробуждаются под солнцем.

Берёза средних размеров за сутки даёт три-четыре литра сока, а крупные деревья — до семи литров. Для добычи лучше выбирать старые деревья, которые в скором времени пойдут под вырубку. Молодые деревца травмировать не нужно, так как они могут погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector