Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? советы для начинающих, уход и кормление

Содержание:

Уровень влажности и температурный режим

Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.

В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.

Оптимальные показатели содержания кур-наседок:

  1. температурный режим в пределах 18°С;
  2. влажность воздуха в зимние месяцы — 65%.

Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.

При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.

Климатические нормы молодняка

В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:

  1. 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
  2. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
  3. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
  4. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.

Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.

Особенности кормления цыплят при выращивании в домашних условиях

Кушать самостоятельно цыплята начинают спустя 8-9 часов после рождения. И их обязательно нужно обеспечить к этому времени подходящей пищей. Согласно последним исследованиям, экземпляры, получившие корм не позднее 10-12 часов после появления на свет, выживают и впоследствии вырастают здоровыми в 9 случаях из 10. А среди особей, которые впервые поели через 24 часа после рождения, этот показатель ниже на 20-25%.

Первые часы жизни цыплята еще расходуют тот запас веществ, заложенный в желтке. Его как раз хватает на 5-7 часов. Но потом требуется поступление разнообразных элементов извне, поэтому кормить цыплят в первый день необходимо.

Первое кормление — через 7-8 часов после рождения

Как кормить в первый раз

Если суточные птенцы получены от несушки, то клевать пищу их учит мама. Но с инкубаторскими цыплятам все не так просто: демонстрацию процесса придется провести человеку

Нужно взять ножик и поступать его кончиком по предложенному корму, обратив на него внимание малышей. Когда они подойдут ближе, нужно набрать на лезвие немного еды и уронить ее вниз — сработает инстинкт, птенцы кинуться вперед и обязательно клюнут крошки. Первые сутки и потом еще несколько дней цыплят нужно будет кормить каждые 2 часа (и ночью тоже)

Порции должны быть совсем маленькими. Лишнюю еду не оставляют в кормушках, а сразу же убирают, иначе малыши начнут ее разбрасывать. Давать каждый раз нужно только свежий корм, чтобы не получилось отравления, ведь пищеварительная система у молодняка еще не сформировалась до конца. Сами кормушки и поилки тоже лучше убрать, иначе цыплята залезут в них, нанесут мусор и экскременты. Емкости следует мыть каждый раз после использования

Первые сутки и потом еще несколько дней цыплят нужно будет кормить каждые 2 часа (и ночью тоже). Порции должны быть совсем маленькими. Лишнюю еду не оставляют в кормушках, а сразу же убирают, иначе малыши начнут ее разбрасывать. Давать каждый раз нужно только свежий корм, чтобы не получилось отравления, ведь пищеварительная система у молодняка еще не сформировалась до конца. Сами кормушки и поилки тоже лучше убрать, иначе цыплята залезут в них, нанесут мусор и экскременты. Емкости следует мыть каждый раз после использования.

Кормушки нужно убирать, чтобы цыплята в них не залезли

Чем кормить в первый раз

В меню суточных цыплят обязательно должны быть белок, протеин и зерновые или крупа. Поэтому мешанку на первые несколько дней готовят из творога, вареного яйца, манки либо молотой сухой кукурузы. Пропорции этих ингредиентов (в столовых ложках на 10 особей) — 3:1:2. Крупа не дает мягким компонентам слипаться, и птенцы могут спокойно склевывать смесь.

Также нужно позаботиться и о том, чтобы у малышей была вода. Поилки должны быть небольшими и неглубокими. Вода должна иметь температуру 30 градусов (холодную давать нельзя).

В первые сутки цыплятам дают смесь из яйца, творога и манной крупы

Дальнейшее формирование рациона

Суточным цыплятам для нормального роста необходимо сбалансированное питание. Поэтому для них можно закупить специальный комбикорм — «нулевку», который имеет предельно мелкий помол и обогащается дополнительно витаминами, аминокислотами и жирными кислотами.

Однако если готовой смеси нет под рукой, то можно приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Ее ингредиенты: кукуруза (треть стакана), ячмень (треть стакана), пшеница (один полный стакан), кефир 1% жирности (полстакана), жмых подсолнечника (один полный стакан). Все компоненты нужно предварительно измельчить, чтобы цыплята смогли благополучно переварить такой корм.

Когда нужно окончательно отсаживать молодняк от курицы

Окончательно отсаживают молодняк только через полтора месяца после вылупления. К этому времени наседки теряют материнский инстинкт. Если же куры становятся агрессивными раньше, то отсаживание проводят сразу после первых признаков недовольства наседки.

Еще одним признаком того, что наседку стоит убрать от птенцов, является возвращение яйценоскости. Как только курица после вылупления птенцов снесла первое яйцо, ее убирают от молодняка и возвращают в стадо, при этом цыплят временно оставляют на прежнем месте.

Через неделю после отсаживания наседки подрастающий молодняк можно подсаживать к основному стаду.

Цыпленок в яйце

Как вылупляются цыплята

Чтобы из обычного яйца появился маленький пушистый цыпленочек, нужен всего лишь двадцать один день. Многим интересно, как этот процесс происходит на протяжении всего периода поэтапно. Это происходит так:

  1. В обычном яйце в первые сутки инкубации образовывается сгусток желтка, откуда собственно и зарождается жизнь.
  2. На вторые сутки начинают появляться едва заметные кровеносные сосуды.
  3. Уже на третий день начинают появляться первые контуры глаз и лапок.
  4. На следующий день этот процесс становится более заметным.
  5. По истечении недели глаза формируются полностью.
  6. Затем появляется клювик.
  7. Через девять дней появляются капсулы, благодаря которым цыпленок будет оперяться.
  8. Через двенадцать дней клюв полностью сформирован.

После этого зародыш начинает развиваться каждый час. Через две недели веко начинает закрывать зрачок, и голова и туловище начинают покрываться пухом. На пятнадцатый день веко полностью закрывает глаз. Через восемнадцать дней белок полностью съеден зародышем. На девятнадцатый день птенец начинает втягивать желток, его шея начинает вытягиваться в сторону воздушной камеры. Малыш дышит последними каплями кислорода в яйце. На двадцатые сутки желток уже втянут, цыпленок живой, открыл глаза и начал наклевывать скорлупу. На двадцать первый день малыш беспомощный и совершенно мокрый покидает свой «домик» и выходит наружу. Таким образом, видно, сколько проходит этапов перед тем, как в яйце появляется цыпленок.

Развитие зародыша

В период развития эмбриона в яйце многие задаются вопросом: «Как определить возраст цыплят?». Для этого понадобится инструмент, который называется овоскоп.

  • https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-vyluplyayutsya-cyplyata.html
  • https://selo-exp.com/kury/pomogat-li-cyplyatam-vyluplyatsya.html
  • http://fermbiz.ru/kury/vyluplenie-cyplyat/
  • https://pro100ogorod.ru/kury/vyluplenie-cyplyat-iz-yajca.html
  • https://dacha.yarfotograf.ru/cherez-skolko-vylupljajutsja-cypljata/
  • http://proinkubator.ru/vyluplenie-cyplyat-v-inkubatore
  • https://selo-exp.com/kury/razvitie-cyplenka-v-yajce-po-dnyam.html
  • https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/sroki-vylupleniya-cyplyat.html
  • https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cyplata.html

Чем пропоить цыплят в домашних условиях?

Выпаивание цыплят проводят для профилактики, обычно витаминами

Когда заводчик разводит кур в большом количестве, он неизбежно сталкивается с тем, что молодые особи часто дохнут без причины, растут медленно, имеют какие-то отклонения и прочие проблемы. Выпаивание цыплят проводят для профилактики, обычно витаминами, лекарствами или антибиотиками. Процедура направлена на снижение риска появления болезней, отклонений развития, повышения стойкости цыплят, их иммунитета.

Важно!
Любые сильные лекарства или антибиотики нужно использовать только с разрешения ветеринара. Человеческие антибиотики всегда применяют только по инструкции, которую пропишет ветеринар.

Зная, чем пропоить цыплят в домашних условиях можно облегчить уход за птицей

Лекарства и витамины для выпаивания можно купить самостоятельно или проконсультироваться с ветеринаром. Так, например при появлении болезни или подозрении на нее без консультации не обойтись, иначе можно лечить не от того что нужно. А вот просто для профилактики можно купить простые витамины, о которых будет сказано ниже

Зная, чем пропоить цыплят в домашних условиях можно облегчить уход за птицей. Лекарства и витамины для выпаивания можно купить самостоятельно или проконсультироваться с ветеринаром. Так, например при появлении болезни или подозрении на нее без консультации не обойтись, иначе можно лечить не от того что нужно. А вот просто для профилактики можно купить простые витамины, о которых будет сказано ниже.

Из чего состоит здоровый рацион цыплят

Начинающие фермеры часто задаются вопросом, чем кормить домашних цыплят. Ежедневный полноценный рацион молодняка должен содержать зерно, белковые продукты и витамины.

Молодым цыплятам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Следует внимательнее следить за цыплятами и не позволять им намокать, иначе они простудятся. Располагают кормушку и поилку в теплом месте с хорошим освещением.

Что касается температуры воды, то недельным цыплятам необходимо давать кипяченую воду температурой в 30 градусов. С возрастом температура воды понижается. К трем неделям ее понижают до 18 градусов. Когда цыпленок болеет в воду добавляют антибиотики для ускорения процесса выздоровления.

Общие правила составления рациона

Нормы кормления цыплят в первые дни имеют определенные рамки.

Получить их можно из следующих продуктов:

  • Зелень и овощи. Их добавляют в рацион не только в чистом виде, но и в растолченном во влажной мешанке. Зелень — это тот продукт, который курицы едят всю свою жизнь, так как трава содержит множество полезных составляющих и минералов. Когда сезон не позволяет давать курочке свежую зелень, ее заменяют на сушеную.
  • Молочные продукты. Они помогают улучшить метаболизм животного и укрепить кости и связки.
  • Овощи. В младенчестве их подают в отварном виде. Овощи не только очень полезны для цыплят, но и являются приятным лакомством.
  • Зерно. Его цыплята также потребляют всю свою жизнь. В молодом возрасте зерно подается порубленным, постепенно заменяясь на цельное. Комбикормом подкармливают только взрослых птенцов.
  • Витамины. Их приобретают в аптеке и мешают с водой или кормом.

Ошибки в составлении рациона для цыплят

Если хозяин курятника хочет основательно загрузить себя работой, то он непременно постарается предоставить цыплятам ресторанное меню. Поскольку суточников нужно кормить минимум восемь раз в день, то к каждой трапезе готовить новое блюдо для оравы нежных птенцов слишком хлопотно. Однако эстетических восторгов будущие куры не испытывают, напротив, таким подходом хозяин не даёт пищеварительной системе подопечных нормализовать работу. Не рекомендуется также замена кисломолочных продуктов свежим молоком, это может спровоцировать расстройство кишечника.

Размышляя о том, чем кормить цыплят в первые дни жизни, хозяева также могут перегнуть палку с попыткой сразу убить всякую заразу. В воду добавляют перманганат калия, хлор, лошадиные дозы антибиотиков. Не стоит заниматься радикальным самолечением, особенно если птица ничем не больна. Достаточно консультации с ветеринаром, своевременной вакцинации, а также чистоты в вольере. Плюс — свежая качественная еда и чистая вода.

Что означают мертвые цыплята во сне

Дохлые птенцы относятся к числу неблагоприятных сновидений и намекают на проблемы в семейном кругу.

Мертвые цыплята имеют несколько толкований:

  • в делах сновидца ждут неудачи, а мечтам не суждено сбыться, также следует остерегаться непредвиденных событий в жизни;
  • когда птенец умер по вине хозяина сна, тогда в ближайшем времени его ждет очень дорогой подарок, однако сновидец будет вынужден отказаться, и на то будут серьезные основания;
  • также увидеть дохлого цыпленка может означать слабость в духовном плане, и люди из окружения попробуют воспользоваться временной слабостью в корыстных целях. Следует воздержаться в ближайшее время от конфликтов;
  • видеть во сне умирающего цыпленка является олицетворением кризиса в отношениях между мужчиной и женщиной, где присутствуют недопонимание и ссоры. Если сновидец дорожит нынешними отношениями, тогда следует запастись терпением и попытаться поддерживать мир и согласие.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее  двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Видео

Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

А теперь непосредственно рассмотрим интересующую Вас тему — выведение цыплят для подворья.

У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы. Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Ес
тественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы. А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия. Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят. Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

Как поить новорожденных цыплят

После того, как цыплятки обсохли, им нужна вода. Птенчики особенно много пьют в первые часы после вылупления, так как им нужно восполнить объём жидкости в организме. Малышей следует поить дистиллированной или кипяченой водой (30 °С).

Очень полезно добавлять в воду для новорожденных цыплят 3-5% р-р глюкозы, витамины. Это защитит птенчиков от проблем с пищеварением. Если нет под рукой глюкозы, можно заменить её сахаром (1 ч. ложка на 0,5 л воды).

На заметку! Полученный раствор можно оставить в поильнике не дольше, чем на 3-4 часа. В жидкость можно добавить каплю марганцовки, так, чтобы вода была лишь слегка розоватой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением у цыпляток.

Основные этапы выведения цыплят в инкубаторе

В наш инкубатор за одну кладку помещается около 200 яиц, все зависит от размера яиц. 200 яиц неплохое количество, но сразу скажу, что столько цыплят по итогу вы не получите. В некоторых яйцах попросту не формируется зародыш, и для этого есть определенные причины — возможно яйцо было слишком охлаждено до закладки в инкубатор. Из некоторых яиц даже при сформированном зародыше никто не вылупится, так как иногда у малыша просто не хватает сил, и он задыхается в яйце. Немного позже расскажу, что нужно сделать, чтобы таких потерь было как можно меньше.

Сбор свежих яиц

Итак, первое, с чего нужно начать, это сбор яиц. Яйца должны быть обязательно свежими, но не побывавшими в холодильнике. Если вы думаете, что купите необходимое количество в магазине, и станете суперфермером, вы ошибаетесь. Если у вас есть куры, нужно собирать яйца и складывать в коробку или ящик в темное место, но с комфортной температурой. Мы для этого используем старый шкаф. Коробки застилаем мягкой тканью или ватой и складываем туда яйца. Если кур у вас нет, но есть инкубатор, и вы все-таки решили разводить цыплят, можно договориться с другими фермерами о покупке яиц у них.

Закладка яиц в инкубатор

Ну вот, яйца собраны, переходим к следующему этапу. Это закладка в инкубатор. В инкубаторе есть специальные лотки с бортиками. Выкладываем туда яйца таким образом, чтобы они лежали одним слоем.

Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно.

Процесс просвечивания яиц специальной лампой

В первые 10 дней происходит формирование зародыша. Поэтому где-то на 14 сутки после включения инкубатора я провожу просвечивание яиц. Для этого у меня есть специальная лампа, тоже доставшаяся нам из советских времен.

Процесс просвечивания яиц.

По сути, это обычная лампочка, на которую надет плафон со специальным отверстием для яйца. В комнате, где вы будете проделывать данную манипуляцию, не должно быть светло, иначе вы ничего не увидите. Действовать нужно очень быстро, чтобы у яиц не получился перепад температуры.

Играем с яйцами в “театр теней”

Теперь самое интересное — играем с нашими яйцами в, так называемый, театр теней. Включаем нашу лампу и помещаем яйцо в предназначенное для него отверстие. Все, что происходит в яйце, будет отражаться на стене. Вы сразу увидите, есть там кто или нет.

Стадии развития цыплят в яйце.

Проверяли все яички, вернули все на свои места, ждем. В моем инкубаторе требуется еще время от времени поворачивать специальный рычаг, чтобы наклонять лотки. Так яйца перекатываются и прогреваются равномерно. Знаю точно, что во многих современных инкубаторах этого делать не нужно. Я поворачиваю рычаг примерно каждые 6 часов.

Долгожданное появление на свет наших цыплят

Окончательный процесс вывода цыплят происходит на 25 сутки. Если температура в инкубаторе чуть больше, то заветный писк вы можете услышать раньше. Соответственно, если температура меньше, придется подождать.

После того, как они начнут проклевываться и вылазить из яиц, какое-то время им нужно побыть в инкубаторе, чтобы немного обсохнуть и распушиться, примерно часа два. Потом я достаю партию уже родившихся малышей (вылупятся они не все разом, не думайте) и помещаю в коробку. В коробке желательно им создать подобие наседки. В нашем случае с этим хорошо справляется кусок старой цигейковой шубы. Некоторые используют шапку. Я просто помешаю цыплят под него, они прижимаются друг к другу и греются.

Цыплята появляются на свет не все сразу.

Когда будете доставать цыплят из инкубатора, обращайте внимание на яйца. Некоторые цыплята будут из них активно выбираться, а некоторые напротив. Вот таким и нужно помочь

Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев

Вот таким и нужно помочь. Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца. Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев.

Сорта и маркировка

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.

Сорта и маркировка

Сорта и маркировка

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.

Сорта и маркировка

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать тут.

Переселение цыплят в птичник

Собираясь заселять цыплят в брудеры или в клетки, проведите дезинфекцию сельскохозяйственного помещения и профилактику пухопероеда.

Для обеззараживания птичника используйте «Биодез-Р» или «Виркон-С». Подойдёт 2-процентный раствор этих препаратов.

Биодез и Виркон-С

После обработки помещения полчаса не открывайте двери, затем хорошо проветрите курятник. Как только дезинфекционные средства выветрятся, воспользуйтесь для профилактики наружных паразитов «Бутоксом» (приготовьте водный раствор в пропорции 1:2).

Бутокс

Снова проветривайте помещение на протяжении 5 часов.

Кормление суточных цыплят

Первое кормление необходимо дать в течение 8-16 часов после вылупления. Не стоит этим пренебрегать, опытным путем установлено, что цыплята, получившие корм в первые часы жизни после инкубатора, становятся в будущем на 25-35% продуктивнее, чем те, которым не давали питание позже.

Если провести аналогию с природными условиями – новорожденных цыплят, которых высидела наседка, выходят на прогулку уже через 4-7 часов после вылупления. В это же время, они сами начинают искать себе корм.

В первые сутки, рекомендуется давать теплую кипяченую воду, в дальнейшем – можно вводить в рацион питания снятое молоко и кисломолочные продукты.

Корм обязательно должен быть очень мелким

Важно помнить, что до месячного возраста, несушкам нельзя давать цельное зерно – их желудок еще не сможет справиться с такой грубой пищей. Все зерновые должны быть подроблены, а в первые, дни еще и запарены

Все зерновые должны быть подроблены, а в первые, дни еще и запарены.

Кормить новорожденных цыплят рекомендуется смесью из кукурузной или ячневой крупы, круто сваренного желтка и творога.

С первых дней, несушкам необходима свежая, мелко порубленная зелень:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • люцерна.

Крупу цыплятам нужно давать с первых суток после инкубатора, поскольку грубая пища положительно влияет на формирование желудка – в дальнейшем, у несушек будет меньше проблем с пищеварением.

С 4-5 дня, молодняку вводят в рацион овощи и минеральные добавки:

  • ракушку;
  • мел;
  • измельченную скорлупу;
  • в отдельную кормушку насыпают гравий;
  • морковка – 2-4 г.

За кормлением цыплят из инкубатора нужно следить – если обнаружатся птенцы с пустыми зобиками, их нужно отсадить и кормить отдельно.

Что едят суточные цыплята:

  • кукуруза или просо – 5 г;
  • круто сваренный желток – 2 г;
  • молоко снятое – 5 г;
  • нежирный творог – 1 г;
  • свежая зелень – 1 г.

Для 6 дневных птенцов можно давать больше порубленных перьев лука – это и дополнительные витамины и профилактика кишечника.

Маленьким цыплятам, лучше всего насыпать корм на бумажную подстилку.

Кормление с кормушки

Как и чем должны питаться цыплята?

Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.

Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:

  • Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.
  • Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.
  • Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.
  • Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.
  • Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.

Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.

Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:

  • 1 неделя – 8 кормлений;
  • 2 неделя – 6 кормлений;
  • 3 неделя – 4 кормления.

У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector