В каком возрасте начинают нестись перепела?

Содержание:

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Перепелиная охота

Лучшее время для нее — на заре. Ловля производится сетями, которые раскладываются на поле. Самцов выманивают при помощи особых свистков, либо сажают в клетку молодую самочку. Когда ухажер подходит близко, охотник поднимается, отчего испуганная птица летит прямо в сеть. Сегодня перепелиная охота — уже не настолько распространенное хобби, а раньше существовало много других способов:

  • изготавливали ловушки, приманкой служило зерно;
  • охотились с ружьями;
  • использовали ловчих птиц;
  • ловили с помощью сачка, колокольчика, сети;
  • самый простой способ — силки.

Птиц добывали не только ради пропитания, но и для содержания в неволе, в клетках. У знатоков ценился их звучный голос, хотя пением издаваемые перепелками звуки можно назвать с большой натяжкой. Это своеобразные ритмичные звуки, которые в дикой природе слышно за несколько километров.

Чем питается птица в природе? Являясь родственником курицы, перепел и пищу добывает похожим способом — разгребает землю в поисках источников белка. Это могут быть как черви или гусеницы, так семена, листья или побеги зеленых растений. В неволе необходимо позаботиться о сбалансированной диете, или перепелки перестанут нести яйца. К счастью, сегодня велик выбор готовых кормов, а достать свежую растительность несложно. Готовую смесь для питания может заменить дробленая пшеница, овощи (вареные), мясокостная мука, подсолнечник.

Как влияет порода на яйценоскость

Для получения большого количества крупного яйца на ферме содержат несушек яичных пород. Птица мелкая, ее вес не превышает 150–180 г, но несется самочка практически ежедневно. Вес перепелиного яйца доходит до 12 г, что составляет 7–10% от массы самой несушки.

Представители мясных пород вдвое крупнее, достигают живой массы в 300–350 г. Они дают тушку весом в 150–180 г, но несутся плохо. Весь «урожай», снесенный мясными перепелками, идет для вывода молодняка.

Японский перепел

Наиболее древняя и продуктивная порода птицы, одомашненная в Японии столетия назад. Иногда японских перепелов называют немыми за их молчаливость, по сравнению с другими представителями вида.

Птица отличается высокой продуктивностью и скороспелостью:

  • нестись молодняк начинает в 37–40 дней;
  • годовая яйценоскость составляет 300–320 штук.

Вес самочек невелик — всего 130–160 г, самцы еще мельче — 120 г. Оперение птицы серо-бурое, с черными пестринами, разбросанными по всему телу.

Масса яйца превышает 11 г. Перепелиные яйца имеют пятнистую крепкую скорлупу и округлую форму.

Фараон

Мясная порода, полученная в США. Отличается быстрым ростом. Молодняк в возрасте 2 месяцев готов к забою, достигая массы в 250–300 г.

Яйценоскость составляет 150–180 штук. Масса — 15 г. Первые яйца молодка откладывает в 2 месяца.

Английский

Порода селекционирована в Великобритании, за основу взят японский перепел. Существуют две разновидности с разной окраской оперения:

  • белые — у самцов заметно коричневое пятно на макушке;
  • черные — с коричневым отливом.

Живой вес особей — от 140 до 210 г, темная разновидность несколько крупнее белой. Годовая продуктивность составляет 270–290 яиц.

Эстонский

Универсальная мясо-яичная популяция, выведена с привлечением птицы японской, английской и американской (фараон) пород. Окраска оперения коричневая, полосатая. Показатели продуктивности эстонских перепелов:

  • живая масса самочек — 200 г, самцов — 180 г;
  • продуктивность яичная — 300 штук в год;
  • вес яйца — 12 г.

Перепелки начинают нестись в возрасте 48–50 дней.

Смокинговый

Английская порода, которая отличается яркой расцветкой: брюшко, горло и голова — белоснежные, спина и крылья — темно-коричневые. Птица среднего размера, весит от 150 до 180 г.

Маньчжурский

Перепел весом 160–180 г имеет золотисто-коричневые перья, с мелкими пестринами на груди и крыльях. За год от одной несушки собирают 280 яиц, при условии полноценного кормления.

Мраморный

Отечественная форма японского перепела, полученная селекционерами Тимирязевской академии. Самцы весят 120–130 г, курочки — около 150 г. Яйценоскость мраморного перепела — 290 яиц в год. Вес яйца — 11 г. Продуктивный период наступает в возрасте 37–40 дней.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Это интересно: Породы гусей для домашнего разведения: познаем со всех сторон

Кормление

В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.

С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.

Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.

Таблица веса Техасского перепела

Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.

Возраст, сутки Живой вес, гр.
7 30
14 140-150
30 240-260
45 360-390
60 от 400

40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).

Физиологические особенности домашней птицы

Самки перепелок славятся хорошей яйценоскостью, но показатель количества снесенных яиц для каждой группы птицы отличается. Точные значения зависят от породы, а средние данные выглядят так:

  • Несушки яичной породы за год несут около 300 яиц. Средняя масса каждого из них 15 г.
  • Несушки мясо-яичной породы несут яйца аналогичных размеров. Однако за год от них получают около 200 шт.
  • Самки мясного или бройлерного типа тоже способны нестись, просто их редко для этого используют. Основная цель содержания таких перепелов, это получить диетическое мясо. Если оставить самок нестись, за год от них получают до 180 яиц, но они крупные, массой около 19 г.

Перепела считаются скороспелой птицей, обладающей быстрым ростом. В трехнедельном возрасте молодняк легко различить по половой принадлежности. У птицы вырастает взрослое оперенье, формируются репродуктивные органы.

В этот период важно заняться распределением молодняка на группы для формирования стада. Разделяют перепелов по продуктивности. Лучших особей оставляют для размножения

Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо

Лучших особей оставляют для размножения. Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо.


Несушки-молодки техасского перепела

Как долго живут перепела?

Перепелки быстро взрослеют, уже в возрасте 40 — 45 дней самки начинают нести яйца. Но и живут они недолго. В среднем, перепелки могут прожить в доме 4 — 5 лет, а при правильном питании – до 6 лет. Но так долго этих птиц держать не рекомендуется, если только в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц или мяса. Лучше всего перепелки несутся в возрасте от 2 до 9 месяцев. Именно такие яйца рекомендуют использовать для инкубации. Примерно с 10 месяца яиц становится меньше. Перепелки будут нестись до 1,5 лет, некоторые до 2 лет, потом яиц, скорее всего, не будет. Опытные птицеводы предпочитают забивать перепелов, как только они доживают до года по ряду причин:

  1. Яиц становится меньше.
  2. Яйца старых перепелов не годятся для инкубации, из них вылупляются слабые и болезненные птенцы.
  3. Молодые перепела лучше переносят зимовку. У них более густой пух, поэтому они легче переживут холода. Если вы оставите старых перепелок, то им необходим дополнительный обогрев, а это лишние расходы. Поэтому рекомендуют на зиму оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10%.

Если вам предложили купить отличных перепелок в возрасте от 1 до 2 лет, не соглашайтесь. Это недобросовестный продавец, который решил вам сбыть старую птицу.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается.

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении),
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев),
  • транспортировка птиц в новые птичники,
  • повышенный шум возле птичников,
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Сколько яиц в день может снести несушка?

От породы зависит и продуктивность, она варьируется в пределах 200-300 штук в год. Для содержания перепелов на яйца используют породы, которые дают не менее 260 штук в год. На количество получаемых яиц влияет и состояние здоровья птицы, условия содержания. Если они неблагоприятные, хозяин плохо ухаживает за перепелками или они болеют, яйценоскость резко снижается или может прекратиться вообще. На яйценоскость не влияет время года, но сильно влияют температура, влажность и освещение в птичнике.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В сутки перепелка сносит 1 яйцо, в месяц – до 25 штук. Особенностью вида птиц является то, что несет перепелка яйца 5-6 дней в неделю, затем 1-2 дня отдыхает. Вес яичек составляет 10-15 г. Цвет скорлупы определяется породой.

Самки несутся обычно вечером, в одно и то же время. Японские перепелки могут нестись после кормления.

Виды перосъемных машин для ощипывания перепелов и как сделать своими рукамиЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector