Определение возраста у кур: как отличить старую птицу от молодой

Содержание:

Как получать больше несушек, а не петухов

На просторах интернета можно встретить множество советов о том, как повлиять на пол цыплёнка в яйце. Одни рекомендуют повышать-понижать температуру в инкубаторе, другие – меньше кормить кур-несушек белками, а полученные от них яйца вымачивать в растворе препарата, содержащего синтетические женские гормоны.

В первом случае, экспериментируя с температурой, можно полностью загубить кладку, а во втором – дефицит питания взрослой курицы непременно отразится на качестве её продукции, правда, в худшую сторону. Что касается вымачивания в лекарствах, это без комментариев.

В некоторых случаях на пол цыплёнка, как утверждают знатоки, может повлиять правильное формирование семей. Молодым самкам дают старого, трёхлетнего самца, а к возрастным несушкам подпускают молодого петуха. По отзывам, такой метод гарантирует получение многочисленных «дочек», особенно, в первом варианте.

Как снизить риски

Для получения максимальной прибыли рекомендуется покупать несушек в марте, апреле или мае. В возрасте 4-5 месяцев. В этот период легко создать благоприятные условия для жизнедеятельности и кладки яиц.

Осенью проводится проверка поголовья для выявления кур с наивысшей степенью яйценоскости. Их оставляют зимовать. Остальных отправляют на убой. Весной приобретается ремонтный молодняк.

Рекомендуется покупать кур на птицефабрике. Это выгодно и надежно, потому что:

  • их вакцинируют;
  • предоставляется информация о дате и времени вылупления цыплят;
  • на производстве молодые несушки 1-2 лет.

Еще вариант — самостоятельно получить птенцов и быть уверенным в их возрасте. Для создания родительского стада покупают одного здорового петуха и 15-20 кур.

Для определения пола птицы рекомендуем к просмотру статью: «Петух или курица: как определять пол цыпленка».

Методы определения возраста курицы

Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить старых куриц от молодых. Точно выяснить это не удастся, погрешность составляет примерно 6 месяцев, но все же этого достаточно, чтобы удалить из поголовья нежелательных особей.

Ощупывание живота

У молодой, несущейся курицы, живот должен быть мягким, упругим. У старых особей он большой, твердый, на нем может быть прослойка жира. Это говорит о том, что птица меньше двигается и наращивает жир.

У молодок грудь должна быть широкой, глубокой, кончик килевой кости у них должен быть мягкий, хрящеватый, у старых он плотный, толстый.

По животу, точнее по осмотру клоаки, можно определить, несется птица или нет. Если она широкая, розовая, припухлая, немного влажная, с эластичными краями, это значит, что курочка молодая и находится в периоде яйценоскости. Ширина между лонными костями должна составлять не менее 2 пальцев. У старой, уже достаточно давно не несущейся птицы клоака сухая, бледная, с плотными краями. Хотя метод осмотра клоаки и не является тем, с помощью которого можно определить возраст, но он безошибочно показывает, как можно отличить несушек от непродуктивных особей.

По гребешку и мочкам

Именно этот способ – по гребню — один из самых верных. Гребень и сережки у здоровой курицы должны быть хорошо развиты, характерной для породы формы и размера, без каких-либо изъянов.

По гребешку, точнее его температуре, тоже можно определить возраст птицы. У молодых несушек он равномерно теплый, у старых особей – кончики гребня могут быть холоднее центра.

По клюву

Узнать возраст можно и по этой части тела тоже. У молодых курочек он с гладкой поверхностью и краями, ровного, яркого желтого цвета. У старых особей клюв тусклый, сероватого цвета, по его краям могут быть царапины, сколы. Дополнительно можно посмотреть на глаза птицы – если они яркого оранжевого цвета, то это молодая особь, если тусклого – старая.

По ногам

Это еще один надежный способ определения возраста домашней птицы по внешним признакам. У молодок ноги ровные, крепкие, широко расставленные. Кожа на них гладкая, желтого равномерно яркого цвета, чешуи прижаты плотно, не выделяются. Пальцы длинные, ровные, без натоптышей, когти длинные и гладкие, с ровными краями. У старых куриц, наоборот, ноги тонкие, бледного цвета, их поверхность шероховатая, подошвы пальцев с наростами, трещинами.

По оперению

Цыплята и молодняк до первой линьки, то есть примерно до 6 месяцев, имеют шелковистое оперение, яркое и блестящее. Перо и пух у молодняка чистые, ухоженные, мягкие, плотно прижатые к телу. Проплешин, залысин быть не должно. У старых – перо тускнеет, становится неярким, может быть взлохмачено или местами выщипано. Грязные перья вокруг клоаки говорят о возможных кишечных инфекциях, покупать такую птицу, конечно же, не стоит.

Определить приблизительный возраст можно и по тому, линяет птица или нет. Линять цыплята начинают в разном возрасте, для яйценоских пород это примерно 5-6 месяцев, после окончании линьки начинают яйцекладку

При осмотре оперения стоит обратить внимание и на кожу. У молодых птиц она светло-розовая, упругая, нигде не висит, у старых – бледная или желтоватая

По весу

Результаты этого способа можно учитывать только в совокупности с результатами еще нескольких. Вес курицы может варьироваться в довольно больших пределах, он зависит от разных факторов. Но, считается, что взрослые птицы крупнее молодняка, а потому и более тяжелые. Но это не всегда так, ведь масса во многом зависит от породы и чтобы применять этот метод, нужно точно знать весовые характеристики определенных разновидностей. К тому же куры яйценоских пород часто именно небольшого размера, умеренно упитанные, поэтому не стоит судить только по размеру и весу, кто какого возраста.

По поведению

Отличить старую несушку от молодой можно и по тому, как они ведут себя. В молодом возрасте при хорошем здоровье птицы отличаются активностью, подвижностью, хорошо едят, всегда первыми оказываются у кормушки. На выгуле они интересуются всем происходящим, утром первыми выходят из птичника, а вечером заходят в него последними. Куры «в возрасте», наоборот, ведут себя спокойно, меньше двигаются, едят после молодых птиц.

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Определение несушки

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она

Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
Состояние клоаки

Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

По гребешку и мочкам

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Метод 5 «Рефлекторный»

Отмечено, что курочки и петушки по-разному реагируют на различные стрессовые состояния. Даже если суточного малыша поднять вверх ножками, он либо вытянет головку вниз, либо прижмет ее к животику. Петушки, как правило, предпочитают вытягиваться, а курочки – группироваться

Важно определяя таким методом пол, не сломать нежные ножки. Чтобы этого не произошло, можно взять птенчика на ладошку, слегка придержать его ножки между пальцами и аккуратно развернуть

Рефлекторный метод работает не только при переворачивании вниз головой, но и просто в положении на спинке. Необходимо взять цыпленка в ладошку и перевернуть его так, чтобы цыпленок оказался в горизонтальном положении. Если головка потянется к животику – это девочка, если нет – мальчик. Точность такого метода невысокая – около 65%, но в совокупности с другими подходами позволяет определить пол цыпленка без мучений для него. Рефлекторные способы можно применять и у недельных цыплят, и у месячных – результат будет одинаковым.

В возрасте нескольких месяцев можно опробовать еще один рефлекторный метод. Необходимо напугать поголовье молодняка, курочки присядут и сгруппируются, а петушки сначала разбегутся, но потом все же вытянут шеи, приняв оборонительные позы.

Продуктивность — это важно

Для курочек первых 2-3 лет характерна хорошая яйценоскость. В этот период особь дает по яйцу практически каждый день. Они крупные и вкусные.

Когда продуктивный возраст заканчивается, ухудшается качество и снижается количество яйцекладки. Особи, имеющие низкую продуктивность, отправляются на забой. Им на смену приходят молоденькие курочки.

На рынке часто птицам из разных семей позволяют гулять вместе. В таком случае сложно определить, сколько лет той или иной курице. Чтобы сделать правильный выбор при покупке, нужно уметь определять характерные черты старых курей, переживших пик продуктивности.

Давайте разберемся, как отличить старую курицу от молодой. Учтите, что возраст птицы определяется с погрешностью от 1 до 6 месяцев.

Метод определения по рефлекторным реакциям

Рассмотрим подробно каждый способ. Одним из самых популярных является переворачивание птенцов вниз головой. Выполняйте действия в этой последовательности:

  1. Аккуратно, чтобы не напугать птенца, возьмите его за лапки.
  2. Переверните пернатого вниз головой, придерживая головку ладошкой.
  3. Отнимите ладонь и наблюдайте.

Свисающие вниз головой самцы будут интересоваться происходящим. Оказавшись в непривычном для себя положении, они будут вертеть головой, и вытягивать шейку. Скромные же самочки будут вести себя спокойнее. Они сгруппируют тельце и втянут голову в плечики.

Определение пола цыплят с помощью подвешивания за ноги

Взятие малышей за загривок находится на втором месте в списке. Поскольку птенцам может быть неприятно такое неласковое прикосновение, не пытайте их долго. Аккуратно поднимите их невысоко над поверхностью и посмотрите, что они будут делать. Храбрые петухи будут ровно свисать, и делать попытки озираться по сторонам, как в случае с подвешиванием вниз головой. Курочки же выразят вам свою обиду попытками скрутить лапки поближе к телу.

При взятии за загривок самец будет висеть прямо Будущая курочка постарается сгруппироваться вовремя подвешивания

Напугав выводок, также можно понять, кто где. Самцы сразу начнут вставать в защитные позы и готовиться к атаке, после того, как разбегутся по двору, а вот самки спрячутся на насестах.

Представляем вашему вниманию таблицу, в которой кратко описаны рефлекторные реакции птицы на какие-либо манипуляции в зависимости от ее половой принадлежности. Она поможет вам определить пол цыпленка в полевых условиях буквально за пять минут.

Переворачивание вниз головой сопровождается Взятие птенца за загривок сопровождается При неожиданном испуге
Самцы Вытягиванием головы Спокойным и ровным свисанием Принимают угрожающие позиции, разбегаются по приусадебному участку, высоко поднимают голову
Самки Группировкой, втягиванием головы в плечи Попытками скрутить тельце и скрючиванием лапок Бегут прятаться в насест

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Состояние ног

Следующий признак, по которому можно определить возраст курицы, — это состояние ее ног. Опытный птицевод с легкостью определит продуктивность курицы, взглянув на лапы птицы. У молодой особи, возраст которой не превышает 12 месяцев, у чешуек ровный желтый оттенок. Ноги молодых курочек еще напоминают ноги цыплят. С возрастом цвет чешуек бледнеет, приобретает серый оттенок. Еще позже на ногах появляются пятна синего или красного оттенка.

На ногах у старых птиц кожа приобретает трещины и стертости, а чешуйки, расположенные ближе к ступням, увеличиваются в размерах и плохо прилегают к лапам.

Обратите внимание на длину когтей — они не должны быть слишком длинными. Такой признак говорит о малой активности птицы

А это, в свою очередь, может быть вызвано болезнями, неправильным содержанием или старостью курицы.

Состояние ног — это один из достоверных способов определить птицу старше 12 месяцев. Особенно этот вариант хорош при покупке несушек на рынке — нет необходимости брать птицу в руки, достаточно осмотреть ее в клетке.

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

По гребешку и мочкам

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

Таблица и схемы пропойки цыплят антибиотиками и витаминамиЧитать

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Другие методы

Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5–6 дней.

Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцокрупнее (до 75 г).
  2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить — она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
  3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
  4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой — жидкий и маленький.

Брать цыплят лучше весной в четырех- или пятимесячном возрасте, тогда пик продуктивности выпадет на лето, когда естественная продолжительность светового дня высокая и много пищи. Купить гарантировано молодняк можно на птицефермах, где строго фиксируются даты вылупления птенцов и ведутся племенные книги. Ко всему прочему птицефермы проводят вакцинацию от болезней.

Как правильно определить возраст технологическим методом

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года

Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года

Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Определение качества яиц

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Оценка внешних параметров желтка

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Как определить возраст курицы несушки по внешнему виду

Возраст птиц можно определить, исходя из состояния таких частей тела, как:

  • Гребешок;
  • конечносто;
  • клюв;
  • вес птицы;
  • состояние живота;
  • вид перьев.

Определение возраста по гребешку

Молодая и старая несушки

Узнать точную цифру по такому методу достаточно сложно, но возможно. Так как куриный организм вырабатывает пигмент, окрашивающий скорлупу яиц, гребень, мочки, у взрослой курицы определять возраст становится легче. С каждым прошедшим годом объем выработки пигмента уменьшается, это связано с физиологией птиц.

Молодки могут вырабатывать пигмент лучше, их гребешок имеет более яркий окрас, а у взрослых несушек цвет гребешка тусклый. Еще один метод определения – температура гребня. Если возраст кур несушек большой, то они имеют медленное кровообращение, отсюда и температура гребешка почти холодная. У молодок гребешок и мочки всегда теплые.

Яркая окраска гребня означает, что птица здорова, молода и находится в на стадии продуктивности.

Определение возраста по конечностям

Молодые несушки

Состояние конечностей хорошо помогает определять, насколько старенькой является птица. Молодки на своих плюснах имеют чешуйки равномерно желтого цвета, а окраска конечностей взрослых птиц имеет более серый цвет. Далее цвет ног становится красноватым или синеватым, зависит от самой птицы.

Стопы кур, которым более полутора лет, покрыты трещинками и потертостями, а чешуйки уже немного начинают отходить от ног и выглядят не так свежо, как у молодняка. Если вы покупаете кур у продавцов, то именно благодаря состоянию конечностей можно с легкостью определять, что птичкам еще нет и 1 года. Теперь вы знаете, как отличить несушку от старой курицы. Вам даже не придется заниматься ощупыванием птиц, доставая их из клеток.

Определение возраста по клюву 

Яркий гребень и клюв

Если птица имеет гладкий желтый клюв, значит, ей меньше года. Чем старше птица, тем темнее становится клюв, его отлив становится характерно сероватым. Клюв начинает трескаться и скалываться. С возрастом он больше не блестит, приобретает матовость, появляется чувство, что у него отслаивается тонкая пленка.

Если вы научитесь различать внешность клюва, то сможете легко определять срок жизни курицы несушки и принимать меры, если у них снижается продуктивность.

Определение по весу

Часто птицеводы говорят, что если птица весит много, значит ей уже несколько лет. Но не всегда точный возраст определяется по показателям массы тела, ведь приходится запоминать массу молодняка и старых птиц различных пород. Если птица была куплена у продавца, уточнять вес очень сложно.

Намного проще разобраться с возрастом птицы по ее возрасту, если вы знаете, сколько лет молодняку. Следовательно, можно просто взвешивать разных кур одной породы и определять взрослых птиц. Каждое стадо может иметь более слабых птенцов, которым очень сложно набирать массу и во взрослом возрасте. Данный способ разделения птиц не совсем рациональный.

Определение возраста по животу 

Определять можно с помощью пальпации живота птицы. Взрослые несушки имеют очень жесткую округлую поверхность живота, поскольку в нем копится много жира, а мышцы начинают древенеть.

Молодняк, в свою очередь, имеет мягкий живот. При пальпации он легко продавливается вовнутрь

Обратите внимание, что процедура проводится осторожно, поскольку у молодых птиц яйцо проходит в яйцеводе с очень тоненькой скорлупой. Она может быть настолько хрупкой, что легко давится прямо после давления

Определение по оперению

Если птицы молодые и только начинают нестись, их перья очень гладкие и блестящие, а под ними нащупывается мягкий пух. Наседки более старшего возраста оперение растрепанное, из-за частой линьки оно подлежит долгому восстановлению. Еще легче определять возраст, если несушки находятся в одном вольере с петушками. Такие птицы имеют проплешины, ведь перья часто вырываются петухами.

Возраст кур несушек очень легко определяется птицеводами по состоянию перьев. Владельцы кур тщательно следят за внешним видом птиц в целом. Новичкам-птицеводам с таким методом будет легко лишь разделять взрослых кур от молодняка.

Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector